?

?

Extra Form

한글화 정보 둘러보다가 맥스페인3 한글화가 공식이라는걸 발견했는데

제가 알기로 이거 게임 처음나올때 한글화 안해준걸로 아는데(콘솔이나 pc 둘다)

혹시 유저 한글패치를 락스타에서 공식한글화로 인정해주거나 그런경우인가요?

만약 그렇다면 정말 대단하네요. 락스타한테 인정받은건가요;

header.jpg?t=1447363205 Max Payne 3 file 공식
글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-01-14 17:59 이야기 > 저 잇셈 로긴할때 스팀으로 로긴하기가 안되는데요;; *2
  2. 2016-06-15 08:34 이야기 > 디스아너드 디피니티브 에디션 질문있습니다. *2
  3. 2016-06-15 06:17 이야기 > 원피스 해적무쌍3 한글패치 되는건가요? *4
  4. 2016-06-15 06:08 이야기 > max payne 3 한글화 공식인건가요? *2
  5. 2016-04-23 09:40 이야기 > 번들스타 뱃맨 아캄나잇 사도 될까요? *7

TAG •
    MistyGhost 2016.06.15 06:46

기억상, 촌닭투님이 프로그래밍 쪽을 손보시고 벤더님을 중심으로 해서 여러 인원들이 모여 한패를 제작하고

정품인증 메일을 통해 하나하나 보내다가 어떻게 된건지는 모르지만 이게 제작사에서 연락이 된건지

아니면 락스타에서 따로 만든건진 몰라도 공식업데이트 되었죠. 게임출시 근 5개월 뒤 였을겁니다.

http://playwares.com/index.php?mid=gametalk&search_target=nick_name&search_keyword=%EB%B2%A4%EB%8D%94&document_srl=25171440

여담으로 이렇게 유저 분들이 제작해서 국내 유통사나 게임 제작사와 연락이 되서 공식 한글화 된 사례는 여러 번 있었죠.

위쳐2, 언에픽, 디스아너드 정도가 기억나는데 그 중 가장 논란이었던건 디스아너드가 아니였나 싶네요.

이건 좀 긴 이야기다보니, 나중에 디스아너드와 눈깔두쪽에 대해 찾아보셨으면 합니다.

이것 때문에 여러 게임 게시판들이 참 후끈후끈 했었죠. 

그 외에도 언에픽의 경우는 제가 알기론 dc 쪽에서 제작했었던걸로 기억하는데

이 때문인지 번역 내용중 '운x' 라는 단어가 포함되어 있어서 이것도 좀 이야기가 많았었죠.

어째보면 좀 웃겨 보이긴 하지만 게임 한글화를 보면서, 저런 작업들이 단순한 번역 작업으로 끝나지 않고

제작사, 유통사, 한글 제작팀, 일반 유저들 사이에 얽혀있는 이해관계들을 보여주며

국내 게임 시장의 문제점을 알아보면서 고찰들을 끌어낼 수 있었지 않나 싶네요.

나중엔 많은 게임들이 한글화가 되어 유저 한글화로 유저간의 다툼이 있었다는 이야기가

그냥 우스갯 소리로 남았으면 좋겠습니다. ㅎㅎ

안경진 2016.06.15 06:48
    답변 감사합니다. 이런 비화가 있었군요. ㅎㅎㅎ