?

?

Extra Form

나이먹으면 게임을 안하게 된다는데 딱 그거인걸까요..?

이제 32인데....거의 작년부터 게임에 대한 흥미가 점점 식어가는 기분이 듭니다.

퇴근 후에 할게 없어서 거의 매일같이 게임을 하기는 하는데..그냥 습관화? 버릇처럼 거의 반평생을 게임과 함께 했기 때문에 그냥 게임을 하는 것 같아요.

예전처럼 막 오늘은 이런거나 저런거나 시도해본다거나, 이 다음엔 어떤 스토리나 컷신을 보게될지 두근두근한 느낌이 없어졌어요.

요즘 나오는 게임들이 딱히 기대가 안되는것도 있고.. 기대했던 게임들은 기대 이하였고.. 좋아했던 시리즈는 죽어서 후속작이 안나오던가 나와도 재미가 없던, 마감이 부실하던, 어떻게든 다들 이상해지더군요.

그래서 뭔가 기대감 자체도 많이 죽어버린거 같아요.

게임 커뮤니티 자체가 활발해지면서 개인적으로 기대하더라도 평이 안좋으면 안하게 된 적도 많긴 해요.

최근에는 뭔가 새로운걸 해보자 싶어서 바이오하자드 시리즈 번들로 사뒀던거 뜨문뜨문 해보고 있습니다만

공포물을 별로 안좋아해서 그런지 그냥 그러네요. 퍼즐을 풀기는 하는데 뺑뺑이 도는게 귀찮기도하고 공포겜 특유의 구린 조작감도 거슬리고. 피곤해서 한 챕터 끝낼 때마다 게임을 끄게 되요.

엑박패스였나요? 그걸로 아우터 와일드라는 게임을 해보기도 했는데 그건 엄청나게 몰입해서 했었던걸보면 체력 문제는 아닌거 같아요.

원래 FPS 빠돌이라 에이팩스라던가 배틀필드라던가 유명한 최신작들을 해보기도 했지만 핑 튕김이 심해서 원활한 게임도 안되더군요. 핑 좀 버틸만 하다 싶으면 핵쟁이들이 미쳐 날뛰구요..

GTA는 그냥 핵 때문에 게임을 아예 못하겠더군요 몇 년만에 복귀해보려고 깔았는데 문자가 그냥 말그대로 끊이질 않는 꼴을 보고 도로 삭제했습니다. 

디비전2는 어느 시점 이후로 게임이 자뀌 튕겨버려서 이젠 못하겠더라구요..

그 유명한 롤이라도 하면 재미가 있을까 싶어서 늦깎이 입문해봤건만 어우.. 사람들이 잘 하는것도 있고 제가 못하는 실력 문제도 있지만, 서로 욕하는걸 보는게 질려서 며칠 해보고 접었습니다. 

결국 유명작도 최신작도 제 기대라던가 재미를 채우진 못해서 옛날에 했던 게임들 다시 꺼내서 해봤습니다만 했던걸 또 해서 그런지, 신선한 재미라기보단 보장된 재미라는 느낌이었어요. 하는데 딱히 피곤하지도 않고 하게 되기는 하는데.. 그렇다고 처음 했을 때 느꼈던 그 기분이 느껴지진 않더라구요. 당연한거겠지만요.

돌이켜보면 뭔가 꼰대같은 발언이긴한데 그냥 옛날 게임이 더 좋았던거 같아요.

요즘의 가독성 높은 직사각형의 깔끔한 UI 보단, 게임의 분위기에 맞추려고 알록달록하게 그린 UI 라던가.

오픈 월드의 광활함과 높은 자유도보단, 밀도 있는 맵에서 일방통행의 레일식 진행이라던가.

개를 쓰다듬는다거나 NPC 한 명, 한 명과의 디테일한 상호작용보단, 상호작용 신경 쓸 틈도 없이 이어지는 내용이 궁금해서 나아가게 만드는 게임의 스토리라던가.

리얼함을 추구하기 위해 관성까지 표현하는 주인공의 모습보단, 애니메이션이 뚝뚝 끊기더라도 입력하는대로 빠릿하게 움직여주는 폴리곤 덩어리라던가.

결국 그냥 제 취향이 마이너한 문제같긴 한데..이젠 제 취향에 맞는 게임이 나올지 조차 의문이네요..

(아 하이파이러쉬는 취향맞을 거 같아서 기대됐는데, 뜻하지않게 스포당해서 기억 잃을때까지 기다리고 있습니다ㅎ)

쓰고보니 되게 두서없이 막 썼네요.

오랜만에 들렸는데 여전히 다들 게임을 즐기는 와중에 혼자 못 즐기게 된것 같아서 뭔가 울적한 마음에 써봣읍니당..

다들 즐겜하세용

글쓴이 라이프리님의 최신글
  1. 2023-07-29 11:01 이야기 > 컴퓨터가 뻗는데 원인을 모르겠네요ㅜ *8
  2. 2023-04-09 21:46 이야기 > 어째 요즘 게임을 잘 안하게 될거 같습니다. *19
  3. 2020-06-26 20:44 이야기 > 메모리 문제 해결했습니다. 감사합니다 *2
  4. 2020-06-26 08:40 이야기 > 메모리 업글을 했는데..도와주세요ㅜ *6
  5. 2019-12-30 13:43 이야기 > 3D게임이 실행이 안됩니다ㅠㅠㅠ *2

Gemstaz 2023.04.09 22:37

즐겜 하세요. 불감증은 왔다가 사라지기도 하고 계속 오기도 하고 사람마다 다르더라구요. 저도 몇 년 동안 게임을 전혀 안 했던 적도 있고 그래요. 중요한 건 꼭 게임이 아니더라도 건강한 마인드를 유지 하면서 자신에게 맞는 취미 생활을 하는 거죠.

Guyni 2023.04.09 22:40

저 같은 경우에는 불감증이 오면 일단 전혀 안해본 장르의 게임을 해봅니다.

그래도 안고쳐 지면 한 두달 정도는 게임을 쉬는게 좋더군요.

찌부리짜부리 2023.04.09 23:00

저도 최근에 비슷하게 느꼈었어요

그러다 정통 고전? 게임쪽으로 눈을 돌렸는데 10년도 더 된 게임이라(그래도 아직도 업뎃이 있는!)

조작도 그래픽도 엄청 구리지만 제 취향에 꼭 맞는 게임을 찾아서 요즘 이 게임만 주구장창 해요.

너무 재밌어서 주변에도 추천해주고 싶지만 진입장벽이 너무 높은지라 혼자만 즐기는게 아쉬운

요즘이네요ㅎ_ㅎ;

당분간은 쉬시면서 취향에 맞는 요소, 그 요소를 위해서라면 포기해도 되는 요소들

이렇게 정해놓고 그 조건에 맞는 게임들 찾아보시면 하나는 건질 수 있지 않을까요?

전 그렇게 찾았거든용

타락한푸우 2023.04.10 09:16
    그 게임이 어떤건지 알려주시와요
    찌부리짜부리 2023.04.10 19:44

정통 로그라이크류 게임들을 쭉 해봤어요!

돌죽이라고 불리는 던전 크롤부터 Tales of Maj'Eyal, Dwarf Fortress 등 그 중 제가 꽂힌건
    카타클리즘이라고 하는 좀비 아포칼립스 생존 게임이에요.

제가 '좀비, 생존, 크래프팅, 현실성, 자유도'에 환장하거든요.
    그거에 딱 맞는 겜입니다ㅋㅋㅋ

*카타클리즘은 오픈소스 게임으로 누구나 무료로 다운받아서 플레이 할 수 있어요

라네요 2023.04.10 20:42
    톰죽이 그나마 한글화 되어 있어서 도전해 봤는데 어렵더군요
    느긋하게 게임할 시간이 없어서 찍먹만 좀 해봤는데, 빌드부터 아이템 등등 공부할게 많네요
    찌부리짜부리 2023.04.10 21:15
    사실 돌죽, 톰죽이 그나마 제일 진입장벽이 낮은 편이긴해요 ^^ 하하;
    워낙 이 쪽 게임들이 처음에 익혀야 할 정보량이 많은 편이라서 거기다
    그래픽, UI 편의성이며 조작 방식도 쉽지 않아서 진입장벽이 정말 높죠.

그 구간만 견디면 즐길거리가 넘치는데 진입장벽 넘는게 정말 쉽지가 않다는걸
    잘 알고 있습니다ㅠㅠ 혹시나 궁금한 점 있으시면 언제든 말씀주십셔!
    (진짜 사소한것도 상관없어요!! 저도 진짜 혼자 공부해가며 할 땐
    조작키도 몰라서 헤맸거든요ㅋㅋㅋ)
    라네요 2023.04.11 18:59
    톰죽은 일단 마도사 킹왕짱이라고 해서 마도사 해금하고 잠깐 진행하긴 했는데 느긋하게 게임 할 시간이 없다보니 단발성으로 잠깐씩 하기 좋은 다른 겜에 손이 가네요
    진행을 오래해야 궁금한 것도 생기고 할 텐데 뭘 모르니 질문을 뭘 해야하는지조차 모르는 상태입니다
    타락한푸우 2023.04.10 20:52
    유튜브 영상을 보니 진짜 진입 장벽이 만리장성 급이네요 ㅎㄷㄷ
    돌죽도 시도하다가 기브업! 드워프 포트리스도 너무 어려워 보여요 ㅠㅠ
    로그라이크 자체가 난도가 높은 편인 것 같아요
    찌부리짜부리 2023.04.10 21:24

드워프 포트리스 같은 경우엔 건설, 육성 시뮬레이션 게임이라
    돌죽 톰죽보다도 더 어려우실 거예요ㅋㅋㅋ
    디테일하고 복잡한 시스템도 그렇고 기지 설계까지 해야되다보니..

말씀대로 로그라이크 자체가 장르 특성상 랜덤요소에 영구죽음 같은게 있다보니
    쉽게 진행하기가 어렵죠ㅎㅎㅎ 그래서 로그라이크 중에서도 게임 테마가 취향에 맞아야
    그나마 도전할 생각이 들더라구요. 전 그게 카타클이 딱 맞았던거구요.

사실 주변에 좀 전파해봤는데 다들 그래픽과 조작의 똥맛에서 못 버티고
    도망가더라구요ㅋㅋㅋㅋ

LuciDio 2023.04.09 23:37

원래 옛날겜이 다른 선택지가 없어서 더 재밌던 것도 사실인 것 같고

나이가 들면 다른데 신경쓸게 늘어나서 이쪽에 쏟을 열정이 주는것도 사실인거 같고

또 음악도 어릴때 듣던 음악만 듣는다잖아요? 새로운 걸 배우기 귀찮은 것도 있고

복합적인거 같습니다 ㅋㅋ

저도 요새 게임은 열심히 안하고 게임 유튜브 보고 걍 라이브러리 뒤적거리고 이런지 몇년 된듯 ㅋㅋ

죠리퐁국물 2023.04.10 03:13

전 현재 손목이 맛이 가서 게임을 하고 싶어도 전혀 할 수 없어서 태블릿으로

게임 커뮤니티 게임 정보글에 댓글만 쓰고 있습니다ㅠ

저처럼 하고 싶어도 할 수 없는 사람도 있으니 불감증 이겨내고 게임 재밌게 하시기를!

KarlDonitz 2023.04.10 10:21

저랑 나이대가 비슷하시네요 저도 작년에 불감증이 심하게 와서 약간 울적?해 있다가

제가 어릴때 가장 재미있었던 게임들 플레이하면서 해결했던 기억이 나네요

아페쎄 2023.04.11 00:15

전 나이 먹을수록 패키지게임은 예전보다 덜 하게 되네요. 이제는 모바일게임위주로 하고 있어요. 틈틈히 할 수 있는데다가 뭔가 루틴처럼 하게 되네요. 예전에는 모바일게임에 돈 쓰는거 이해못했는데 지금은 소액이지만 모바일게임을 주로 하니까 여기에 돈 쓰게 되네요.

도끼 2023.04.13 23:57
    재밌는 모바일 게임 추천좀 받을 수 있을까요 혹시??!
    아페쎄 2023.04.14 00:44
    모바일게임 추천은 항상 어렵더라구요. 저는 주로 하는게 명일방주랑 원신이구요. 이 게임들은 소액이지만 꾸준히 과금하면서 하고 있고 뉴럴클라우드랑 블루아카이브도 하긴하는데 이 두 게임은 무과금으로 가끔씩 하는 정도네요. 원신은 사실 너무 유명해서 따로 해드릴 말씀은 없을 것 같고 ㅋㅋ 가챠 게임에 거부감 별로 없으시고 디펜스게임을 좋아하신다면 명일방주 한번해보시는 걸 추천드립니다. 제가 해본 가챠게임중에서 게임성은 가장 좋다고 생각합니다.
    도끼 2023.04.14 02:04
    감사합니다 명일방주는 한참 하다 접었던 것 같아요 2년전인가 재밌게 했었네요
    도끼 2023.04.13 23:57

소위 장인정신 이라 불리는 고전게임들이 명작들이 많은 것 같습니다 확실히... 요즘 나오는 게임들 중 그래픽은 좋은데 부실한 면들이 많은걸 보면 피로감이 몰려오죠... 그런 느낌도 있는 것 같아요 

리베르떼 2023.04.14 18:06

언젠가는 되돌아오실거라 믿습니다~ 주위의 대부분의 분들이 그러셨...