?

?

Extra Form

안녕하세요.

어제 비가온 후로 날씨가 그나마 좀 나아지긴 했네요..

다른이 아니오라 회원분들께서는 PC게임쪽 지출 금액이 평균 어떻게 되시나요?

월 또는 년 단위로 말이죠...

저는 2013년쯔음 스팀을 정식으로 시작해서 거의 4년차에 접어드네요..

당시 시작하면서 모든 구입기록을 엑셀화를 하였고 이번에 시간을 내어서 좀더 보기 좋게 월단위와 년단위 금액표시를 정리 하였네요..

4년 동안 월 평균 3만원 조금 넘게 쓴거 같은데 확실히 번들들 때문에 무시하지 못하게 금액지출을 한거 같네요.

문제는 여러가지 사정으로 구입만하고 제대로 플레이를 하지를 못했다는 점이지요..

그나마 요근래 조금씩 해보고 있다는 점이 고무적인 느낌이네요..

이게 자꾸 혹하게 되더라구요..

그나마 기준으로는

1. 3중복 이상번들은 되도록 피하자..

2. 볼륨이 너무 작은 모바일 느낌의 장르는 되도록 피하기..

3. 한글화 작품 우선..

4. 10/100가격 환산후 선호장르가 있느냐.. 

5. 사용자 평가 70%이하는 되도록 제외한다..

등등 몇개의 가이드를 만들기도 하였지만 이게 힘드네요...

회원분들께서는 각 월/년 단위 평균 금액이 어떻게 되시고.. 또한 구입 자제를 위한 가이드가 있으신가요? ㅎㅎ

ps. 스스로에게 질문으로 지금 유로파4를 구입해야하나? , 인디갈라 섬머번들도 은근히 땡기고..  험블번들 이번 추가금 넣어야하나?

다음달 험블 머슬리 뭐가 나오려나 이번달 처럼 나올수 있으려나.. 인디갈라 섬머번들이 2016년작이 많은데 먼슬리하고 겹칠려나? 

라고 말하고 있네요.. ㅎㅎ

글쓴이 루나코님의 최신글
  1. 2023-05-31 07:31 이야기 > 험블초이스 결제및환불 *2
  2. 2022-04-05 14:32 이야기 > 험블 초이스 *2
  3. 2020-10-02 14:12 이야기 > 험블초이스 결제관련 *2
  4. 2020-01-02 23:59 이야기 > 험블 시간이 태평양 표준시인가요? *6
  5. 2019-12-31 21:56 이야기 > 험블 5달러 쿠폰 혹시 쓰셨나요?? *15

TAG •

Who's 루나코

▼ 펼쳐 보기
    jach 2016.06.16 17:43

전 요즘 게임모으는 재미에 빠져 그런지 할인하는 것들을 사더라도 최근 두세달

한달에 10만원 정도씩 쓴거 같네요. 좀 자제해야죠(하지만 스팀 여름세일이!!)

저도 살때 딱 정한 기준은 없지만 말씀하신 기준하고 거의 비슷한거 같아요~

루나코 2016.06.16 19:03
    게임을 하는것보다 사고 모으는 걸로 바뀌어 버리니 스팀하시는 분들의 고민이 이루 말할수 없지요.. .ㅎㅎ
    저같은 경우 여름세일되면 스팀 상점보다 다른 판매처로 눈이 가더라구요..
    안녕하심니까 2016.06.16 18:12

번들 구매 요새 줄어서 한달에 한 8만원 가량 쓰는거 같네요 

라이브러리 할게임 찾으려고 내리는데 목록쭉쭉있어서 더럽다는 느낌받고 이제 번들은 잘 안삽니다 

정말 하고픈 게임있으면 사고 아니면 노중복이어도 넘깁니다 

루나코 2016.06.16 19:08
    번들 구매가 줄어서 8만원 이시라니..ㄷㄷ
    저는 4년차동안 6만원 넘겨본게 몇번 있을까 말까네요.
    다 하고 싶다는게 문제네요.. ("아니 그냥 이번에 놓치기 싫어! "라는 별로 안좋은 심리상태 일까요?ㅎㅎ)
    라이브러리 갯수가 저하고 비슷한 2k대 이시네요.. ㅎㅎ
    Medusa 2016.06.16 18:22
    평균20~40정도 쓰네요
    루나코 2016.06.16 19:12
    설마! 월평균 이신가요?
    4k의 위엄!! Medusa님 라이브러리는 저같은 초보에게는 뭔가 "엄청나다!" 라고 생각이 드네요..ㅎㅎ
    Medusa 2016.06.16 20:51
    네 월평균입니다 딴데 돈을 안쓰다보니 뭐...

그리고 전 뉴!비!입니다
    MementoMori 2016.06.16 18:37

얼마전 은행가서 내역 뽑아보니 한달에 30만원 썻더라고요..

그때가.. 번들이란걸 알기시작한 초기이니.. 지금은 어떨지..

결제내역 확인않고 결제중입니다 ㅋㅋㅋㅋ

루나코 2016.06.16 19:15
    와! 저는 4년동안 1년 평균 30중반을 넘길까 말까 였는데 말이에요..
    제가 엄청 절제하면서 구입하고 있는 거겠지요???ㅎㅎ
    초롱꼬부기 2016.06.16 18:43

오버워치, 디비전, 가든워페어, 타이탄폴처럼

멀티가 주콘텐츠인 게임들은 하고 싶다 생각 들면 바로바로 구매하는 편이고

위쳐나 xocm, 보더랜드처럼 싱글, 코옵일 경우에는

웬만하면 75까지 기다립니다 ㅎㅎ

엄청난 명작이 아니면 한글화 안 되어 잇는 건 다 거르구요 ㅎㅎ

무엇보다 라이브러리를 내가 재미있게 한 게임들로 채우고 싶은 마음에

번들 구매는 자제하고, 게임 하나 살 때도 플레이 영상 대충 보고- 그러고 삽니다 ㅎㅎ

그래서인지 2013년에 스팀을 시작했는데 아직도 게임이 53개 밖에 안 되네요 ㅎㅎㅎ

루나코 2016.06.16 19:17
    멀티주인 게임들은 확실히 그 시기를 놓치면 사람들이 빠지니 정가에 가깝더라도 게임성등이 좋으면 구입해야 하는거 같더라구요..
    2013년- 2016년 동안 53개시라니 뭔가 기준이 확실히 세워서 확실히 즐기고 다음게임으로 구입하시는거 같네요..
    PumpkinHead 2016.06.16 18:58

그냥 저 게임 재미있겠네 !? 그럼 구매후 즐기기 ~ 하다가 재미없으면 스팀 라이브러리에서 삭제 끝

저 게임 재미있을려나 !? 그럼 구매후 즐기기 ~ 예상했던대로군 ... 스팀 환불 ...

초반엔 번들도 구매 했었는데 이제는 !? 번들 구매를 안하게되네요 ...

사용자 평가나 메타크뭐시기 점수 보고 게임을 구매한적은 없는것같네요.

그냥 나한테 재미만 있으면 다 좋은 게임이라 +_+!!

구매하고 즐기고나서 후회하는게 맘편하더군요 !!

루나코 2016.06.16 19:20
    왠지 "안사고 구입못했다고 후회하는것보다. 구입하고 후회하라! 비록 지갑은 줄었지라도 라이브러리는 남을지니.." 일까요?ㅎㅎ

이제 게임들을 즐겨야 할터인데 말이죠.. 몇일전 먼슬리로 구입했던 로켓리그를 요즘 재미있게 즐기고 있네요..ㅎㅎ
    아레스다 2016.06.16 19:01

일년 몇번 일정금액 이체시켜놓고 주구장창 삽니다. 스팀은 생각날때마다 월렛충전하고...

얼만지는 기억이 안나네요. 키 정리하기도 바빠서 금액까지는 잘..

루나코 2016.06.16 19:26

ㅎㅎ 저같은 겨우 그때 그때 출금통장 충전하는데 생각해보면 미리 월초에 자동이체 설정해놓고 하는게 좀더 체계적일거 같다라고 생각이 들기도 하네요..
    아레스다님 라이브러리를 보면 저 멀리 있으신거 같아요.. ㅎㅎ
    언젠가 통장잔고가 빵빵해지면 따라갈수 있을까요? ㅠㅠ(지금 하다가는 뱁새가 황세따라가는 거겠지요.. )

할인정보 잘보고 있사옵니다. 감사드립니다.

저의 지름에 흠칫흠칫하게 하시고 언제나 저를 고뇌에 빠지게 만드시지요.. ㅎㅎ

MistyGhost 2016.06.16 19:09

10개월 해서 3.7 나오네요. 요즘은 소문난 대작 아닌 이상 예구를 하거나, 알려지지 않은 게임들을 사거나 하는 일들이

적어지다 보니 자연스럽게 번들과 같은 짜잘한 지출이 줄어드는것 같습니다.

스팀 카드를 모으면서 느끼는 거지만, 그 작은 것들을 팔아서 모은 돈으로 인디게임을 사는데

보통 게임이 카드 보다 비싼편이니 하지 않을 번들을 아껴서 게임을 사는게 더 낫지 않나 하는 생각이 들어

지출이 점점 줄어드는듯 해요.

루나코 2016.06.16 19:34
    월평균 3만7천원 이시라면 저하고 비슷하신거 같네요..
    확실히 MistyGhost님 라이브러리를보니 확실한 작품들 위주로 가지고 계시네요..
    인디라도 뭐랄까 게임성이 확실하고 볼륨과 재미를 충족한다면 구입할만하겠지요?
    말씀하신대로 번들을 아껴서 다른 좀더 볼륨있는 게임을 구입해도 되고..
    또는 어떤분 말씀대로 가격대비 괜찮은 카드가 포함된 번들을 사서 카드팔아서 그 값을 일부 메꾸는 방식도 있을거 같기도 하네요.. 물론 카드들어있다고 무조건 사는건 지양해야겠지요? ㅎㅎ
    MistyGhost 2016.06.16 20:53
    가치가 확실한 게임들은 세일률이 낮거나 세일 텀이 상당해서 1년 정도 참을 수 있는게 아니라면
    아무래도 바로 구입해서 즐겨보는것도 나쁘지 않은것 같아요. 아니면 멀티 게임의 경우
    같이 할 의사가 있는 친구가 있다면 서로 경험과 추억을 쌓을 수도 있으니 구입은 좋은 선택이 되겠죠.

구입 부분의 경우는 게임을 하는걸 즐길건지, 사는건 즐긴건지를 생각해보고 결정해야할 사항인것 같아요.
    카드들을 모아서 게임을 하나 사는것도 나쁘지 않은 경험이긴 하죠. 아니면 스팀 레벨을 올린다던지 말이에요.
    특히 스팀 레벨은 스팀 커뮤니티 안에서 거래할때 신뢰도의 척도로 판단되는 경우가 종종 있는것 같아서
    신경 쓰이는 부분인듯 싶습니다.

여담으로 구입한건 많지만 아직도 만족하지 못하고, 구입해보고 싶은 게임들이 많네요.
    그렇게 구입해도 시간에 쫓겨 하나 둘 씩 미뤄져 가고 또 새로운 게임들을 사고
    점점 쌓여져가서는 어떤걸 해볼까 고민만 하다 꺼버리게 되는것 같아요. ㅋ;
    루나코 2016.06.17 13:46
    ㅎㅎ 스팀 키고 멍하니 바라보거나 뭔가 짧게 하다 말고 하다말고 하지요..
    멀티면 그나마 다른분과 챗으로 이야기 하면서 하겠지만 싱글이면 왠만한 게임성 아니면 힘들경우가 더러 있더라구요.. ㅎ
    최좀비 2016.06.16 20:35

세일때 한 5만원정도 샀었고 평소엔 정말 하고 싶은 게임이 나오면 사고 안 나오면 안씁니다..ㅋㅋ

직장다녀도 용돈받고 사니 최대한 자제하게되네요 ㅋㅋ

루나코 2016.06.17 13:48
    가정 특히 자녀가 있으시고 평범한 가정이시면 용돈이라는 제약때문에 취미생활이 힘드시더라구요..ㅎㅎ
    게임은 건전한 취미생활인데 말이죠..
    kaolian72 2016.06.17 10:33

개인적인 하우스룰 - 전제조건 : 최신게임에 대한 미련을 버림

1. 한글화 게임만 구입 (예외 : 번들내에 한글화 게임이 많은 경우 ex) 밸브 컴플팩, eidos anthology 등)

2. 75%이상 할인인 경우만 구입

전 2014년 11월에 스팀이라는걸 처음 접했는데 그때가 아마 블프 세일중이었음.

처음엔 거의 기본 75% 할인에 정신못차리고 지르다가 여름, 겨울엔 늘 이렇게 세일하는걸 알고난 이후에는

저런 기준으로 구매하고 있네요. 그러다 보니 75%할인이어도 한번더 생각해보고 구매하게 됩니다

이런식으로 당장할거 아니면 한번더 참자라는 마인드로 구매하다보면 본편할인이 되는 경우도 있다는^^

물론 최신게임을 안사다보니 남들 다할때 못하는 게 좀 아쉬운 부분이긴 하지만 (원래 솔플선호)

굳이 지금 안사도 라이브러리에 할거 많다라고 자기최면을 하면 참을만 합니다

단지 위쳐3때문에 언제 충동구매할지 모름 ㅎㅎㅎ (위처1,2 역주행까지 마친상황인데 -0-)

kaolian72 2016.06.17 10:37
    아 몇일전에 FM2016 66%할인할때 충동구매했네요-0-
    요즘 무리뉴감독 맨유부임 이후로 FM이 엄청 땡겨서;;;
    루나코 2016.06.17 13:53
    ㅎㅎ 저도 스팀자체상점에서 구입한건 손에 꼽더라구요...
    볼륨이 큰건 세일율이 작고 볼륨이 작은건 80%할인을 해도 손이 안가더라구요..
    세일 기간에 그나마 보이는곳은 주요 스팀키 판매처들인데 그나마 단품 구입은 볼륨이 큰 A급이나 AA, AAA등 작품이 아니면 손이 잘 안가더라구요.. 가끔 핫딜로 최저가 뜨는 볼륨이나름 있는 작품들도 구입하기도 하지만요..
    FM은 유명하고 좋아하는 사람은 좋아하더라구요.. 저는 아직 이쪽 장르까지는 손을 못대겠더라구요.. ㅎㅎ