?

?

Extra Form

저의 입장을 어쩌구 할 처지가 못 되고 하소연과 용서를 구하는 글입니다

이전에 게임 구매처에 대해서 (수정) 를 통해 게임종합거래소 라는 업체를 포함했다 제거했다 설왕설래로 물의를 일으키는 시발점의 사람입니다.

상황을 시간순으로 설명하자면,

1. 저는 글에서 위 업체를 설명했었고 댓글로 지적을 받아 삭제하였습니다.

글을 적는 과정에 국내 업체에 안내를 하려는데 부족함이 많았습니다.

해외 업체의 경우 많은 포럼에서 선정 기준과 실제 인정받는 업체에 대한 논의가 있는데 국내에서는 그런 논의를 찾기 힘들었습니다.

정보의 부족함이 많았기에 일단 여러 곳에서 셀러에 대한 정보를 모았습니다.

그리고 과정 중에 나무위키의 정보도 편입하게 되었습니다.

(저 역시 평생 꺼라위키를 배제하는 입장이었는데 어쩌다 마가 끼어서 그때는 그 정보를 취합했는지 모르겠습니다.)

일단 정보를 모으고 판별하면 될 거라는 생각을 하고 있었습니다.

그러나 저는 정확한 정보를 확인하는 행동을 잊고 바로 글을 올렸습니다.

초기 글의 아카이브를 저도 뜨지 않아서 희미합니다만 제가 글 쓰던 상황의 기억으로는

<2.  3자공급망 3rd-party>

<2.2. 국내>

밑에 <2.3>으로 해당 업체를 추가했습니다.

글의 구조를 설계할 때 이전에는 <3. 오프라인 유통사 게임몰> 등 을 넣지 않았고 <2.> 에서 바로 <하위 유통업체>로 이어지게 했었기 때문에 제 글에서는 이 업체가 하위 유통업체 인지 공식 ESD인지 판단이 안 간다는 구분 중이었습니다.

(사실 아예 하단에 "잘 모르겠습니다. 이 업체 어떤가요?" 하고도 적어 놓았다가 설왕설래하는 도중에 2.3 챕터로 집어넣어버린 것이지요! 모르는 것에 질문하기보다 결정 내리려고 성급한 판단이 독이 되었다고도 반성하고 있습니다.)

결국은 글 등록 버튼을 누를 때까지 판단이 내려지지 않은 상태로 무리하게 작성이 되었습니다.

1. 글에 대한 댓글로 해당 업체에 대한 지적을 받았습니다. 잇셈러분들 안녕하세요. 저에 대해, 저의 업체에 대해 이야기 한 번하려고 합니다. GGM님

위에서 말했듯 확신 없이 글 적은 상태로 잊어버리고 있었고, 지적을 통해 저도 자료 검색을 해보았습니다. 두 어시간 알아보다 지적을 수용하여 해당 업체를 글에서 삭제했습니다.

(저는 리셀러가 왜 공식셀러인척 하는가? 글의 댓글에서 Medusa 님과 PREDATOR 님이 찾아주신 그런 증거를 찾고 있었습니다. 이렇게 확실한 정보를 원했지만 모든 유통, 배급사들이 관련 계약 정보를 표시해주는 것도 아니고 심지어 이 리스트 사이 마다도 논란이 있기에 더 국내업체에 대해서는 판별하기 힘들었습니다.)

1. 해당 업체 대표께서 잇셈에 글을 올려주셨습니다.

이때 제 처지가 난처해졌습니다.

저는 처음부터 이 업체에 대해 의문을 표시하던 입장으로 시작한 것이 아니었고,

글에 추가했다 지우면서 당사자를 불러오게 한 원인이었고,

제가 특히나 이 글에서 리셀러 업체들을 비아냥 거리는 말까지 하는 바람에

해당 업체 대표의 반박글을 보니 만약 공식 사업자를 제가 모함한 것이었을 때의 죄송함과 두려움이 생기더군요.

저는 공신력 없는 잡담으로 적었지만 어찌하였든 글 작성자였고 고민했던 의심 사례들을 질의하거나 시시비비를 가리기 힘든 입장이었습니다.

그저 바로 사과드렸습니다. 해당 업체의 모함이었을 경우 제 죄는 큰데 반에, 반대였을 경우 제가 업체를 비난할 수 있다는게 가(加)는 아니라고 생각합니다. 얻을 것 잃을 것을 평가할 것도 아니고 애당초 설왕설래했었던 사람이기에 일단 사과와 수용으로 대처했습니다.

다시 코코넛먹자 님의 리셀러가 왜 공식셀러인척 하는가? 글을 통해 반박과 사례가 나오니 또 지나칠 수 없게 되었습니다.

저는 이미 해당 업체분의 글을 접했을 때 시비를 가릴 정신이 아니라 깊게 살펴보지 못했는데요.

일단 저도 업체 대표님 글의 주장을 읽어보며 다른 벤더를 통해 2차, 3차로 내려가는 유통사슬에 있다고 생각이 듭니다. (네, 회색시장이요. 이제 와서 말이지만 저도 이 항목에서 고민했던 건데...)

여기에 코코넛먹자님이 잡아주신 증거와 같은 사례를 보자면 리셀러로 볼 수밖에 없습니다. 너무 명확한 증거들을 많이 보여주셨어요. 여기서는 업체 대표님께서 해명을 해주시지 않는다면 리셀러의 오욕(본인께서도 말하셨듯이)을 벗을 수는 없을 것 같습니다.

저는 오히려 이전 글에서 땡칠이 등 사업체(악질리셀러임에 확실하더라도)를 모욕한 것에 대해서도 지금 후회하는 중입니다.

올바르고 정직한 게임 유통시장을 바라기에 리셀러에 대해서 강한 목소리를 내기도 했지만,

그렇다고 타인의 사업을 모욕했던 것에서 뒤늦게 죄를 느낄 수밖에 없더군요.

게임종합거래소 대표님의 해명이 있었으면 좋겠습니다. 저는 어찌하였든 죄를 느끼는 사람으로 이 업체를 비난하는 것이 쉽지 않습니다. 부디 악질 행위(대리구매, 미심의게임 판매)에 대해서는 해명이 가능하셨으면 합니다.

읍소 들어주셔서 감사합니다.

추가. 게임 구매처에 대해서 (수정) 이 글을 삭제하는게 맞겠지요? 평소에도 조심하려고 노력은 많이 하는 편인데 더 가다듬어야겠습니다.

추가. 아, 당연히 1도 해당 업체와 관련없습니다. 어느 분께서 말씀해주셨듯이 결국 저의 행동이 이 업체 홍보 효과를 가져왔다고 하는데요. 광고, 홍보를 끔찍이 싫어하는 사람으로 인터넷에서는 특히 조심을 많이 하는데... 정말 후회됩니다..

글쓴이 늑대와향신료님의 최신글
  1. 2023-12-06 07:27 게임 할인/무료 > Humble Choice 2023년 12월 *25
  2. 2023-12-05 23:38 게임 할인/무료 > Killer Bundle 28 *6
  3. 2023-12-05 23:11 이야기 > Steamgifts Holiday Event *4
  4. 2023-12-04 08:38 게임 할인/무료 > Kairosoft I Like Unity Fair 5 80%할인 (9,120원) *4
  5. 2023-12-02 15:43 게임 할인/무료 > The Jingle Jam 2023 Games Collection *15

TAG •

Who's 늑대와향신료

Download

1. 유저 스크립트 관리자 설치

2. EnhanceITCM 다운로드 및 설치

Download

▼ 펼쳐 보기
    ZINGA_Z 2018.11.01 20:50

잇셈커뮤니티를 좋아하는 1인으로서 지켜봤을때 늑대와향신료님께서 처음 글을 작성하셨을때 실수를 하신것은 누구나 할수있는 실수라고 생각합니다.

문제가 야기된 시점은 게임종합거래소의 대표분이 글을 작성했을때, 아니 글을 작성하는것 자체는 문제가 되지않지만 글의 내용이 문제였지요. 누가봐도 공식셀러가 아닌데 말도안되는 논리로 공식셀러라고 주장하고...

코코넛먹자님의 글에 댓글로 작성한 내용이지만 증거로 보여준다는 계약서가 자세히보면 구매자 서명도없는 공신력없는 계약서를 들고와서는 공식셀러와의 계약이라고하며 ITCM의 분들을 우롱한것이 문제라고 생각합니다.

늑대와향신료님께서 다른분들을위해 정보제공에 고생하시는것은 ITCM을 조금만 자주 이용해보신분들이라면 누구나 인정할거예요.

실수한번에 너무 자책하지마시고 앞으로도 좋은정보 부탁드립니다 ㅎㅎ

아 그리고 앞서 작성하셨던 글은 수고스러우시겠지만 내용만 다시한번 수정하셔서 놔두는것이 좋지않을까요? 그 글을보고 공식셀러 업체목록에대해 정보를 얻어가시는분들도 분명 계실텐데요

P.s 이번 일로인해 게임종합거래소 라는 곳에대해 광고효과는 확실히 된것같지만 반대로 저는 모르고 있던상태에서 그 사이트를 봤다면 그냥 리셀러사이트 하나더 알아간셈치고 이용했을지도 모르는데 대표의 말도안되는 억지주장을 알게되어서 이용전부터 거르게되어 잘된것같습니다 ㅋㅋ

늑대와향신료 2018.11.01 20:53
    네 이전 글에서도 수정했습니다.
    따뜻한 말씀 감사합니다. 좀 더 글을 남길 때 가다듬자 많이 반성하고 있습니다ㅜ
    별빛사랑 2018.11.01 20:53

다른 건 모르겠고 문의게시판이었나. 해당업체가 판매한 키가 문제를 좀 일으킨 사례가 있는 것 같더군요. 제가 이전에 모 카페에 '구매에 주의하는 것이 좋겠다'고 경고를 했던 이유는 그래서였습니다.

우연하게 문제가 생길수는 있지만 문제가 자주 생기면 곤란하죠. 그리고 소비자가 구매를 할 때 구매 철회라든가 취소 등에도 절차가 잘 이루어지지 않는 것 같더군요. 제 생각은 이렇습니다.

늑대와향신료 2018.11.01 20:57
    제가 기본적인 상황파악조차 하지 않고 문제를 키운 것 같습니다. 볓빛사랑님의 경고문을 확인하고 좀 더 미리 알아볼만한 기회가 있었으면 하는 아쉬움이 듭니다.ㅜ
    별빛사랑 2018.11.01 22:47
    제가 하는 이야기는 늑대와향신료님과는 별 관련이 없는 이야기입니다. 그 업체가 거론이 되길래 꺼낸이야기고요. 본문에서 말하는 저런 일이 있었고, 나중에 업체관계자가 직접 글을 작성했다는 것도 알지도 못했습니다. 그리고 그것과는 별 상관도 없는 내용이고요.

일처리가 잘 되고 있지 않은 것 같다, 다이트렉트게임즈같은 곳보다는 빈번하게 문제가 발생하는 것 같다 정도의 이야기입니다. 스팀 퍼블리셔인 H2에서 운영하는 다이렉트게임즈에서도 문제가 발생하곤 하지만 그것보다는 좀 빈번해보인다. 그러니 주의하라 그런 이야기입니다.

쓰신 글은 눌러서 살짝 보긴 했는데, 문제 제기를 하고 싶으면 할 수도 있고 그렇지 않으면 신경쓰지도 않을 수 있고. 그런 글이었다고 생각합니다. 다만 관계자가 직접 글까지 쓸 것이라고는 아무도 생각하지 않았을수도 있죠.
    늑대와향신료 2018.11.01 23:01
    그렇군요 말하신 연유 잘 알았습니다. 저도 관계자가 직접 글 쓸 줄 몰랐기 때문에... 이번 기회에 글 남길때는 미리 더 숙고해야겠다고 생각하게 되었습니다.
    Medusa 2018.11.01 21:10

게임구매처에 대해서  (http://itcm.co.kr/6896855) 이글은 제가 볼 필요가 없는 뉴비이다 보니 안 봤었는데

어차피 5. 되팔이에 cdkeys도 적지 않으셨던데 굳이 넣을 필요가 있을까하네요

외국 사이트야 인증된데고 지금 적혀있는 한국 사이트도 정식으로 검증이 된곳이니 

머리 쥐어뜯지 않으셔도 될듯한데요??  

늑대와향신료 2018.11.01 21:15
    논란이 되는 업체 말인가요? 수정 글에서 지금은 뺏습니다.
    Medusa 2018.11.01 22:36
    그냥 본문에 관련된 내용 자체를 삭제하시는게 어떨까 합니다.
    늑대와향신료 2018.11.01 22:54

아 첨언을 말씀하신 거군요^^; 앞서 잘못 알아들었습니다.
    그런데 저는 과오더라도 기록이 남는 면의 중요성을 생각해서 첨언으로 남겨놓았습니다.
    이전에도 제가 추가했다 지웠다 수정하면서 기존 문장을 삭제해버리는 바람에 나중에 제 글에서 관련 이야기가 나올 때 "지금은 지워져서 이전 내용은 알 수 없지만"이라는 말이 자주 나오더군요. 그래서 저는 논란과 설왕설래 속에 제가 이런 수정을 했다를 남겨야하지 않을까 생각합니다. 글 삭제에 대해서도 같은 이유로 고민하고 있는데요. Medusa님 감사한 조언 속에 어떻게 할지 좀 더 생각해보겠습니다. 감사합니다.

Harp 2018.11.01 21:25

용서를 구한다는 문장에 누구에게? 무엇을? 

하고 생각해봤는데 늑대님이 용서를 구할 것까진 없는 것 같습니다.

공익적 목적으로 정보글을 작성하신거고,

많은 분들이 감사를 표하는 댓글도 달았고 사소한지적에 피드백도 잘 해주셨죠.

제 기억으로는 특정 개인사업체에 홍보 목적이 있었다고 생각되지도 않았습니다.

너무 자책하지 않으셨으면 좋겠네요.

그 이전글도 본인이 정 불편하다면 삭제하는 것이 좋겠지만

저 개인적으로는 삭제하지 않으셨으면 합니다.

오랫동안 게임구매를 하면서 비자카드 발급받은 스팀게이머들이나

구매처에 대한 차이점을 알지. 처음에는 그냥 다 똑같은 줄 알거든요.

저 역시 계정을 2012년에 생성했는데 처음에는 아무것도 몰랐기에

대리구매업체에서 꽤 구매했었습니다.

당시에는 스팀이 활성화되지도 않아서 그런 정보글도 찾기 힘들었던 것도 있기에

분명 많은 유저들에게 도움되는 글이라고 생각합니다.

늑대와향신료 2018.11.01 21:46
    말씀 감사합니다. 조언해주신 말에 많은 도움 받겠습니다.
    FruitTree 2018.11.01 22:11

게임 구매처에 관련해서 아는 것이 없어서 많이 도움이 되는 글이였습니다.

스크랩도 해놨구요. 늑대와향신료님이 불편하시면 삭제하는게 맞지만,

윗분과 마찬가지로 개인적으로는 도움이 되는 정보글이라 삭제하지 않으셨으면 좋겠습니다.

늑대와향신료님의 할인글과 정보글로 인하여 항상 감사하고 고맙게 생각하고 있습니다.

늑대와향신료 2018.11.01 22:57
    저도 할인게시판 글에 매번 답글 남겨주시는 FruitTree님께 감사하고 있습니다.
    이제 할인게시판의 정보 나르는 이점은 잇셈 분들에게 글이 도움되었다는 것을 알 수 있는 댓글만이지 않을까요^^;
    언제나 감사합니다~
    resii 2018.11.01 22:12

딱히 늑향님이 조심스러워 하실 필요는 없을 것 같아요.

물론 논란이 붙은 일의 시발점이시긴 하지만, 이건 딱히 논란이라고 하기에도 애매한 정도잖아요.

막 커뮤니티 분들끼리 싸움 붙이게 된 그런 것도 아니고, 어떤 주제에 대해 싸우게 한 것도 아니고요.

뭐 저는 일단 그리 생각합니다 :D

그냥 그러려니~ 마음 편하게 잡수심이 ㅎㅎㅎ 

늑대와향신료 2018.11.01 22:58
    감사합니다 조언 잘 새겨듣겠습니다^^
    흐으으음 2018.11.02 00:13

하.. 이게 엄청 복잡하네요; 좋은 의도로 올리신 건데 고생하시네요. ㅠㅠ

늑대와향신료 2018.11.02 01:53
    말씀 감사합니다ㅎ 많이 부끄럽습니다...
    saenal00 2018.11.02 00:19

삭제를 고민하신 "게임 구매처에 대해서" 글은 스팀 입문 유저에게 도움이 되는 글이고,
    후일 이와 같은 유사한 논란이 생겼을때에도 선례로서의 가치가 있으니
    삭제하지 마시고 보존하는 편이 낫지 않나 합니다 :)

늑대와향신료 2018.11.02 01:56
    오히려 입문 분들께는 헛갈림과 논란따라 흔들리는 안 좋은 글이 아닐까도 생각합니다.ㅎㅎ
    선례로서 논란의 시발점과 제 부족함을 위해 남기겠습니다.
    피자천국 2018.11.02 01:32

화이팅하세요... 늑향님

늑대와향신료 2018.11.02 01:54
    감사합니다 피자님!
    리베르떼 2018.11.02 06:20
    항상 응원합니다 늑대와항신료님!
    늑대와향신료 2018.11.04 20:50
    감사합니다^^!
    Vkojam 2018.11.02 23:43
    힘내세요! 정보라는게 시간에 따라 변할 수 있는 것이고, 그 당시를 기준으로 종합적인 판단하에 작성하신 정보글이라고 생각해요. 실제로도 유익한 정보였구요. 응원합니다!
    늑대와향신료 2018.11.04 20:51

감사합니다^^~

msxx00 2019.06.14 05:08

현재로서는 '명확한' 공식 셀러가 아니면 표기를 안 하는 게 좋을 것 같긴 합니다. 언제나 보여주시는 노력에 감사드립니다.