?

?

Extra Form

작년 카드농사 결산에 이어서 올해도 한해 마무리겸 카드 농사 결산해봤습니다

(2022년 장터 결산 https://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&document_srl=10152843)

작년에는 스팀 장터 어떻게 돌아가는지 파악하는 용도로

시작해서 약 3만원 수익이 발생했습니다

그 전까지는 카드농사 말만 듣고 있다가

직접 해보니 정말 수익이 발생하는걸 체험하고 올해 본격적으로 카드농사를 해봤습니다

그리고 1년이 지난 지금 Steam Inventory Helper로 결산해보니 

판매수익이 약 40만원 나왔고 구입 비용으로 14만원을 지출해서 

결과적으로 약 26만원 순이익이 발생했습니다

원래 기대치는 10만원 정도로 생각하고 시작했는데..

의외로 많이 나와서....이럴줄 알았으면 더 빨리 시작할걸 하는 생각도 들더군요

아무튼 늦게나마 기대 이상의 수익이 발생해서 

올 한해는 스팀 지갑에 문상 충전없이 자급자족으로 해결할 수 있었습니다

생각해보면 이게 모두 OTT 덕분입니다

요즘은 여가시간에 게임하는 것보다는 OTT를 보는게 더 편하더군요. (이렇게 나이를 먹어 가네요ㅜㅜ)

OTT 보면서 손이 심심하니 다른 한쪽 모니터로 카드농사 짓게 되었고

그 결과 수익이 많이 나온게 아닐까 합니다 

한편으로 OTT보면서 심심풀이로 한게 이 정도인데 

진심으로 카드농사 뛰어들면 몇백만원 수익도 가능해보이더군요

만약 스팀 지갑이 현금화 가능하면 부업으로도 해도 될 듯 싶습니다

끝으로 스팀 장터에서 몇만 수익일 때는 신경도 안썼는데

20만원 넘게 수익이 발생하니 혹시 이런 것도 소득세를 내야하나 생각되더군요

현금화가 어려운 외국회사 스팀 서버에 저장된 디지털 포인트일뿐이고

더군다나 외국인과 1:1 개인거래로 디지털 이미지를 거래한건데

이것도 과연 소득으로 볼 수 있는지 궁금해서 찾아봤는데

유사한 사례가 없었습니다

그러던중 의외의 곳에서 답을 찾았습니다

이미 산전수전 겪은 온라인 게임 아이템 거래하는 분들이 자세히 정리 했더군요

(https://blog.naver.com/onjangmo/220750492024)

한마디로 반기별 600만원 매출 정도는

국가가 세금을 부여해서 얻는 금액보다

세금 계산하고 징수하는 인건비가 더 든다고 기본적으로 세금이 없다고 합니다 ㅎㅎ

그럼  itcm 회원분 모두들 올해 마무리 잘하시고....내년 새해 복 많이 받으시길 바랍니다

KarlDonitz 2023.12.30 21:58

저도 팀포나 도타 아이템 팔면서 꽤 수익이 짭잘해서 이거 소득세 안내도 되나...? 걱정했었는데 이미 아이템 매니아로 궁금해하던 분들이 있었군요 ㅋㅋㅋ 내년에 은박카드 많이 뜨시길 바라며 즐거운 연말되세요!

쵸파 2023.12.31 10:30

도대체 어떻게 이렇게 버는거죠 ㅋㅋㅋ 저는 1년 결산해봐야 천원도 안나올거 같은데

kerakera 2023.12.31 12:01

40만원 ㅎㄷㄷ

LuciDio 2023.12.31 12:23

카농 돌려야하는데...

안해본지도 하두 오래되서 기억도 안납니다 ㅎㅎ

수입 축하드립니다

한입만줘 2023.12.31 12:40

보통우리가 아는 카드농사가 아닌가봐요? 구매횟수가 어마무시한데 신기하네요.

My약 2023.12.31 18:28
    내가 아는 카드 농사가 아닌데, 농사가 아니고 장사아님?
    우히하하 2024.01.01 11:02

정확하게 보셨습니다.
    소득세가 궁금해서 찾아보니 아무리 개인간 중간거래라고 해도...
    예를 들어 당근같은 곳에서 1년에 수백건 넘게 반복해서 거래한 경우 세법상 이익을 위한 영업 활동으로 본다고 합니다
    저같은 경우 1만건을 넘으니 100% 영업 행위로 확정되어 납세의 의무가 생겼는데

거래 금액이 적어서 세금이 면제된 경우입니다
    1년이 지나 정신차려보니 어느새 세금 법률 기준으로 스팀에서 장사하는 카드 매매 업자가 됐다고 할 수 있겠네요

My약 2024.01.01 19:24
    액수로 봐선 장사보단 폐지 팔이인데 아무리 거래가 많아도 스킨 팔이가 아닌 이상 세금 걱정할 일은 없겠네요a
    근데 현금화 하지 않는 이상 많아도 세금을 낼려나, 안 낼듯 하긴한데
    메타몽 2023.12.31 18:51

저는 은박 카드 3천원에 팔고 동네방네 자랑하고 소리질렀었는데 ㅋㅋㅋ 해피뉴이어입니다 

ERASER 2023.12.31 22:09

전 그냥 카드 뽑아서 팔기만 하는데 어떤카드를 어떻게 사고팔고 해서 이익이 나는지 신기하네요.  

midoram 2024.01.01 03:14

4천마논 버신건가? 눈을 의심했읍니다.  새해 복 많이 받으세요.