?

?

Extra Form

이미 다렉판으로 스팀에 가지고 있는 웨이스트랜드2 디렉터스컷....

문제는 다렉 한글판이 게임 진행이 안되고 강제종류를 시켜야 하는 버그들 투성이인데, 패치가 전혀 안됩니다.

더웃긴건.. 스팀에서 파는 버전은 패치가 여러번 되었는데, 독립 구독권에 파일구조도 약간 다른 다렉판은 제작사가 해준 스팀 패치조차 적용을 못받는다는거죠.

인터넷상에서..... 사실 다렉판이 아닌 일반 버전도 한글화 되어있다길래 마침 겨울세일겸해서 구입한 GOG판 웨이스트랜드2 디렉터스컷.

예.. 파일내에 이미 한글패치파일 들어있습니다.  위의 파일리스트중 ru로 끝나는 러시아어 파일이 두개씩 보이시죠?

bak 확장자가 원래 러시아어 파일.   txt 확장자가 ko 한국어 파일입니다.

다만 분명 ko 파일이 존재함에도 인게임 옵션에선 한국어를 선택할수 없도록 표시가 되지 않습니다.

그래서 저렇게 파일 이름만 다른 언어라고 바꿔준후.. 인게임에서 그 언어를 선택하는 순간..... 한국어로 잘만 나옵니다.

기존 스팀판과 세이브 호환잘됩니다.

기존 스팀판에서 버그로 진행안되던 부분...... 문제없이 진행됩니다...... 하.........

와...진짜 이건 뭐...... 사기당한 기분...... 해결할 방법이 있음에도 해결도 안해주고 방치한......

그나마 PC판은 이런식으로라도 처리가 가능하지... 콘솔판도 같은 버그투성인걸로 아는데........

P.S : 역시 다렉판 독점한글화인 시티즈 스카이라인도 스팀판 설치해도 ko 언어파일이 있음에도 선택만 안되던데..

설마 같은 꼼수로 해결가능??????????

글쓴이 촉수금지님의 최신글
  1. 2024-04-28 15:46 이야기 > 스텔라 블레이드 간단소감 *4
  2. 2024-03-19 17:22 이야기 > 플스로 했던 게임이 스팀으로 다시나오면 보통 할인 쎄게할때까지 기다렸다가 사는데.. *3
  3. 2023-10-01 22:47 이야기 > 페이트 사무라이 램넌트 잘만들었네요. *5
  4. 2023-05-30 15:18 이야기 > ROG ALLy 뽐뿌를 확 죽이는 영상 *2
  5. 2023-03-29 11:14 이야기 > 라오어 스팀판 대체로 부정적으로 출발. *10

karaniaBest 2016.12.03 12:34

http://blog.naver.com/dhrgusdlrns/220857855206

11월에 폴아웃 번역자님이 올리셨던글이 있었네요

예전에 스팀판 무료기간에는 그냥 ko파일로 있었는데.. 좀 얘기가 있으니까 ru로 바꾼건가..

http://bbs.ruliweb.com/game/81731/board/read/9411055?

이건 gog에서 빼온 오류 해결가능한 파일들

stminiBest 2016.12.04 09:36

다렉에서 한글로 겜을 제대로 못하게 하는게 문제니 다렉이랑 제작사랑 연락해서 빨리 해결해야 하는게

젤 먼저지만 이렇게 독점 한글판을 한글패치 가능한 방법을 공개하면 문제생길수 있는거 아닌가요...?

예전에 다른 다렉한글화겜은 한글패치방법이든 한글패치든 항의들어와서 싹지워졌던거 같은데.

jhii 2016.12.03 12:20

헐. 이게 뭔가요. 정말요? 다렉에서 한글판이라고 사놨다가 설치도 안한거 꽤 있는데 저 모양 저꼴일까 두렵네요..

• ?
    흰개구리 2016.12.03 12:21

웨이스트랜드2는 스팀에서 사야겠군요 정보 감사합니다!

• ?
    흰개구리 2016.12.03 12:23

다이렉트게임즈 가서 위시리스트에서 삭제하려니 삭제하는 버튼이 없네요 엌ㅋㅋㅋ 
    생각해보니 전에 다렉 위시리스트 버튼이 삭제가 안된다고 봤긴 했었는데 ㅋㅋㅋ 

푸룬 2016.12.03 12:22

다렉은 정말 왜그럴까요;;

crys 2016.12.03 12:24

...이걸보고 웨랜 스팀판을 구입해도 될거 같군요.. 한글파일은 인터넷 뒤적여 보면 나온다는거니...

돌삐니 2016.12.03 12:25

H2에서 다렉에 관한 문제가 있어도

한국어화 때문에 항상 쉴더를 자처했었는데

요즘 점점 정나미가 떨어지려 그러네요

하는 일마다 엉성하게 처리하고

사후지원도 개떡같고요

장점도 큰데 단점은 그거에 배 이상되어서 장점이 가려지고 있다는거 본인들은 알까요

정신 좀 차렸으면 좋겠습니다

karania 2016.12.03 12:25

시티즈도 예전부터 가능했던걸로 기억합니다 

파일 이름만 살짝 바꿔주면 가능했던걸로..

karania 2016.12.03 12:34

http://blog.naver.com/dhrgusdlrns/220857855206

11월에 폴아웃 번역자님이 올리셨던글이 있었네요

예전에 스팀판 무료기간에는 그냥 ko파일로 있었는데.. 좀 얘기가 있으니까 ru로 바꾼건가..

http://bbs.ruliweb.com/game/81731/board/read/9411055?

이건 gog에서 빼온 오류 해결가능한 파일들

• ?
    흰개구리 2016.12.03 13:05
    오 완전 감사합니다~!
  • ?
    흰개구리 2016.12.03 13:06
    시티즈도 가능했었군요... 다이렉에서 살려고 했던 게임중 하나인데... 요즘 운영도 영 안좋은거 보면 굳이 살 필요가 없을거 같아지네요~
    테일 2016.12.03 13:20
    시티즈도 가능하군요 ㄷ.. 다렉에서 살필요가 없어졌네요
    아셀 2016.12.03 12:26

기간한정 독점이었지 않았나요?

토비네타 2016.12.03 12:35

다렉판을 구입할 수 없는 해외거주자로선 희소식입니다. 꿀팁 감사드려요^^

한신 2016.12.03 12:38

다렉판 구매자들이 오히려 손해보는 상황이라니.

진짜 파도 파도 괴담만 나와서 욕을 안할수가 없네요.

문성일 2016.12.03 12:42

헐...이렇게 간단하게 바꿀수가 있는건데....웨이스트랜드2는 언어 압박이 좀 심해서 진행속도가 엄청 더뎠거든요.

정말 감사합니다.

한편으로 생각해보니 열받기도 하네요. 멀쩡하게 한글로 플레이 가능한 게임인데 굳이 그렇게...

아무튼 감사합니다.

문성일 2016.12.03 13:14
    다렉에서 한글화작업을 진행했었나보군요. 그럼 독점자체가 큰 문제가 되는 건 아닌듯 싶은데 사후관리가 안좋은게 문제가 되나보네요.
    LIKU 2016.12.03 12:44

다렉판 웨랜이 버그가 있다고는 알고 있는데 이게 모든 유저가 겪는 증상이고 해결책도 없나요?

아 진짜 정떨어지네..

철분남 2016.12.03 12:45

헉!! 구입한지 얼마 안됐는데 이제야 이런 정보를 보게 되다니T-T

개인적으로 독점문제는 넘어가도 패치가 안되는 문제는 짜증나네요.

이젠 다렉에서 구입 안하렵니다T-T

Rotin 2016.12.03 12:51

통수 다레기.. 이제 다렉에서 겜 안사야겠네요

안녕하심니까 2016.12.03 12:53

이거 저번에도 올린글 아닌가요? 

웨이스트랜드 스팀판도 한글화 된다고 글 올리셨던거 같은데요 

암드야아프디마 2016.12.03 12:56
    진작 알고있었지만 그래도 웨랜3 한글화도 바라며 다렉판 살까했는데 다렉이 버그픽스를 안한줄은 몰랐네요. 팀 왈도보다 못한 사후지원...
    dlgustlr 2016.12.03 12:59
    다렉에서 파는 게 버그패치도 못받고 있다는 점이 충격이네요
    한글독점이라도 계속 이런식이면 그냥 한글 포기하고 거기서 이제 안사야겠어요
    영어가 몰입감이 떨어져도 진행안되는거 보단 나을테니
    LuciDio 2016.12.03 13:21
    헐 이런 비화가...
    Gemstaz 2016.12.03 13:57

한국 스팀 유저만을 위한 수요인데, 한국어 하나로 개발사쪽에서 거창한 락 지원까지 받지는 못했을거라 봅니다. 그냥 아는 사람들이 보면 간단하게 수정한 수준이겠죠..;;

더군다나 개발사도 아닌데 게임사의 패치에 맞춰서 그때 그때 업데이트 한다는것도 사실상 힘들지 않을까 하네요.

일단 팔기위해 독점을 하려는 건데, 독점권 확보 이후 관리까지는 안된다는게 큰 구멍이네요, 중요한건 이걸 메꿀수 있느냐 없느냐인데 이제껏 해온거 보면 없을것 같은 느낌이 커서 더욱 우울하고요..;;

제가 보기엔 안하는게 아니라, 못하는거 같습니다...;;

내닉 2016.12.03 13:59
    일반판으로 다렉에서 사서 몰랐는데 디렉터즈컷이 문제가많았군요.,
  • ?
    KittyPunch 2016.12.03 14:53

다렉판은 패치가 안되서 버그에 속수무책이라니 어처구니 없네요. 이게 웨랜2 디렉터스 컷 뿐 아니라

다른 한글화 게임들도 비슷한 불편이 있는 거라면, 다렉 구입은 앞으로 난감하군요.

찌그만앙마 2016.12.03 17:01

어.. 이렇게 사후 처리가 안된다면 곤란한데 말이죠..; 다렉 독점들은 구입에 대한 먹구름이 끼게 되었군요.

청앙상망 2016.12.03 17:08

정말 심각해지네요 이건.. 사후 처리를 이렇게 해주면 ...에휴..

stmini 2016.12.04 09:36

다렉에서 한글로 겜을 제대로 못하게 하는게 문제니 다렉이랑 제작사랑 연락해서 빨리 해결해야 하는게

젤 먼저지만 이렇게 독점 한글판을 한글패치 가능한 방법을 공개하면 문제생길수 있는거 아닌가요...?

예전에 다른 다렉한글화겜은 한글패치방법이든 한글패치든 항의들어와서 싹지워졌던거 같은데.

대통 2016.12.04 18:36

스팀 다렉판으로 가지고 있는데 지금으로서는 그럼 해결 방법이 없는건가요

repuien 2016.12.19 07:45

스팀판으로 예약구매하고, 다렉에서 한글발표하고 다렉에서도 정가주고 샀는데...

이런 꼼수가 있었다니...허허...