?

?

Extra Form

요즘 쭉 워프레임 글만 적어서 그런지,

워프레임이 아닌 다른 주제로 글을 쓰는건 참 오랜만이다 싶은 생각이 드네요.

글쓰기를 할 떄 다른 게임을 고르려고 했는데,

해당하는 게임이 표시되지 않더라고요.

딱히 문제되는 건 아니니, 그냥 써야죠 뭐.

아, 게임 얘기 이전에,

끄적일 얘기가 더 있었네요.

사실 전 최근까지 계속 윈7을 쓰고 있었습니다.

쭉 그대로 쓸 생각이었냐면 ... 그건 아닙니다.

윈10도 이럴 때를 대비해 이미 장만한 상태였으니 말이죠.

굳이 바꾸지 않고 있었던 것은 뭐 ... 그렇죠.

업그레이드를 하자니 뭔가 떠나보내기 아쉬워서, 가능한한 마지막까지 버티다가 바꾸려고 했었고,

백업도 해둔 후에 진행하고 싶었는데, 정작 백업을 차일피일 미룬 것도 있고,

기왕이면 좋은 컴을 맞추면서 자연스럽게 '쨔잔~' 하고 바꾸고 싶었거든요.

하지만 이래저래 일이 꼬여서 컴을 맞추려던 계획이 물건너갔고,

백업도 끝난 마당에 굳이 질질 끌 필요도 없고,

그래서 결국 2주 가량을 남겨두고 ...

윈10으로 업그레이드 했습니다.

사실 업그레이드 이후 워프레임은 잘 굴러갔는데,

이것저것 건드리다가 뭘 잘못했는지, 유니티 기반 게임이 안굴러가는 문제가 터지더군요.

]복원지점으로 되돌려서 다시 작업을 한 결과, 문제없이 잘 해결되었습니다.

그렇습니다.

이젠 위에 붉은 칸을 볼 필요가 없어요!

그리고, 뱀서 DLC가 출시되었다는 소식을 듣고, 질러줬습니다.
아마도 이게 올해 마지막 게임 장만이 아닐까 싶네요.

어우, 단간론파도 다 모은 것 같습니다.

이제 즐기는 일만 남은 것 같아요!

언제 해볼지는 ... 글쎄요 ...?

그리고 뱀서를 간만에 접속했는데,

캐릭터가 많이 추가되었고, 스테이지도 하나 추가되었네요.

설명도 그렇지만 연출이 뭔가 있어보이는 무기도 있었고,

동영상을 돌려봐야 '아, 이게 이때 발동했구나' 싶은 녀석도 있네요.

아니 뭐 이건 다른 무기들 때문에 정신이 없어서 못본 것이지만 말이죠.

'기본무기만'으로는 공격할 수 없는 녀석도 있었지요.

대신 맞지도 않고, 벽을 무시하고 돌아다니는 것도 가능했지요.

뭐, 공격하는 방법도 없지는 않았고 말이죠.

그렇게 달리다보니, 일단 캐릭터 자체는 다 해금한 것 같습니다.
이게 무기가 좋은 녀석도 있지만, 맞으면서 다닐 수밖에 없었던 녀석도 있었습니다.

네. 저기 보이는 과학자 굴리면서 좀 많이 맞고 다녔어요 ...

그리고 커스텀 메카 워즈도 플레이해봤습니다.

사실 구매하기 전부터 전투 자체는 기대를 안했어요.

트레일러 영상만 봐도 '아, 이 게임은 전투에 기대하면 후회할 것 같네.' 라는 생각이 들었으니 말이죠.

그리고 그건 사실이었습니다.

그리고 처음 시작할 때 조작 표시가 패드로 되어있고,

시작화면에서 어떻게 넘겨야 할지 몰라서 막힌 적이 있었는데,

1702735922 - 2023-12-16_23.12.02.png

우클릭해서 '속성'으로 들어간 후,

컨트롤러 메뉴에서 '기본 설정 사용'을 'Steam Input 사용 안 함'으로 바꾸고 재접했더니

정상적으로 키보드 키로 표시가 되더군요.

뭐 다른 방법이 있었는지는 잘 모르겠지만 ... 전 이걸로 해결을 봤습니다.

그리고 이때 문제가 있었는데 ... 무려 사운드가 나오지 않았습니다.

이게 윈7이라서 생겼던 문제였는지, 아니면 버그가 문제였는지는 잘 모르겠습니다.

윈7에서 굴렸을 때는 안들렸는데, 윈10으로 업그레이드하고 보니 패치가 나오더라고요.

그 후에 접속하니 소리가 잘 나오더라고요.

... 어 ... 그럼 이건 뭐가 원인이었던 걸까요 ...?

튜토리얼 겸 미션을 3개 정도 진행하면 '장비 변경'이 가능해지더군요.

그렇습니다. 커스터마이징을 할 수 있게 되었어요!

... 다만, 초반부라 파츠가 적어서, 무난한 기체를 만드는 것이 고작이었네요.

그래도 직접 커스터마이징한 기체를 굴리는 건 나름 좋더군요.

검색해보니 이것저것 만드신 분들도 계시더군요.

대단하다 싶은 기체들이 보였습니다.

... 물론 제가 그런걸 만들 수 있다는 얘기는 아닙니다.

그리고, 스샷으로 넣지는 않았지만,

게임 내에서도 나온 얘기지만,

'다리만 있으면 어떻게든 돼' 라는 말이 맞구나 싶은 생각이 들더군요.

팔 파츠가 부족해서 그냥 다리랑 몸통에 무기를 떄려박고 굴리는데 ... 이게 굴러가네요.

몸통 파츠도 떼어버리고 굴려도 굴러가기는 했습니다만 ... 일단 굴러는 가는데 ... 네.

아, 덧붙여서,

메인 메뉴에서도 격납고로 가면 바로 커스터마이징을 할 수 있었습니다.

개발부에서는 파츠 제작을 할 수 있었습니다.

다만, 자원과 재화가 필요한데, 이건 미션을 돌면서 모으는 수밖에 없더라고요.

참고로, 저 채굴 드릴을 붙여보고 나서 '근접무기는 특히나 기대하면 안될 것 같다.' 라는 생각이 들더군요.

그냥 ... 정 붙인다면 장식으로 붙이는 것이 더 좋을 것 같습니다.

파츠제작 이외에도, 기체제작이 있기는 합니다.

다만 이 기체제작을 이용하는건 ... 나중 일이 될 것 같네요.

솔직히 저야 '기체를 마음대로 커스터마이징 할 수 있다' 라는 점 하나에 꽂혀서 지갑을 던진거고,

비싸긴 해도 나름 만족하고 있습니다만 ... 스팀 평가를 보시면 아시겠지만 게임 자체는 ... 네.

혹시라도 이 게임을 장만하시려는 분이 있다면 ...

정말 지르실 생각이라면 ...

세일할 때를 노리시는 것이 어떨까 싶네요.

이제 올해도 앞으로 며칠 안남았네요.

얼마 안남은 기간, 별 탈 없이 조용히 지나갔으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

글쓴이 Prof.Kain님의 최신글
  1. 2024-03-28 07:49 이야기 > 해방된 단테 + 11주년 + 잡담 (링크 추가) *6
  2. 2023-12-25 19:42 이야기 > 아마도 올해 마지막 게임 장만 + 자잘한 게임 잡담 *12
  3. 2023-12-14 08:55 이야기 > 벽 속의 속삭임 + 잡담 *4
  4. 2023-10-19 09:25 이야기 > 다가스의 나락 (내용 추가) *2
  5. 2023-08-27 12:10 이야기 > 텐노콘 2023, 도그 데이즈 (25.50MB) *2

Who's Prof.Kain

느긋하게 게임을 즐겨봅시다.

▼ 펼쳐 보기
    im0nit 2023.12.25 20:12

호기심에 워프레임 찍어 먹어 보고 있는데 라이노 겨우 뽑고 뭐만 만들면 시간 잡아 먹는 부분이 어질어질하네요. ㅎㅎ

Prof.Kain 2023.12.25 20:29

오우, 찍먹을 해보셨군요.

취향에는 맞으셨을지 모르겠네요.

시간 잡아먹는 부분이라 ... 어 ... 그거는 시간이 지나면 ... 익숙해지지 않을까 싶네요 ... 아마도요?

4등 2023.12.25 23:19

전 10에서 몇번을 11로 올렸다가 롤백했는데 ㅋㅋㅋ
    언젠가 10도 저런 메시지가 뜨면 바꿔야겠죠 ㅠㅠ

Prof.Kain 2023.12.26 02:13

그렇죠 뭐, 한동안은 볼 일이 없겠지만,

'윈10에서도 언젠가 그날이 오겠지' 라고 생각하고 있습니다.

도전과 2023.12.25 23:20

커스텀 메카워즈 생긴건 엄청 재밌어보이게 생겼는데 스팀 평가가... ㅋㅋㅋㅋ 잘보고갑니다!

Prof.Kain 2023.12.26 02:27

사실 전투라든지의 것은 전혀 기대가 되지 않았지만, 마개조라든지의 요소는 재미있을 것 같아서 장만했는데,

발매하고 보니 ... 그런걸 떠나서 이런저런 버그라든지 고칠 점들이 많은 게임이어서 깎였다는 생각이 드네요.

그나마 다행인 것은, 패치로 계속 버그를 고치고 있는게 보인다는 점이겠지요.

얘기하다가 생각나서 확인해보니, 어제도 패치를 했었네요.

타락한푸우 2023.12.26 07:49

오랜만에 글을읽다 카인님이 아닌줄 알았어요 ㅎㅎ 워프레임이 아니라니!

윈10 업그레이드 축하드립니다. 

Prof.Kain 2023.12.31 19:56

워프레임 글이 아니지만 워프레임이 있지요!

감사합니다~

대팔이 2023.12.26 12:30

저도 어제 뱀서 DLC 구입하고 몇시간 순삭시켜버렸네요... 크리스마스를 뱀서와 함께 보냈습니다 ㅎㅎ

Prof.Kain 2023.12.31 20:01

오우, 그러시군요~
    저도 캐릭터는 다 해금했지만,

워낙 느긋하게 굴려서 그런지, 컬렉션이라든지의 빈 공간은 오늘 다 채웠지요.

그래도 해가 넘어가기 전에 채울 수 있어서 다행이라는 생각이 드네요.

KarlDonitz 2023.12.27 10:50

커스텀 메카 워즈 다양한 커스터마이징 트레일러에 잠깐 혹했었는데... 후기 감사합니다!

Prof.Kain 2023.12.31 20:33

커스터마이징만 보신다면 그런대로 할만하다고는 생각해요.

일단 파츠 넉넉하게 모아서, 무게만 잘 맞춘다면 별의별 것을 만들 수 있으니 말이죠.

스토리는 뭐 ... 그냥저냥인 것 같고, 진행 자체는 단순합니다. 

업데이트도 며칠에 한번씩 올라오는 걸 보면 일단 고치는건 열심히 고치고 있구나 하는 생각은 들어요.

전투는 ... 뭐 트레일러 영상에서도 나온 적 있지만, 그리 기대할 정도는 아니에요.

일단 예구 특전이 랩핑 카, 랩핑 트럭, 랩핑 전철의 다리파츠였고,

조기구매 특전이 ... 어 ... 미소녀 ...? 머리네요.

정작 저는 조기구매 특전도, 예구 특전도 안쓰고 있네요.

미소녀 머리인지 뭔지는 제가 만드는 기체와는 전혀 어울리질 않아서 안쓰고 있습니다.

뭐, 머리를 몸체 안으로 집어넣는 방법을 쓰면 어떻게든 쓸 수는 있겠지만 말이죠.

예구 특전인 랩핑 카/트럭/전철은 ... 움직이는게 불편해서 안쓰고 있습니다.

그보다 다리가 너무 튀어서 별로 쓰고싶지 않아요 ...

여튼 결론은 ...

조기 구매 특전인 머리를 원하시는게 아니라면, 세일을 기다리시는 것이 좋지 않나 싶어요.