잡담

저와는 안맞는 문명!

?

?

Extra Form
다들 타임머신, 갓겜 등 다양한 수식어를 써서 표현하시는 게임이긴 하지만..

저에겐 정말 안 맞아요...

저는 이게임만 하면 승리 포인트도 모르겠고 256턴이 지납니다...

저는 싸움을 좋아해서 다른 국가를 다 뿌셨는데 이기질 못해요...

나중에 알고 봤더니 이게임은 목표를 이뤄야 한다고 하더라구요..

그냥 전 때려부시는게 재밌는데..

그래서 이런 장르는 이제는 안 사기로 맘먹었습니다!

엔들리스 레전드도 조금은 다르다고 해서 구매해놨지만 이걸 할지는 잘 모르겟어요.. ㅠㅠ

Who's NovE

Steam Profile : http://steamcommunity.com/profiles/76561197991792062

Youtube Address : http://youtube.com/woalss3

Twitch Address : http://twitch.tv/woalss3

Steam 닉네임 : [KOR]NOVE
UbiSoft 닉네임 : Kor_NovE

▼ 펼쳐 보기
    코코넛먹자 2017.02.09 11:46
    어음 전부 정복하면 정복승리 아닌가요?
    NovE 2017.02.09 11:54
    몰라요... 난 시야에 보이는걸 다 뿌셨는데 안 끝나요 ㅠㅠ
    쵸파 2017.02.09 11:50

전부 때려잡으면 정복승리인디...

NovE 2017.02.09 11:54
    그래서 그런게 있다고 듣긴 들었는데 저는 안 끝나요 ㅠㅠ
    쵸파 2017.02.09 11:50

저도 재미없어서 66시간 밖에 안했어요

NovE 2017.02.09 11:56
    음?.. 뭔가 단위가 이상한데요?? 헛헛 타임머신이긴 한가 봅니다...
    감바떼 2017.02.09 12:05
    5때 유명한 리뷰가있었죠
    조금해봤는데 불만족스러워서 비추글이었는데
    플탐보니 2000시간 이상찍혀있던 ㅋ
    개츠비 2017.02.09 12:40

http://steamcommunity.com/id/kimgaemandoo/recommended/8930/
    그분 이제 4,900시간 찍으셨습니다

설리 2017.02.09 13:06
    유명한 분이죠 그분 ㅋㅋ

다른 리뷰도 보다보면 빵빵 터지는 것들이 있어요 ㅋㅋ
    midoram 2017.02.09 22:16
    그런데 진짜로 그분 몇시간 안했어요.. 도전과제 보시면 얼마안한걸 알게됩니다.
    다른 4000시간넘는 게임들도 많은데 거진다 도전과제 등이 몇개 클리어되지 않았고 조금 이상합니다.
    아마도 게임 켜두고 직장가고 잠자고 놀러가고 휴가가고 하는것 같은데 잘은 모르겟네요..
    NovE 2017.02.09 13:17
    .. 대단하신 분이네요.. 4900시간이면 일수론... !!!
    DJ 2017.02.10 10:32
    중학생이라는 소리가...직장인은 아니네요..
    tre777 2017.02.09 12:46

오히려 다때려부시면 이기는건 문명 5가 직관적이겠네요

5 300시간인가 하고 6도 조금 해봤는데 5에비해서 조금더 어려워졌어요

NovE 2017.02.09 13:22
    음.. 그러니까 이게 취향에 안 맞는거 같아요 3대 타임머신중 다른 애인 mmh 시리즈(마이트 앤 매직 히어로즈)는 시간의 흐름이 느껴지질 않는(네 걍 앉았다 일어났는데 일하러 가야하는...) 현상이 잦던데 말이죠.. 이 시리즈는 억지로 내 시간이 흐른다 라는 느낌을 지울 수 없더군요! 역시 게임은 취향을 타나보더라구요
    카라드엘 2017.02.09 13:55

엔드레스레전드가 문명보다 재밌습니다. 역대급문명이라는 문명5보다도 엔드레스레전드가 더재미있었습니다.

좀더 시원시원하게 빠르게진행되는데다가 전투도 재미있구요 

NovE 2017.02.09 14:13
    사실 엔들리스 레전드도 살짝 해봤는데 전투모드가 작은 턴제 게임 비스무리하게 전개되는거 같아 재밌더군요! 근데.. 얘도 결국 승리 조건이 정복이 아닌거 같아서.. 애매합니다..
    마린웨이브 2017.02.09 14:15
    전략게임이니 당연히 사전에 공부를 좀 하고 하셔야합니다.
    NovE 2017.02.09 14:17
    그거 역시 취향에 안맞습니다! 뭐 같은 전략게임인 스타를 예로(물론 방식이 전혀 다르지만) 그냥 하다보면 자연스레 익히기 마련인데 이 게임은 그렇지 않고 무수한 정보를 반복 플레이로 익히는게 아닌 사전 공부의 필요성이 있는거죠
    프루시안테 2017.02.09 14:28
    스타도 뭐 빌드에 대해선 제대로 익혀야지 제대로 하지욥. 원래 모든 전략게임은 개인공부+연구가 없으면 힘들어야 정상이긴 합니다.
    NovE 2017.02.09 14:20
    사실 이 글은 적은게.. 아래 글들을 읽다가 본 이제는 게임을 위한 노력이 힘들다(대충 이런 내용이었던거 같네요)란 글을 접하고 적었어용. 이제 저도 처음 게임을 접했을 당시의 나이와 너무 멀어져 버린지라.. 문명같은 보드게임류 전략플레이를 하기에 들이는 노력이 힘든거 같아요 ㅠㅠ 물론 익숙해지고 참 재미를 느끼면 좋겠습니다만.. 그 부분에서 아쉽긴 합니다.
    Gemstaz 2017.02.09 15:26

저도 소문을 듣고 해볼려고 했는데 튜토리얼 부터 너무 방대해서 좀 하다가 말았네요..

언젠가 다시 해 보겠지만 아직까진 왜 타임머신이라 부르는지 파악을 못했습니다.ㅠㅠ

개츠비 2017.02.09 15:59
    승리 유형이 여러개가 있는데 국가별로 특성이 다 달라서 그 과정들이 재밌는거죠.

외교승리, 정복승리, 문화승리, 과학승리 등이 있습니다 ㅎ

예를 들어 조선으로 플레이할시에 타문명들 보다 과학발전 속도가 빨라서 그걸 기반으로 어떤식으로 활용할지는 전적으로 플레이어한데 달려있습니다.

게임의 접근성이 좋지 않고, 진입장벽이 높은건 맞습니다. 게임을 잘하기 위해서는 공략집들 찾아보고 다녀야 되죠...
    토끼티모 2017.02.09 17:02

저도 문명같은 게임은 취향에 안맞더라고요 ㅋㅋ

문명을 플레이하면서 "문명하셨습니다."를 겪어보지 못했습니다 ㅠㅠ