?

?

Extra Form

원래는 11주년이 시작되었을 때 글을 쓸 예정이었지만 ...

바로 며칠 후에 업데이트 예정이 보여서,

글을 두번 적는 것보다는 ... 조금 늦더라도 글 하나에 다 담는 방향으로 바꾸다보니 늦어졌습니다.

다른 게임을 굴리다 새벽에 접속하려고 보니,

마침 업데이트를 하고 있더군요.

https://www.warframe.com/ko/news/3-ko-2

https://forums.warframe.com/topic/1389274-%EC%97%85%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%8A%B8-355-%ED%95%B4%EB%B0%A9%EB%90%9C-%EB%8B%A8%ED%85%8C/

그렇습니다.

해방된 단테가 업데이트 되었네요.

아오이 티저 영상도 공개가 되었지요.

그리고 ...

https://www.warframe.com/ko/anniversary

워프레임 11주년 이벤트도 시작되었습니다.

접속하시면 근접무기인 '덱스 니카나'를 얻을 수 있습니다.

그리고 이벤트 얼럿도 진행중입니다만 ...

네 ... 뭐 보시다시피 ... 글 작성이 늦어진 탓에,

작성일 기준으로는 1주차 얼럿의 남은 시간이 .... 얼마 없군요.

아직 챙기지 않으셨다면 ... 지금이라도 접속해서 챙기는 것이 좋겠지요.

접속하자마자 메일을 2개 받았습니다만 ...

하나는 11주년 보상이고, 나머지는 ...

...

... 이나로스 리워크 때문이려나요 ...?

잘은 모르겠네요.

일단 업데이트 내용으로는 ... 뭐, 그렇다고 합니다.

제가 전부 확인하는 것은 무리이니, 확인할 수 있는 것만 확인하도록 하죠.

그런데 접속하고 보니, 늘 보던 풍경이 다른 것 같습니다.

뭐 광원 업데이트 같은걸 끼얹었 ... 나요?

나쁘지는 않은데, 낯선 느낌입니다.

... 물론 사양도 ... 좀 올랐겠지요.

상점을 한번 살펴보도록 하죠.

신규 워프레임인 단테가 추가되었습니다.

어떻게 나올지 기대되는 녀석이기도 했습니다만 ... 사실 이름에 끌리기도 했지요 ...

스티아낙스의 디럭스 스킨이 추가되었습니다..

그런데 스킨이 ... 어 ... 도색이 잘 되면 좋겠네요 ...

이 샨다나는 이렇게 떨어지는군요.

이건 몰랐네요.

보이드쉘 스킨은 계속 추가되고 있습니다.
지르고 싶기는 한데 ... 다른걸 장만할지 생각 중이기도 해서,

일단은 담아둬야겠네요.

이건 ... 다른건 모르겠고,

저 이페메라가 이나로스와는 어울리지 않나 싶네요.

정작 스샷은 이나로스가 아니라 이바라 프라임이네요 ...

뭐 ... 스샷 찍을 때는 바꿀 생각도 안하고 그냥 찍다보니 ... 네.

연대기 팩 어쩌구도 있네요.

이건 넘어가죠.

그리고 이나로스 리워크에 대해 말을 하자면 ...

우선 2번 어빌리티인 디바우어가 삭제되었습니다.

그리고 3번 어빌리티가 스카라브 쉘, 4번 어빌리티가 스카라브 스웜이 되었군요.

그런데 잘 보면 ... 이전의 스카라브 스웜이 둘로 쪼개진 것 같네요.

이번에는 리워크를 직접 확인해볼 겸,

시뮬라크럼에서 굴려보기로 했습니다.

우선 패시브 어빌은,

죽으면 관짝이 ... 뭐, 여기까지는 바뀐게 없나 싶었는데 ...

... 어 ... 모래로 변생 ... 이 이런 거였군요.

관짝에서 옴짝달싹 못하던 시절은 벗어난 것 같습니다.

그리고 적을 근접공격으로 두들겨 패줄 수 있습니다.

슉! 슈슉! 이것은 입에서 나는 소리가 아니여!

... 여튼 이렇게 패는걸로 게이지를 채워서 부활! 이라는 거군요.

일단 관짝행이 되어도 움직일 수 있는 것은 좋은 것 같습니다.

적어도 장승마냥 서있기만 할 일은 없을 것 같네요.

스카라브 쉘 ... 은 예전 스카라브 스웜의 그것이네요.

다만, 누르고 있을 필요는 없는 것 같습니다.

... 사실 누르고 있는 건 좀 귀찮았어요.

그리고 스카라브 스웜은 ... 날리는 건 뭐가 바뀌었는지 잘 모르겠지만,

확실한 건, 모래냥이가 소환되는 점이 추가되었다는 점이러군요.

샌드스톰은 ... 확실히 바뀐 것 같다는 생각이 드는 점이,

일단 적을 저 멀리 날리지는 ... 않는 겉 같네요.  몇번 써봤는데, 휘말린 적이 근처에 떨어지는 걸 보면 말이죠.

최소한 적들이 회오리 밖으로 날아가는 건 보이지 않았네요. 오히려 ... 근처에 떨어지더라고요.

그리고 저 표식은 ... '어 ... 출혈 메커니즘 어쩌구 하더니 그건가요 ...? 저건 잘 모르겠네요.' ... 라고 생각했는데,

나중에 확인해보니 마무리 일격 쪽의 표시라고 하는군요.

적어도 그때의 갑갑함은 사라진 것 같습니다. 대신 ... 지속시간이 생겼군요.

전에는 에너지만 남아있으면 계속 켜둘 수 있었는데, 이제는 일정 시간동안 시전되는 걸로 바뀐 것 같습니다.

솔직히 저도 이나로스를 자주 쓰는 편이 아니라서, 긴가민가한 것도 있긴 하네요.

적어두고 보니 '어 ... 이게 바뀐게 맞 ... 나?' 라든지, 뭐, 그렇죠.

샌드스톰 설명을 빨라진 것 같다고 적었었는데,

쓰고보니 '내가 이바라를 계속 굴리다보니 빠르게 느낀게 아닐까?' 라는 생각이 들어서 해당 부분은 삭제했습니다.

사실 두달 가량을 이바라만 계쏙 굴리고 있었어요.

아, 11주년 보상인 덱스 니카나를 확인해보도록 하죠.

대략 저런 능력치네요.

리벤 기질은 ... 기대하지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다.

고유 특성이 연속기 배수 증가네요.

외형은 대략 이렇습니다.

이것 외에도 이것저것 업데이트가 된 것 같지만, 이 얘기는 일단 여기까지 하도록 하죠.

그래서 뭐 ... 제 근황을 적자면 ...

매주 순환로를 달리고 있습니다.

어빌리티 개조 모드도 챙기고, 헬민스 흡수에 필요한 워프레임도 챙길 겸 말이죠.

말이 나온 김에 덧붙이는 것이지만, 몇달동안 순환로를 돌면서 워프레임 개조 모드 목록을 작성하고 있었습니다.

처음 찾을 때에는 어빌리티 개조 모드 목록을 적어둔 글도 안보였고,

영어로 적어보니 중간중간 비어있는 목록만 있더군요.

그래서 그걸 기준으로 비어있는 목록을 채우기로 결정했지요.

그리고 그 결과가 밑의 목록입니다.

============================

1주차
[엑스칼리버] - 퓨리어스 자벨린
[트리니티] - 뱀파이어 리치 (Vampire Leech)
[엠버] - 엑소써믹 (Exothermic)

​2주차
[로키] - 허쉬드 인비지빌리티 (Hushed Invisibility)
[매그] - 프랙쳐링 크러쉬 (Fracturing Crush)
[라이노] - 아이언클래드 차지

​3주차
[애쉬] - 시킹 슈리켄 (Seeking Shuriken)
[프로스트] - 칠링 글로브 (Chilling Globe)
[닉스] - 어시밀레이트

4주차
[새린] - 베놈 도즈 (Venom Dose)
[바우반] - 리펠링 바스티유
[노바] - 몰레큘러 피션 (Molecular Fission)

​5주차
[네크로스] - 실드 오브 섀도우즈
[발키르] - 이터널 워 (Eternal War)
[오베론] - 피닉스 리뉴얼 (Phoenix Renewal)

6주차
[하이드로이드] - 바이럴 템페스트 (Corroding Barrage)
[미라지] - 토탈 이클립스 (Total Eclipse)
[림보] - 카타클리즈믹 컨티뉴엄

​7주차
[메사] - 메사 왈츠 (Mesa's Waltz)
[크로마] - 에버라스팅 와드
[아틀라스] - 러블 힙 (Rubble Heap)

​8주차
[이바라] - 인필트레이트 (Infiltrate)
[이나로스] - 니게이션 스웜 (Negation Swarm)
[티타니아] - 레이저윙 블릿츠 (Razorwing Blitz)

​9주차
[나이더스] - 인새셔블 (Insatiable)
[옥타비아] - 컨덕터 (Conductor)
[해로우] - 라스팅 코버넌트 (Lasting Covenant)

​10주차
[가라] - 스펙트로사이펀
[코라] - 어큐뮬레이팅 윕클로 (Accumulating Whipclaw)
[레버넌트] - 쓰랄 팩트

11주차
[가루다] - 블랜딩 탈론즈
[바루크] - 리액티브 스톰 (Reactive Storm)
[힐드린] - 블레이징 필리지 (Blazing Pillage)
============================

https://www.reddit.com/r/Warframe/comments/16by9wr/circuit_warframe_augments/

일단 이 레딧 글을 참고로 해서, 나머지를 채워넣었습니다.

한글로만 적힌 것은 제가 직접 찾아낸 것들이고, 레딧글을 보고 적어둔 것은 () 안에 영어로 적어뒀습니다.

다만, 림보 어빌리티 개조 모드가 '(리프트 헤이븐) (Rift Haven)'으로 적혀있었는데,

직접 확인차 선택해보니 다른 녀석이더라고요. 그래서 바꿔서 적었지요.

여튼, 한참동안 원래 목록의 개조 모드를 챙기기도 하고, 비어있던 항목을 직접 선택해서 확인하고, 채워넣어서,

며칠 전에 목록을 완성했지요.

그리고 목록이 완성된 김에, 다시한번 검색을 해봤는데 ...

https://www.reddit.com/r/Warframe/comments/16zt2y1/i_have_compiled_a_list_of_every_augment_available/

... 어 ... 제가 글 확인할 때에는 없던 글이 .... 있네요?

그새 완성하신 분이 계셨네요.

이 글을 이제 확인했다는 것이 뭔가 허탈하기도 한데,

다른 분이 돌 때도 저렇게 나왔구나 하는걸 확인할 수 있었으니, 그걸로 충분하다는 생각이 드네요.

그리고, 예전에 랭작을 하고 재료로 쓰거나 팔아버린 무기,

그리고 새로 만든 무기를 포함해서, 70개가 넘는 무기를 만들었습니다.

그리고 그걸 얼마전에 전부 랭작을 끝냈습니다. 좀 오래 걸리더라고요 ...

그리고 캡처라 배경으로 이 배경도 얻었는데, 괜찮네요.

두비리에서 연주로 얻는 샤진도 챙겼습니다.

몇개는 예전에 거장 난이도를 클리어해둔 것이 있어서, 생각보다는 빨리 끝냈네요.

그리고, 드리프터 인트린직도 전부 찍었습니다.

열심히 순환로를 돈 덕분 ... 이 아닌가 싶네요.

그리고 이제는 .... 또 순환로를 달려야죠.

아직 헬민스에 흡수시킬 워프레임도 남아있으니 말이죠.

워프레임 얘기는 이쯤 해두고,

다른 얘기를 적어보도록 하죠.

트로피코4를 플레이해봤습니다.

왜 최신작이 아니라 4를 했냐면 ... 제가 그 이후 작품을 아직 안사뒀더라고요 ...

이거 나름 재미있더군요.

가볍게 플레이해보려고 설치한 게임이었는데 ... 정신차려보니 플레이타임이 20시간이 넘어갔더군요 ...

그리고 GOG에서 시즈 오브 드래곤스피어 DLC를 장만했습니다.

그런 이유로 ...

이제 이걸 합쳐야겠지요.

기왕 합치는 김에, 쓸만한 모드가 있는지도 찾아봐야 할 것 같군요.

트위치가 한국에서 철수하긴 했지만,

전 지금도 트위치를 계속 켜두고 있습니다.

1711576853 - 2024-03-28_07.03.53.png

드롭스를 챙겨야 하니 말이죠.

솔직히 따로 챙겨보는 방송도 없어서 어디로 이사갈 일도 없고,

방송 보는 것보다는 드롭스 챙기는게 메인이 된 터라 ... 뭐, 그렇죠.

요즘은 키보드와 마우스를 알아보고 있습니다.

일단 둘 다 스위치 교체가 가능한 녀석으로 찾고 있습니다만 ... 긴가민가하네요.

이참에 공유기도 새로 장만할 생각인데, 이건 뭘 살지는 정해진 터라 ...

그건 그렇고,

오늘은 아침부터 날씨가 썩 좋지 않네요 ...

....

... 김치전이 먹고 싶어지는군요.

글 쓰고나서 오타났거나 잘못 적은게 없나 천천히 확인하고 있는데,

하이드로이드 개조 모드 이름이 누락되어 있었군요. 추가했습니다.

그리고 '덱스 니카나'를 '닥스 니카라'로 적었군요 ... 이것도 수정했습니다.

또 있는지는 ... 모르겠네요.

글쓴이 Prof.Kain님의 최신글
  1. 2024-03-28 07:49 이야기 > 해방된 단테 + 11주년 + 잡담 (링크 추가) *6
  2. 2023-12-25 19:42 이야기 > 아마도 올해 마지막 게임 장만 + 자잘한 게임 잡담 *12
  3. 2023-12-14 08:55 이야기 > 벽 속의 속삭임 + 잡담 *4
  4. 2023-10-19 09:25 이야기 > 다가스의 나락 (내용 추가) *2
  5. 2023-08-27 12:10 이야기 > 텐노콘 2023, 도그 데이즈 (25.50MB) *2

TAG •
    기니만의사나이 2024.03.28 16:27

단테라고 하길래 데메크의 단테가 생각난건 왜일까요...

Prof.Kain 2024.03.28 19:18

이름만 보고도 '잭팟!' 을 외치던 그 단테가 생각나는 것은, 어찌보면 당연한 것일지도 모릅니다.

... 사실 전 그 단테도 생각났지만, 단테스 인페르노의 단테도 생각났지요.

KarlDonitz 2024.03.28 18:51

구작 발더스 하시면 꼭 드래곤스피어 모드 설치해서 해보세요 UI를 편하게 바꿔주더라고요

Prof.Kain 2024.03.28 19:26

오우, 모드 추천 감사합니다.

UI 변경은 ... 거의 써본 적이 없어서 어떨지 잘 모르겠네요. 일단 찾아봐야 할 것 같습니다.

리베르떼 2024.03.29 06:58

스팀 발더스에 창작마당이 없는걸 보면 넥서스에서 받아야되는거죠??

KarlDonitz 2024.03.29 09:10
    네 넥석스에 올라가 있더라고요

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

Date2016.08.24 Category공지 ByITCM Views113918 Votes47
  2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

Date2016.08.05 Category꿀팁 By코코넛먹자 Views116537 Votes68
  3. ITCM 내부 규정 안내

Date2015.02.05 Category공지 ByZardLuck Views95823 Votes89
  4. 428 ~봉쇄된 시부야에서~ / 428 ~封鎖された渋谷で~ ...

Date2024.03.29 Category잡담 ByGuyni Views496 Votes5
  5. 루머) XBOX에 스팀이 입점??

Date2024.03.28 Category잡담 ByGuyni Views760 Votes11
  6. 패러독스 대전략은 랜덤성이 강하다보니 이런 경우도 ...

Date2024.03.28 Category잡담 ByKarlDonitz Views493 Votes9
  7. 해방된 단테 + 11주년 + 잡담 (링크 추가)

Date2024.03.28 Category잡담 ByProf.Kain Views583 Votes6
  8. 빌로퍼, 한빛 소프트와 헬게이트 신작 개발 계약

Date2024.03.27 Category소개 Bykerakera Views621 Votes8
  9. 스팀 덱빌딩 무료 액자 받아가세요~

Date2024.03.26 Category잡담 By감베리니 Views674 Votes28
  10. gord 개발사의 신작 to the star

Date2024.03.25 Category소개 Bykerakera Views605 Votes12
  11. pax east 무료액자와 스티커 안받으신분 받으세요.

Date2024.03.24 Category잡담 Bymidoram Views632 Votes20
  12. 천련*만화 / 千恋*万花 도전과제 100% 달성 및 후기

Date2024.03.23 Category잡담 ByGuyni Views607 Votes10
  13. 스팀 무료 프로필 배경 받아가세요!

Date2024.03.22 Category잡담 By대팔이 Views811 Votes32
  14. 한달 간 지름 목록 (스압)

Date2024.03.21 Category잡담 ByGuyni Views559 Votes10
  15. 플스로 했던 게임이 스팀으로 다시나오면 보통 할인 ...

Date2024.03.19 Category잡담 By촉수금지 Views804 Votes6
  16. 포르자 호라이즌 5 요즘 만들었던 데칼

Date2024.03.18 Category스샷 By기니만의사나이 Views496 Votes7
  17. 잘 쓰던 아이들마스터 왜 갑자기 안돼는걸까요?

Date2024.03.18 Category질문 By감베리니 Views588 Votes5
  18. 에버스페이스 87%, 성녀전기 85%

Date2024.03.18 Category소개 Bykerakera Views810 Votes10
  19. 듣기 좋은 게임 OST Vol. 14

Date2024.03.17 Category잡담 ByGuyni Views353 Votes6
  20. 루나의 낚시 정원 / Luna's Fishing Garden 도전과제 ...

Date2024.03.17 Category잡담 ByGuyni Views401 Votes7
  21. 스팀 봄할인 쓸대없는거 발견

Date2024.03.15 Category잡담 By책상 Views1138 Votes19
  22. 봄할인으로 구매한 아포칼립스 파티 (7,700원!)

Date2024.03.15 Category잡담 By야야야야 Views739 Votes10
  23. 스팀 봄 할인 축제 스티커 받아가세요!

Date2024.03.15 Category잡담 By대팔이 Views639 Votes19
  24. 스팀 봄 세일이 얼마 안남았군요.

Date2024.03.13 Category잡담 ByGuyni Views593 Votes9
  25. 모던워페어 (2019) 멀티 도전과제 하실 분 계신가요?

Date2024.03.12 Category모집 Bychans Views254 Votes0
  26. 리링크 도 할만큼 했고 페3 리로드 도 엔딩 다온거 같...

Date2024.03.11 Category잡담 Bynero Views329 Votes5
  27. 브라더스: 두 아들 이야기 리메이크 도전과제 100% 달...

Date2024.03.11 Category잡담 By메타몽 Views473 Votes11
  28. 니드 포 스피드 언바운드 도전과제 클리어!

Date2024.03.09 Category잡담 By기니만의사나이 Views336 Votes11
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 2766 Next
/ 2766
CLOSE

SEARCH

CLOSE