?

?

Extra Form

http://steamcommunity.com/games/SteamWorkshop/announcements/detail/208632365253244218

오늘 뜬 공지입니다.

결국 밸브와 베데스다가 야심차게 준비했던 돈벌이는 이렇게 뭇매를 맞고 번복하기에 이르는군요.

뒤늦게라도 철회를 한게 참 다행이라고 생각합니다. 이미 나락으로 떨어져 버린 신뢰도는 회복하기 힘들겠지만...

이 와중에 베데스다는 아직도 입다물고 밸브뒤에 숨어만 있는게 너무 얄밉네요. :/

글쓴이 님의 최신글
  1. 2016-06-11 12:01 이야기 > 스팀으로 블리자드 게임 실행하기 소소한 팁 *17
  2. 2015-10-23 02:05 이야기 > AOS는 잘못하면 진짜 인성 버리는 게임이군요 *20
  3. 2015-10-14 15:32 이야기 > 루텔x테르미루 포탈2 코옵모드 잡다한 스샷 (스포...?) *5
  4. 2015-10-10 21:36 이야기 > (퍼온) 폴아웃 시리즈 스토리라인 *10
  5. 2015-10-06 13:05 이야기 > 감기 조심하세요~ *8

Who's 테르미루

▼ 펼쳐 보기
    템프시롤Best 2015.04.28 09:07

외쿡은 유저들/소비자/국민들 힘이 이정도? 인데

한쿡은 그냥 호구

오히려 불매나 비싸서 사기 힘든 사람들을 보면서, 나는 그런거 관계없이 사는데 난 니들과 달라  은근히 도토리 키재기 우월감?을 느끼는 사람들 많은듯

괜히 한국에서 유독 현질이나 캐쉬템 지르는 겜들이 성행 또는 그런 겜들이 대부분인게 그렇게 보이네요

ZardLuck 2015.04.28 08:48

와 철회한다니 다행이긴하지만 아직까지 그 이미지는 :(

무작위 2015.04.28 08:51
    넥서스는 어뗳게 될까요? ㅎ
    FlyToDay 2015.04.28 08:51

게리모드도 유료화 될까봐 걱정했었는데 다행이네요 ㅋㅋ
    소비자가 시장을 바꿀수있다는게 정말 대단한것같습니다

근데 조금 읽어보니 유료화를 완전히 포기할생각은 없는것 같아보이네요 

스카이림 유로모드에 대한 이해가 부족했다는 말도 있고

years old modding community in Skyrim was probably not the right place to start iterating

시작지를 스카이림으로 잘못했다는 말인것을 봐서는 

다른게임을 대상으로

조금더 정리한 모델들을 출시할것 같기도 합니다 

즉 뒤로 한발자국만 물러났지 완전히 폐지는 하지 않은것 같습니다.(그저 제 생각입니다 헷헷)

FlyToDay 2015.04.28 09:07
    http://www.bethblog.com/2015/04/27/why-were-trying-paid-skyrim-mods-on-steam/
    베대스다 해명글도 있네요
    템프시롤 2015.04.28 09:07

외쿡은 유저들/소비자/국민들 힘이 이정도? 인데

한쿡은 그냥 호구

오히려 불매나 비싸서 사기 힘든 사람들을 보면서, 나는 그런거 관계없이 사는데 난 니들과 달라  은근히 도토리 키재기 우월감?을 느끼는 사람들 많은듯

괜히 한국에서 유독 현질이나 캐쉬템 지르는 겜들이 성행 또는 그런 겜들이 대부분인게 그렇게 보이네요

dlgustlr 2015.04.28 09:58
    공감합니다~이게 게임말고도
    갑질사태나 정치까지 다 적용되는 이야기 같네요~
    좋은 예가 될꺼 같아요
    고양이와오리2 2015.04.28 09:28
    그래도 발빠르게 철회를 하기는 하네요....? 어찌보면 이것도 대단한 듯...;;
    Altiplano 2015.04.28 12:24
    철회되었다니 다행이군요
    나무노래 2015.04.28 12:32
    그나마 다행이지만 오래걸려 해명글을 밸브 베데스다 둘 다 읽어봤더니
    정책에 대한 완전 철회는 아니군요
    밸브의 경우 해명도 구질구질하다는 느낌이 '개인적'으로 듭니다
    좀 손본 후
    다른 게임에 다시 적용시도할 가능성이 농후해보이네요
    좀 지켜봐야겠습니다
    마린웨이브 2015.04.28 13:06
    그래도 밸브가 유저의 소리를 듣는 입장이기는 해서 다행인 것 같습니다. 이제라도 철회해서 다행이군요
    Jocho 2015.04.28 13:35
    그래도 얼른 발빠른 대처를 해주니 다행이군요. 다음에는 유저들의 목소리를 좀 더 귀기울여줬음 하는 바램이 있네요:)
    RedBaron 2015.04.28 14:50
    넥서스에 바로 자료 삭제하고 워크샵에 유료로 모드 올리던 제작자들은 다시 또 넥서스를 찾을까요?? ㅎㅎ
    이미 안좋은 이미지가 박혀 버려서 밸브-베데스다-넥서스 커넥션은 앞으로 신뢰 회복하기가 좀처럼 쉽지 않을듯 합니다
    톰엘 2015.04.28 17:26
    이제라도 철회되어서 다행입니다.
    항의, 토론, 기사, 서명, 평가 등으로 사용자들이 이루어 낸 결과라고 생각합니다. 역시 권리 위에 잠자고 있는 자는 보호하지 않는다는 격언이 와 닿네요.
    추후 다시 유료화 하더라도 밸브의 도타나 CS:GO같은 게임들처럼 검수 돼서 호환과 안정성이 보증 되는 형태로 하기를 바랍니다.
    토끼티모 2015.04.29 10:18
    당연히 철회되어야지요...
    대체 무슨상황이었는지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ