?

?

Extra Form

확장팩 출시 됬을때, 클리어 하면 후기를 남긴다고 했는데... 지금에서야 깨서 후기를 남기네요 ㅠㅠㅠ

사실 처음에는 사령관 철인을 깨고, 전설 철인으로 넘어 가려고 했습니다.

하지만......... 철인 버그(?)로 충돌이 나면서 세이브 파일이 날아가서, 홧김에 전설철인으로 도전!

거의 한달 만에 엔딩을 보게 되었네요

xcom은 역시 확장팩이 나와야 완성되는 게임 인거 같습니다.

물론 오리지널도 재미있게 플레이 했지만, 확실히 이번 확장팩은 예구에 후회가 없습니다

이번에 추가된 리퍼 템플러 스커미셔를 간단하게 느낀점을 적어보도록 하겠습니다.

리퍼 는 초중후반 까지 활약하는 정말 모든 미션에 다 투입했습니다.

저는 xcom 은 한턴에 애드를 한부대만 내서 한턴에 잡는게 가장 최선의 수로 생각 하는데, 리퍼는 이런 

플레이가 가능하도록 전방에서 정찰을 하기에 적합합니다! 유령 돌격과 다르게 발각 되는 칸이 좁기 때문에

정말 편하게 플레이가 가능. 

중반으로 갈수록 화력이 조금 부족하다고 느끼지만 추방을 배운 리퍼는 정말 갓리퍼로 완성됩니다.

꼭 키우세요 두번키우세요 두번째 리퍼도 영입하세요!!(난이도를 낮추는 주범?)

템플러 는 새로운 플레이를 가능케 하는...캐릭터?

사실 템플러는 진급을 하기전까지는 초반에 정말 쓰기가 힘든 케릭입니다. 앞에 정찰을 할 리퍼가 없다면

칼바람 쓰러 가다가 애드를 잘 내주십니다.. 애드를 하나 더 내도 그걸 커버 할 수 있는 화력이 있거나, 

유틸템이 있다면 정찰병 없이 쓰셔도 됩니다.

랜덤하게 붙는 스킬로 주력 케릭이 되느냐, 아니면 벤치로 물러가는 케릭입니다.

블레이드스톰나 리퍼스킬이 안뜬다면..ㅠㅠ (전 리퍼스킬이 떳지만 후반에는 2군으로...)

멋쟁이 스커미셔의 평가는 다른분들은 구리다는 평가가 많습니다.

물론 저도 좋다고는 생각 안하지만, 2단계 립잭 스턴으로 후반까지 썻습니다.

스턴으로 부족한 화력을 메꾸기가 굉장히 좋았습니다. 그리고 지배자를 잡을때도 스턴 걸고 쉽게 잡았어요

못쓸 정도로 구리진 않아요 ㅠㅠ(살짝 버프가 필요하다고 생각됨)

순위를 정하자면, 리퍼>>템플러>스커미셔

작은팁을 몇개 드리자면..

복제 신호기가 너프가 됐지만, 역시 갓갓템

섬광은 생각 보다 갓템(복제 신호기 나오기전에 하나는 꼭 들고감)

초반 야전사령관 처치 미션은 거르세요(화력 부족함)

새로운 지점 접촉했을때 다른 선택된자가 지키는 땅이라면, 그 땅에서 나오는 첫미션은 100% 선택된자 출현

로스트가 나오는 미션은 저격 권총으로 탄약 낭비없이 탕탕

작업실은 왠만하면 안짓는걸 추천드려요(땅 한칸 밀리고, 돈도 들고.. 득보단 실이 많은거 같아요)

초반에 중대한 발견은 연구하지 마세요(테크 밀림)

(전설 난이도 기준입니다. 사령관 이하 난이도랑 건설속도, 연구속도가 두배.. 물론 땅파는 속도도..)

전설 철인 난이도 도전하시는 분들 다들 홧팅~

TAG •
    Hollicforyou 2017.09.26 22:26

대부분 공감이 갑니다. 근데 작업실은 처음에 지어서 가운데에 기술자 모자란 부분 어느정도 메꾸는데 사용하고 중반넘어가서 버려도 괜찮지 않은가 싶네요. 전설철인이라니 축하드려요...저도 세이브 증발하여 에이 그냥 도과나 우선 다 깨고 나중에 하자 이러면서 2회차 천천히 하고있네요

NAMENAME 2017.09.26 22:36
    이번에 추가된 리퍼가 정말 다재다능 해서 잘써먹었네요. 초반엔 쉐도우 정찰, 후반엔 리피터 달고
    연쇄추방 시전하며 처음부터 끝까지 유용하게 이용해먹을 수 있었네요. 그 외엔 명령카드로
    게임을 쉽게 쉽게 풀어나갈 수 있었는데 특히나, 발각되지 않으면 타이머가 감소하지 않는
    명령카드가 꽤나 괜찮아서 이것도 리퍼처럼 게임 내내 이용했었네요. 확팩에샨 까다로운 적들과
    조건이 늘어난 만큼, 플레이어가 사용할 수 있는 선택과 이점의 범위가 늘어났고, 덕에 본편보단
    좀 더 게임을 쉽게 진행한것 같아요. 여러모로 만족스러운 확팩이았습니다.
    와..
    정말 대단하시네요.ㄷㄷㄷ

고생하셨습니다.
    Leckie57 2017.09.26 23:56

전설 철인이라니 ...ㄷㄷㄷ 

고생하셨습니다. 

전 세이브 증발 문제와 실력 때문에 그냥 사령관으로 하고 있습니다. ㅠㅠ 

midoram 2017.09.27 10:35

후후후....... 프리오더로 확팩 사놓고는 배틀브라더만 주구장창 합니다.. 후후후.. 배틀브라더로 모두 옮겨오세요.  난이도 끝내줍니다. ^&^

LuciDio 2017.09.27 11:14

후후후 전 확팩안사서 깔아놓고 안합니다 응?;