잡담

알까기 성공!

?

?

Extra Form

흠... 주말내내 열심히 플레이 해보느라 주말이 삭제되었어요....

눈뜨니 출근해야하는 월요일~

비오는 월요일 혼자서 뻘짓을 좀 해봤습니다.

우선은 요즘 세상 참 좋아져서 유니티로 만들어진 게임의 리소스를 언패킹 가능한 툴들이 나와 있네요 ㅎㅎ

UnityEX라는 툴로 리소스 파일을 분해해 봤습니다.

(관심을 가지고 찾은건, 번역을 위해 텍스트가 들어간 파일과 폰트 입니다.)

블라블라~.txt 로 보이는 몇몇 파일들을 발견!!

한 파일에 콤마형식으로 영어, 프랑스어, 이탈리아어, 독일어, 스페이언, 브라질어, 네덜란드어, 헝거리어, 폴란드어, 러시아어가 들어있으며, 기타 내용들도 있어서 파악하는데 좀 시간이 걸렸네요.

아무튼 한글화가 가능한 첫번째 가능성은 찾았습니다.

폰트도 ttf형식의 파일이 들어 있는것을 발견했고

Mission Gothic 계열의 폰트인데 한글도 지원하는 폰트같아 보여요.

다른 그래픽 리소스 크기때문인지

회사컴에서는 메모리 부족을 띄우면서 다시 팩킹작업이 마무리가 안되네요;;

패킹해서 오류없이 게임띄워지고 한글만 똭 뜨면 좋으렴만...

부산물로, 약 196명의 드라이버들 능력치 셋팅값 리스트와 몇몇 그림파일들을 얻었네요 ㅎㅎ

일정 시즌 이후의 드라이버는 생성하는건가.... 196명은 좀 적어보이는데 말이죠....

Doha GP 트랙이미지

스폰서들!!

재미있는건 Football manager라는 스폰서도 있다는것!

글쓴이 위르노님의 최신글
  1. 2023-07-26 00:27 이야기 > 아머드 코어 VI 게임플레이 프리뷰 영상이 반다인 남고 공식채널에 떴네요 *6
  2. 2019-11-09 09:02 이야기 > 험블 먼슬리 초이스로 12월 7일 변경됩니다 *24
  3. 2019-10-10 21:09 이야기 > 간만에 개취 겜 후원 했습니다. *4
  4. 2019-06-07 11:27 게임 소식 > 라리안스튜디오 Baldur's Gate 3 공개 *1
  5. 2019-02-23 13:35 이야기 > HOI4 1.6.0 번역 동원령! *9

Who's 위르노

profile ▼ 펼쳐 보기
    랜박블블3개 2016.11.14 14:44

뭔가 복잡해보이는 게임인데 대단하세요! 꼭 한글화 되어서 많은 사람들이 감사하단 말을 하며 

모든 사람들이 웃으며 게임을 즐기게 되길 바랍니다! 화이팅입니다!

위르노 2016.11.14 14:52
    게임의 요소가 어떻게 영향을 미치는지 파악이 덜 되어서 그렇지
    파악이 된다면 그리 복잡한 게임이 아니라고 생각됩니다 ㅎㅎ

한글화는 가능성만 현재 본 거에요...
    가능할지 안할지는 좀 더 두고봐야 할 것 같아요

우왕..능력자시네요.

항상 한패는 사랑입니다ㅋㅋ

위르노 2016.11.14 14:53
    유니티로된 게임언패킹은 처음 해보는 거라...
    제가 능력자는 아니고
    유니티 리소스를 보고 수정할 수 있는 툴은 만드신 분이지요 ㅎㅎ
    저는 그저 찾아다가 써봤을 뿐입니다.
    karania 2016.11.14 15:01
    정말 능력자분들이 만들어주신 툴 덕분에 이것저것 가능해져서 좋더라구요

옥센프리는 unityex만으로는 언어 파일 접근이 불가해서
    이것저것 찾아보다가 안건데

unityex 짝?으로 unitytext 라는게 있는데
    이걸로 ex로 열어서 나온 몇몇 파일들 확인 및 수정 가능하더라구요..
    위르노 2016.11.14 15:13
    그렇군요
    오호! unitytext라는 툴도 있나보군요!?
    좋은 정보 감사합니다.
    벌러덩콩콩 2016.11.14 15:10

196명이 적은건지 잘 모르겠는데 선수는 돌려쓰기 해서 그런게 아닐까요

위르노 2016.11.14 15:15
    저도 아직 많은 시즌을 지내본게 아니라서 확언은 어렵지만
    시즌이 계속되는게 가능하다면, 프로그래밍으로 새로 드라이버들이 생성되는게 없다면
    196명은 좀 적은 수가 아닐까... 하는 생각이 들어서요. ㅎ
    쵸파 2016.11.14 16:34

빨리 해보고싶다 ㅋㅋㅋ

위르노 2016.11.14 16:43

값어치는 충분히 하는 게임 같습니다!
    지르세요~ ㅋㅋ

쵸파 2016.11.14 17:01
    나중에 50%이상 세일하면요 ㅋㅋㅋ
    sewawa 2016.11.14 16:36

주말에 시범삼아 ERS 한시즌 끝냈는데 생각보다 게임이 잘 나와주어서 다행이라고 생각했습니다ㅎㅎ

(Racing manager만 생각하면 정말...;;)

한 시즌 치르면서 레이싱은 역시 '드라이버빨'이다 라는 교훈을 얻었네요ㅎㅎ

(최하위팀으로 별3개짜리 드라이버를 중간에 영입해서 시즌 11위를 만들었습니다^^)

역시 텍스트 위주라 한글화가 된다면 좋겠다는 생각이 들긴 했는데 그럴 가능성이 보여서 다행입니다~

위르노 2016.11.14 16:42
    게임 자체는 잘 뽑혀 나온것 같습니다.(빨리 현재 발견된 버그들이 고쳐지고, BGM이 추가되서 다양화 되었으면 좋겠네요)
    드라이버도 중요한데, 머신빨도 중요 하더라구요. 거기에 파츠 내구도!! 어제 저도 2017시즌으로 넘어가 초반에 파츠 내구도를 못 올려 줬더니, 레이싱 중에 여기저기 파츠서 내구도문제로 고생했었습니다. ㅜ_ㅜ

저도 ERS의 최하위팀 '프레데터'로 해서 6위로 마무리 한것 같네요. 맞나? 아무튼 구단주 목표였던 9위 이상은 했습니다ㅋㅋ
    sewawa 2016.11.14 17:09
    저도 내구도때문에 리타이어를 하고 싶었는데 사고가 나지 않는 이상 리타이어 하는 방법은 따로 없는거 같더라구요;;;
    최하위를 달리는 머신을 보면서 가슴이 많이 아팠습니다ㅜㅜ