?

?

Extra Form

1. 장기 임대생들이 팀 전력의 반 이상을 차지합니다. 그러므로, 하부리그에서는 임대왕이 되어야 합니다. 임대생 잘 뽑으세요.

(상위리그 팀하고 제휴 구단 맺어져 있으면 거기서 알아서 내려보내줍니다. 그게 아니더라도 그 팀의 유망주가 여러분의 팀으로 임대 가는것에 가능하면 긍정적으로 생각합니다. 혹시, 상위리그 클럽과 제휴구단이 안 맺어져 있으면 꼭 잡으세요. 1부리그에 있는 클럽을 추천합니다.)

2. 1부리그 클럽에서 버리는 유스, 유망주들을 주목하세요.

3. 하부리그에서는 어중간한 유망주보다는 즉시 전력감의 노장이 훨씬 사랑받습니다.

4. 프리시즌에 입단 테스트중인 선수들을 이용해서 1부리그 클럽의 2군팀들과 친선경기(컵대회를 추천합니다.)를 계속 잡으면 하부리그에서는 만지기 힘든 큰 돈을 벌 수 있습니다.

5. 3개월 이하의 단기 임대는(이른바 긴급 임대) 이적 시장이 안 열려 있어도 받아올수 있습니다. 주전 선수 중에 1~3개월 짜리 부상을 끊은 선수가 있다면 생각해보시고 1~2 경기 결장 정도의 가벼운 부상이라면 유스로 땜빵합시다.

6. 하부리그(5,6부 기준)에서의 코칭 스텝중 수석 코치 포함해서 훈련 레벨이 적어도 2성 반 ~ 3성? 정도는 뜨도록 편성하세요. 수석 코치 1명(전술담당), 체력 코치 1명, 골키퍼 코치 1명, 여러가지 분야를 땜빵할수 있는 코치 1~2명 정도는 가능할겁니다.

7. 팀닥터는 무조건 치료 능력 하나만 보고 영입하세요. 스카우터도 현재 능력 판단, 잠재력 판단 이 2개가 가장 높은 스카우터로 영입하세요.

8. 팀에 여윳돈이 좀 있다면 구단주한테 훈련 시설과 유소년 시설 개선을 '꾸준히' 요구하세요. 안 그러면 구단주가 돈 남아돈다고 주주들에게 돈을 뿌리는 등의 헛짓거리를 할 확률이 높습니다.

9. 하부리그에서의 최우선 목표는 다른거 다 필요없고 '승격' 이거 하나뿐입니다. FA컵 우승 같은 비현실적인 꿈은 버리세요.

10. 하부리그에서의 선수 수급은 현재 플레이중인 국가를 제외하고 EU회원국 중에서는 프랑스, 그리고 Non-EU 지역은 아프리카에서 하세요.(저비용 고효울이기도 하고, EU 회원국의 국가를 이중국적으로 달고 있는 경우가 많음.) 남미 유망주가 가장 좋지만, 남미 유망주들은 기본적으로 명성이 높은편이라 하부리그는 잘 안오려고 합니다.

11. 5~6부리그에서는 세트피스 능력 좋은 프리키커가 팀의 에이스로 군림할 확률이 높습니다.

12. 골키퍼는 현재 여건에서 영입할수 있는 선수중 제일 좋은 골키퍼로 영입하세요. 투자대비 체감이 단기간에 가장 잘 느껴지는 포지션입니다. (이건 전 리그 공통)

13. 5~6부 리그에서는 골 결정력이 11정도면 최상위급 공격수, 그게 아니더라도 발 빠른 달리기 선수가 그라운드를 휘젓고 다닙니다.

14. 새 경기장 건축은 최소 2~3부까지 갔을때 생각하세요. 그리고 본인이 플레이하고 있는 팀의 연고지 인구수도 고려하셔야 합니다. 나중에 경기장 수입과 연결되거든요.

15. 6부리그에서 1부리그까지 쓸 수 있는 선수는 없지만 6부리그에서 1부리그까지 쓸 수 있는 전술은 있습니다.

갑자기 생각나서 써보긴 했는데 고쳐야 할게 있다면 댓글로 써주세요.

이 게임의 최신 글
  1. 전북 현대모터스로 챔스 우승! *3
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-05-20 22:01 이야기 > [개이득] 락스타 소셜클럽 계정 2차인증하세요 *7
  2. 2020-05-19 20:54 이야기 > 스팀과 락스타 연동 유저 분들이 스타터 팩을 받게 해주는 팁 *4
  3. 2020-05-18 18:43 이야기 > 범죄도시 스타터팩 관련 질문입니다. *2
  4. 2020-03-07 19:10 이야기 > 컴퓨터 견적좀 봐주세요. *4
  5. 2019-07-26 10:04 이야기 > 엑박원 패드를 새로 살 생각인데요. *9

영수증 2018.08.29 03:51

와 좋은 글 감사합니다.

지금 3부 위건 애슬래틱에서 2부까지 올라와서 어떻게 상위권은 유지하는 중입니다.

그런데 1부리그 갔을 때 이 선수들로 버틸 수 있을까 하는 생각이 드는데

에이스 선수들 영입은 포기하고 계속 전술로 버텨야 하는걸까요?

지금은 3부에서 올라온거라 2부선수랑은 얼추 비벼지는데 도저히 1부 프리미어랑은 비교 불가인 선수들입니다.

미카링 2018.08.29 10:27

그렇다면 만약 1시즌만에 1부 승격에 실패하시더라도 2부에 잔류하는 그 기간동안 팀의 내실을 더 다져놓고 프리미어리그 승격을 노리는것도 나쁘지 않은 방법입니다.

2부랑은 비벼지는데 1부에서는 못 비벼지는 선수들 같은 경우에는, 1부 승격했을때 선수층이 얇다면 백업으로 내리시고, 아니라면 과감히 정리해주세요. 만약 고포텐 유망주라면 안고 가시고요.

어차피 1부로 올라가는 첫시즌에는 최우선 목표가 '1부리그 잔류'가 되기때문에, 어지간히 짠돌이 구단주가 아닌 이상에야 팀에 돈을 좀 많이 풀겁니다. 그때 리빌딩으로 팀을 아예 갈아 엎으셔야 될겁니다.

영수증 2018.08.29 15:10
    3부에서 쓰던 연약한 선수들은 2부와서 방출하려고해도 아무도 안사서 그냥 다 u23으로 내려 보냈습니다.

간간히 핵심선수만 사간다고 해서 돈벌 수 있는 방법이 친선경기뿐인건지 잘 모르겠네요.

승리한 보상으로 받는 돈이 가장 큰거같은데 중간중간 계속 친선을 넣어서 돈을 모아야하나요?

고포텐션 유망주라는건 잠재능력에 별표가 회색으로 꽉차있는 선수를 의미하는 건가요?
    미카링 2018.08.29 17:28

유망주 표
    -10 (170~200) 랜덤
    -9.5 (160~190) 랜덤
    -9 (150~180) 랜덤
    -8.5 (140~170) 랜덤

이중 포텐이 170? 이상이면 사람들이 고포텐으로 평가합니다. 그리고 -10 유망주는 묻지도 말고 따지지도 말고 무조건 데려오라는 말도 있죠. 에디터를 안 쓰신다면 별로 보시면 됩니다. 별이 5성에 가까울수록 잠재력이 높은 유망주라고 평가되고요.(노란별은 성인팀들 내에서 평가되는 별, 검정별은 이 선수에 대한 스탭의 지식이 부족해서 평가되는 별, 회색별은 유소년팀들 내에서 평가되는 별)

친선경기는 프리시즌에 주로 돌리세요. 어차피 시즌중에는 하고 싶어도 해주지도 않을 확률이 높습니다. 2군, 유스팀이라면 모를까요

선수가 정말 안 팔린다면 우선 0원 제의 해보시고 다른 팀에서 오퍼가 오면 그때 협상하시면 됩니다. 협상을 안한다고 하면 그건 정말 방법 없고요. 아니면 혹시 팀에 단장이 있다면 단장을 이용해보시는것도 좋은 방법입니다. 단장에게 맡기면 알아서 사고 팔아줍니다. 사업 수완이 좋은 단장은 선수 싸게 사오고 비싸게 팔고요.

수입 같은 경우는 친선경기도 좋지만 승격하면 할수록 선수 이적료가 대부분을 차지하게 됩니다.(상위리그로 갈수록 선수단의 주급도 점점 오르기 때문) 
    그리고 승격을 하게 되면 중계권료가 점점 올라가서 높은리그에서 뛸수록 무지막지한 돈이 들어옵니다. EPL 기준으로 중계권료로 약 1200~1300억대의 자금이 들어옵니다. 챔스 본선에만 나가도 약 150억의 배당금이 들어오고요(유로파는 잘 모르겠네요)

영수증 2018.08.29 20:21
    아 노란별이 성인팀이군요. 그냥 회색은 앞으로 된다 그런건줄 알았는데 노란색으로만 잘 봐야겠네요.
    Fm코리아에서도 포텐 9.0 이런거 뭔가했는데 그런건가요 앞으로 에디터로 확인하면서해야겠습니다 ㅎㅎ
    팔때는 방출대상만 지정해뒀는데 0원제의같은 디테일한 설정도있나봐요. 단장이라는 시스템도 처음들어봅니다.
    스스로 사와서 팔아주고 하는가요?
    플레이타임은 300시간 다되가는데도 혼자하니 계속 제자리네요...
    프리미어가서 중계료만으로도 돈을 벌 수 있다니. 어서 승격하고 싶습니다. 본선에 150억이면 세이브노가다 뛰어볼만하겠는데요?ㅎㅎ
    역시 배워야할게 너무 많네요! 감사합니다.
    미카링 2018.08.29 20:42

단장한테 이 선수 사주세요~ 혹은 우리팀의 이 선수 방출해주세요~ 라고 지정하면 알아서 다 처리해줍니다. 사오는 경우에는 개인 협상까지도 다 해주고요. 하지만 한번에 여러 딜이 되지는 않고 순차적으로 진행되는거 같습니다. 팀에 단장이 없다면 코칭 스텝 영입하듯이 영입하실 수 있습니다.

영수증 2018.08.30 03:20
    영입명단추가하면 알아서 영입하던데 그게 단장인가보네요

파는 버튼도 찾아봐야겠습니다 ㅋㅋㅋ

감사합니다!