?

?

Extra Form

1부인 미완의 책사(42편)

2부인 최후의 승자(44편)

총 86편을 정주행 했습니다.ㄷㄷㄷ

19년도 10월경에 보기 시작해서 대략 6개월여만에 다 봤네요.

제가 했던 삼국지 조조전 온라인 - 모바일 게임에서 사마의전 연의에 감명을 받아서 드라마를 정주행 했는데...

드라마가 끝나니 조온도 끝나네요..

6월 11일에 섭종 예정에 있습니다.......ㅜ.ㅜ

개인적으로 정말 재밌게 봤습니다.

삼국지를 책으로 본게 예전에 이문열의 삼국지 10권짜리인가? 그게 전부였는데...

그리고 코에이 삼국지 시리즈로 공부 했고요ㅋㅋㅋ

보통 삼국지 책이 제갈량은 착한편, 사마의는 나쁜편으로 그려지고 또 제갈량이 죽은 후의 일은 몇줄로 퉁치곤 했던거 같은데...

이 드라마는 조조 시절을 지나 조비, 조예, 조방에 이르기까지 삼국지 후반부 얘기가 자세하게 나옵니다.

보통은 생략되던 삼국지 후반부 얘기가...그것도 위나라 얘기가 아주 자세히 풀어져서 나와서 정말 재밌게 잘 봤네요.

사마의 사후에 그의 자손들이 진나라를 어떻게 건국 하는지의 스토리까지 있었다면 더 좋았겠지만...

그렇게 된다면 주인공 없는 드라마가 되었겠죠ㅎㅎㅎ;;

진짜 삼국지 최후의 승자는 사마의가 맞는걸까요.

오래 살기도 오래 살고, 그의 자손들이 결국은 진나라를 세워서 삼국 통일에까지 이르렀으니까요.

여기서 얻을 수 있는 교훈은....

존버는 승리한다!!!ㅋㅋㅋ

글쓴이 휴님의 최신글
  1. 2023-11-16 18:16 이야기 > 진격의 거인을 다 봤습니다. *5
  2. 2023-07-19 11:00 이야기 > LG 울트라기어 24GN600을 질렀습니다. *13
  3. 2023-07-14 10:07 이야기 > 아 이거 참..모니터가 사망 했네요.(~.~) *14
  4. 2023-04-17 11:50 이야기 > 어크 발할라 300시간에 모두 끝냈습니다. *20
  5. 2023-03-10 10:54 이야기 > 차를 한대 뽑았습니다!! *37

TAG •
  • ?
    RuTel 2020.04.27 11:15

저는 삼국지의 광팬까진 아니고 워낙 어릴적에 이문열 삼국지를 읽은터라 디테일한 부분은 잘 모르겠네요.

만화도 보고 게임도 하긴 했지만요. (삼국지 4pk라던가 군영전이라던가 조조전,조자룡전 쪼금...)

말씀대로 역사는 암만 찬란했던 제국이라 해봐야 살아남는 자가 강한거겠지요.
    중국드라마는 황제의 딸 나름 재밌게 보다 별로 본게 없는거같은데 삼국지 재밌겠네요.

황건적의 난 이후에 유관장 도원결의 하고 동탁->여포->원소->조조로 이어지는 스토리는 진짜 이제는 뻔하잖아요.ㅋㅋㅋ

극후반부를 자세히 알려주는 삼국지 드라마는 진짜 이만한게 없다고 봅니다.

나중에 기회 되면 꼭 한번 봐보세요.
  • ?
    RuTel 2020.04.27 11:50
    뭐 큰 줄기는 그렇지요 =_=
    소개 해주신 드라마 한번 찾아볼게요~

근데 저 이미지가 엑박인거보니 네이버 업로드파일같은데 네이버는 외부도메인에선 파일접근이 안될거에요.
    아 그렇군요.ㅋㅋㅋ

다운 받아서 다시 올렸네요;;;;
  • ?
    RuTel 2020.04.27 12:02
    루리웹보다 재밌어하실까 싶어 가져왔습니다

https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/46923620
    아들만 아니었으면!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    늑대와향신료 2020.04.27 12:11

사마의 재밌지요. 삼국지 95부작 보고 보면 유비가 조조가 되고 해서 더 재밌습니다ㅎㅎ

삼국지에서 최후의 승자는 맞지만 위진정통론으로 봐도 곧 망조에 들기에 평가가 좋기 힘들죠.

그러게요. 진이 너무 짧았어요....;;;
    코코넛먹자 2020.04.27 13:33

저도 재밌게 봤습니다 ㅋㅋ 엄청 길더군요

오우 보셨군요??!!

진짜 한동안 쓰마이에 푹 빠져서 살았습니다.^^ㅎㅎㅎ
    도그장 2020.04.27 17:39

전설적인 1세대 네임드들이 대부분 별이된 이후에 마지막 네임드 공명 중달전을 재밋게 봣엇죵...

드라마에서 상방곡에서 중달이 약올리는 장면은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어후...

우리 잇셈에서도 은근 보신분 많군요ㅎㅎㅎ

이제까지 공명과 쓰마이가 대등하게 창칼 겨누면서 싸운걸로 알고 있었는데....
    전부 다시 생각하게 만들더라고요.

물론 픽션도 많이 첨가 되긴 했겠지만요ㅋㅋㅋ
    도그장 2020.04.27 18:11
    공명은 빨리 영혼의 한타를 봐야햇고 중달은 한타를 피하면서 소모전을 택한 각자 둘의 입장이 볼만햇죠 흐흐
    이부프로펜 2020.04.27 18:41

저도 정말 재밌게 봤네요 ㅋㅋ

저도 같은 점이 아쉬웠습니다 이후에 사마사와 사마소의 행보가 정치 드라마로도 꽤 재밌을텐데 그 부분들까지 안나와서 넘 아깝네요 이후 진나라의 운명도 좀 재밌는데 이런 부분들을 다 같이 다룬 드라마 나와도 재밌을꺼 같아요

늑대와향신료 2020.04.27 20:01
    드라마 서진비사가 역사상으로 봤을때 이어집니다. 사마염부터 시작합니다(마지막에 사마의가 안고 있던).
    삼탈워로는 팔왕의 난 dlc에요. https://store.steampowered.com/app/1102310/Total_War_THREE_KINGDOMS__Eight_Princes/
    이부프로펜 2020.04.28 00:03
    감사합니다 ㅋㅋㅋ 서진비사 알아봐야겠네요 !
    오오 좋은 정보 감사합니다^^

서진비사 기억해둬야겠네요.
    greenhuman 2020.04.27 18:51

이 드라마는 보지 못했지만, 소시적에 중국 삼국지 드라마 국내에서 더빙판을 방영하던걸 매회 봤던 기억이 납니다. 그것도 50부작 이상이었던 거 같은데..;;; 조운의 아두 구출이 특히 인상깊었고, 장판교에서 장비가 소리지르니 막 피토하고 쓰러지는 과장 된 연출이 볼거리였죠;

암튼 조조삼국지나, 반삼국지, 만화 창천항로 등 삼국지 관련 위나라 장수에 관련 된 2차 창작물들을 보더라도 중달에 대한 평가는 그렇게 좋지 못했던 것 같습니다. 마지막에 서 있는자가 승자라는 기준에선 사마염보단, 관우(...)가 진정한 승자가 아닐까요?-_-;;;;;;;

늑대와향신료 2020.04.27 20:07

만화로 화봉요원이 사마의가 주인공이고 긍정적으로 나와요(아직도 발매하고 있는지 모르겠네요).
    말기 타락할 것을 암시하지만요. 이 만화는 인물들 다 격변하게 바꿔 놓았는지라...
    망탁조의 중 하나에 결국 진나라가 바로 망조들어버리니 시조자가 좋은 평 받기 힘든데 배우 오슈보 씨가 드라마로 재평가를 이루었죠.

greenhuman 2020.04.27 20:23
    생소한 작품이네요. 화봉요원. 작화가 괜찮아서 기회가 닿으면 한번 보고싶긴 한데, 지금은 삼국지에 대한 열정이 많이 식어서-_-;;; 코에이 삼국지가 새로 나왔어도 여태 영상 한번 찾아 본적이 없네요 ㅎ_ㅎ

저마다 관점도 제각각이니 분명 좋게 평가하는 작가도 있겠죠. 저는 단순한 사람이라, 촉나라를 좋아하기 때문에, 사마의는 저에게 늘 제갈량을 가로막은 악당! 으로 찍혀 있습니다 ㅋ_ㅋ