?

?

Extra Form

먼저 예전 다렉 랜박에서 이게 나왔으나, 관심도 없었던 게임인지라...

친구놈에게 키를 주고 잊어먹고 있었습니다.

그러다가 자꾸 보면 정(?)이 든다고...

자꾸 세일때 이게 눈에 보이는겁니다.ㅋㅋㅋ

그래서 검색을 좀 해봤는데, 한글 패치 가지고 말이 많군요;;;;

그리고 다렉이랑 스팀이랑 구성도 약간 다른거 같고요.

그래서 질문이 좀 생기는데요....

1. 스팀에서 구매해도 한패 가능한가요?

2. 게임 구성은 소설 기타 등등은 빼고...

*다렉을 보면

웨이스트랜드 2: 디렉터즈 컷 한글판
웨이스트랜드 2 한글판
바즈테일 한글판

이렇게 3가지를 주고,

*스팀을 보면

Wasteland 2: Director's Cut
Wasteland 2
A free copy of Wasteland 1 - The Original Classic.
A free copy of The Bard's Tale.

이렇게 4가지를 주는걸로 나옵니다.

결론은, 스팀에서 사는게 이득인가요?;;;;;

가격은 다렉쪽이 기본 가격이 더 낮아서 쌀거 같긴 한데...

글쓴이 휴님의 최신글
  1. 2023-11-16 18:16 이야기 > 진격의 거인을 다 봤습니다. *5
  2. 2023-07-19 11:00 이야기 > LG 울트라기어 24GN600을 질렀습니다. *13
  3. 2023-07-14 10:07 이야기 > 아 이거 참..모니터가 사망 했네요.(~.~) *14
  4. 2023-04-17 11:50 이야기 > 어크 발할라 300시간에 모두 끝냈습니다. *20
  5. 2023-03-10 10:54 이야기 > 차를 한대 뽑았습니다!! *37

greenhumanBest 2017.07.25 20:37

스팀판 디렉터즈컷은 한글파일이 포함되어 있습니다만, 일반버전은 스팀판의 경우 dlc 형태로 수록되어 있어서 한글로 변환 할 수 없습니다.

왜 이런고 하니 디렉터즈컷은 기존 웨랜2를 보유한 사람의 라이브러리에 등록되는 형식이었는데, 이 과정에서 한글파일만 따로 분류하지 못하고, 그냥 한국 구독권이 아닌 디렉터즈컷 버전은 컨피그내에서 한글을 고를 수 없게만 해놨기 땨문에 벌어진 일입니다.

따라서 다이렉트 버전은 웨랜2와 웨랜2디렉터즈컷 두개가 한글인것이고, 스팀판은 웨랜2는 영문이고 웨랜2 디렉터즈컷은 편법으로 한글 출력이 가능한 버전이라 보시면 됩니다.

그리고 웨랜1편 같은경우는 어디서 사든 딸려온다 보시면 됩니다.(바즈테일은 디지털 디럭스 전용) 

다른플랫폼인 GOG 버전도 웨랜2나 웨랜2디렉터즈컷 구입시 딸려오거든요.

JunkLife 2017.07.25 14:17

다렉판만 한글입니다.

아예 DLC로 한국어가 들어있는데 그게 다렉 구독권에만 들어있습니다.

근데 기존에 글들 검색을 해보니 파일명 바꾸기? 같은걸로 한글이 된다고 하는거 같아서요.

이게 어느게 맞는건지가;;;;
    니트로벤젠 2017.07.25 15:11
    알고계시는부분이 맞습니다. 험블월간으로 받았을때 직접 테스트해봤습니다.
    그럼 그냥 나중에 스팀으로 사도 상관은 없겠군요.

다렉쪽이 무슨 버그도 있다고 해싸서 말이죠.ㅜ
    김가온 2017.07.25 15:54
    다렉쪽이 아니라 한패 자체가 버그인것입니다.
    그럼 아무곳에서나 세일 많이 되는곳에서 사면 되는거죠?^^;;;
    covet1118 2017.07.25 16:47
    http://blog.naver.com/dhrgusdlrns/220857855206
    http://bbs.ruliweb.com/game/81731/board/read/9411055?

한글패치 자체 버그가 아니라 영문판과 파일 구성이 다른 것으로 알려져 있습니다.
    그래서 아무곳에서나 사도 한패 된다는거죠??ㅜ.ㅜ
    covet1118 2017.07.25 17:21
    그렇죠
    사이다 답변 감사해요.
    김가온 2017.07.25 15:56
    다렉에서 산 결과 구성품은 똑같이 왔습니다.
    다렉에서 정보DB를 빠트린거같네요.
    그리고 한글화를 다렉에서 했기 때문에 구독권을 나눴을 뿐 딱히 다렉것이 버그가 있다는건 말이 안됩니다. 한국어로 진행할 경우 있는 버그에 대해 다렉이 후속조치를 인엑자일과 같이 진행해야하는데 이를 안하는게 문제죠.
    아하, 스팀에 있는거랑 똑같이 오긴 하나보군요?!?!

답글 감사합니다.^^
    버터컵 2017.07.25 16:43

역시 애증의 다렉...

말 그대로 애증입니다. 애.증.ㅋㅋ
    midoram 2017.07.25 18:21

ㅇ,.ㅇ;;; 있는 웨스트랜드2에 다렉껄사서 덮어씌운 난 머징?? 호구인가?.. 

날씨가 참 덥네요. 하하하...
    midoram 2017.07.25 18:32
    진짜 황당한건 제가 웨스트랜드2 험블번들로 나온걸 나눔했다는것이죠..
    그리고 댓글에 한글되는 방법이 있다고하니 찾아서 한글로 하면된다고 써놓기까지해놓곤 다렉에서 세일하니 냅다 사서 덮어씌웠슴돠..
    그리고 이글을보고 내가 바보란걸 다시금 되새기게 되었네요..ㅡ.,ㅡ;;
    리버스 2017.07.25 22:13
    초면에 이런말 좀 그렇지만..........정말 바보신게 아닐까
    midoram 2017.07.26 00:39
    다렉에서 80퍼세일 ^&^;; 나도모르게 사게되는 마력이 있더군요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그리고 솔직히 한글되는 방법이 먼지를 정확히 몰랐던것도 이유중 하나입니다.
    리버스 2017.07.27 01:38
    게임 늘리는 게임 적당히 하세요.....
    midoram 2017.07.27 01:40
    모두가 크거나 작게 늘리는 게임을 하고있잖아요 ^&^;;; 동참해야지요. 후후후.
    리버스 2017.07.27 01:42
    억 이시간에 칼답 받을줄은!!
    황공합니다 ㄱㅅㄱㅅ

그 게임이 최고 즐거우신거 같은데 그렇다면 달리셔야죠 후후
    리버스 2017.07.27 01:43
    웨랜 재밋나요? 폴아웃1 엔딩을 눈앞에 두고있어서 관심가네요ㅎㅎ 폴아웃 넘나재밋는것
    midoram 2017.07.27 02:19
    xcom2 하느라 바빠서 실행 안해봤슴요. ^&^;;;;
    뒤로 미뤄뒀던 게임이 하도 많은지라.. ㅠ,.,ㅡ
    리버스 2017.07.28 02:44
    넵 ㅎㅎ;
    와...폴아웃 1편이요?ㄷㄷㄷ
    리버스 2017.07.28 02:45
    해보시면 아시겠지만.. 진짜 갓겜입니다.
    젤 첨에 적응 안될때만 이게 뭐야?? 했는데 와.. 재밋네요.

만약 하신다면 캐릭터메이킹때 좀 팁을 드리겠습니다 ㅋㅋ
    근데 뭐.. 어차피 폴아웃이라서 자기 캐릭 컨셉은 자기가 잡는거지만요 ㅎ
    greenhuman 2017.07.25 20:37

스팀판 디렉터즈컷은 한글파일이 포함되어 있습니다만, 일반버전은 스팀판의 경우 dlc 형태로 수록되어 있어서 한글로 변환 할 수 없습니다.

왜 이런고 하니 디렉터즈컷은 기존 웨랜2를 보유한 사람의 라이브러리에 등록되는 형식이었는데, 이 과정에서 한글파일만 따로 분류하지 못하고, 그냥 한국 구독권이 아닌 디렉터즈컷 버전은 컨피그내에서 한글을 고를 수 없게만 해놨기 땨문에 벌어진 일입니다.

따라서 다이렉트 버전은 웨랜2와 웨랜2디렉터즈컷 두개가 한글인것이고, 스팀판은 웨랜2는 영문이고 웨랜2 디렉터즈컷은 편법으로 한글 출력이 가능한 버전이라 보시면 됩니다.

그리고 웨랜1편 같은경우는 어디서 사든 딸려온다 보시면 됩니다.(바즈테일은 디지털 디럭스 전용) 

다른플랫폼인 GOG 버전도 웨랜2나 웨랜2디렉터즈컷 구입시 딸려오거든요.

midoram 2017.07.26 00:41
    정확한 정보 고맙습니다...
    허쉐 그린 2017.07.25 22:16

저도 웨스트랜드2관심이 많이가요~ 스팀에서 사야이득이라는 뎃글을보고 귀가솔깃해지네요

75%될때까지 기다려봐야겠어요 휴님 화이링!