?

?

Extra Form

최근 리마스터도 그 기반으로 다시 만들어진걸로 아는데

그건 그냥 넘어가지않나요?

메기솔도 이와 같은 기반일텐데 말이죠.

이건 착한 추출이라 넘어가는걸까요...?

일부 메기솔 한패 까던 분들 보면 바이오쇼크 한글로 잘만 하고 계시더라구요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2016-11-02 14:43 이야기 > 바이오쇼크 한패도 콘솔껄 추출해서 그 기반으로 만들걸로 아는데 *19
  2. 2016-06-30 22:13 이야기 > 반헬싱 왜 0원이 안될까요? *8
  3. 2015-07-11 16:55 회원장터 > 아캄나이트 쿠폰 판매
  4. 2015-06-20 21:55 이야기 > 엑박패드 산 이후로 제일 만족했던 게임, 배트맨

TAG •
    바라내 2016.11.02 14:47

비추나 신고 주시마시고

이것과 메기솔한패가 다른점을 설명부탁드려요.

이것도 블라인드 당할려나요.

메로낫 2016.11.02 14:52
    지금 잇셈에는 영문 모를 비추천과 신고 폭탄이 만연하고 있읍니다 ㅎㅎ
    바라내 2016.11.02 15:04
    그렇군여...

아마 유통사나 개발사 쪽에서 태클이 들어오냐 안들어오냐 차이일거 같기도 합니다.

근데 이게 신고랑 비공감 4개씩 먹을 글은 아닌거 같은데.....ㅡ.ㅡ;;;;;

바라내 2016.11.02 15:04
    음 그런데 아랫글들보면
    게임회사 의지보단
    "추출"자체를 문제삼는 글, 댓글이더라구요.

딱히 바쇽이나 메기솔이나 대응은 안했는건 비슷한것같구요.
    그렇다면 불법이긴 불법이겠죠.

참 어려운거 같아요.ㅜ.ㅜ
    잼아저씨 2016.11.02 15:03

둘의 차이는 명시적으로 저작권을 주장하는 쪽(메기솔의 경우 정식 유통된 콘솔 버전만 한글화 대상으로 인정)이 있냐 없냔데, 원론적으로 바이오쇼크 패치도 저작권자 허락이 없었다면 불법이죠. 

바라내 2016.11.02 15:06
    저작권을 주장하는걸로 치면 대부분 회사들은 주장하는거겠죠.
    원론을 떠나 "추출" 껀으로 보면 같은 사항인데 바쇽 한패는 또 잘만 쓰고 있다는게 아이러니 하네요.
    잼아저씨 2016.11.02 15:08

그러니까 한패에 대해서 콘솔만 인정을 했다고 표현을 한 건 메기솔 쪽이라는 뜻입니다. 바이오쇼크 개발, 유통사에선 그런 이야기를 하지 않았죠. 그리고 바쇽 패치도 허락을 받았는지 받지 않았는지 모르지만 받지 않았다면 분병히 불법 맞습니다. 잘만 쓰고 있지 않아요. 

저도 그렇고 계속 동어 반복을 하는데 일부 유저의 이중잣대를 비판하시려는 건 알겠습니다.

바라내 2016.11.02 15:13

한패를 인정받지 않고 만드는 사례가 대부분인걸로 아는데
    허락의 유무는 따지는건 제 글에선 넘어가기로 하죠. 그렇게 따지면 거의 모든 한패가 불법이니깐요.
    제가 말하고 싶은건 콘솔한패를 추출해서 만들었고,
    오히려 바쇽 리마는 더 최근에 나온 한패인데 유독 이중잣대를 들이대고있다는거죠.
    특히 잇셈에서요. 님께서 잘만 쓰고 있지않다고는 하지만 잇셈 한글화게시판에 당당히 링크있는걸요

잼아저씨 2016.11.02 15:20
    제 말은 특별히 바이오쇼크와 메기솔 뿐만 아니라 거의 모든 한패가 불법의 영역에 들어간다는 뜻으로 드린 말씀입니다. 딱히 바이오쇼크나 메기솔 같이 추출을 했냐 안했냐가 중요한 게 아니고 전부 동등하게 허락 없으면 불법입니다. ITCM 한글화 게시판에 링크되어 있는 다른 한글화 자료도 일일이 따지기 어렵지만 링크가 있다고 해서 모두가 "착한 합법 한글화"로 인정된 건 아닙니다. 일단은 대법원 판례에서 저작권 위반 자료 링크를 가지고 처벌하지는 않았지만 만약 다른 판례가 나온다면 ITCM도 조심해야 합니다.
    설리 2016.11.02 15:18
    추출 자체를 문제삼았다기 보단
    유통사에서 영리목적으로, 어떤 한 플랫폼 독점으로 진행한 한글파일을 유출해서 적용시킨 한글패치는 유통사에서 문제제기 될 수 있다는 것을 유의했으면 좋겠다. 정도로 저는 이해했습니다. 메기솔만 가지고 그렇게 말씀하셨다기보단요.
    바이오쇼크2도 같은 방식으로 PC판 한글화가 된 걸로 알고 있는데 해당 건에 대해서 유통사가 제재하진 않았던 걸로 기억합니다.(맞는진 기억이^^;) 메기솔 한글화에 관해선 PC판 발매전 코나미의 병크(...)로 한바탕 떠들썩했었어서 더 민감해진게 아닐까 싶습니다..!
    철이 2016.11.02 15:23

바이오쇼크 한패가 콘솔독점인 상황에서 그 파일을 추출해서 한글화 한건지는 제가 잘 모르겠습니다.

혹시나 검색해봐도 관련 글을 못찾겠네요. 

일단 원론적으로 아래 어느 글에도 달아놨다 시피 언어패치나 모드, 겜방송 등 겜을 통해서 창출되는

모든 저작물은 겜의 저작권에 기반합니다. 거기서 창작자의 의도가 포함되어 별개의 저작물로 인정될 

여지가 있는 것들, 언어패치나 모드, 겜방송등이 이에 해당되겠죠?(이를 2차 창작물이라고 합니다.)

이 모든 것들은 원 저작권자의 허락을 요합니다. 왜냐하면 그 겜이 없었으면 성립이 안되니까요.

이 과정에서 허락을 하는 제작사도 있고, 알고 있음에도 묵인하는 경우도 있고, 모르는 경우도 있습니다.

허락하는 경우는 아무 문제 없겠죠? 

그럼 묵인하는 경우에는 어떻게 될까요? 이건 입법취지나 여러가지 법제반 지식을 알아야 하니까 

넘어가겠습니다. 결론은 묵인은 묵시적인 허락이라고 봅니다. (우리나라 법체계상)

그럼 모르는 경우는 어떻게 될까요? 이 부분은 명확하진 않은데, 민법 상 소멸시효등에 비추어보면

일정 기간 이상이 지나면 더이상 권리를 행사하기 힘들지 않을까 싶네요. 저작권도 결국은 재산권이고

재산권에 기반한 모든 법 기준은 민법을 기반으로 하니까 아마 크게 다르지는 않을꺼라고 생각합니다.

그렇다면 바쇽과 메기솔 여기에 대입시켜 보도록 하죠. 바쇽도 아마 콘솔 독점이었을 경우 무단으로 추출

했을 경우에, 이런 얘기가 나왔을 겁니다. 하지만 이미 바쇽같은 경우에는 이미 상당한 기간이 지났고,

리마 같은 경우에는 언어팩으로 따로 독점유통하는 회사도 없습니다. 

뭐 아직 제작사에서 한글패치가 유통이 된다는 사실을 모른다고 한다면 상당한 기간에 대해서는 논쟁의

여지가 있겠지만, 요즘 추세에서는 크게 문제될 것 같지는 않습니다.(요새는 기업이미지도 있고, 상업적으로도

이득이 되는 부분이 있으니까 어지간하면 허락해줍니다.)

하지만 메기솔을 살펴볼까요? 메기솔은 엄연히 현재 독점유통회사가 존재합니다. 콘솔만을 유통하겠죠?

이 회사 입장에서는 언어패치가 즐거울리가 없습니다. 겜 제작사는 스팀에서 팔리던 플스판으로 팔리던

어쨌든 이익은 남습니다. 이익금 비율은 제치더라도 남기는 장사죠. 그러나 콘솔판을 유통하는 회사는 

사정이 다릅니다. 기껏 돈들여서 한글패치 제작하고, 이를 독점으로 한다고 제작사에 돈도 더줘야 했을거고

말이죠. 근데 기껏 돈들여 판깔아놨는데, 누군가 이를 무단으로 뽑아다가 이식한다고 합니다. 이쁘겠습니까?

번역이라는게 창작물로 여겨질 여지가 있어서, 이를 무단복제 한 것도 문제려니와, 

따로 번역했다손 치더라도 이 경우 유통사의 독점권을 침해하게 됩니다.

이 부분을 생각해보면, 제작사는 문제 삼지 않는다 쳐도, 유통사에서 걸고 넘어질 우려가 큽니다.

이래서 문제가 있을 수도 있으니 알고 계시라는 취지의 글이 아래 있던 글이라고 보여집니다.

다른 사이트는 제가 활동을 안해봐서 모르겠지만, 덮어 놓고 한글패치니까 무조건 찬양해라는 태도는

위험하다는 거죠. 언어패치를 해주신 노력은 감사하지만, 제작하신 분도 그렇고, 이를 유통하는 사이트에도

타격이 올지도 모른다는 겁니다. 그래서 우려섞인 얘기를 하는 거구요.

바라내 2016.11.02 15:29
    http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300047/read/24687074

자세히 찾아보건 아니지만 추출한패때문에 360이 망한것같다는
    한탄글이 있네요.

뭐 유통사가 제재안했으니 이건 착한추출이라고 하면 저도 할말없네요.
    철이 2016.11.02 15:40

음.. 제 글은 착한 추출, 나쁜 추출을 얘기하고자 한게 아닙니다..
    메기솔 같은 경우는 아직 현행으로도 독점유통하는데가 있으니 문제될 소지가 많고,

그렇게 되면 배포사이트나 제작하신 분들한테 피해가 갈 수도 있고,

배포 금지하면 덮어놓고 겜회사 욕하시는 분들이 계셔서 알고계시라는 취지에서
    쓴 댓글입니다. 요새는 제작사들도 어지간하면 한패나 모드, 겜 방송에 터치를 안해서 그렇지

원칙적으로 돈내라고 하면 안 낼 재간이 없습니다.

뭐 다운받아서 별도 유통없이 사용하는 저희 같은 사람들이야 해주기야 하면 감사하지
    나쁘든 좋든 뭔 상관이겠습니까?
    다만 활동하던 사이트에 물의가 되지 않을까 싶기도 하고, 워낙 논란이 되고 있기에 끄적여본겁니다.

바라내 2016.11.02 15:43
    저도 그런 뜻에서 끄적여보겁니다.
    뜨 묘 2016.11.02 15:29

일부 메기솔 한패 까던 분들 보면 바이오쇼크 한글로 잘만 하고 계시더라구요.  <-- 누가요?

어떤분이 그러던가요? 저 아는분이 검사인데 .. 아니다 판사인데~~ 아니 대통령인데~~ 괜찮다더라구요????

아 죄송 조류는 모릅니다...

바라내 2016.11.02 15:47
    따로 저격은 하기 싫네요. 그걸 의도 하는건지는 모르겠지만요.
    멀리 가지 마시고 잇셈 한글화게시판에 한패링크 당당히 걸려있는것만 아시면 될듯합니다.
    늑대와향신료 2016.11.02 15:55

"일부 메기솔 한패 까던 분들 보면 바이오쇼크 한글로 잘만 하고 계시더라구요."| 바이오쇼크 한패도 콘솔껄 추출해서 그 기반으로 만들걸로 아는데 - 바라내 ...어떻게 아십니까?

잇셈 한패링크도 그 분들이 걸은건 아닐텐데요.

메탈기어솔리드 건에 대해 지적하는 분들이 그러므로 모두들 이거 쓰지마십시오. 이런 발언 쪽도 아닌데요.

왜 지금까지 모든 관련 사항에 대해 하나하나 지적 안하다 이번에 지적하느냐는 소리신가요?;;