?

?

Extra Form

얼마전에 SKT로 옮겼다고 글적었었네요.

기존엔 건물주가 들여놓은 CJ 인터넷을 쓰고 있었더랬죠.

약 2년간 정말 짜증나서 괴롭다가...

취미가 게임 플레이한 영상 유투브 업로드, 트위치/유투브 등의 방송 보는거도 은근 자주 보는편이고..

200메가 친구에게 파일 보낼 때나, 전에 게임 한패 만들 때 자료 전송할 때...

카톡 PC용으로 친구들한테 사진/개그 사진 등 올릴 때..

진심 빡쳤었는데....

200메가가 2시간이었으니까요.

(다운로드는 대충 3메가 정도 떴습니다)

거기에 오버워치도 제자리 걸음 아시나요?ㅎ

상시 트레이서 시간역행 버프 걸려있는 느낌....앞으로 쭉 이동하면 바로 1~3초 전 자리로 다시 돌아옵니다.

그정도로 심각했다가, 큰결심하고 3년 약정으로 SKT로 옮겼지요.

그게 지난주네요.

주인집에도 자주 이야기 했었거든요. 왠만하면 인터넷 바꾸자고.

어차피 계약 자체가 인터넷/티비 등은 주인집이 내는거고, 전 관리비에 그것들 포함해서 들어온거니까요.

정말 큰맘 먹고 1년쓰고 집 옮기게 되도 사실 1년치 위약금 할인받은거 게워내는거 30만 하려나? 각오하고 인터넷을 바꿨습니다.

근데 오늘 전화오네요.

CJ에서 티비와 인터넷 서비스 장기간 이용해서 업그레이드 되었다고.

셋톱박스 설치하러 온다고요...기사님이 전화오시더군요...ㅎ

(주인집은 나이가 좀 있어서 잘 모르시는거 같습니다. 타이밍이 딱 바꾸고 난 다음주에 이런 일이 생겼으니, 아마 주인집도 CJ에 물어보고 갑자기 업글된 느낌인데 말이죠...;;)

인터넷은 광랜 기기 이제 깔꺼라서 빨라질꺼라고.

선택의 기로에 섰네요.

SKT를 유지할 것인가, CJ로 다시 회귀할 것인가.

인터넷이 사람 이렇게 귀찮게 할 줄이야..;;

일단 SKT는 한달치 위약금내도 얼마 안합니다. 까이꺼...

그래서 가치 판단 중입니다...

CJ를 선택하면 100메가 랜에 업로드/다운로드 속도 비슷(이라고 안내하더군요. 물어봤음.)하고 SKT랑 별 차이없을꺼란 말과 동시에 제 입장에선 무료.

근데 건물 전체가 쓰니까, 13가구 정도 되요.

100메가 속도/13 정도 되려나요? 결국 느려지겠죠?

이게 불확실해서 고민이네요. 속도 보장만 확실히 된다면! cj로 돌아가는게 더 좋을 것 같거든요.

SKT는 돈내고 쓰는대신 건물에서 저혼자 쓰게되니...

속도는 보장. 어차피 SKT도 100메가 랜입니다.

3년 약정에, 여기 1년은 더 살 것 같긴 해요. 앞으로 더 살 수도 있고, 근데 사람일이란게 모르니. 제 집이 아니니..;;

3년 약정에 시간이 지날 수록 높아지는 위약금 걱정도 생기는 단점이 있네요. 한달 요금이 적은만큼, 할인 받은 금액은 크단 소리니...한 달,,,,한 달 지나면 점점 불어나는 위약금이 무섭죠.

요 2주 써보니 오버워치도 잘되고, 다운로드도 나쁘진않고, 특히 유투브에 2.1 기가 올리는데 10분 전후로 끝나버려서 매우 편합니다.

후.....글 쓰다보니 걍 SKT 유지하고, 티비만 CJ 할까(셋톱박스 설치하러 온대서..;;) 생각이 굳혀지는군요.

이렇게 체험하다보면, 나중에 이쪽으로 서비스 이용할 때 좀 도움 되겠죠?ㅎㅎ

더이상 인터넷으로 잇셈에 질문 올리는거도 부끄럽군요.

마지막으로....여러분이라면 위 상황에서 어떤게 더 나아보이는지 여쭈어봅니다.....

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-12-24 10:48 이야기 > 레츠고 피카츄...도감 완성 했습니다 *10
  2. 2018-12-04 09:08 이야기 > 포켓몬GO랑 연동해봤습니다!ㅎ *7
  3. 2018-12-03 14:47 이야기 > [스압] 레츠고 피카츄에 빠져버렸습니다! *20
  4. 2018-11-21 01:08 이야기 > 닌텐도 스위치 수리를 보증끝나기 전에 맡겼네요 *2
  5. 2018-11-20 02:32 이야기 > 크롬 관련 ITCM 개인적 문제 해결되었네요..!! *2

Who's 호박장군

★ Steam ★

★ PlayStation ★

★ Xbox ★

▼ 펼쳐 보기
    ClaySugar 2017.03.02 23:17

제가 겪은바를 말씀드리면 예전에 학교다닐때 하숙집에서 선하나로 다같이 나눠썼습니다.

당시 인터넷은 KT 100메가였고 한명이 토렌트를 키는 순간 다른 사람들은 인터넷 사용이

불가능할정도로 느려졌던게 기억이 나네요.

어떤 서비스를 이용하던 혼자 사용하는걸 추천합니다.

호박장군 2017.03.02 23:54
    역시 혼자 쓰는게, 스트레스 받지 않으려면 그만한 돈을 내고 쓰는게 좋단 말이군요.ㅎ
    조언 감사합니다.
    ClaySugar 2017.03.02 23:57
    정말 스트레스 많이 받았습니다.
    그당시 스타나 워3 유즈맵을 많이했는데 게임하던 도중 중단되고
    화가나 공유기 들어가보면 한 컴퓨터가 토렌트켜서 트래픽을 다잡아먹고 있더군요.
    호박장군 2017.03.02 23:59
    제가 3주 전에 그랬습니다..ㅎㅎㅎ
    진심 200메가 업로드가 2시간 걸린걸 체험한 순간.....기겁했죠.
    오버워치나 히오스 그 모든게 제대로 되지 않았습니다. LOL은 빨핑 떠서 다들 절 중국인으로 알더군요..ㅋㅋㅋ
    팽팽한펭귄 2017.03.02 23:20
    전 약정기간동안 이사갔는데 인터넷 무료료 설치해주더군요.
    그리고 sk 인터넷 오래 써도 년수 올라가는거 말고는 혜택 없습니다. 년수 채우는거 아니면 인터넷 자주 바꾸는게 혜택이 좋아요.
    호박장군 2017.03.02 23:56

네. 그러나 지금 인터넷 이전은 따로 요금 받고 있습니다.
    나중에 제가 다른 곳에 이사가면 이전 비용..딱히 비싸진 않아서 내면 될 듯 해요.

위약금 문제만 제외하면 바꾸는게 좋다고도 하더라구요..ㅎ
    3년 채우고 딴거 바꾸거나, 딴거 바꾸려고 할 때, 기존 것에서 좋은 딜 제시하면 유지하는 정도-

각 통신사마다 차이점은 있더라구요.
    KT는 인터넷이 대체로 좋다고 합니다. 업로드/다운로드 다 안정적이고, KT 회선은 건물에 거의 무조건 들어가니 장점. 그래서 다들 KT를 많이 추천했는데...전 SKT를 골랐습니다. 어쩌다 보니..ㅎ

조언! 감사드립니다!ㅎ

Gemstaz 2017.03.02 23:23

따로 개인 명의면 이사를 가더라도 옮겨주지 않나요? 

굳이 위약금 내실 필요 없이 쭈욱 그냥 개인 명의로 SKT를 쓰시면 되는거 아닌가 해서요.

인터넷에 민감하지 않은 사람들이면 몰라도 민감한 사람들이라면 품질 우선이니 건물에서 단독으로 쓰는 SKT가 더 좋을것 같다는 생각이 드네요.

호박장군 2017.03.02 23:58
    네. 쭈욱 SKT를 쓰면 위약금 없고, 제가 이사가면 따라갑니다. 이전비용은 얼마 전부터 모든 통신사에서 다 내는걸로 되어있다 그러고, 물론 3년 이상 고객에겐 이전 비용 무료던가..하는 혜택은 있더군요.

역시...서비스를 떠나서 혼자 쓸 수 있는 인터넷을 고르는게 좋단 말씀이시군요ㅎ

조언 감사드립니다!ㅎ
    미활동회원 2017.03.03 04:37

100Mbps 회선을 13가구나 나눠서 사용한다면 굉장히 불편할 것입니다. 방식을 정확하게 모르겠는데 만약 하나의 모뎀과 라우터로 들어와서 각 가정으로 분배한다고 하면 QoS가 없는 한 최저 속도가 보장되지 않아 한 회선이 대부분의 트래픽을 차지하게 될 수도 있고 서로 다른 가정이 로컬 네트워크로 묶여있는 것은 보안면에서도 썩 좋지 않습니다.

게임뿐 아니라 여러 상황에서 라우터의 관리자 권한이 없다면 포트포워딩, DDNS 등의 서비스를 사용할때 불편할 수도 있고요. 더불어 라우터 성능이 썩 좋지 않은 것이라면 종종 완전히 뻗어버리는 경우도 예상할 수 있습니다.

이전비용 같은 문제들은 물건 및 서비스에 대한 가치 평가가 개인별로 상이할 수 있습니다만 편의성 면에서는 혼자 온전하게 하나의 회선을 사용하는 것이 압도적으로 편리합니다.

뫼한 2017.03.03 08:42

제가 sk 약정 사용중 작년에 이사했습니다.

1년 9개월 정도 사용했었고 3년 약정이었어요.

그때도 공식 홈페이지 안내상으로는 이전비를 내야 한다고 되어 있었습니다.

근데 이전할려고 생각해 보니 이전비가 너무 아깝더라구요.

그래서 약간의 액션을 취해줬습니다.

고객센터에 전화해서

"위약금은 그렇다 치고 내돈주고 계속 쓰겠다는데 이전비까지 내라는게 너무 아깝다. 이전비+위약금 vs 타 통신사 가입 혜택 을 비교해 봤을때 후자가 이득인거 같다. 그러니 해지해달라." 라는 식으로요.

네.. 그 유명한 해지방어를 유도하기 위해서죠.ㅋㅋㅋ

결과는 뭐.. 이전비 없이 이사했습니다. ㅋㅋ

그러니 이전비 정도는 나중에 말만 잘하면 얼마든지 무료로 해주니 그건 걱정 안하셔도 될거 같네요.

원래 쓰던게 KT 였다면 KT는 그래도 속도가 잘 나오는 편이라 공짜로 쓰시라고 권하겠습니다만.. CJ는... 애초에 기본 품질 자체가 안좋은 회사라;;; SK를 그냥 혼자 쓰시라고 권하고 싶네요.