?

?

Extra Form

게임유튜브를 하면서 동시 송출 플랫폼으로 카카오티비를 사용하고 있었습니다.

하지만 카카오티비는 성장이 안되니 아프리카티비부터 시작하라는 말씀을 자주 듣곤 하는데

아프리카티비에 사실 좋은 감정들이 없어서 망설여지고 있습니다.

초심자가 시작하기에 아프리카티비 경쟁력있나요? 어차피 카카오티비도 마찬가지 아닌가요??

성장세가 저조하다 보니 여러가지 고민을 하게 되네요

TAG •

Who's 빠꿈군

게임 유튜브를 막 시작한 초보 유튜버입니다.
게임 정보를 얻고 다른 분들과 소통하기 위해 가입하게 되었습니다.
고수 여러분들의 좋은 팁 그리고 따끔한 피드백 부탁드립니다.
감사합니다.

▼ 펼쳐 보기
    마린웨이브 2017.11.07 16:17

인지도가 없는 상태에서는 어디서 하든 똑같습니다

빠꿈군 2017.11.07 16:26
    저도 그렇게 생각했는데 제 유튜브 포럼에서는 카카오티비는 절대 성공 못한다고 못을 박아서 또 흔들리네요
    구수후 2017.11.07 16:17

ㅋㅋㅋ지금 카카오 항아리대첩에 참전하세요

개인적으로 아프리카는 사이트도 들어가기 싫어요... 트위치랑 카카오만 봅니다

빠꿈군 2017.11.07 16:26
    카카오 항아리 대첩이 뭔가요??
    애틀랜타 2017.11.07 16:44

어제랑 그제 항아리 게임을 하는 피디가 많았거든요.
    오늘도 항아리게임 하고있을지 모르겠네요.

라네요 2017.11.07 16:23

인터넷 방송을 안보면 안봤지 아프리카는 사이트도 안들어갑니다 (2)

빠꿈군 2017.11.07 16:27
    사실 저도 대도서관 갑질 사건 이후로 그 좋아하는 스타리그 마저도 끊어버렸습니다.
    애틀랜타 2017.11.07 16:25

그래도 뉴비가 크기에는 카카오가 좋은거같아요. 

유트카 같이하는거 괜찮은것 같습니다. 

빠꿈군 2017.11.07 16:28
    유트카 가 뭔가 계속 생각했네요 ㅋㅋ

컴퓨터 사양이 세개 송출은 어려워서 유튜브 카카오티비만 하는 중입니다~!
    LuciDio 2017.11.07 16:33

동시송출 뭐로하세요?

리스트림은 카카오나 아프리카는 유료라하던데

빠꿈군 2017.11.07 16:36
    아 엑스스플릿으로 하고 있습니다 유료버전 사용중입니다
    조그만쉼터 2017.11.07 16:33

가끔 지인들 보여주려고 방송하는데 제 집 인터넷이 구린건지

유튜브나 트위치로 방송하면 끊김도 심하고 화질도 별로고 

실제게임과 방송영상이 시간 차이가 많이나서 쓰질 못하고 있습니다

카카오티비는 괜찮아서 어쩔수없이 카카오티비로만 하고 있습니다 ㅠ

빠꿈군 2017.11.07 16:40
    카카오티비가 확실히 렉은 없더라구요

저는 개인적으로 트위치보다 카카오티비가 그래도 유입이 조금 되는 편이라 카카오갔는데

애매하네요
    도끼 2017.11.07 16:43

트위치 오세요 !!! 

빠꿈군 2017.11.07 16:49
    제가 트위치 가서 한 두달 정도 방송했습니다만

단 한명의 유입도 없어서 카카오로 넘어갔습니다 ㅜㅜ (카카오는 그래도 몇명은 들어와요)
    결의 2017.11.07 16:55
    카카오가 성장가능성이 제한적인건 사실인데

그건 1500~2000명정도의 시청자를 모을수 있을때 이야기구요

오히려 플랫폼규모 자체가 작은게 시작하는 단계에서는

장점이라고 봅니다. 방송목록 조금만 내려도 금방 4~50명 보는 방도 노출되거든요

10명 이하인 방도 3페이지정도면 노출됩니다

그래서 다른 플랫폼보다 시청자수가 많지않은방에

새시청자가 유입될 가능성이 높다고 봅니다.
    빠꿈군 2017.11.07 17:27
    역시 제 생각도 그렇긴 했습니다. (다른분들은 제 생각과 다른지 알고 싶었습니다.)

좋은 말씀 감사드립니다.
    RideOnTime 2017.11.07 17:35

아프리카 티비는 이제 게임 쪽은 lol 아니면 스타 밖에 안남았다고 생각해서 정말 비추드립니다..

일단 기본 화질도 안 좋고 그나마도 lol은 아마추어 최고수들or프로게이머들, 스타는 다 전 프로게이머들이라 그 고정 시청자들이 종합게임방송 볼지는 미지수네요 ㅋㅋ

빠꿈군 2017.11.07 17:46
    역시 아프리카는 게임 3대장 + 스타크래프트만 인기있는 추세인가요?

제가 요즘 아프리카는 보질 않아서 모르겠네요
    RideOnTime 2017.11.07 18:03
    네 오버워치는 다 트위치로 넘어간 것 같고(아프리카에서 상위권에 거의 안보이네요)
    그나마 살아남은게 롤+배그+스타네요. 그 중 롤 방송도 2~3년전쯤에 비하면 시청자 엄청나게 줄었고.
    스팀을 비롯한 패키지 게임들은 거의 없는 수준이네요
    암드야아프디마 2017.11.07 18:24

유투브를 하고 있다면 트위치 동시송출 추천합니다. 일단 트위치는 제휴는 달아야 어느정도 시작하는 느낌이 없잖아 있긴 한데, 이렇게 지속적으로 글도 올리고 하실 정도면 엄청 진지하게 생각중이시란 건데 셋중 게임방송 플랫폼으로서 지속성이 가장 강한 게 트위치라 생각되네요. 게임방송인으로서 특색이 갖춰진다면 충분히 파트너 다실 수 있을거라 생각됩니다. 여기 잇셈에도 방송홍보(?) 하시면서 제휴달고 나무위키에 언급되신분도 있습니다.

빠꿈군 2017.11.07 19:52
    와 그러신분이 계세요?? 대박
    물론 잇셈 여러분들이 지지를 잘해주시는것 같기는 하더라구요
    역시 대단하신분들도 계셨군요
    Harp 2017.11.07 21:05

저도 트위치 추천합니다. 게임방송에 있어선 가장 환경 좋은 곳 아닐까 싶네요.

카카오티비도 물론 장점은 있지만 단점도 명확한데 훗날 시청자 확보후에

다른플랫폼으로 옮기게 될 경우 배척 심한곳이 카카오티비이기도 합니다.

빠꿈군 2017.11.08 09:04
    아 또 그런게 있네요;;

트위치를 한 두달 정도 했는데 한명의 유입도 없어서 결국 카카오티비로 돌아섰습니다 ㅜㅜ
    토끼티모 2017.11.07 23:17

일단 전 트위치밖에 안봅니다 ㅎㅎ

빠꿈군 2017.11.08 09:04
    확실히 게임=트위치라는 공식이 맞나봅니다 ㅋㅋ