?

?

Extra Form

170945b7b2d51378d.jpg : 요즘 잇셈이 많이 침체된거같아요

원래도 그리 활발하지않았다만 그래도 한때는 다양한 유저분들이 글쓰셨지만 지금은 1/3페이지도 안채워지나보네요;
그래도 할인게시판이나 나눔게시판은 활발한거보니 상주인원 자체가 확 준건 아닌가봐요.

약간 커뮤니티 생활에 부담을 느낀 분들이 아닐까 짐작해봅니다. 저도 좀 예전에 과민반응으로 분위기를 무겁게 한적이 있어서 반성도 해보구요...
물론 리젠을 늘리기위해 뻘글이라도 씁시다! 이런 의도는 아니구요; 이렇게 된게 여러이유가 있겠지만 itcm유저분들이 생각하는 사이트 침체이유도 궁금하네요.

이게 한 게임만 전문적으로 다루는 곳이면 단순히 애정이 떨어져서다 라고 쉽게 설명가능하지만 갠적으론 사이트가 자주 느려지는거랑 무거운 분위기 때문 아닐까싶거든요.
그리고 운영진 부재인지 신고글,댓글도 방치되고 있는데 무슨 일인가 싶어요..

저는 잇셈이 물론 정보공유,소소하게 올라오는 글 정도도 나쁘진않지만 좀 더 활발하게 여러 게임이야기,소감 등도 올라오는곳이 됐음하는 아쉬움에 적어봅니다..
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    암드야아프디마Best 2020.03.02 22:02

확실히 배그 덕에 스팀이 대중적이어지면서 기존 커뮤니티에서도 게임얘기 하는게 부담감이 적어지고, 게임정보 구할 곳은 루리웹 아니면 유튜브 등등 큰곳 아니면 넓은곳을 찾게되다보니 최근 중견 커뮤니티들의 몰락과 더불어 스팀게임 전문이었던 잇셈이 설 자리가 좁아진 건 어찌보면 당연한 수순이 아닌가도 싶네요.

그래도 게임할인정보(그나마 게임할인정보가 핫딜게에 많이 나오는 루리웹도 험블이나 일부 파나티컬 번들 정도 정보만 나오는지라)와 가끔 게임 관련해서 조금 진지한 잡담을 적기엔 잇셈만한곳이 없습니다.

지금처럼만이라도 계속 살아줘있었으면 하네요. 사실 저도 요즘 VR게임 하느라 기존 스팀게임은 잘 안하고있긴 하지만...

감베리니Best 2020.03.02 13:26
    가끔 댓글로 싸우려고 시비거는 사람들이 있더라구요.
    몇번 그런사람들 보고나니 단순댓글만 쓰게 되더라구요.
    이부프로펜 2020.03.02 01:51

그러게요 저 자신도 그리 자주 글쓰는 편은 아니지만 자주 확인하는 커뮤니티라서 아쉽네요

• ?
    RuTel 2020.03.02 01:57
    그래서 다른 게임커뮤를 보기나
    스팀활동창에서 활동을 많이 하게되네요...
    딱히 잇셈만의 장점이 없다면 어쩔수없는거같긴하지만요.
    코병레이져 2020.03.02 02:08
    애정이 가는 곳이었는데 입시 이후 돌아오니 2년 정도 전보다 글리젠이 너무 안되어서..... ㅠㅠ 아쉬울 뿐이네요
  • ?
    RuTel 2020.03.02 17:34
    전 스팀겜하면서 활동공유하고 이야기 니누는것도 재미라 생각했는데 아쉽긴합니다.
    분란이나 뻘글없이 글 많이 올라오길 기대하는건 제 욕심일까요 =_=
    라네요 2020.03.02 02:34

출석부 보면 하루 500명 정도는 꾸준히 들리긴 합니다

다른 게임 전문 사이트들에 비해선 적긴하죠

• ?
    RuTel 2020.03.02 17:31
    한 2,300명 예상했는데 생각보단 많긴하네요.
    도4주속신것 2020.03.02 08:24

전 매일 종종 들어오긴 하지만 출석이 너무 느려서 출석부 도장은 안찍는 경우도 많네요 ㅜㅜ

요즘은 주로 눈팅만 하고 있는데 가끔 글도 남겨야 겠어요...

• ?
    RuTel 2020.03.02 17:03
    출석은 자정에 하면 너무 느리긴 합니다;
    활동이야 저도 눈팅많이하니깐 의무감을 느낄 필요는 없다보고 그냥 혼자 아쉬워서 적어봤습니다 =_=
    spawn 2020.03.02 12:45

몇레벨만 볼수있는글 이것도 게시판에서 신규인원 유입줄이는 원인중 하나죠.

하루에 열댓개 글도 안올라오는데 신규유입인원이 어쩌다가 클릭한게

몇레벨이상만 볼 수 있게 설정된 글입니다. 라고 보면

대충 친목폐쇠성향커뮤니티구나라고 생각하게 되는거죠.

• ?
    RuTel 2020.03.02 15:00
    그렇군요. 레벨제한은 딱히 친목보단 몇몇 이유를 생각해서 1 렙만 걸은 정도인데 그렇게 받아들일 수 있음 가능한 안거는게 좋겠군요.
    감베리니 2020.03.02 13:26
    가끔 댓글로 싸우려고 시비거는 사람들이 있더라구요.
    몇번 그런사람들 보고나니 단순댓글만 쓰게 되더라구요.
  • ?
    RuTel 2020.03.02 15:01
    전 영문을 모르겠는 욕설댓글도 받아봤고(아마 1렙제한건게 이유인듯합니다)
    최근 게시판싸움보고 나니 분위기가 확실히 안좋은걸 느낄수있더라구요.
    Gemstaz 2020.03.02 13:52

침체와 반짝을 반복하는데 상주하는 인원은 꾸준해서 그나마 굴러가는 느낌이긴 해요. 대신 관리자를 붙일정도는 안되니 더 이상의 투자나 관리는 안하는거 같고요.

상주 인원에 비해 글이 적긴 해요. 여러 이유가 있겠지만 일단 글을 올려서 주목 받고 싶지 않은 사람들이 더 많은게 아닌가 하는 생각이 들어요. 그리고 개선 방법은 뭐 여기 상주하는 인원들이 꾸준히 많은 글을 올리면 좋겠지만 마음 먹지 않으면 억지로 할수는 없는 일이니... 저부터도 나이가 먹어서 그런지 SNS도 거의 안하게 돼서 어렵네요.ㅠㅠ

그리고 타 커뮤 특징은 대형 포털도 그렇고 언젠가부터 아무글이나 쉽게 말하는 막말이 기본 탑재식인데, 여긴 그런것도 아니니까 혹시 별로거나 적응하기 어려워서??(저는 흡사 커뮤 문화 초기 같은 이런 부분이 좋지만 지금은 그 시절을 아예 모르는 사람도 있을수 있으니...) 혹시 그래서 눈팅은 하지만 글 올리기는 어려운거일수도 있고 또는 나눔이나 구독권, 구매정보만 알면 되는 목적일수도 있고 뭐 그런 여러 생각이 드네요.

• ?
    RuTel 2020.03.02 15:10
    저는 사실 올릴 글이 많지만 너무 도배될까 자제하고 있습니다;

인터넷 전반이야 딱히 요즘도 아니고 몆년전부터 혐오글이 올라오는게 심해지긴한거같아요. 말만 존대거나 대뜸 자기맘에 안들면 반말투로 댓글적는경우도 많구요.

그나마 여긴 정치글,남여갈등,특정인에 대한 지나친 비난글 같은건 잘 안보여서 다행이긴하네요.
    말씀대로 활동은 자유니깐 세일이나 무료같은 정보만 얻어간다해도 할 수 없지요. 그래도 예전엔 작아도 훈훈한 분위기가 잘 느껴졌는데 떠난 유저도 많아보이고 요즘은 저부터도 글 올리는게 조심스럽긴 합니다...
    진슈 2020.03.02 14:09

항상 감사하게 올려주시는 정보 보고있습니다 

• ?
    RuTel 2020.03.02 17:00
    제 글이 도움되었다면 기쁘네요~
    큐티보이 2020.03.02 15:57

예전보다 커뮤니티 사이트가 많이 생겨 났고 본인이 활동하는 커뮤니티에서 그냥 게임 이야기도 하면 되니깐요.예전에 활발하던 컴퓨터 사이트들도 지금은 많이 죽었죠.스마트폰때문이기도 하지만 여러 커뮤니티에 컴퓨터 정보 및 질문 게시판이 따로 존재하는 것도 그 중 하나라고 봅니다.컴퓨터에 대해 물어볼 때 컴퓨터 전문 포럼보다 그냥 커뮤니티에 글 하나 올리면 조회수나 댓글 반응도 더 잘 나오거든요.그거랑 비슷하다고 봅니다.

• ?
    RuTel 2020.03.02 16:41

예전에 쿨엔조이나 플웨즈를 자주 이용했었고 이 곳도 한 때는 벤치마크라던지 하드웨어 이야기가 제법 있었는데
    어느새 그런걸 다 버리고 게임만 다루는 커뮤니티가 된 건 좀 아쉽게 생각합니다.

하긴 기존의 크고 활동력 있는 사이트를 있으니 그렇겠네요.
    itcm이 차별화되는 건 활동으로 포인트 벌어서 부품을 싸게 살 수 있는거랑
    순수하게 게임이야기 위주로만 돌아간단건데 후자는 꼭 장점이 안 될수도 있겠네요

haste 2020.03.02 16:15

다른곳에 비해 조금 점잖다 해야하나 약간 진지한 분위기라 가볍게 글쓰기 망설여질때도 있어서

• ?
    RuTel 2020.03.02 16:34

격식을 안 차리려면 루리웹,디시 등 많긴한데 장단이 있더라구요. 저는 게임커뮤가 정치성향 드러내거나 지나치게 욕설이 일상화 된 곳은 별로 안 좋아합니다. 물론 여기보다 훨씬 게임소식 많이 올라오고 마이너한 게임 정보 찾기에 좋아서 다 이용하게 되지만요. 그나마 인벤소모임 같은 곳이 적당히 느슨했던 거 같은데 요즘은 눈팅 잘 안해서 분위기를 잘 모르겠네요.

haste 2020.03.03 00:37
    다른곳은 어딜가든 선넘는 친구들이 많긴해서 눈살찌푸러지기도 하지만 사람은 또 많으니
    영수증 2020.03.02 17:35

요즘 핫한 게임이 잘 없어서 공통 이야기거리가 부족하고

번들이나 세일이 핫하게 나오는 경우도 적어져서 그런거 같아요

• ?
    RuTel 2020.03.02 20:46
    전 거의 마이너겜을 마니하는데
    그런 부분도 있겠군요.
    늑대와향신료 2020.03.02 19:07

자유게시판의 RuTel님 할인게시판의 사울팽님을 필두로 활동해주시는 분들 덕분에 잇셈이 지지되고 있을 것입니다.

나아가 구성원들에 의해 활성화 방안을 위한 운영에 대해서도 토의가 이루어지고, 이를 반영시키기 위해서 사이트 관리자가 나타나신다면(제발-) 다시 한번 부흥의 발판이 되지 않을까 생각합니다.

• ?
    RuTel 2020.03.02 20:06
    아닛 제가 필두라닛 =_=
    제 생각엔 사용기나 벤치마크 등 하드웨어 정보도 다룰때가 좋았던거 같은데 물론 잇셈만의 장점도 있지만 컨텐츠가 부족한거같긴해요.

관리자분은 다른일이 있으신지 요청게시판의 글도 처리안되고 있네요...
    늑대와향신료 2020.03.02 20:25
    RuTel님이 필두라는 것을 부정하는 분은 없을겁니다.
    나아가 스테디셀러적으로 활동하셨기에 잇셈의 터줏대감이라고 할 수 있겠지요.

하드웨어 쪽은 제가 많이 무지해서요. 이전에 개인적으로 하드웨어 이야기 해주시던 분도 계셨지만 확실히 요새 나타지 않으시고...
    그리고 하드웨어는 보통 제휴 쪽을 이야기 하시는 건지요? 다른 커뮤니티를 보아하면 하드웨어는 제휴 걸고 사용기, 벤치마크를 볼 수 있네요. 엣셈도 아이티엔조이 업체를 끼고 또 예전 합병시의 성격을 생각하면 여력이 있지 않을까 싶지만, 말씀대로 관리자분이 안 보이세요...
  • ?
    RuTel 2020.03.02 21:10
    아무래도 게임하면 더 좋은 사양, 장비에 대한 욕심도 생겨서 밀접하게 영향을 준다 생각해서요.

전 하드웨어 사이트를 요샌 잘 안다니지만 필드테스트나 벤치마크 등으로 유명한 곳은 자연스레 게이머들의 활동도 많더군요. 그게 아니면 전문기자가 있어서 고유의 컨텐츠를 만들어야하는데 지금 대형커뮤니티와 같은 그런 투자를 할진 모르겠습니다.

비슷하게 스팀게임이야기가 많았던곳이 플웨즈였는데 언제부턴가 운영이 맘에 안들어졌고 몇몇 네임드 유저들이 큰 영향으로 친목이나 정치성향을 드러내면서 망했던걸로 압니다.
    보통 사이트가 커지면 여러 사건과 잡음이 생길 수 밖에없기도하니 성장한 후에도 사이트 운영 및 유지란게 쉽지않은 문제같네요.

사실 스팀 bb종료이후가 최대의 사이트활성화 찬스였고 좋은 컨텐츠와 이벤트들이 있었는데 그 분위기를 이어가지 못한게 아쉽습니다.
    midoram 2020.03.02 20:19

일명 "일하라 핫산"님이 할인무료정보란에 글을 안달아 주시면서 저도 간간히 들어오고 있습니다..ㅜ.,ㅡ

늑대와향신료 2020.03.02 20:29
    그렇게 이야기하시면 그 분 가시고 할인게시판 활동하셨던 분들은 많이 불쾌한데요.
  • ?
    RuTel 2020.03.02 20:52
    그냥 그 분 영향력이 컸던지라 하신 말씀 아닐까 싶습니다...물론 지금 사울팽님도 그렇고 열심히 올려주는 분들이 있어 감사하고 다행이지만요
    midoram 2020.03.02 21:50
    죄송합니다. 생각이 짧았네요.
    늑대와향신료 2020.03.02 22:33
    아닙니다. 서로 생각도 다르고 활동이 위축되었던 상황도 다른데 제 입장에서 무례하게 댓을 달았습니다. 정말 죄송합니다.
    아렌식 2020.03.02 21:19

잊어먹지만 않으면 출석하러 하루에 한 번은 접속하는데 요즘 딴거에 빠져서 게임을 안 하다보니 출석만 하고 나가네요 ㅎ;; 애초에 원래 글을 잘 안 쓸 뿐더러 게임을 많이 안 하다보니 댓글도 쓸 게 마땅히 없네요 ㅠ

• ?
    RuTel 2020.03.03 01:17
    게임만이 취미도 아니고 인터넷 생활이 중요한건 아니니 딱히 그러시다면 어쩔수없지요 ㅎ;
    어찌보면 이렇게 조용한진 꽤됐는데 제가 잉여라 그리 느끼는가싶기도 합니다 =_=
    암드야아프디마 2020.03.02 22:02

확실히 배그 덕에 스팀이 대중적이어지면서 기존 커뮤니티에서도 게임얘기 하는게 부담감이 적어지고, 게임정보 구할 곳은 루리웹 아니면 유튜브 등등 큰곳 아니면 넓은곳을 찾게되다보니 최근 중견 커뮤니티들의 몰락과 더불어 스팀게임 전문이었던 잇셈이 설 자리가 좁아진 건 어찌보면 당연한 수순이 아닌가도 싶네요.

그래도 게임할인정보(그나마 게임할인정보가 핫딜게에 많이 나오는 루리웹도 험블이나 일부 파나티컬 번들 정도 정보만 나오는지라)와 가끔 게임 관련해서 조금 진지한 잡담을 적기엔 잇셈만한곳이 없습니다.

지금처럼만이라도 계속 살아줘있었으면 하네요. 사실 저도 요즘 VR게임 하느라 기존 스팀게임은 잘 안하고있긴 하지만...

• ?
    RuTel 2020.03.03 01:04
    그런가봐요. 활동할만한 큰 곳이 많긴하죠
    루리웹도 피씨게임 이야기있고 게임별 게시판은 있지만 아무래도 콘솔중심사이트에 심심하면 싸우는지라 글을 적는 활동은 거의 하지않습니다.

vr은 저도 할땐 재밌게하는데 요샌 눈이 아파서 잘 못하겠네요. 어떤겜들 하시나요?
    전 ps vr겜도 사놓고 안뜯은 겜도 있네요;
    암드야아프디마 2020.03.03 10:49
    전 오큘러스 리프트 S 쓰는데, psvr보다 선명도 면에선 더 낫다고 들었네요.
    요즘은 블레이드 앤 소서리라는 검술액션게임을 하고 있습니다.
    모드지원이 돼서 중세무기, 일본도, 광선검, 총기류 등 다양한 무기를 써볼 수 있다는 게 장점이네요.
    소규모 팀에 아직 얼리엑세스라 AI도 한계가 있고 단순 칼싸움 웨이브 외 컨텐츠는 없다시피하지만 VR특성상 칼만 휘둘러도 재밌고요. 30분 정도 하면 이 겨울에도 땀이 맺혀 오래 하진 못하는 게 단점 아닌 단점이라 할까요...
  • ?
    RuTel 2020.03.03 15:15
    오 그 겜 엄청 멋있게 싸우는 움짤봤어요
    할인하면 구매생각해봐야겠네요.

오큘러스나 바이브 쓰고싶긴한데 전 가난해서 윈도 mr중고로 샀습니다 ㅜ
    나중에 해상도 높고 트래킹 잘되는 기기를 사서 겜해보고싶네요~
    Prof.Kain 2020.03.03 00:28

그나마 올리던 스파 글은, 올리던 것이 새로 추가되는거 없이 기존에 나왔던 것들만 돌리고 있어서 멈췄고,
    워프레임도 제가 늘 같은 작업만 하고, 그 외에 손대는 게임도 한정적이고,
    게임 장만하는 것도 지금은 험블 초이스로 받는거 말고는 따로 지르는 것이 없고,
    현실 얘기도 요즘은 꺼낼만한 내용이 거의 없고,

뭐 그러다보니 ... 요즘은 쓸 내용이 딱히 ... 없네요.

• ?
    RuTel 2020.03.03 01:08
    쓸 내용이 없다면 할 수 없지요. 제 글은 그냥 푸념 정도로 봐주세요 ㅎ;
    새로운 겜을 찾아하시기보단 익숙한 겜을 즐기시는 편인가봐요
    스파는 업데이트 후에 안해봤네요. 아무래도 혼자선 잘 안하고 같이 할 사람있어야 하는데 어쩌다보니 피곤해서 등등으로 쉬고있어요. 주말에 동생이랑 해봐야겠네요.
    ipuni 2020.03.03 03:20

가입한지 언 5년.... 이제는 눈팅만 합니다 :)

그리고

지켜보고 있습니다. 루텔님 ♡ ㅎㅎㅎ

• ?
    RuTel 2020.03.03 03:22

눈팅이 편하긴 하지요.

하트는 거절합니다...! msn038.gif

설리 2020.03.03 11:16

스팀 한글화 정보로 처음 알게 된 커뮤니티였는데 (16년도 가입) 사람이 늘어나는가 싶더니 어느 시점을 계기로 꺾여버린 느낌입니다. 그 이후로 어딘가 정체성이 애매해지게 된 것 같아요.

사람이 한참 늘어난다고 느꼈을 때에는 유저한글패치 및 한글화 정보 공유 + 스팀을 주로 한 할인, 번들 정보 공유 + 나눔 활성화 등 다른 곳에서 찾아볼 수 없는 강점이 있었다고 느꼈거든요. 물론 그때도 다들 점잖은 느낌이었긴 하지만^^;

여튼 그 이후 절대적인 유저수가 줄어들면서 스팀 얘기만 하기도 뭔가 애매하고 콘솔겜은 큰 사이트가 있고.. 윗분들 말씀대로 유튜브 영향도 있겠구요.

저도 게임 좋아하지만 막말하고 욕하고 하는 건 싫어해서 잇셈이 참 좋은데 조금 더 활성화가 됐으면 좋겠네요. 저부터 글을 좀 쓰고 해야겠지만ㅠ 최소한 올라오는 글에 리플이라도 잘 달아야겠습니다 ㅎㅎ

그리고 개인적으로 불편한건 모바일 스팀로그인이 너무 잘 풀려서 리플을 달고 싶어도 잘 못달겠어요-_-+

루텔님 항상 올려주시는 글 잘 보고 있습니다 :) 

• ?
    RuTel 2020.03.03 14:18
    확실히 정보제공이 사람 끌어모으는데 중요하긴한데 잇셈이 자주 사이트가 먹통이 되기도했고 몇번 시끄러운 일이있고 사람이 많이 떠난느낌이에요.

스팀로그인은 불편하긴한데 전 페북도 연동해놓고 풀리면 그냥 로그인다시하고 그러네요.

따뜻한 댓글 감사합니다~
    설리 2020.03.03 15:11
    저도 개인적으로는 몇번 시끄러운 일이 있었을때 사람이 떠난 게 크다고 생각합니다.
    원래 사람이 막 많은 커뮤니티는 아니었다보니^^;

그래도 오래오래 갔으면 좋겠네요 :)
    파탄자 2020.03.03 20:05

전 이제 모든 커뮤니티를 눈팅만 하고 있습니다. =ㅅ=; 솔직히 그다지 커뮤니티하면서 좋은기억이 안나는게 요새는 사상검증 이라던가 뭐 만하면 태클이나 시비질 하는분들이 정말 미치도록 많아요. 커뮤니티 하면서 꼭 완장단것도 아닌대 프로불편러 있어서 제가 잘 안 합니다.

• ?
    RuTel 2020.03.03 20:41
    명백한 혐오성이나 인신공격은 지적할 수 있는데 가벼운것도 딴지를 걸어오면 피곤하긴하죠. 사실 그런부분에서 저도 잘못한적이 있어 요샌 반성하고 자제하고 있습니다. 지적하는것도 괜히 감정적으로 피곤한일같구요.