?

?

Extra Form

루리웹, 플웨즈, 예전 비비톡이나 여길 봐도 

스팀이나 정발판 구매를 했다는 분은 한 분도 본 적이 없는 것 같습니다.

물론 정발판 출시했다는 소식 글 댓글을 보면 구매 할 분도 몇몇 있는 것 같지만...

전부 쿠폰, GOG 우회구매가 주를 이루는 가운데 

위쳐, 위쳐2의 한국유저들의 성원을 체감해 유저한패를 공식으로 채택해 준 CDPR이

이번에 한국시장에 기대를 걸고 공식한국어 발매를 해 줬는데도 

정작 한국IP에서의 스팀, GOG, 리테일 키나 한국정발판 판매량이 저조하다면... 

후속작에 대해 한국시장에 다시 신경을 써 줄지

여러군데서 CDPR 개념회사다 대인배다. 위쳐3 대박이다 기대된다 그러면서 

정작 우회구매 쿠폰구매가 성황을 하는 것 보면 약간 걱정이 되긴 합니다.

물론 쿠폰 등록량도 해당국가 판매량에 집계가 된다면 괜찮겠지만, 그럴지는 모르겠네요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2016-03-10 21:20 이야기 > 장장 보름만에 받았습니다. 엑원 무선패드 지름신고 *3
  2. 2016-03-09 21:03 이야기 > 요즘의 핫 게임은 디비전인가보네요 *4
  3. 2016-03-01 11:32 이야기 > 마존누님에게 엑원패드랑 무선리시버를 주문했는데 *3
  4. 2016-02-28 22:17 이야기 > 어느 게임 고객센터의 답변 *5
  5. 2016-02-13 20:58 이야기 > 실행과 종료만 몇번째 반.복. *3

Who's Darchon

- System Options -
Intel Core i7-4790 하스웰 리프레시 @3.60GHz 

AsRock H97 Pro4 에즈윈 / 16GB System Memory

GIGABYTE Geforce GTX780 GHz D5 3GB WINDFORCE METAL 

▼ 펼쳐 보기
    한입만줘Best 2015.05.04 01:08
    확실히 걱정이 되네요..싼거 찾는 소비심리야 어쩔수 없지만, 확실히 이럴때 보면 스팀의 러시아나 주변지역 스팀상품에 지역제한, 실행제한 구독권 걸어두는건 정말 옳은 방침이라 생각이 드네요...소비자로서는 좀 불만이 되겠지만..사실 이게 지켜질때 누구도 손해 안보는게 맞는거니까요....결국 싼거 찾다가 다음발매작부터 한글화 지원 안함으로 돌아서면 결국 소비자가 가장 큰 타격인데....쩝...
    코코넛먹자 2015.05.04 00:28
    흠 그러고 보니 drm free라 등록되는걸로 체크하기 힘들겠군요..
    ASS333 2015.05.04 00:36
    그러고보니 와치독스때도 쿠폰등록이 엄청나지 않았나요..음
    난민촌 2015.05.04 00:45
    사이트 등록이니까 접속지역으로도 확인이 되겠죠
    코코넛먹자 2015.05.04 01:01
    계정정보와 국적이 연결된게 아니라 알기 힘들껍니다
    사시코 2015.05.04 06:43
    요즘 웬간한 리서치나 게임회사나 접속 IP로 국가 분류 다 합니다. :)
    코코넛먹자 2015.05.04 07:45
    drm free라 인터넷 연결을 안해서 ..파악이 불가 할꺼 같아요
    한입만줘 2015.05.04 01:08
    확실히 걱정이 되네요..싼거 찾는 소비심리야 어쩔수 없지만, 확실히 이럴때 보면 스팀의 러시아나 주변지역 스팀상품에 지역제한, 실행제한 구독권 걸어두는건 정말 옳은 방침이라 생각이 드네요...소비자로서는 좀 불만이 되겠지만..사실 이게 지켜질때 누구도 손해 안보는게 맞는거니까요....결국 싼거 찾다가 다음발매작부터 한글화 지원 안함으로 돌아서면 결국 소비자가 가장 큰 타격인데....쩝...
  • ?
    RuTel 2015.05.04 02:23
    신작들도 금방 세일하고 여러 곳에서 싸게 구할 정보가 공유가 잘되니...

aaa급 게임이라해도 회사나 시리즈 팬 아니면 4,50달러 쓰는 걸 아깝게 여기는 거 아닌가 싶네요.

물론 말씀대로 뭐라 할 부분도 아니고 저도 정보보고 저렴하게 산게 꽤 있지만요.
    사시코 2015.05.04 06:44
    글쎄요... 누구를 위한 제역제한이 되는것인지는 생각해 봐야 하죠.
    크로이츠 2015.05.04 10:46
    되팔이 방지라는 공익적인 측면도 있으니 러시아 및 남미 기프트 지역제한을 너무 나쁘게만 볼 필욘 없을 것 같습니다.
    나라별 지역별 겜 가격 차등설정 자체에 불만을 가지신거라면 저도 할 말은 없습니다만..
  • ?
    RuTel 2015.05.04 02:10
    루리웹쪽이야 아직 콘솔판 영상은 안나와서 두고 봐야될거 같아요.

일단 위쳐3로 마무리 짓는다면 담엔 뭘 개발할시 궁금하네요.

전 스팀상점서 사려는데 1도 아직 끝을 못봤고엠바고가 빨리 해제되니 리뷰도 보고 생각하려구요. 개발사 명성만으로 100%믿진 않습니다.
    회색의레인저 2015.05.04 04:53
    어차피 스팀은 고정 수요가 있으니......... 하지만 굳이 drm 신경 안쓰는 분들은 싼 경로로 많이들 구했겠죠...
    사시코 2015.05.04 06:45

전 예전에 스팀에서 프리오더 했다가 취소하고 Nvidia 무료 쿠폰으로 등록한 유저로썬 어디서 구입하든 유저들의 자유라고 봅니다.

이런걸로 게임회사 입장에서 신경쓰냐 안쓰냐(엄밀히 말해 한글화를 해주냐 안해주냐) 걱정하는 건 정말 노파심이죠. 

요즘 대개의 회사들은 구입 경로만 보고 판단하지도 않거니와 설령 그렇다고 해도 그 파이는 아주 미미합니다.

일단 위쳐3가 잘 만들어져 나오면 알아서들 구입을 많이 할거고 그럼 게임 회사는 보다 로컬라이제이션이나 기타 부분에서 신경을 쓰고 하는 선순환이 되겠죠.

단순히 어디서 구입해야 한다. 이런건 무의미해요. 

코코넛먹자 2015.05.04 08:09
    구입경로로만 판단하지는 않지만 큰 비중을 차지하는것도 맞습니다
    예를 들어 지금이라도 한국유통사에서 안한다고 한다면 한글화 손 놔버리는 회사가 절반이 넘을 겁니다

뭐 그리고 소비자가 어디서 사든 그건 소비자 마음이긴 합니다 ㅎㅎ
    비가온다 2015.05.04 08:59
    말씀하신 부분에 어느정도 공감은 하지만, 이런거 저런거 다 생각하고 쿠폰을 풀었을 것 같네요. 우회구매도 계속 있어왔던거, 생각하지 못한건 아닐테고요. 소비자에게 도덕적인 구매를 바라는건 사실상 불가능으로 생각되고, 말씀하신 지역제한 등 보다 엄격한 제한을 통해 막는게 훨씬 현명하고 효율적일 것 같습니다
    ipuni 2015.05.04 09:37
    제 스팀 친구리스트엔 14명의 분들께서 스팀판을 구매 하셨습니다.
    저 역시 스팀판 예구 예정이고요~
    생각 보단 적지 않을 것 같기도 해요 :)
    knkman 2015.05.04 10:03

소비자 입장에서는 싸게 구할 수 있는데 굳이 비싸게 살 이유가 없죠. 구독권 계약 위반이지만 불법은 아니니...

다만 판매량 증대로 차기작 한글화 가능성이 높아지는 것 또한 자명한 사실인 만큼 한글화 작업한 유통사 측에서는 구독권 제한을 확실히 걸었으면 좋겠습니다. 그런면에서 보면 다이렉트게임즈가 잘 하고 있는 것 같아요.

저 또한 국내 구독권 한정 한글판인 게임은 다이렉트게임즈를 통해서 구매하고 그게 아니라면 더 싼 곳 찾는 단순 소비자인지라...

고양이와오리2 2015.05.04 10:26
    저도 더 싸게 구매한다는 것엔...구매 방법은 구매자의 몫이죠 뭐... 전 스팀이 편해서 그냥 왠만하면 스팀으로 구매하는 편이지만요 +_+
    Altiplano 2015.05.04 11:18

비슷하면서 살짝 다른 이야기를 첨하고싶어요

정확한 계약은 알 수 없지만
    위쳐3 같은 경우엔 한국어화가 무산될 뻔 한걸 유통사에서 노력해서 이루어졌다는 이야기가 나왔었습니다
    제작사 측에서 해주는 한국어화가 아닌 유통사를 거쳐 진행되는건
    결국 그 국가의 디지털판매량이나 패키지 수로 결과를 낼텐데
    이런 게임은 한국어화를 추진하는 유통사에게 파이를 조금 더 나눠주고 싶다는 생각은 듭니다

땡구대장 2015.05.04 11:27
    저같은 경우는.. 1~2는 어디서 구매했는지 까먹었는데;
    3같은 경우는 나오자마자 스팀으로 구매/등록했네요 ㅋㅋ
    싸게사려면 좀 귀찮더라도 알아보고 하겠지만 그런건 대부분 GOG판이고 전 일단 스팀을 원해서..
    그리고 위쳐3정도면 좀비싸게 사더라도 아깝지않은 그런게임이니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    MATO 2015.05.04 12:10

gog 우회구매를 하지 말라는 말은 하지 않겠습니다만

기본적으로 gog는 지역제한 실행제한 이런 거 전혀 없는 시스템인데

우회구매가 지속되면 gog 입장에서도 생각해야할 것들이 많아질 겁니다.

이러한 행위가 계속되면 gog가 제2의 스팀이 되는 것도 불가능은 아니라는 걸 생각했으면 하네요.

아울러 gog 유저들 중 상당수가 스팀을 피해서 온 사람들이라는 점을 생각해주셨으면 합니다.

참고로 제가 예전에 확인했을 때에는 본편이 20% 할인 적용으로 9달러도 안됐었습니다. 물론 9달러도 안 된다는 것이 사야하는 이유가 되진 않기 때문에 전 안샀습니다만... 제가 만약 이 사실을 공유했다면 아주 큰 대란으로 이어졌을지도 모르겠죠.

한입만줘 2015.05.04 12:21
    지역별 가격 차등화는 그 국가 현지 사정에 맞춰 현실화 한건데 이게 이렇게 악용되면 제작사 타격이 엄청나겠는데요... 다른 국가에서 60달러 벌걸 그 국가에서의 판매분이 다 우회지역에서 반값도 안되는 가격에 팔려나가니....
    레터 2015.05.05 18:29
    추천 버튼을 누르려다가 모르고 신고 버튼을 눌러버렸네요..죄송합니다.;;