잡담

바하4 재밌네요.

?

?

Extra Form

이번에 험블번들로 구매한 레지던트 이블(바이오하자드)4,

최다고티 게임은 시대가 지나도 역시 다르네요.

제가 정말 으스스한 마을에 있는 것 같고, 긴장감이 계속해서 느껴져요.

이제 챕터 1-1 끝냈는데 앞으로도 기대가 되네요. ^^

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-여담(+고민)

바하4 덕분에 예전 최다고티 게임들에 흥미가 생겼는데

스타워즈 구공기, 하프라이프2, 오블리비언, 폴아웃3도 지금 해도 재미있을까요?

2014년 최다고티였던 인퀴지션은 큰 흥미를 못느꼈었거든요. ㅜㅜ

게임이라는게 플레이타임이 길다보니 사놓고 막상 엔딩을 못보게 되면 돈 아깝단 생각이 많이 들더라구요.

잇셈님들의 조언 부탁드릴게요. ㅎㅎ

글쓴이 SoulMate님의 최신글
  1. 2020-06-29 11:54 이야기 > 용과 같이 재밌네요 *6
  2. 2020-02-15 17:49 이야기 > 디비전2 에임 맞추는 재미로 할 수 있을까요? *3
  3. 2020-01-13 00:01 이야기 > 배틀필드1 vs 배틀필드5 어떤걸 살까요? *6
  4. 2019-12-17 13:39 ITCM이벤트 > 이벤트 참여합니다~!
  5. 2019-10-26 22:59 이야기 > 게임 추천부탁드립니다. *13

Hollicforyou 2017.09.16 07:04

인퀴지션 어느부분땜에 재미를 못느꼈는지라던가 이런걸 말씀해주셔야 정확한 판단이 가능할거 같습니다 분량에 비해 허무한 엔딩때문인지 아니면 인퀴지션이 드에 입문작인건지 등등 이런 부분에 대한것입니다. 일단 다른거 다 제쳐두고 인퀴지션이 별로셨다면 풀아웃이나 스타워즈도 그닥이실거라고 봅니다. 풀아웃은 요즘에 안해봐서 모르겠지만...3는 7이상에서는 호환문제가 있다는 소리가 있었습니다만... 하프라이프2는 FPS에 거부감이 없으시다면 재밌으실거라 봅니다. 전 여기까지만...나머지는 다음분이

vitamin 2017.09.16 14:39
    감사합니다. ^^ 저는 게임할 때 제가 주인공이 되어서 그 자리에 있다는 현장감을 느낄 수 있는 게임이 재미있다고 느껴져요. 그래서인지 폴아웃4도 무료플레이 때 해보고 구매하질 않았습니다. 하프라이프 한번 해봐야겠네요. ^^
    Nemesis 2017.09.16 08:35

단순히 옛날게임이라고 재밌다/재미없다를 알 수 없는 거라 직접 해보지 않고는 정확한 판단이 어려울 것 같습니다.

부루님 2017.09.16 08:56

개인적으로 바하3 리마스터좀 해줬으면 좋겠습니다 ㅠ

마린 2017.09.16 09:17
    시점이 아쉽긴한데 재밌었죠
    vitamin 2017.09.16 14:40
    맞아요. 시점이 아쉬운게 단점이죠. 참고 하고 있습니다. ㅜㅜ
    사자개 2017.09.16 19:30

바하 그때 당시 어깨뷰라고 참 좋았었는데 스팀에서는 좀 불편한가 보군요.

구작 고티들은 즐겨하는 장르와 맞으면 그래도 할만은 하지 않을까 하네요.

하프2 같은 경우는 아직 해도 괜찮으니...

Raingray 2017.09.16 20:49

고전 게임은 강한 시리즈 전체 둘러보기 의지나 추억의 감성으로 접근하지 않으면 쉽지 않고 불편함이 존재하는 것 같습니다. (그래도 가끔은 넘 힘든... 그래픽, 조작법, 게임 진행 등등)

먼저 유튭 등에서 한번 리뷰나 플레이 영상을 보시고 접근하시는 것은 어떨까요?

그렇지 않다면 최신 게임이나 최적화 및 DLC 모두 완료된 컴플릿 에디션 게임이 괜찮을 것 같습니다.

세상은 넓고... 게임은... ^^

• ?
    DWJang 2017.09.17 10:23
    구공기는 할만하긴 한데 스타워즈 세계관에 기본적으로 관심이 있으셔야 더 재밌으실듯 합니다. 바이오웨어의 1편보다 옵시디언의 2편이 온갖 패치 다하면 그래픽이나
    인터페이스나 대사나 더 낫습니다.
    하프2는 지금 해도 좋습니다.
    오블리비언보다 스카이림이 훨씬 낫습니다. 두개가 아주
    비슷한데 스림이 거의 모든 면에서 상위호환입니다. 특히 모드들 까신다면. 모로윈드라면 모를까, 스림이 있는 상황에서 오블을 할 이유는 별로 없습니다.
    폴아웃은 대개 2와 뉴베가스가 최고봉으로 꼽힙니다. 3는 베데스다가 만들었기 때문에 세계관과 분위기는 훌륭한데, 대사나 스토리나 퀘스트들은 참 가냘픕니다. 뉴베가스는 옵시디언이 만들었기 때문에 세계 디자인과 분위기는 좀 단조로운데 대사와 스토리가 훌륭합니다. 거기다 모드들도 가장 풍부합니다. 그래픽을 최우선시하신다면 4가 답입니다.
    최다고티라는게 그 시대의 임팩트가 좌우하는 경우가 많아서, 꼭 시간이 지나고 나서도 명작이라는 보장이 없습니다. 모든 작품들은 시간이 지날수록 퇴보하고 비교당할수밖에 없죠. 그 중에 하프2 바하4 바숔 같이 시간이 지나도 명작으로 인정받는 작품들이 진정한 명작인것 같습니다.