?

?

Extra Form

http://www.geforce.com/hardware/10series/geforce-gtx-1080

눈여겨볼 포인트만 찝어서 말씀드리면 

1080 2.png

베이스 클럭이 1860인줄 알았으나, 베이스클럭은 1607이네요.  메모리는 GDDR5X로 980과 동일한 256bit 버스에, 1GB씩 8GB 구성이네요. 동작속도는 7Gbps 인 GDDR5 에 비해 10Gbps로 향상되었습니다. 2배가 넘는 대역폭의 HBM2만은 못하지만 그래도 동작속도가 빨라져서 대역폭 향상이 있긴 있네요.

1080 3.png

보조전원을 8핀 하나만 먹습니다. 일반적으로 Pcie 3.0 레인에서 75W, 보조전원 8핀에서 100W 를 끌어 쓰니 전성비가 획기적으로 좋아지긴 했네요. 길이는 HBM을 쓴 퓨리 처럼 짧은 기판이 아니라 전통적인 10.5" (26cm 정도) 네요. GPU 다이 사이즈도 980/970의 398mm^2, 960의 227mm^2의 중간 정도 되는 300mm^2로 예상되는지라, 그냥 970/980 비레퍼 모양 그대로 출시해도 큰 문제가 없겠네요. . 외국 기사를 보니 클럭 2.1GHz 에서 레퍼런스 쿨러로 67도로 동작한다니 코어 온도 문제는 크게 없을 것 같군요(링크). 다만 GDDR5X 로 동작속도가 빨라졌으니 필연적으로 증가했을 메모리의 발열제어에는 좀 더 신경을 써야할 수도 있겠지만요

DX12의 대표 벤치로 툼레이더를 꼽았는데, 픽셀로 계산해보니 대략 1.75배 정도의 벤치 스코어 향상이 있고, DX11 벤치로는 위쳐 3를 꼽았는데 대략 1.66배 정도의 스코어 향상이 있었군요.

해당 벤치마크를 보면 평균 프레임 기준으로 TItan X가 GTX 980에 비해 1.32배 정도의 우위를 보이는데, 1.66/1.32 해보면 약1.25 즉 1080이 TitanX 보다 대략 25% 정도 나은 성능을 보일 것이라는 데 설득력을 실어주네요.

위쳐 3 벤치마크를 토대로 예상해보면 980 대비 클럭 상승치는 42%이니까 주먹구구로 계산해보면 1.66/1.42=1.16 위쳐 3 기준으로 보면 클럭당 성능 향상치는 15% 내외정도일 것 같군요. 같은 식으로 계산해서 라오툼을보면 23%고요. 생각보다는 높진 않지만 그래도 클럭빨이 워낙 먹어주네요.

저의 관련 지식이 워낙 일천한지라 더 이상의 정보는 잘 모르겠고, DG님의 알찬 예측글 기대해 봅니다.

+ 덧

일반적으로 970을 [구칠공]으로 읽는데 저는 1070을 [천칠십]으로 읽게되네요. 아마도 [구백칠십]. [일공칠공] 보다는 한 자씩 짧아서 그런게 아닌가 싶습니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '3'
    픗힝 2016.05.07 14:26

실기 2016.05.07 14:32

DG님의 알찬 예측글 기대해 봅니다. (2)

잼아저씨 2016.05.07 14:34

@DGLee
    3명이나 기대하는데 꼭 이야기해주세요 ㅎㅎ

김가온 2016.05.07 14:53

DG님의 알찬 예측글 기대해 봅니다.(3)

• ?
    RuTel 2016.05.07 14:54
    전 전세대 무시하고 (?) 칠공이 팔공이로..?
    한 1년뒤 가격을 보고 뭘 살지 생각해봐야겠어요. 이번에도 싱글킹은 엔비디아겠죠?
    잼아저씨 2016.05.07 15:02

290X VS 980 해봐도 사실 클럭당 성능은 290X가 더 좋았습니다. 전성비가 안 좋아서 클럭을 올리기가 어려워 980이 290X 대비 훨씬 좋은 성능을 냈습니다. 이번에는 AMD도 전성비를 크게 개선시킨다고 하니 결과는 붙어봐야 알 것 같습니다. 다만, 체급 자체만 좋고보면 퍼포먼스 라인업인 엘스미어가 130W TDP 급인 걸로 예측되니(링크), 애초부터 1080보다 약하다고 봐야 하지 않나 싶네요. 물론 이거 다 소설입니다. ㅎㅎㅎ 까봐야 알겠죠.

BLOODLINE 2016.05.07 15:02
    이게 출시되면 980 ti 가격이 떨어지겠죠? +_+
    잼아저씨 2016.05.07 15:04
    이미 중고 시세는 출렁이고 있다고 합니다. 지지난해 GTX970, 980이 공개, 출시되었을 때도 GTX 770, 780, 780Ti, R9 280, 280X, 290,290X 등등 영향권의 모든 그래픽카드 가격이 폭락했습니다.
    algalon 2016.05.07 15:04

DG님의 알찬 예측글 기대해 봅니다.

빅칩 예측도 해주시나요.. ㅎ

잼아저씨 2016.05.07 15:08
    빅칩은 테슬라 P100으로 예측해주셨.... http://iyd.kr/951
    algalon 2016.05.07 15:47
    이번 파스칼 공개 후 예측했던 부분이 특별히 바뀌는점은 없나요?
    예전에 저 글을 보긴했는데 제가 워낙 까막눈이라 어떤 방식으로 이해해야될지 모르겠습니다;; ㅋ
    잼아저씨 2016.05.07 15:53

음.. DG님의 글을 해석하면

1. ROP ,메모리 대역 성능이 게임 퍼포먼스에 비례한다.

2. ROP 갯수를 토대로 게임 퍼포먼스 성능치를 예상해 보면 GP100 기반 카드가 GM200 기반 카드보다 클럭 당 성능이 1.63배 정도로 향상 될 거 같다.

3. 근데 쿠다 갯수가 다르니까, 이를 보정해서 쿠다 갯수를 같다고 만들어 놓으면 아키텍처 자체의 클럭 당 성능은 1.3배 정도로 향상된 것이다.

4. 테슬라 p100을 보면 클럭 당 성능 뿐만 아니라 클럭 자체도 타이탄x 대비 1.5배 가량 늘었다.

5. 이걸 향상된 클럭 , 클럭 당 성능을 고려해서 계산해 보면 GP100 기반 카드는 GM200 대비 200% 가량의 성능을 가진 그래픽 카드가 된다.

우왕ㅋ굳ㅋ 입니다.

근데 이번에 출시된 그래프를 보더라도 1080이 980 대비 200% 가량의 성능이 나오는 걸 보면 (메모리 대역폭 향상이 적은 대신 클럭이 예상보다도 더 잘 나와서 어떻게 보상이 된 듯 합니다.) 대근님의 예측은 보수적이지만 정확해 보입니다.

algalon 2016.05.07 16:10
    자세하고 친절한 설명 감사합니다.
    덕분에 이해하는데 큰 도움이 되었습니다 ㅎㅎ

더불어 글을 쓰신 대근님도 대단하시구요.
    안녕하심니까 2016.05.07 17:10
    전 1060이 더충격이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 전부 킬해버리시네요 황회장님 ㅋㅋㅋ
    잼아저씨 2016.05.07 17:14
    확실히 FF 공정으로 이행이 엄청난 성공을 거뒀네요. 루머로는 1060Ti 와 1080Ti 모두 GP104(=1080,1070 칩셋)기반일 거라 하던데, HBM2+GP100 컷칩은 어찌될지는 모르겠네요.
    BlueDays 2016.05.07 17:16 Files첨부 (1)

중고가격 장난아니게 폭락했군요. 

잼아저씨 2016.05.07 17:28
    저는 손절했습니다. 1070 SLI를 계획중인데 1070의 1080 대비 퍼포먼스가 궁금하네요