잡담

1080Ti, 선즉제인

?

?

Extra Form

江西皆反, 此亦天亡秦之時也. 吾聞先卽制人, 後則爲人所制. 吾欲發兵, 使公及桓楚將

<史記> - 券七 項羽本紀

강서가 모두 모반하였으니 이는 하늘이 진나라가 망할 때임을 알려주는 것이오. 내가 듣기로 선수를 잡으면 남을 제압할 수 있고, 후수가 된다면 남에게 제압당한다 하였소. 나는 병사를 일으켜, 공과 환초를 장수로 삼고 싶소. - 사기, 항우본기

초한쟁패를 다룬 장기판은 언제나 양강의 대립을 나타내는 상징이었습니다. 그래픽 카드, 정확히 말하면 외장 GPU 제조사는 양강구도입니다. 절묘하게 장기판 속 초한 진영의 색깔도 초록색 빨간색이라 엔당과 암당을 떠올리게 합니다. 물론 그래픽카드 장기판에선 초나라가 지금껏 계속 이기고 있고, 이 전쟁은 영원히 끝나지 않을 것 처럼 보이지만요.

지난 GDC에서 기대와 달리 AMD는 베가의 정확한 윤곽을 공개하지 않고, 후원하는 소프트웨어, 게임에 대한 소개위주로 발표를 했습니다. 이에 비해 엔비디아는 예상했던 대로 1080Ti의 성능과 가격을 공개했죠. 

(출처 : http://drmola.com/pc_column/140781)

예상되는 성능은 1080의 120~135% 수준으로 박스에서 꺼내자 마자 타이탄 X를 앞선다고 합니다. 흔히들 이야기하는 3DMark Fire Strike Graphics Score 지표로는 순정 27K~오버 31K 정도까지 나올 것 같네요. 

(출처 : https://videocardz.com/67004/first-overclocked-geforce-gtx-1080-ti-3dmark-benchmarks-leaked )

사실 성능은 별론으로 하고, 1080Ti는 굉장히 독특한 특징을 갖고 있습니다. GTX 970 처럼 보이는 부분도 있고, AMD의 영향을 받은 부분이 있습니다. 무엇을 잃었고, 무엇을 여전히 갖고 있는지를 살펴보면 알 수 있습니다.

먼저 아래쪽의 ①은 잃어버린 부분입니다. 왼쪽의 블록다이어그램에서 하얀 부분과 좌측의 메모리 컨트롤러가 그 부분입니다. L2캐시, 래스터 엔진, 메모리 컨트롤러를 각각 1/12 만큼씩 잃어버렸습니다.이를 보면 GTX 970과 유사합니다. GTX 970은 이와 똑같은 부분을 1/8씩 잃어버렸습니다. 다만 1080Ti는 굳이 12GB VRAM을 유지하지 않고 11GB로 메모리 칩까지 하나 덜 달았으나, GTX 970은 대응되는 메모리 컨트롤러가 없는 데 램칩을 하나 더 넣어놔서 3.5GB + 0.5GB 소동이 일어난 것입니다.

위쪽의 ②는 타이탄 XP에 비교해서 오롯하게 남아있는 부분입니다. 어차피 타이탄XP 자체가 컷다운된 버전이긴 합니다만, 이 부분들을 비활성화 하여 하위 라인업으로 만드는 게 일반적이니 만큼 굉장히 독특합니다. 남겨둔 이유는 AMD에 대응하기 위한 게 아닌가 싶습니다. 엔비디아는 상대적으로 ②가 약하고 ①(중에서도 ROP성능)이 강한데, 이를 뒤집어 놓은 셈입니다.

엔비디아

라인업

연산성능

(FP32, TFlops)

AMD

라인업

연산성능

(FP32, TFlops)

엔비디아

/AMD(%)

680 3.25 HD 7970 3.79 85.75
780Ti 4.79 290 X 5.63 85.08
*980Ti 6.06 Fury X 8.60 70.47
1080Ti 11.35 Vega 12.50 90.80

*비레퍼의 평균 부스트 수준이 강력해 실제 연산성능은 더 높다. 실제론 거의 대부분 7TFLops 이상.

일반적으로 해상도가 높아지거나 연산 부하량이 많아질수록 (옵션을 강하게 걸수록)  ① 보다는 ②의 영향력이 강해집니다. 요컨대 순수 연산성능이 강력해야 유리하죠. 그간 AMD 카드는 동급, 동세대 엔비디아보다 연산성능 자체는 상당히 더 강력했습니다. 하지만 1080Ti는 조금 다릅니다. 플래그쉽 베가의 레퍼런스 FP32 연산성능이 12.5TFlops로 예상되는 가운데, 11.3TFlops인 1080Ti는 거의 턱밑(90.8%) 까지 쫓아온 셈입니다. 파스칼 비레퍼의 부스트 폭이 좋은 편이므로 서로 부스트된 상태에선 베가와 비슷해질 수도 있습니다. 베가가 어찌 나오든 성능상 열세에 놓이지 않겠다는 의지가 느껴집니다. 

작년부터 올해까지 출시되고 있는 파스칼 세대를 보면 상대보다 강력한 카드를 상대보다 빨리 내놓는 식으로 엔비디아는 늘 선수를 점하고 있습니다. 경쟁 상대가 있는 메인스트림, 엔트리 레벨 카드는 상대적으로 늦게 출시해 당해 줬지만, 경쟁 상대가 없는 상위 시장을 혼자서 독점하고 있지요. 덕분에 그 1년간 마음놓고 GP104 1080과 1070을 비싸게 받아서 이윤을 더 낼 수 있었습니다.

요번에 출시되는 GP102 지포스 1080Ti 으로도 선공권을 쥐고 있는 셈입니다. $699에 이런 카드를 내놨으니 너네 베가는 알아서 해라는 식이죠. 물론 속마음으론 더 받고 싶을수도 있겠지만, GP104처럼 경쟁사의 대응 없이 무주공산인 왕좌를 1년간 지키진 못할테니 똥배짱은 못 부린 듯 합니다. 베가는 좋으나 싫으나 이 기준선에 맞춰서 가격과 성능을 내야겠죠. 

하지만 재미난 사실이 하나 있습니다. 맨 위의 저 말을 한 당사자는 항우가 아닙니다. 저 말을 한 당사자 은통은 저 말을 한 다음 항우의 칼에 죽고 말죠. 저런 말을 할 정도로 똑똑한 사람도 정작 내가 선수를 잡고 있는 것인지 아닌지 조차 몰랐던 것입니다. 마찬가지라고 봅니다. 어느 쪽이 앞으로 선수를 잡게 될지는 모르는 일이죠. 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    암드야아프디마 2017.03.06 22:02

미래는 아무도 모른다지만... 개인적으론 지금까지 암드가 죽쒀서 개 주는 꼴을 보고 있으려니 한동안은 초록색의 독주가 지속되리라고 생각하네요ㅠㅠ 격차가 감질나게 조금씩 좁아지고 있긴 하지만 삼성이 갤노트7 성급한 발매로 실수한 것 마냥 엔비디아가 실수하지 않은 한은 암드의 독주는 요원해 보여요. 제3의 회사가 나온다면 모를까...

잼아저씨 2017.03.06 22:14
    사실 둘 중에 패권을 가진 회사는 없죠. 그래픽 칩셋 패왕은 인텔이니까요ㅋㅋㅋ. 이러니 저러니 해도 인텔 점유율이 70%정도 됩니다. 나머지 30%가지고 아등바등 싸우고 있죠.

요번 세대에서 엔비디아는 강함을 추구했고, AMD는 대중성을 추구했지만 각자의 부분에서 서로 성과를 거뒀습니다. 베가도 아키텍쳐를 일신한 만큼 얼마나 성능이 나올지 가늠하기가 어렵습니다. 가성비가 좀 많이 낫다면 나름의 매력(플루이드 모션, 프리싱크 등등)이 있으니 어느 정도 격차를 또 좁힐수도 있겠죠. 다만 3월~5월은 GP102의 시대겠네요.
    NovE 2017.03.06 22:14
    그래도 레드가 이렇게 뒤에서나마 선방(?) 해주고 있으니 그린도 열심히 1등을 유지하려고 달려갈 겁니다. 그것만으로도 암드에게 우리는 많은 혜택을 받고 있습니다. 그나저나 1080ti... 무서운넘이군요..
    잼아저씨 2017.03.06 22:17
    AMD는 480의 힘으로 그래도 절망적인 시기는 벗어났습니다. 점유율이 8:2에서 7:3으로 회복했죠. 양사 모두 장밋빛 요소가 많았던 지라 지난 년도에는 인텔 빼고 다 잘했습니다. ㅎㅎ;; 인텔은 뭐 아직 공룡이니까요. 앞으로가 중요하겠지만요.

파이어 스트라이크론 이제 측정하기 어려워지는 시기가 오는 거 같습니다. 카드에 비해 부하가 약하면 측정이 잘 안되거든요. 그정도로 강력한 카드입니다.
    ROTO 2017.03.06 22:15

하이엔드 이상급은 나오자마자 사는게 그나마 뽕을 더 뽑는 것 같습니다

가격이 낮아졌을때쯤 산 사람은 순간적으로 기다린 보람이있다 싶겠지만

돈아낀다고 각이나 타이밍재가며 늦게사면 곧바로 다음세대 나와버려서..

새 제품나올때마다 가격변동이 제일 큰것도 하이엔드이상 라인들인걸보면

구매할때 돈을 좀 얹어 사는 것 같더라도, 다음세대 출시직전에 팔거나 하는게 낫지싶어요

잼아저씨 2017.03.06 22:18

제가 그렇게 썼는데 만족중입니다. 나오고 나서 어느정도 가격 안정화가 된다면 (개인적으론 85~90만원 으로 보고 있습니다.) 저도 구매했다가 볼타 나오기 전에 팔 거 같네요. 볼타는 내년 이후이니 최소한 또 1년간은 1080Ti (리브랜딩을 출시한다면 그 비슷한 급)가 왕좌를 유지할 거 같습니다. 

ROTO 2017.03.06 22:56
    근데 Ti라인이 항상 80보다는 조금 왕자유지가 짧은거같아요.
    900번대를 예로 들면 980 출시하자마자 사서 2년버틴뒤 1080출시로 갈아탄 사람이 980ti 2년버틴뒤 1080ti로 갈아타는 사람보다 뭔가 성장폭도 적어서.. 이 부분은 플래그쉽이라는 명목으로 채울 수 있을지 모르겠지만
    ti출시후 다음세대와의 차이가 600번대부터 항상 장난이 아니라 저는 80쪽에 서있다가 ti를 패스하고있네요
    잼아저씨 2017.03.06 23:11

왕좌 유지 기한은 980-980Ti 출시 텀이 257일, 980Ti에서 1080 텀이 360일, 1080에서 1080Ti 텀이 287일입니다. 또한 DX11을 지원하는 GPU를 대상으로 삼으면 전세대 대비 상대성능 향상치는 전반적으로 최상위 라인업이 더 낫습니다. 

라인업 전세대 대비 성능 라인업 전세대 대비 성능
    GTX 480 100.00% GTX 470 100.00%
    GTX 580 142.34% GTX 570 160.20%
    GTX 680 155.60% GTX 670 129.29%
    GTX 780Ti 150.19% GTX 780 118.21%
    GTX 980Ti 145.70% GTX 980 122.89%
    GTX 1080Ti 161.10% GTX 1080 138.52%

저는 70-Ti-70-Ti 노선을 계속 타고 있는데 사실 어느쪽이든 자주 교체하면 손해를 감수해야죠.  

ROTO 2017.03.06 23:16
    70 ti 노선이시면 1년간격이시네요 ㅋㅋ 되파는 시기만 잘 조절하면 이것도 나쁘지는 않을듯한데말이죠
    뭐가됐든 루머가 스멀스멀 올라온다는건 출시가 임박한다는거라 저도 항상 그때 팔아서 출시후 급하락하는 격차를 줄이고자는하는데 1년간격으로 갈아타는건 오우..대단하십니다
    잼아저씨 2017.03.06 23:22
    개인적으로 생각했을 때 판매 시기는 그런 루머가 나오기도 전부터 잡아야 합니다. 저 또한 1070 SLi 사용 중 하나를 이미 판 상태입니다. 다만 출시 이후에 신제품 가격 안정화에 시간이 걸리므로 잠깐 동안은 내장 GPU로 지내기도 했죠.

허나 이 모든 건 다 자기 만족이란 걸 깨닫고 나선 그냥 월급을 꾸준하게 붓기로 했습니다.
    ROTO 2017.03.06 23:26
    내장 ㅠ.. 당장 하고싶은 게임 없으면 몰라도 전 1080기다릴때 위쳐를 엄청하고싶었던지라 너무 고통받았던게 기억나네요
    아레스다 2017.03.06 23:09

기다리기 힘드네요. 힘들어요. 하아.. ㅠ_ㅜ

잼아저씨 2017.03.06 23:23
    11일날 나온대요. 다만 비레퍼는 언제 나올지 모른다는 거 ㅎㅎ
    아레스다 2017.03.06 23:33
    출시되고 국내 가격이 어느정도나 될지 모르겠네요. @_@
    잼아저씨 2017.03.06 23:36

파운더즈 에디션이 100만원 쯤 하지 않을까요? ㅎㅎ (*$699) 대륙동네 유출 보면 파운더즈 에디션도 온도 괜찮게 나오더군요. 파스 돌릴 때 60도 내외...

https://videocardz.com/67004/first-overclocked-geforce-gtx-1080-ti-3dmark-benchmarks-leaked

온도로 고통받을 일 없으니 이번에도 SLI 하시죠 ㅋㅋ

아레스다 2017.03.06 23:40
    굴뚝케이스라서 레퍼쿨러가 좋긴한데... 가격을 봐야 고민을 시작할 것 같습니다. ㅋㅋ
    샌디할배도 바꿔야되는데 인텔이 무슨짓을 할까 궁금해서 못참겠네요.
    잼아저씨 2017.03.06 23:44
    커피레이크는 내년에나 볼 거 같아요. 케이비레이크 x 는 4코어 일지 모르고 스카이레이크x는 12C24T여도 L3 캐시가 반토막이라... 저도 궁금하네요.
    마가렛또 2017.03.07 18:43
    비래퍼 발매즈음해서 새 컴을 맞출 계획인데 빨리 좀 나와줬음 좋겠어요 ㅋㅋㅋ 근데 이거 쓰면서 고작 fhd. 모니터 쓰기엔 뭔가 좀 이상한데 그 이상 해상도 모니터는 또 비싸서 ㅠㅠ 라이젠 발매로 씨퓨도 그렇구 ㅋㅋㅋㅋ 이래저래 고민이 많아졌어요..
    잼아저씨 2017.03.07 19:54

4K DSR 같은걸로 활용할 수 있긴 한데 네이티브 고해상도가 훨씬 좋죠. 개인적으로 근래 구매한 것 중에 가장 만족스러운게 QHD 144Hz 모니터하고 캘리브레이터입니다 ㅋㅋ. 고해상도로 갈수록 GPU 비중이 높아지니 강력한 GPU를 구매하시면 모니터를 구매하시는 것도 좋을 거 같습니다. 개인적으론 두가지 방안 중 하나를 택할 거 같네요
    라이젠 구매 -> 가격 인하된 1080 구매 -> 방송 및 영상 제작용
    1080Ti 구매 -> 기존의 보드/CPU 혹은 SR5급 이용 -> 모니터 구매 -> 개인 게이밍용

마가렛또 2017.03.07 20:03
    ㅋㅋㅋㅋ 방송이나 코딩작업은 아예 안하니 2번안으로 가야죠 ㅋㅋㅋ
    QHD 144hz 모니터 찾아보니 래안텍 제품이 가성비 좋다던데 그쪽으로 좀 알아봐야겠네요 ㅋㅋ
    역시 암만 생각해봐도 1080샤 메달아놓구 FHD는 재능낭비같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    잼아저씨 2017.03.07 20:26

중소기업 제품들은 패널 수주를 A급으로 (불량률을 기준으로 삼습니다) 받지 않는 방식으로 원가 절감을 하기에 제품마다 편차가 있습니다. 아예 저는 그냥 그럴 각오를 하고 사서 빛샘 없는 대신 불량화소가 좀 있는걸로 샀습니다. QHD 27"라 픽셀피치가 좁아 거의 눈에 안띄거든요. 크로스오버가 무결점 정책이나 무성의한 AS등으로 욕은 많이 먹지만 고주사율 쪽에선 예전부터 생산해왔고, LG IPS 패널을 꾸준히 탑재해줘서 저는 괜찮았습니다. 결정적으로 이 조건에 이 가격으로 구하기가 힘들죠 ㅠ

래안텍은 커브드 100Hz 3440 1440 제품이 해외에서도 평가가 좋은 거 같더군요.

마가렛또 2017.03.07 20:39
    오 ㅎㅎ 영상까지!! 좋은 정보제공 감사해요 ㅋㅋㅋ
    진짜 그냥 하자발생확률 적은 대기업 제품으로 사고싶은데 그놈에 가격이 문제에요 ㅠ
    잼아저씨 2017.03.07 20:42

사실 다른 제품이네요 마이크로보드 제품ㅋㅋ;; 대기업은 커브드는 삼성이 알아주죠. LG는 고주사율 쪽은 거의 없네요.