?

?

Extra Form

처음 메일받고 새로운 피싱사이트 연결인가 해서 보는데 메일보낸사람도 스팀맞고 링크도 스팀이더라구요.

FTL를 마지막으로 플레이한게 21년 10월이라

언제 추천한지도 가마득해서 기억도 안나는데

적어도 올해엔 추천을 누르지 않았습니다.

게임평가보다가 보면 평가 웃기게 작성한거나 리뷰잘쓴건 추천이나 재미있음 눌러주는게

시간 내서 적은 사람에 대한 예의인듯 해서 읽고 도움되거나 웃긴건 눌러주고 있었는데

사용자 평가 차단을 당할줄은 몰랐네요. 그것도 언제 추천한지도 모를 오래된 평가인데

차단된 평가는 이 링크인데 18년 2월에 작성된 평가네요.

추천한 사람이 146명에 재미있다고 누른사람이 3명인데 이 사람들 전부다 차단된건지도 궁금하군요.

평가 자체는 지워졌지만 댓글들을 보면 한글패치 관련 링크가 아니였나 싶습니다.

유저 한글패치로 문제가 된게 개발사가 개입해서 그런건진 모르겠지만, 정말 씁쓸하네요.

글쓴이 FruitTree님의 최신글
  1. 2023-09-15 00:03 게임 할인/무료 > We Were Here Expeditions: The FriendShip(우리는 여기에 있었다 탐험대 - 우정의 배) *12
  2. 2023-09-14 23:49 게임 할인/무료 > Kairosoft Games Are Made In Unity... (-81%) *16
  3. 2023-09-13 12:36 게임 할인/무료 > Killer Bundle 27 *11
  4. 2023-09-13 12:24 게임 할인/무료 > Prestige Collection Build Your Own Bundle (September 2023) *8
  5. 2023-09-09 12:06 게임 할인/무료 > Strike from the Shadows: Top-Down Stealth *9

진아Best 2023.08.26 00:05
    해킹은 아니고, 리뷰 작성자가 게시한 리뷰에 첨부된 링크가 스팀과 직접적으로 연결되지 않은 외부 링크일 경우 저런 경우가 많습니다. 저 또한 그렇게 리뷰 차단 잇따라 당하면서 커뮤니티 40년 정지 먹었다가 푼 케이스였고요. 거기다 제 리뷰에 따봉 눌렀던 스팀 친구분들도 저 따라서 20년 정지 먹었길래 고객센터로 문의해서 푸셨고..
    SchokoladeBest 2023.08.25 00:18

음.. 한글패치때문이었다라기에는 다른 한글패치 링크 걸려있는 리뷰들도 있더라구요

혹시 원래 리뷰를 달았던 분이 해킹을 당해서 이상한 리뷰로 바뀌어서 차단당한게 아닐까 하는 소설을 써 봅니다.

Gemstaz 2023.08.24 22:46

누군가에게 피해가 될 만한 패치라도 한 걸까요? 이런 경우는 저도 처음 보네요. 아예 한 달 정도 평가를 못 하게 하는군요.

아니면 혹시 근래에 무분별한 평가 테러가 빈번하게 일어나서 생겨난 제도 일수도 있겠고요. 근데 평가한 사람들 보다는 원글이 문제인 경우가 더 많을거 같은데 상황이 좀 의아한 구석은 있네요.

한입만줘 2023.08.24 23:22

메일 내용보면 해당 내용이 사기행위를 시도햇거나, 스팀 정책차단이 적용되는 컨텐츠였다는데...흠..평가리뷰 내용에 그럴만한게 있을거 같지는 않은데...

Schokolade 2023.08.25 00:18

음.. 한글패치때문이었다라기에는 다른 한글패치 링크 걸려있는 리뷰들도 있더라구요

혹시 원래 리뷰를 달았던 분이 해킹을 당해서 이상한 리뷰로 바뀌어서 차단당한게 아닐까 하는 소설을 써 봅니다.

FruitTree 2023.08.25 13:20
    아.. 해킹당해서 리뷰가 바뀌었을 생각 못했네요. 유력해보입니다.
    그래도 제가 추천했을 당시에 링크를 안눌러보고 추천하진 않았을텐데
    언제 추천한지도 모를 사람을 일괄일진 모르겠지만 차단해버린다니
    너무 강경한 대응아닌가 싶군요.
    진아 2023.08.26 00:05
    해킹은 아니고, 리뷰 작성자가 게시한 리뷰에 첨부된 링크가 스팀과 직접적으로 연결되지 않은 외부 링크일 경우 저런 경우가 많습니다. 저 또한 그렇게 리뷰 차단 잇따라 당하면서 커뮤니티 40년 정지 먹었다가 푼 케이스였고요. 거기다 제 리뷰에 따봉 눌렀던 스팀 친구분들도 저 따라서 20년 정지 먹었길래 고객센터로 문의해서 푸셨고..
    FruitTree 2023.08.26 00:29
    외부 링크가 규칙에 어긋나나보군요.
    한글패치 링크 추천눌러둔게 한두개가 아닌데 큰일이군요.
    커뮤니티 40년 정지는 해도해도 너무하네요.
    적당히가 없고 그냥 아예 커뮤니티 이용못하게 하는 수준이군요.
    진아 2023.08.26 03:54
    링크 첨부한 리뷰가 어느날 갑자기 차단이 되면서 정지가 들어오거나, 해당 링크가 첨부된 리뷰를 오탈자 수정한다고 건드렸더니 그때 오토가 감지했는지 바로 리뷰 차단 먹어서 당한 적도 있네요. 문의하면 풀어주긴 하지만, 솔직히 꽤 성가셨네요.
    아렌식 2023.08.25 10:50

저도 종종 재밌거나 유익한 정보가 있는 평가에 투표하는데, 이런 제재를 받는 예도 있군요 ㄷㄷ

도대체 어떤 이유로 평가가 차단되었는지 궁금하네요...

KarlDonitz 2023.08.25 11:04

이런 경우는 처음 보네요 추천하신 평가가 스팀에서 보기에 광고성으로 생각한걸까요 

EBICHU 2023.08.26 02:28
    신사겜 패치 추천했다가 차단당한 이후로 링크 걸린 평가는 그냥 거르게 됩니다..
    제가 평가에 링크 올리다 삭제된 경우는 있었지만 이건 아닌 것 같습니다
    메타몽 2023.08.27 10:02

이런게 있네요. 또 하나 알아갑니다.

4등 2023.08.28 21:09

저도 같은 메일 받았어요 근데 정작 ftl 한적도 없어서 저 리뷰를 볼 일도 좋아요를 누를 일도 없었을텐데 뭔지 모르겠더라구요

늑대와향신료 2023.08.29 14:36

이럴수가... 이게 뭔가요ㅜㅜ

StarFish2141 2023.09.11 18:27

스팀 저런거너무 예민해요...