?

?

Extra Form

궁금해 하시는 분이 계셔서 계산해봤습니다.

1. 원금을 까먹으며 산다.

가로축은 앞으로 살 연수이고, 세로축은 한 달 소비량입니다.

예를 들어, 앞으로 50년 동안 살 것이고 한 달에 150만원씩 소비하면, 9억원이 필요하다는 것입니다.

즉, 한 달에 150만원씩 모아서, 9억원을 만들려면, 50년이 걸린다. 20살부터 70살까지가 50년이다. 억 소리 난다. ㄷㄷ

2. 투자를 해서, 원금을 유지하며 산다.

가로축은 투자수익률이고, 세로축은 한 달 소비량입니다.

예를 들어, 한 달에 150만원씩 쓸 것이고 투자수익률이 4%라면, 4억 5000만원이 필요하다는 것입니다.

재테크의 중요성

회사 때려쳤다가 수익은 커녕 원금 까먹으면 그 때 가서 '아... 내가 왜 그랬을까' 이러겠지.

덧. "집은 있어야지!"하시는 분은 원하시는 집값 더하시면 되고, 월세로 살 분은 한 달 소비량에 월세 포함시키시면 됩니다.

글쓴이 RedPain님의 최신글
  1. 2023-12-29 15:03 나눔 게시판 > 닌자 나눔입니다. *6
  2. 2023-12-28 17:09 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *17
  3. 2023-12-27 16:02 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *20
  4. 2023-12-26 14:41 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *23
  5. 2023-12-25 20:31 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *24

Who's RedPain

인디게임 Purrfect Survivors를 만들고 있는 RedPain입니다.

Steam / Youtube / Twitter

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '2'
    코코넛먹자 2017.11.10 15:20

두번째 투자수익금은 세금제외군요. 세금포함하면 더 빡시게 굴려야되네요 ㅋㅋㅋ

아레스다 2017.11.10 15:58
    30% 까고 봅시다 :)
    Gemstaz 2017.11.10 15:26

서민 월급쟁이는 악착같이 모으면서 중간에 집이라도 사서 재테크로 이윤도 좀 보면서 별 수를 다 굴려도 될까말까네요.. 그냥 아버지가 물려주신 건물에서 월세 500이상씩 따박따박 나온다면 별 고민 없을테고요..;;;

결국은 로또나 사면서 위안을..........;;

LuciDio 2017.11.10 15:27

그리고 돈의 가치는 점점 떨어지니 

같은 50만원이라도 나중엔 햄버거 하나 사먹으면 없어질지도 ㅠㅠ

RedPain 2017.11.10 15:33
    예금에 넣어놓고 이자 받으면 대충 물가상승률과 상쇄됩니다. ㅎㅎ
    kerakera 2017.11.10 15:57

혼자서 아끼면서 살면 한달 지출 50만원도 가능하죠...

아레스다 2017.11.10 15:59
    기타 보험료, 월세 제외하면 충분히 가능할거라 보입니다. :)
    kerakera 2017.11.10 16:09
    제가 3달에 12~3만원 살짝 넘는 식비로 살아 봤습니다.
    1년 사글세 120만원 전기세, 수도세 포함...(경주 시골...)
    대신 많이 쓰면 잔소리하니 최소한으로만...
    컴터는 노트북 꾸진거 썼습니다.

겨울에 택백 박스 뜯어서 깔고 위에 3만원 짜리
    텐트(쇼핑몰서 산...)로 난방비는 제로...
    (겨울에는 텐트 지붕과 옆 면에 습기가 차서 신문지와
    박스를 얹어줘야 합니다. 생각 외로 따십니다.)

음식은 분말 스프, 라면사리, 태국쌀, 오뚜기 스프
    90개(당시에 500~550원 정도에 샀습니다. 이게
    식비 비중이 제일 컸죠.)

3만원 짜리 전기 밥솥, 2만원짜리 전기 장판, 3만원짜리
    라면 포트(가스를 안 써서... 물 데워서 머리 감을 때도 쓰고...)

이전에도 이 정도는 아니지만 비슷하게 지내봤기에 버틴건데...
    사실 소비를 하지 않으면 왠만한 사람은 정신이 피폐해질 겁니다.
    저도 인간이기에 점점 피폐해져갔고...
    아레스다 2017.11.10 16:12
    ㅠ_ㅜ 인고의 시간을 보내셨군요.
    난방비/전기세/관리비 등 포함해서 여름/겨울에는 25~30만원이 나오는 저는 도저히 도전할 생각도 못하겠습니다.
    RedPain 2017.11.10 18:48
    우리나라 자본수익률이 4%가 넘으니 1억 5000만원이 있으면 되겠네요. ㅎㅎ

걍 계산 어찌 저찌 해도 10억이면 인생 바뀌는거죠 뭐.ㅜ.ㅜ

dead 2017.11.10 16:24

10년전쯤에 이런 이슈가 나왔었는데요

전문가들이 당시 '18억' 이라고 결론내렸었죠 ㅎㅎ

RideOnTime 2017.11.10 16:41
    10년전에 18억이면 지금 기준으로는 더 올라갔겠네요 :(