?

?

Extra Form

스팀 설정을 이것저것 만지다가 컨트롤러 설정이라는 기능이 생겼다는 걸 이제야 알았습니다.

(혹시 저만 이제야 안 건가요?)

기본적으로 지원했었던 XBOX 컨트롤러 뿐만 아니라 PS4 및 일반 게임패드를 지원하네요.

특히 일반 게임패드는 구형 듀얼쇼크를 비롯한 directinput 패드/스틱을 말하는 것 같은데

이제 별도 툴이 필요없이 바로 Xinput으로 인식이 가능한 것 같습니다.

듀얼쇼크 인터페이스에 익숙하신 분들에게는 희소식이겠네요.

저같은 경우 철권은 아니고 던전 앤 드래곤 때문에 스틱을 살까 고민중이었는데

그냥 친구한테 중고스틱(direct input) 하나 업어와야곘습니다.

놀라운 점은 인게임이 아닌 일반 데스크탑상에서도 패드로 마우스/키 컨트롤이 가능하게 되었다는 점입니다.

키입력은 지정키 뿐만 아니라 커스텀이 가능하고 레버/버튼의 감도 또한 조정이 가능하네요.

물론 키보드/마우스보다 편하기야 하겠습니까만은 응용가능성 측면에서는 긍정적인 것 같네요.

360패드의 경우 우측 레버를 누르면 자판도 칠 수 있네요. 자판이 뜨면 양쪽 레버로 선택원을 움직이고

양쪽 트리거로 자판을 치는 구조입니다. 한글 지원은 안되는 것 같아 아쉽지만 꽤 쓸만한 기능인 것 같습니다.

정 안되면 윈도우 화상키보드 쓰면 되는 거고요.

컨트롤러 설정에서 가장 큰 장점은 directinput 컨트롤러를 xinput으로 변환시켜준다는 점과

인게임뿐만 아니라 데스크톱상에서 사용가능하게 만들었다는 점인 것 같습니다.

스팀이 큰 일 하나 해낸 것 같네요. :)

글쓴이 Sardukar님의 최신글
  1. 2019-01-25 10:21 이야기 > ASUS ROG STRIX 지포스 RTX 2080 Ti 구입했습니다. *5
  2. 2019-01-05 12:34 이야기 > 램을 질렀습니다. *4
  3. 2018-12-14 02:17 이야기 > 디비전 하다가 생각없이 쓰는 글 *12
  4. 2018-09-05 03:57 이야기 > 데스티니2 풀렸네요 *4
  5. 2018-04-11 03:11 이야기 > 새 컴을 맞추는 건 언제나 기분이 좋네요. *17

TAG •

Who's Sardukar

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '7'
    LuciDio 2017.06.09 23:44

헛! 좋은 정보 감사합니다 개거지 패드가 드뎌 쓸일이 있는 건가 ㅠㅠ

• ?
    블루넷 2017.06.09 23:49

자판치는것까지 생기다니 신기하네요

로니보스 2017.06.10 00:03

스팀 직원들 열심히 일하고 있었군요! ㅎㅎ 반가운 소식이네요 ^^

prkseason 2017.06.10 02:06

좋은 정보 감사드립니다. 한 번 써먹어봐야겠네요

NAMENAME 2017.06.10 02:37

한 수 개월전에 패드 써먹다가 바탕화면인데 저 키보드가 나와서 좀 황당해했었던게 기억납니다. ㅋ

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

3. ITCM 내부 규정 안내

4. 타임지가 선정한 2017 베스트 비디오 게임 10편

5. Steam에 컨트롤러(패드/스틱) 설정 기능이 생겼군요!

6. 크롬에서 스팀 리디렉션한 횟수가 너무 많습니다.

7. (추천) 로컬 멀티플레이 가능 스트리밍 프로그램 'Parsec'

8. 내장그래픽 돌릴 저사양 게임 추천좀 해주세요

9. 엑박 패드를 테스트하고 싶다면??

10. 생각보다 편한 게임 딜 찾아보기 + JJ Season 3

11. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

12. 컴퓨터 의자 추천 좀 해주세요 ㅎㅎ

13. [해결방법 추가]와 진짜 recaptcha 이거 진짜 돌아 버리겠네요

14. 스팀 게임 업데이트 막거나 롤백 하는 방법이 있나요?

15. 트위치 CAPTCHA i'm not a robot 해결 방법 아시는 분?

16. 마인크래프트 윈도우10 종류에 대해 잘 아시는 분 계신가요?

17. 회사에서 제약없는 원격 게임라이프를 해보자~

18. ITCM 안드로이드 어플 V1.1

19. 구글 지구의 날 퀴즈

20. 인텔쪽은 i단 cpu들 난리가 났네요 -_ㅠ

21. 모니터깜빡임 질문좀 드려봅니다..ㅠ

22. 그래픽카드 쿨러 2개 중 한개가 안 돕니다ㅠ.ㅠ

23. KLEVV와 삼성 램에 어떤 차이가 있을까요?

24. 방송관련글 카테고리가 추가되었습니다.

25. 같이 게임 할 사람은 어떻게 구하시는 편인가요?

26. IGN 선정 역대 최고의 게임 TOP 100

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 111 Next
/ 111
CLOSE

SEARCH

CLOSE