?

?

Extra Form

스팀 설정을 이것저것 만지다가 컨트롤러 설정이라는 기능이 생겼다는 걸 이제야 알았습니다.

(혹시 저만 이제야 안 건가요?)

기본적으로 지원했었던 XBOX 컨트롤러 뿐만 아니라 PS4 및 일반 게임패드를 지원하네요.

특히 일반 게임패드는 구형 듀얼쇼크를 비롯한 directinput 패드/스틱을 말하는 것 같은데

이제 별도 툴이 필요없이 바로 Xinput으로 인식이 가능한 것 같습니다.

듀얼쇼크 인터페이스에 익숙하신 분들에게는 희소식이겠네요.

저같은 경우 철권은 아니고 던전 앤 드래곤 때문에 스틱을 살까 고민중이었는데

그냥 친구한테 중고스틱(direct input) 하나 업어와야곘습니다.

놀라운 점은 인게임이 아닌 일반 데스크탑상에서도 패드로 마우스/키 컨트롤이 가능하게 되었다는 점입니다.

키입력은 지정키 뿐만 아니라 커스텀이 가능하고 레버/버튼의 감도 또한 조정이 가능하네요.

물론 키보드/마우스보다 편하기야 하겠습니까만은 응용가능성 측면에서는 긍정적인 것 같네요.

360패드의 경우 우측 레버를 누르면 자판도 칠 수 있네요. 자판이 뜨면 양쪽 레버로 선택원을 움직이고

양쪽 트리거로 자판을 치는 구조입니다. 한글 지원은 안되는 것 같아 아쉽지만 꽤 쓸만한 기능인 것 같습니다.

정 안되면 윈도우 화상키보드 쓰면 되는 거고요.

컨트롤러 설정에서 가장 큰 장점은 directinput 컨트롤러를 xinput으로 변환시켜준다는 점과

인게임뿐만 아니라 데스크톱상에서 사용가능하게 만들었다는 점인 것 같습니다.

스팀이 큰 일 하나 해낸 것 같네요. :)

글쓴이 Sardukar님의 최신글
  1. 2019-01-25 10:21 이야기 > ASUS ROG STRIX 지포스 RTX 2080 Ti 구입했습니다. *5
  2. 2019-01-05 12:34 이야기 > 램을 질렀습니다. *4
  3. 2018-12-14 02:17 이야기 > 디비전 하다가 생각없이 쓰는 글 *12
  4. 2018-09-05 03:57 이야기 > 데스티니2 풀렸네요 *4
  5. 2018-04-11 03:11 이야기 > 새 컴을 맞추는 건 언제나 기분이 좋네요. *17

TAG •

Who's Sardukar

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '7'
    LuciDio 2017.06.09 23:44

헛! 좋은 정보 감사합니다 개거지 패드가 드뎌 쓸일이 있는 건가 ㅠㅠ

• ?
    블루넷 2017.06.09 23:49

자판치는것까지 생기다니 신기하네요

로니보스 2017.06.10 00:03

스팀 직원들 열심히 일하고 있었군요! ㅎㅎ 반가운 소식이네요 ^^

prkseason 2017.06.10 02:06

좋은 정보 감사드립니다. 한 번 써먹어봐야겠네요

NAMENAME 2017.06.10 02:37

한 수 개월전에 패드 써먹다가 바탕화면인데 저 키보드가 나와서 좀 황당해했었던게 기억납니다. ㅋ