?

?

Extra Form

지난 달 말 giveaway.su 사이트를 통해 배포됐던 

In Game Adventure: Legend of Monsters 가 일괄 리보크됐습니다.

무료 배포 게임의 리보크가 드문 일은 아니지만 궁금해서 이유를 찾으시는 분들도 계실 것이고

또 이 경우는 개발자가 직접 뭉뚱그려서나마 원인과 입장을 밝혔기에 정보 차원에서 적어둡니다.

개발자의 입장 원문은 스팀 포럼의

https://steamcommunity.com/app/640970/discussions/0/1759104257586683123/

https://steamcommunity.com/app/640970/discussions/0/1759104257586156805/

https://steamcommunity.com/app/640970/discussions/0/2561864094352602412/

위 게시물들에서 확인하실 수 있고요.

바쁘신 분들을 위해 개발자 입장을 대충 요약하자면

1. 사기 사이트들을 통해 배포됐던 키들을 개발자 자신이 리보크시켰다.

• 다만 구체적으로 어떤 사기 및 지불 문제가 있었는 지는 밝히지 않았습니다.

2. 그 과정에서 개발자 자신의 실수로 정식 셀러(인디갈라)를 통해 정상 판매된 키들도 리보크되었다.

3. 정식 셀러(인디갈라)를 통해 구매한 이용자는 증명 내역을 자신의 메일로 보내면 새로운 키를 보내주겠다. 그러나 그 외 경로로 얻은 키에 대해서는 어떠한 책임도 지지 않는다.

(내용 추가. 2018-07-25 17시) 현재는 구매/취득 경로와 무관하게 메일을 보내면 새로운 키를 보내주는 듯합니다. 개발자의 메일 주소와 입장들은 위쪽 링크에 나와있으니 읽어보시고 요청 여부는 각자 결정하시길 바랍니다.

위와 같습니다.

추가로 스팀을 통해 구매한 경우는 직접 확인한 바로 아무 문제 없습니다.

전술했듯이 키가 리보크되는 경우는 종종 있는 일이라 그냥 그런 일이 있다~ 정도의 문제지만

만약 개발자 입장대로 정말 키가 사기 행위 등을 통해 배포됐던 것이라면 더 큰 문제가 될 수 있겠네요.

giveaway.su 가 그동안 상당히 많은 키들을 대량으로 배포해왔으니까요.

물론 아직은 개발자의 입장만 나와있고 그마저도 구체적인 내용은 빠졌으며 직접적으로 giveaway.su 를 언급하지는 않은 터라 아직은 섣불리 판단 내릴 상황이 아니라 봅니다.

아레스다 2018.07.25 00:48

전 아직 무소식이네요. 인디갈라 키 모두가 리보크 된 건 아닌가 봅니다.

(라고 적고 내일 노란색 알림이 떠 있을 지도)

프리맨 2018.07.25 01:04
    냥봇님 계정은 냥신의 가호를 받아 리보크를 피해가는 것으로..

그나저나 키 리보크가 중구난방인 걸 보니 개발자가 현재 멘탈이 많이 흔들리는 상황인 것 같아서 더 안타까움이 느껴지네요 ㅠㅠ
    늑대와향신료 2018.07.25 00:50

호오 개발자 진술의 신빙성에 따라 달라질 문제이지만

정식셀러를 통해 공급된 키가 아니라면 어떤 방법이 있을까요?

베타 테스터나 리뷰어를 위한 키? 아니면 저 사이트가 이 게임의 키생성 규칙을 찾아 유포하는 것도 가능할까요?

일단은 진술의 사실 판단이 우선, 다음으로 사기 행위라면 어떤 사기인지 밝혀진다면 재밌겠네요ㅎㅎ

프리맨 2018.07.25 00:59
    giveaway.su 는 아니지만 개밸자가 문제의 사이트 한곳을 언급하기는 했습니다.
    Starts-Bundle.com 여긴데 들어가보면 현재는 아무 내용이 없는 도메인 판매 중인 사이트입니다. 저는 처음 보는 곳이라 기존 활동 내역은 모르겠고요.

개발자의 얘기가 진실이라고 가정하면 추측컨데

1. 개발자는 Starts-Bundle.com에 키를 제공하고 추후 판매 대금 받기로 계약
    2. Starts-Bundle.com는 giveaway.su에 키를 판매.
    3. Starts-Bundle.com 야반도주!!

뭐 이런 상황 아닐까 싶습니다.
    근데 또 이러면 문제가 되는 건 어쨌든 개발자는 Starts-Bundle.com와 계약을 맺었으니 이 시점에서는 정식 셀러고 그럼 giveaway.su가 거기서 키를 구매했으면??? 이걸 개발자가 마음대로 리보크시켜도 되는가가 문제가 되겠죠.
    개발자가 피해자인 건 맞고 안타까운 일이지만 구매자는 어쨌든 정식 사이트에게 정상적으로 대금을 지불하고 구입한 게 되니까요.

물론 Starts-Bundle.com와 giveaway.su가 한몸통이다! 하는 막장 시나리오도 있겠습니다만...

뭐 아무튼 지켜봐야할 것 같습니다.
    늑대와향신료 2018.07.25 01:19
    프리맨님이 말씀하신 거래경로라면 디지털재화를 위의 개발자의 허가를 통하지 않고 다시 배포하려는 giveaway.su의 거래는 보호받지 못 할 거에요. 거래는 개발자와 starts-bundle, starts-bundle와 giveaway.su, 다시 giveaway.su와 소비자로 분리되니까요.
    giveaway.su가 소비자라면 우선권이 있는 소비자보호제도로 의해 보호받겠는데, 이 사이트는 배포를 무료로 하더라도 다른방법으로 수익을 영리하는 곳이니까요.
    프리맨 2018.07.25 01:26
    아 그렇군요.
    재판매, 재배포가 되니 말씀하신 대로 계약 사항을 벗어나는 경우가 되겠네요.
    다른 개발자나 사용자들의 추가 피해가 없기를 바라야겠습니다.
    늑대와향신료 2018.07.25 01:36
    소규모 개발자 같은데 프리맨님 말씀처럼 게시판서 응답하는 걸 보니 멘탈이 나가고 처리에 곤란해 하는 것 같네요. 처리를 어떻게 할지 아직 갈팡질팡하는 것 같아요. 지켜봐야겠군요. 좋은 정보글 남겨주셔서 감사합니다^^
    프리맨 2018.07.25 01:42
    저야말로 생각 못했던 부분 알려주셔서 감사드립니다 :)
    편안한 밤 보내세요!
    ZINGA_Z 2018.07.25 02:04
    프리맨님의 추측대로라면 저의 생각으로는 giveaway.su에서 재배포를 한것을 제외하더라도
    오히려 giveaway.su에서 갖고있기만 헀어도 리보크시키는것은 문제가 되지않는다고 봅니다.
    개발자가 Starts-Bundle.com와 추후 판매대금을 받기로 계약을했지만,
    Starts-Bundle.com는 대금을 지불하지않고 도주한 상황이라면
    Starts-Bundle.com가 개발자에게 받은 해당 키들은 훔친키가 됩니다. 장물이죠.
    법적으로는 장물거래발각시 정상지불과 관계없이 장물은 회수됩니다.

그렇다면 giveaway.su에서 장물인지 모르고 Starts-Bundle.com와
    거래를 헀다하더라도 회수되는것이 맞다고 봅니다.
    구매자는 억울한 측면이 있지만 해당 물품이 장물이기때문에 어쩔수없죠.
    프리맨 2018.07.25 16:35
    장물이면 법적으로 그렇게 되는가 보군요. 정보 감사합니다 :)
    silver120 2018.07.25 07:10

일단 일이 어찌됐던간에 본인의 구입경로를 이야기하면 새로운키를 주는듯 하더군요.

저는 기브웨이슈에서 구하였고 개발자가 이야기한 내용과 전혀관련없다고 주장하니 새 키를 주더군요.

프리맨 2018.07.25 16:40
    항의도 많고, 개발자가 생각 못 한 부분을 충고해준 유저들도 있고 해서 개발자의 입장이 조금 변했나 보네요. 확인해주셔서 감사합니다 :)