?

?

Extra Form

엑스박스 360 컨트롤러 버튼을 개조한 이야기들을 해외 웹에서 찾다가 기왕 엘리트 컨트롤러 지름에 실패했겠다 저도 해보자 하고 개조해봤습니다. 일단 갖고 있던 준비물은 인두 (Max: 130 W, 420도), 땜납 (실리콘/ 주석 무연납), 인두 클리너, 글루건, 칼, 줄(갈아낼 때 쓰는 물건), 신문지 였고,  따로 6mm * 6mm * 4.3mm 택트 스위치(혹은 택타일 스위치 Tact/Tactile Switch )를 주문했습니다. 가격은 개당 40원 정도 하더군요

XBox 360은 일반적인 키보드와 비슷하게 러버 돔 방식의 멤브레인 스위치를 사용합니다. 다만 범퍼 버튼하고 아날로그 스틱 클릭 버튼만 택타일 스위치를 쓰는데, 저는 ABXY 버튼도 택타일 스위치로 교체했습니다. 쉽게 말하자면 기계식 키보드처럼 따로 스위치를 둔 것이죠. 다만 택타일 스위치는 스프링과 걸쇠를 쓰는 기계식 키보드와는 달리 금속 구체로 반발력을 얻고 접점을 만듭니다. 마우스 버튼도 택타일 스위치입니다. 흔히 좋은 마우스 버튼 제조사의 대명사로 통하는 옴론도 그러니까 택타일 스위치 제조사죠. (옴론 스위치는 개당 1000원대여서 너무 비싸서 주문 못했습니다. ㅋㅋ)

당연히 저는 허접이므로 장대한 삽질을 한 끝에 정상적으로 작동하도록 스위치를 납땜했습니다. 360 컨트롤러 버튼 작동 방식은 아까도 말했듯 러버 돔입니다. 이 러버돔 바닥에 달린 탄소패드가 PCB 기판의 탄소패드와 이어지면 버튼이 작동합니다. 그래서 백/홈/스타트 버튼의 중간이 1자 나사 모양으로 떨어져 있습니다. 저 부분이 탄소 패드로 이어지면 스위치가 켜지는 것이죠. 자세히 보시면 백 버튼 아래에 조그마한 동그라미에 드러난 구리가 절연 테스트용으로 탄소 패드를 긁어본 부분입니다. 저 구리 부분에 스위치를 납땜해서 연결하면 작동하게 됩니다.

다만 문제가 생겼는데 제 허접한 발 납땜 때문에 (A키 접점을 뜯어먹어서 약간 낮게 달 수밖에 없었습니다. B키는 버튼 구조가 특이해서 위치를 잘못잡았습니다.) 실장 위치가 정확하지가 않아서 A버튼하고 B버튼이 원할하게 작동하지 않았습니다. 그래서 화살표 표시된 부분의 차이가 보이시나요? 저 가드 부분을 잘라내고 줄로 다듬고 내부를 글루건으로 채운 다음 약간 도드라지게 만들고, 작동할 때 까지 조금씩 갈아냈습니다. 그래서 결국 성공했습니다. ㅎㅎㅎ

위쳐 3로 테스트 해봤습니다. 딸깍 소리가 들리시나요? ㅎㅎ 

레이저에선 온자 컨트롤러 이래로 세이버투스, 와일드 캣 까지 레이저의 모든 컨트롤러에는 버튼으로 택타일 스위치를 사용한다고 알고 있습니다. 한 5년 전에 360 쓸 때 국전으로 놀러가서 온자 컨트롤러 만져봤을 때 그 버튼 클릭감과 유사하긴 하네요. 다만 이 스위치가 작동 압력이 좀 낮다는 느낌이 드네요. 

지금은 귀찮아서 관뒀는데 십자키도 구조가 똑같아서 똑같이 택타일 스위치로 바꿀 수 있더군요. 담번에는 십자키도 개조해 봐야겠습니다. ㅋㅋ

만들 때 본 참고 자료 : 

https://vimeo.com/40983524

http://forums.steampowered.com/forums/showthread.php?t=3112482

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    제비포션 2016.01.16 18:08

버튼 소리 마음에 드네요. :D

잼아저씨 2016.01.16 23:14
    만지다 보면 "원래 이렇게 나온게 아닌가" 착각이 들더군요. 그냥 자연스러운 버튼 소리 납니다.ㅋㅋ
    Ggyutggyut 2016.01.16 18:08
    우와! 금손은 추천!
    잼아저씨 2016.01.16 23:15
    과찬이십니다. ㅎㅎ
    reason0822 2016.01.16 18:29
    무슨 말인지는 못 알아듣겠지만 추천입니당
    굳이 고장나지 않는 이상 안해도 되는 건데 해봤습니다. ㅎㅎ
    ReignXx 2016.01.16 20:35
    능력자!!!
    (무)능력자입니다.
  • ?
    하얀까마귀 2016.01.17 00:31

능력자시군요!!

버튼소리가 탐나네요...

뜨또 2016.01.17 07:10
    저는 이런거 못해서 그냥 돈 더주고 좋은걸로 살듯
    Medusa 2016.01.17 12:38

버튼 키보다는 크로스키 먼저하시지 360 크로스키 떄문에 화딱지 났던거 생각하면 후...

부품은 어디서 구매하신건가요??

잼아저씨 2016.01.17 12:46

크로스키도 결국 작업했습니다. 다만 크로스키는 약간 까다롭더군요. 부품은 엘레파츠에서 구매했습니다. 워낙 유명한 곳이기도 하고 오래 전부터 써와서 여기랑 거래했지만 다른 대안들도 몇몇 있습니다. 디바이스마트라든지 아이씨뱅큐라든지 여러군데 생겼네요. 버튼키는 상술했듯 http://eleparts.co.kr/EPX3333N , 십자키는 http://eleparts.co.kr/EPX33BJM 이거로 샀는데, 2.5mm 높이는 조금 낮아서 십자키에 글루건으로 높이보강을 해줬습니다.

Medusa 2016.01.17 12:52
    고생하셨습니다!
    잼아저씨 2016.01.17 12:54
    댓글 쪼끔 수정했는데 그새 답글 달아주셨네요 ㅎㅎ. 어쨌든 관심 감사합니다.
    Medusa 2016.01.17 12:55
    DIY는 언제나 관심 목록이라서 ^^* 개조된 크로스키는 한쪽씩 잘 눌리나요?
    잼아저씨 2016.01.17 13:01

네. 지금은 잘 되는데 그 부분이 조금 어려웠습니다. 크로스 키에 글루건으로 높이 보강을 헐겁게 해주면 크로스키가 달랑거리고 너무 빡빡하게 하면 버튼이 두개씩 눌리더군요. 그래서 일단 빡빡하게 하고 조금씩 잘라내면서 위치를 조정하는 데 시간을 잡아먹었습니다. 아직도 조금 빡빡해서 더 잘라낼 여유는 되지만 일단 써보고 하기로 했습니다. 참, PCB내의 구리 선들이 좀 약한편이라 테스트 과정에서 몇번 구리를 찢어버려서 약간 더 고생했습니다. 일단 작동이 확인 되면 글루건 등으로 버튼을 잘 고정하는 게 좋습니다.
    택트 스위치 단점은 동작 압력이 너무 낮으면 오동작할 수 있고, 너무 높으면 손가락이 아프더군요. 일단 저는 잘 모르고 샀는데 오동작은 안하지만 오래 쓰면 손가락 아파요 ㅋㅋㅋ. 러버돔이 확실히 피로감은 덜 한 거 같아요. 자주 누르는 AXBY 버튼들이 고장 난 게 아니라면 낮은 러버돔을 써서 클릭감이 그지같은 십자키만 개조하는 것도 괜찮을 거 같네요.