잡담

삼탈워에 대한 잡상....

?

?

Extra Form

새벽에 새 토탈워 역사시리즈로 삼국지가 발표가 되었는데

개인적으로는 토탈워 시리즈팬심 + 삼국지 팬심이 더해저 많은 관심이 많이가는 게임입니다.(전.쟁.좋.아.118.gif)

하지만 잠시....74.gif(전쟁광) 팬심을 잠시 저 깊숙한 곳에 뭍어두고, 이런 게임에 대해서, 개인적인 게임 시스템 추측과 희망 사항을 끄적여 보았습니다.

1. 게임시작 배경과 시나리오

- 토탈워 시리즈 특성상 캠페인의 시작시기는, 삼국지의 여러 시작 시나리오 처럼 다양하게 만들기 힘들기 때문에, 1개의 시작 시대를 가지게 될거라 예상해 봅니다.

- 그중에서도, (DLC로 소비자의 돈을 빼먹기 위해서는)각 세력(팩션)이 많이 등장 가능한 시대야 하는데...

- 소개 영상에 나온 동탁과 여포가있는것을 보면 삼국지 시대중 가장 초반인 '황건적의 난' 또는 '동탁의 난' 시대가 유력해 보인다.

- 캠페인은 시대가 1개지만 역대 토탈워 시리즈가 그랬듯이 역사전투를 통해서 큰 역사적 전투 시나리오는 다양하게 추가되어 있지 않을까 싶습니다.

2. 내정 시스템

- 토탈워 시리즈는 롬토부터 간략화된 내정(개발)시스템을 선호해 왔기 때문에, 이번에 혁신적(?) 혹은 새로운 시스템을 도입하지 않는다면 내정은 롬토부터 햄탈워까지 이어져오는 간략화된 내정(개발) 시스템이 적용되지 않을까 싶습니다.

- 이 시스템의 장점이라면 내정에 크게 신경을 쓸 필요가 없어 전투중심의 게임 특성을 살릴 수 있다.

- 하지만, 너무 간단해 무언가 개발되고 관리(Managing)하는 맛은 즐기던 삼국지 유저라면 이런 재미는 덜 느끼게 될 듯 합니다.

3. 장수 시스템

- 삼국지 시리즈하면 보통 수백에서 수천명의 장수 풀(Pool)시스템 또한 전투와 달리 하나의 매력이다.

- 즉, 인력관리 여러 장수의 능력과 특성을 개성으로 활용하며 충성도관리와 배반의 재미인데 아무래도 토탈워가 그러기는 힘들다.

- 토탈워 시리즈의 현실을 고려해 보면, 햄탈워처럼 각 진영(팩션)의 주요 장수가 영웅 형식으로 등장해 전투시 버프나 디버프 혹은 마법은 없을 테니 계략(화공,수공,낙석)을 시전하는 형태로 되지 않을까... 조심히 예측해 본다.

- 그리고 주요 장수급(예를 들면 유비 진영에 관우,장비,조운,제갈량)을 제외한 2류와 3류 장수는 Spy나 쇼군의 상인(?)형태로 나와서 파괴공작 또는 매수하는 형태로 튀어 나오는 형태로 개발되지 않을까 싶습니다.

4. 전투

- 토탈워 시리즈는 필드와 공성 전투가 항상 메인 컨텐츠 게임이기 때문에 크게 언급할 것은 없을것 같다.

- 하지만, 틀에 박힌 망치와 모루 시스템을 벗어나 좀 특색을 가지는 중국 시대의 유닛들이 나왔으면 합니다.

모루역의 칼방 보병(맨날 갈리는 역할), 망치역의 기병(그만좀 차징해), 게임의 꽃 원딜역 궁병, 그리고 공성전의 꽃 공성병기 투석기 등등외에 지방색이나 진영색을 가지는 유닛들이 나왔으면....

- 마지막으로 한가지 더 하자면, 토탈워에는 없는 시스템이지만, 삼국지라면 전략(?)이라고 해야할까? 전장의 지형을 이용하거나 계략을 이용한 시스템이 새 기능으로 추가되면 더욱 좋을 듯 합니다.

- 예를 들면 화(火)계를 사용할 수 있게 사전전투 기간(period)때 화계를 쓸 수있게 전장에 지역에 땔감(?)을 미리 설치가 가능 하다거나, 낙석 또는 수(水)계를 준비 및 설치하는 등의 시스템이 있다면 삼국지의 전투 시스템을 정말 잘 살릴것이라 생각됩니다.

하지만 이런 신규 기능의 전투시스템이 없다면 토탈워: 삼국지는 그냥 시대와 유닛 껍데기만 바꿔서 내놓아 삼국지 팬층을 실망시키며, 팬층의 지갑만 털어가는 게임이 되지 않을까 싶습니다.

노오오오오오오력 안하는 개발사는 매우 쳐라!

결론 : 향후 게임플레이 영상이나 정보가 공개되어 봐야 알수있으니, 토탈워 또는 삼국지 팬이라면 올해 가을 출시가 되기 전까지는 잘 지켜보며 우리의 기대에 잘 부응해 줄 것인지는 각자 잘 지켜봐야 할것 같습니다.

글쓴이 위르노님의 최신글
  1. 2023-07-26 00:27 이야기 > 아머드 코어 VI 게임플레이 프리뷰 영상이 반다인 남고 공식채널에 떴네요 *6
  2. 2019-11-09 09:02 이야기 > 험블 먼슬리 초이스로 12월 7일 변경됩니다 *24
  3. 2019-10-10 21:09 이야기 > 간만에 개취 겜 후원 했습니다. *4
  4. 2019-06-07 11:27 게임 소식 > 라리안스튜디오 Baldur's Gate 3 공개 *1
  5. 2019-02-23 13:35 이야기 > HOI4 1.6.0 번역 동원령! *9

Who's 위르노

profile ▼ 펼쳐 보기
    LuciDioBest 2018.01.11 12:46

new scenario DLC available! ㅋㅋㅋ

here comes new hero! Zhao Zirong DLC available!

아 한글화지... 새 영웅 : 조자룡 DLC 판매합니다!

중요한 건 말씀하신 대롭니다 '지갑을 털어가는' 거 ㅋㅋㅋ

위르노Best 2018.01.11 12:52

게임사들이 지갑을 털어가는건 좋은데
    유저들이 하면서 즐길 콘텐츠나 게임 시스템 개선을 해주고 털어가야지
    스킨이나 종족따위 추가로 넣어주며 선심쓰듯 파는거에는 안사요~ ㅎㅎ

아마도 Blood Pack 이건 100% DLC로 따로 나올꺼에요 ㅋㅋㅋ
    (출혈 효과 넣어 줄테니 돈내놔!)

ps. 그런면에서는 역설사 DLC들은 추가 컨텐츠와 시스템 보완 개편을 해주니 매번 사게 되는것 같네요 갓설사~ ㅎㅎ

위르노Best 2018.01.11 15:39
    ㅎㅎ 맞아요
    말씀해주신 인재(인맥)관리나 경영적인 것뿐만 아니라 사실 여러 기능들이 추가되었으면 하지만
    그러려면 말씀 하셨듯이 아예 새로운 게임이어야 하기에
    일단 현실적으로 토탈워 게임 특성과 시스템을 유지하면서
    1~2개 정도의 기능이 개선되거나 신 기능이 추가되었으면 해서 적어봤습니다. ^^
    rusiyan 2018.01.11 12:43

한글이기도 해서 저도 급 땅기네요 토탈워 아주 예전 그 먼 옛날에 관심있다가 접었었는데...

한글에 삼국지라니... 사양도 무쟈게 먹겠죠? =_ㅠ

위르노 2018.01.11 12:49
    한글도 지원해준다니 좋은데...
    저는 기대하는 기능이 없다면 새로운 면이 없고, 그냥 껍데기만 바꾼 게임이라, 정가에는 안사고 할인하면 살것 같아요.
    꼭 전략전술 기능이 아니더라도 그 맛을 살릴 수 있는 새 시스템이나 개선사항이 있다면 정가 주고서라도 살것 같습니다.

최적화를 더 잘해서 내 놓는다면 모르겠지만, 사양은 햄탈2도 꽤나 먹었으니 더 먹지 않을까요.
    LuciDio 2018.01.11 12:50

햄까지 안가고 아틸라만 해도 프레임 테스트에서 1070 6700에 60프레임 안나옵니다 ㅠㅠ

LuciDio 2018.01.11 12:46

new scenario DLC available! ㅋㅋㅋ

here comes new hero! Zhao Zirong DLC available!

아 한글화지... 새 영웅 : 조자룡 DLC 판매합니다!

중요한 건 말씀하신 대롭니다 '지갑을 털어가는' 거 ㅋㅋㅋ

위르노 2018.01.11 12:52

게임사들이 지갑을 털어가는건 좋은데
    유저들이 하면서 즐길 콘텐츠나 게임 시스템 개선을 해주고 털어가야지
    스킨이나 종족따위 추가로 넣어주며 선심쓰듯 파는거에는 안사요~ ㅎㅎ

아마도 Blood Pack 이건 100% DLC로 따로 나올꺼에요 ㅋㅋㅋ
    (출혈 효과 넣어 줄테니 돈내놔!)

ps. 그런면에서는 역설사 DLC들은 추가 컨텐츠와 시스템 보완 개편을 해주니 매번 사게 되는것 같네요 갓설사~ ㅎㅎ

허쉐 그린 2018.01.11 13:12
    토탈워 한글화 삼국지 전쟁은 멋지겠네요 우리집엔 안돌아가겠군요 ㅎㅎ 근데 정말 내정은 코에이를 뛰어넘진 못할것 같아요 코에이는 파워업키드좀 찍어내지마라.
    위르노 2018.01.11 15:41
    뛰어 넘는걸 떠나서, 두 게임이 추구하는 특징이 다른 만큼 각 게임의 매력에 자신의 취향이 맞으면 되는거죠.
    그리니츠 2018.01.11 13:20

끄어...허허;;취향저격 게임인데 ㅜㅜ 어쩌면...정말진짜진짜 예구안하는데...호갱처럼 예구할지도;;모르겠네요 ㅜㅜ

위르노 2018.01.11 15:43
    맹목적 적인 구매는 아닐꺼 같고, 저는 정보들이 공개되는 것을 살펴보고 구매할꺼 같아요. ㅎㅎ
    뭐 못 참을 정도로 끌리면 예구 하는거죠~ 질러 질러~

일단은 한글화에다가 코에이가 아닌 다른곳에 나오는 삼국지라서 기대가 됩니다.

물론 황건적 DLC, 흉노족 DLC, 화타 DLC 등등등 DLC들 천지겠지만 말이죠;;;;

위르노 2018.01.11 15:45
    먹을만한 DLC들로 채워서 나와주길 기대를 해봅니다. ㅎㅎ ^^
    crys 2018.01.11 15:02

머 배경은 황건적 난이겟지만 원래 시대구분없이 장수들은 잘 나올테니..

파업키트 버전이라고 생각하면 편하지 않을까 싶습니다

확실히 전략면이라던가(지형따라 쓸수 있는 스킬 제한 넣으면 될거 같지만)

근데 그렇게 세가가 심도잇게 들어갈거 같진 않아요..

배경이 삼국시대일뿐

거의 중세판타지의 변형일거 같습니다..

위르노 2018.01.11 15:47
    기존 엔진에 새기능이 없으면 그냥 중국탈쓴 토탈워죠.
    그렇게 나온다면, 구매 매력 0.
    암드야아프디마 2018.01.11 15:06
    토탈워 삼국지 스킨버전이 되지 않기를...
    위르노 2018.01.11 15:48
    껍데기만 바꿔서 우려먹지 말고 새로운 기능과 시스템을 넣어 달라~!! ㅎㅎ
    무미건조 2018.01.11 15:09

정말 잘 만들어서 코에이에 빅엿을 먹여줬으면 합니다.

위르노 2018.01.11 15:52
    코에이의 메인 게임은 신장의야망 안닌가요? ㅎㅎ
    삼국지는 신규 시스템 실험용 마루타, 검증된 기능들을 적용해서 완성도를 높이는 신장의 야망!

잘나와서, 조금이라도 긴장타고 다음에는 좋은작품 내놓으면 소비자로서는 좋죠 ㅎㅎ
    Raingray 2018.01.11 15:22

먼저 이건 삼국지 토탈워가 아닌 제가 원하는 게임에 대한 언급입니다.
    개인적으로는 역사 시뮬레이션에서 전략과 전술을 제외한다면 인재 육성 및 경영 요소가 필요한 것 같습니다.
    즉, Paradox Historical Simulation Series + Total War Series를 근간으로 해서 인재와 경영적인 면과 그리고 전투 시스템에 포함하는 쪽(감독적 입장에서 장수들을 지휘하는 측면으로 간접 전투로 바꾸어 - 물론 직접 전투 선택 가능)으로 Football Manager 시스템이 도입되었으면 합니다. 가상 역사 모드로 하면 다양한 인재들이 튀어나오고 영입 및 관리되어야 해서 더 오래 즐길 수 있지 않을까요?
    또한 동양학적 파벌이나 가문, 출신, 혈족, 가족, 의형제 등등의 관계 설정을 제대로 표현하여 삼국지나 파이어 엠블렘 등등에서 사용된 상성 및 조합 혹은 CC기? 도입도 괜찮아 보입니다. 아니면 해당 관련 인물의 영입이나 죽음에 대해서 정책적 건의나 감정이 반영될 수도...
    거기에 병과 및 부대가 동양적으로 개편되면 어떨까 싶네요. 삼국지 때는 아닐 수 있지만, 십부장에서 백, 천, 만인 대장식으로 조합식 구성이면 어떨까 합니다. (상위의 장수의 성장에도 도움이...)
    이에 대해서는 나중에 한번 정리해 볼께요~ ^^

위르노 2018.01.11 15:39
    ㅎㅎ 맞아요
    말씀해주신 인재(인맥)관리나 경영적인 것뿐만 아니라 사실 여러 기능들이 추가되었으면 하지만
    그러려면 말씀 하셨듯이 아예 새로운 게임이어야 하기에
    일단 현실적으로 토탈워 게임 특성과 시스템을 유지하면서
    1~2개 정도의 기능이 개선되거나 신 기능이 추가되었으면 해서 적어봤습니다. ^^
    연방의괴물 2018.01.11 15:36

제가 궁금한건 이민족에 우리나라가 나오느냐..

위르노 2018.01.11 19:53
    안들어 갈것 같은데, 왜 그게 궁금하신 건가요? ㅎㅎ
    혹시, 이민족 설정 플레이 하시려고?
    세리오르 2018.01.11 19:54

일단 나오는거보고 세일때나...크흠...