소개

RX 480 4GB->8GB 변신 실험 성공

?

?

Extra Form

https://www.techpowerup.com/223913/amd-retail-radeon-rx-480-4gb-to-8gb-memory-unlock-mod-works-we-benchmarked

해당 기사는 제가 TechPowerUp의 기사를 번역한 것입니다.
기사의 모든 저작권은 TechPowerUp과 저자에게 있습니다.

이번주 초에 저희는 얼리 어답터들이 4GB RX 480 모델을 구매했는데, 배송된 물건을 받아보닌 사실은 8GB의 램이 물리적으로 존재했다는 소식을 들었습니다. 허나 그래픽카드에서는 바이오스가 어떻게인지 4GB만 사용하도록 만들었다고 하더군요. 레딧 게시판에서 AMD는 4GB 카드가 8GB로 바이오스 플래시를 하면 변신할 것이라는 두리뭉실한 답변을 내놓았습니다. 그 방법은 리뷰 샘플에서만 된다고도 했습니다. 그러나 이는 둘 다 것이기도, 참이기도 합니다. 짧게 말하면 리테일 버전 RX 480 또한 8GB로 바이오스 플래싱이 가능하고, 개조된 카드는 8GB로 동작합니다.

AMD는 저희에게 8GB 리뷰 샘플을 보내왔고, 4GB에 대해 리뷰를 게시하라고 했습니다. 이 때 저희에게 8GB 모델을 4GB로 바꾸고, 클럭을 낮추는 특수한 바이오스를 보내주었습니다. 이는 완벽하게 8GB 모델을 4GB 모델로 시뮬레이팅 해 주는 것이었죠. AMD는 4GB 모델에 실제론 8GB의 램이 있는 모델은 리뷰 샘플만 그렇다고 한 것은 얼리 어답터들의 구매로 거짓으로 드러났습니다. 실제론 삼성의 8Gbit 메모리 칩이 8GB로 구성된 걸 발견했으니까요. 저희도 리뷰를 위해서 AIB 파트너 사의 리테일 4GB 버전 RX 480을 온라인으로 구매했습니다 (영수증 첨부함) 그런데 저희의 4GB 모델에서도 8GB 모델처럼 똑같이 8개의 8Gbit 삼성 칩이 들어있는 것을 찾아냈습니다. (똑같은 제조 넘버에 8Gbps 스펙이었습니다.) 저희는 이 카드를 8GB 바이오스로 플래싱 했고, 성공했습니다. 이 트릭은 8GB 바이오스를 ATIFlash 2.74 버전 (링크)으로 추출하고, 그 바이오스를 4GB 모델에 심는 것이었습니다. 8GB 바이오스 이미지는 여기(링크)에 올려놓았습니다. 발생할 수 있는 위험은 본인 부담입니다.

이 개조가 실제로 되는제 확인하기 위해서, 아무 것도 손대지 않은 8GB 바이오스의 8GB 리뷰 샘플을 통제군으로 썼습니다. 그리고 배송된 상태 그대로의 4GB 모델과 바이오스 플래싱을 한 모델을 비교해 보았습니다. 저흰 콜 오브 듀티 블랙옵스 3을 구동했고, 이 게임에서는 4K에서 VRAM을 4GB 이상 사용합니다.  

8GB 대조군과 4GB 원본, 8GB 개조품의 퍼포먼스 비교입니다. 8GB 대조군은 24.6FPS, 8GB 개조품은 24.7FPS, 4GB 원본은 23.3 FPS를 보여주었습니다. 이를 확실하게 통제하기 위해 최대 전력 세팅에 최대 팬속으로 구동했습니다.(전력 제한 이나 발열에 의한 클럭 저하가 일어날 수 있습니다) 

또한 게임테스트를 증명하기 위해 GPU-Z의 VRAM 사용량도 같이 올립니다. 이 개조된 4GB 모델은 실제로도 8GB 모델처럼 4GB 이상의 램을 사용합니다.

결론적으로 물리적으로 8GB 램을 가진 레퍼런스 4GB RX 480은 8GB 변신이 가능합니다. 하지만 슬프게도 이를 확인하는 유일한 방법은 카드를 분해하는 것이고, 이건 보증을 받지 못하게 만들 것입니다. 또한 ATIFlash도 다룰 줄 알아야 합니다.

http://itcm.co.kr/g_board/1404177 여기서 다루었던 8GB의 기적을 실제로 실험한 기사입니다. 리뷰 샘플 바이오스를 이용해서 물리적 8GB를 가진 4GB 모델의 VRAM을 모두 활용하게끔 개조한 것이죠. 듀얼 바이오스가 있다면 그냥 부담 없이 플래싱할텐데 아쉽게도 RX 480레퍼런스는 듀얼 바이오스가 아닌지라 그냥 4GB인 4GB 모델에 플래싱을 해버리면 벽돌 될 가능성도 있습니다. 쿨러를 따서 확인하고할 수밖에 없겠군요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

TAG •

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '5'
    김가온 2016.07.06 17:34

일단 4기가 모델 사서 기판 뜯어보고 메모리 8칩이면 바로 바이오스 덮으면 쎀쎄쓰!

잼아저씨 2016.07.06 17:37
    메모리! 메모리 칩을 보자! 엔비디아도 궁금해 하더라고!
    어쨌든 고장나도 수리를 못 받을 수도 있기 때문에 기본적으로 위험하긴 해 보입니다.
    LuciDio 2016.07.06 20:08
    메모리! 메모리 칩을 보자!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    잼아저씨 2016.07.06 20:10
    http://ridibooks.com/event/4194
    리디북스에서 전권 행사 하던데 지출이 넘나 큰 관계로 손가락만 빨고 있습니다. 미우라 겐타로 아저씨는 미혼이고 대를 이을 자식도 없다더군요.
  • ?
    lamanus 2016.07.06 17:35

.

잼아저씨 2016.07.06 17:38

290도 플래싱 하다가 블스 띄운 분들도 있었죠. XFX 파워컬러는 아예 듀얼 바이오스 플래싱으로 이를 구현한 380-X 390-X 모델도 있었죠.

아레스다 2016.07.06 17:38

AMD는 매번 기적을 행하는군요 ㅋㅋ

잼아저씨 2016.07.06 17:42
    늘 소비자에게 이득인 기적이긴 한데 늘 로또성이라 더 재밌군요.
    돌더미 2016.07.06 17:49

암드 예전에도 시퓨로 이런 비슷한일 있었죠? ㅋㅋㅋ 역시 

잼아저씨 2016.07.06 17:51
    부활의 기적을 매 세대 이어가는 암당 ㅋㅋㅋㅋ
    나무노래 2016.07.06 18:20

뭐 하드코어한 유저가 아니면 힘들겠죠 ㅎㅎ

잼아저씨 2016.07.06 18:29
    ㅎㅎ 사실 단일 카드 쓰면 4GB로도 충분하다 봐요

ㅎㄷㄷ 정말로 가능 하긴 하군요;;;;

잼아저씨 2016.07.06 18:29
    물리적으로 끊어놓거나 하지 않아선지 바이오스만 덮어씌우면 완전 동일합니다
    제프터 2016.07.06 18:48

와;; 정말 되는군요 하긴 다 달고 나왔다면 다 사용할 수 있도록 풀어주기만 하면 되는거였으니까요 ㅎㅎ

쿨 암당이군요 ㅎㅎ

잼아저씨 2016.07.06 19:26

미국에선 1080 25배 되는 480 물량을 들여왔다는데 손해를 좀 감수하고서라도 아직 생산이 덜 된 4GB 물량을 맞춘 것 같습니다. 다만 개인이 하기는 위험부담이 좀 크죠.