잡담

삼국지13 PK 어떤가요?

?

?

Extra Form

뭔가 조금씩 길게 할만한 게임을 찾다가

삼국지 13 pk가 눈에 들어왔는데

사서 하시는 분들 어떠신가요?

할만한 가요?

합본이 대략 쿠폰써도 6만 5천원 가량이라

고민되는데

글쓴이 나무노래님의 최신글
  1. 2022-06-03 19:00 이야기 > 디아블로 이모탈 ITCM 잇셈 전투부대 모집중 *4
  2. 2021-07-27 20:00 이야기 > 시즌24가 열렸습니다 *8
  3. 2021-05-15 21:14 이야기 > 술을 먹어도 곱게 먹어야 하는 이유 *11
  4. 2021-04-21 16:45 요청게시판 > 건의드립니다
  5. 2021-04-21 01:38 이야기 > 말한 줄 알았는데 안했었네요! 저 음원 2곡 발매한 게 있답니다 ㅎㅎ *32

Who's 나무노래

profile ▼ 펼쳐 보기
    호박장군Best 2017.10.07 03:05
    없지만, 주변분들 만족하며 하시는거 같더라구용..
    나중엔 이벤트 편집기로 창조놀이 하시고..
    도키도키 삼국지..
    리베르떼Best 2017.10.07 08:32

삼국지1부터 지금껏 모든 시리즈를 즐긴 유저로서 말씀드리자면, 13편 with PK는 닥구입니다.

장수제 시스템 중 가장 진화된 버전이 지금 13편 with PK 이고 전투에서의 전술성도 상당히 올라가 지력 좋은 모사를 데려가 지형지물을 잘 이용하면 실제 1만으로 10만도 무찌를 수 있습니다. 더군다나 결혼과 육아 시스템도 13편이 완성도가 가장 좋구요.

장수제 시스템이라 해봤자 전 작에서는 재야에서 마땅히 할게 그리 많지 않다보니 어차피 자신이 군주가 되거나 타 군주에게 임관을 해야했는데 이번 13에서는 무언가를 이룩하면서 재야인사로 끝까지 남을 수 있도록 6가지 재야 직업을 따로 마련한것도 꽤 좋았습니다. 그 각각의 직업이 실제 다른 군주들의 향방에 상당한 영향을 미칠 수 있게 되었습니다. 내가 내키면 내 사병을 끌고 가 마음에 드는 군주의 군대를 도와 성을 점령해줄 수도 있고(내 힘으로 세력 균형을 좌우하는 재미가 쏠쏠합니다) 외로운 암살자가 되어 사주를 받거나 본인의 뜻으로 장수들 죽이러 천하를 누빌 수도 있고 상인의 경우 돈으로 제가 원하는 군주를 휘두를 수도 있는... ㅎㅎㅎ

그리고 가장 좋은 것은 뭐니뭐니해도 MOD 생성기로 봐도 되는 이벤트 편집기죠. 본인만의 시나리오를 만들어 즐길 수 있어 아마도 수백시간은 그냥 보장되지 않을까 합니다. 지금 저는, 능력치를 형편없이 설정해 놓은 회사 상사 이름을 가진 신무장들을 시나리오에 출연시켜 마구 부려먹고 전장의 칼받이(?)로 내보내거나 적의 장수로 설정해놓고 잡으면 참형... 놀이를 즐기고 있습니다. ㅋ

호박장군 2017.10.07 03:05
    없지만, 주변분들 만족하며 하시는거 같더라구용..
    나중엔 이벤트 편집기로 창조놀이 하시고..
    도키도키 삼국지..
    나무노래 2017.10.07 03:08
    그렇군요 악평이 있어 걱정했는데
    PK와서 많이 괜찮아졌나보네요
    Gaonnuri 2017.10.07 03:19

할인할떄 사는걸 추천!! 본편 예구해서 샀는데 ㅎㅎ 당장 안하실꺼면 40%이상 하실떄 달리는게 딱좋을듯해요

나무노래 2017.10.07 03:25
    아 당장 할걸 찾는 거긴 한데
    PK는 어떤가요? 본편은 원래 악평 많아서 거들떠도 안봤고
    삼국지는 PK부터라 생각하기도 해서요
    Gaonnuri 2017.10.07 03:27
    삼국지는 자고로 PK가 완성이죠 ㅎㅎ 4부터 안빼먹고 즐겨봤던 입장에선
    코에이삼국지를 재미있게 즐겨보셨던 분이면 추천드리고! 13이 처녀작이면 크흠.... 40% 이상 할인떄...
    나무노래 2017.10.07 03:40
    첫 작품으로 삼기에는 완성도가 좀 떨어지긴 하는 모양이군요 ㅎㅎ
    코에이 삼국지 치곤 싸게 나온거긴 한데
    여전히 고가이긴 한지라
    고민이네요 말씀 감사합니다 좋은 참고가 되었어요 ㅎㅎ
    리베르떼 2017.10.07 08:32

삼국지1부터 지금껏 모든 시리즈를 즐긴 유저로서 말씀드리자면, 13편 with PK는 닥구입니다.

장수제 시스템 중 가장 진화된 버전이 지금 13편 with PK 이고 전투에서의 전술성도 상당히 올라가 지력 좋은 모사를 데려가 지형지물을 잘 이용하면 실제 1만으로 10만도 무찌를 수 있습니다. 더군다나 결혼과 육아 시스템도 13편이 완성도가 가장 좋구요.

장수제 시스템이라 해봤자 전 작에서는 재야에서 마땅히 할게 그리 많지 않다보니 어차피 자신이 군주가 되거나 타 군주에게 임관을 해야했는데 이번 13에서는 무언가를 이룩하면서 재야인사로 끝까지 남을 수 있도록 6가지 재야 직업을 따로 마련한것도 꽤 좋았습니다. 그 각각의 직업이 실제 다른 군주들의 향방에 상당한 영향을 미칠 수 있게 되었습니다. 내가 내키면 내 사병을 끌고 가 마음에 드는 군주의 군대를 도와 성을 점령해줄 수도 있고(내 힘으로 세력 균형을 좌우하는 재미가 쏠쏠합니다) 외로운 암살자가 되어 사주를 받거나 본인의 뜻으로 장수들 죽이러 천하를 누빌 수도 있고 상인의 경우 돈으로 제가 원하는 군주를 휘두를 수도 있는... ㅎㅎㅎ

그리고 가장 좋은 것은 뭐니뭐니해도 MOD 생성기로 봐도 되는 이벤트 편집기죠. 본인만의 시나리오를 만들어 즐길 수 있어 아마도 수백시간은 그냥 보장되지 않을까 합니다. 지금 저는, 능력치를 형편없이 설정해 놓은 회사 상사 이름을 가진 신무장들을 시나리오에 출연시켜 마구 부려먹고 전장의 칼받이(?)로 내보내거나 적의 장수로 설정해놓고 잡으면 참형... 놀이를 즐기고 있습니다. ㅋ

나무노래 2017.10.07 13:02
    ㅎㄷㄷ 그정도인가요
    스팀평가가 대체로 부정적이라 떠서
    망설였는데 사야겠네요ㅎㅎ
    LuciDio 2017.10.07 21:29
    회사상사를... 무서운 분...
    리베르떼 2017.10.07 23:15
    흠흠... 크루세이더 킹의 막장테크를 즐기시는 루시디오님이 하실 말씀은 아닌듯 합니다! ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나무노래 2017.10.07 22:20
    리베르떼님 무료 DLC들 중 마왕재림 같은 일부가 등록이 아무리 수십번을 눌러도 안되는데
    등록하는 방법 아시나요??
    리베르떼 2017.10.07 23:14
    저는 스팀 라이브러리의 삼국지13에서 우측의 메뉴 중 "DLC" 링크로 들어가 클릭해서 등록했거든요. 무료DLC는 그곳에서 받았는데 등록이 안되시나요?
    나무노래 2017.10.08 00:29
    네 그 방식으로 되는 게 몇개 있고 대부분은 안되네요
    각각의 판매 페이지로 들어가서 눌러봐도 런쳐만 켜지고 등록은 안되요ㅠ.ㅠ
    JunkLife 2017.10.07 12:24

삼국지 시리즈 도스 시절부터 즐겼던 사람으로써 말씀드리자면 삼13은 역대 삼국지 시리즈 중에서 탑 5 안에는 무조건 들어갈 작품입니다.

나무노래 2017.10.07 13:03
    그정도라면 짐 합본사도 후회는 없겠군요!
    JunkLife 2017.10.07 16:11

단 비교 상대를 삼국지끼리 해야지 다른 게임과 하면 안됩니다.
    정확하게 말하자면 삼국지를 배경으로 나오는 게임 중 가장 괜찮은 건 코에이 삼국지고 그 중에서 말하는거죠.

더불어 지금 초회판 사면 DLC까지 무료로 주니 남는 장사입니다.

게다가 오픈쇼핑에서 쿠폰까지 먹이면 더 싸지고요.

나무노래 2017.10.07 17:34
    삼국지 10을 어렸을 때 재밌게 한 기억이 있어서 말씀듣고 구매했습니다 포인트까지 쓰니 5만 6천원 정도 나왔네요
    스팀 할인해도 이것보다 쌀것 같진 않아서 그냥 샀습니다 ㅎㅎ
    뭐 후회해도 늦었겠죠 ㅎㅎ
    연방의괴물 2017.10.07 12:50

이야...저도 찜목록에 올려 놓고 세일만 기다리고 있는데 다들 평이 엄청 좋으시네요. 더 기대가 됩니다..

나무노래 2017.10.07 13:05
    저와 함께 지르시지요
    옥션같은 데서 코드만 발송 받기로 주문하면
    쿠폰 포인트 신공으로 5만원대에서 못해도 6만 4천원에 구매는 가능하더군요^^
    TaTaMa 2017.10.07 15:32
    구매하실려면 스팀 할로윈 세일때 구매하시는 걸 추천드립니다. 아니면 지금 당장은 크레이지독 이라는 게임파는 사이트에서 사는게 그나마 젤싸구요.
    나무노래 2017.10.07 17:32
    할로윈은 관련 주제 게임만 보통 할인하지 않나요? 나온지 얼마 안되서 파워업키트 합본은 할인이 겨울때도 안 할 확률이 있어보여서...
    일단 말씀해주신 사이트는 품절이고
    그냥 옥션에서 쿠폰써서 샀습니다ㅎㅎ
    pjm4017 2017.10.07 13:59

저는 PS4 판을 했다가 얼마전에 매각했는데요.

개인적인 결론은  캐릭터게임이라면 오리지널에서 많은 개선을 이뤄서 그럭저럭 할만하고 시뮬레이션이라면 물음표가 나오는 게임이였습니다.

코에이 장수제는 뭐라고해야하나 삼천포를 빠지는것 같아요.

나무노래 2017.10.07 17:35
    장수제를 재밌게 한 편이라 일단 구매해봤습니다. 뭐 시뮬레이션을 좋아해서 사는 건 아니기도 해서...ㅎㅎ
    다들 평이 엇갈리는 걸 보니
    호불호가 갈리는 모양이네요
    아르르르 2017.10.07 14:22

삼국지13은 별로였는데 PK와서 괜찮아졌단 평이 많습니다

삼국지 시리즈 내에서 나름 명작취급을 받은 삼국지11보다 더 낫다는 사람도 있구요

가격도 역대 코에이 프라이스에 비해선 저렴하게 출시된 편이죠

나무노래 2017.10.07 18:21
    사실 이전의 가격이었으면 절대 안샀을 겁니다 ㅎㅎ
    미나스티리스 2017.10.07 18:18
    괜찮긴하지만 팅김현상이 너무 심해서 자동 세이브는 필수이더군요
    나무노래 2017.10.07 18:20
    헉 긴급패치로라도 안고치나요? 자동세이브를 잦게 해놔야겠군요