잡담

저의 게임지름 분석

?

?

Extra Form

매번 게임을 지를때마다 그 때의 환율과 할인율, 구매가격 등을 적어놓는데

1년 반치 지름을 분석해보았습니다.

2014년

스팀 지름을 시작한 해입니다.

아마도 여름 세일때 첫 구매를 시작했던 것 같은데,

그 이후로 스팀 커뮤니티와 번들사이트들을 알게되면서 지름에 불이 붙었지요 ㅋㅋㅋ

11월은 금액은 높은데 라이브러리는 별로 안 늘은 이유가

오리진에서 심즈3(과 확장팩)을 구매했기 때문입니다 ㅋㅋㅋ

2015년

굉장히 들쭉날쭉하군요.

아마도 1월과 5월, 9월에는 설, 어버이날, 추석 등으로

다른곳에 나갈 돈이 필요해서 게임 지름을 좀 자제했나 봅니다. ㅋㅋㅋ

그리고 드디어!!! 10월. 컴퓨터를 구매했습니다. 나름 하이엔드급으로요 ㅎㅎ

그전까지는 사양에 그리 영향받지 않는 인디게임들만 할 수 있었는데

(툼레이더 리부트를 800*600 해상도로 돌려보신 적 있나요ㅜㅜ)

이제 대작 게임이라고 부르는 게임들도 할 수 있게 되었습니다.

11월; 슬리핑독스 DLC를 모두 구매하였고 엄청 즐겼습니다 ㅋㅋㅋ

70시간이 넘는군요 플레이가..

12월엔 세일이 시작되면서 지름이 엄청 늘었지요.

레인보우식스 시즈(유플레이용..ㅠㅠ), 어쌔신크리드 블랙플래그, 라이프이스스트레인지, 번들 3가지...

라이브러리에 풍년이 왔지요~

2016년

올해이지요.

1월에 라이브러리 늘어난 것에 비해서 돈을 많이 썼는데,

그건 바로 디비전 덕분입니다 ㅋㅋㅋㅋ

6만원짜리 예구했고, 나머지 7660원+카드팔아 모은 돈으로 다른 게임들을 질렀습니다.

2월의 조금 큰 지름은 파크라이3 디럭스 (가격오류가 있죠.. 본편보다 디럭스가 더 싼...)

그리고.. 헬다이버즈 DLC 모음을 샀습니다  ㅋㅋㅋㅋㅋ

오리지널만 가지고 있었는데 (누가 사줬었죠.. @마린웨이브 라고...ㅋㅋㅋ)

최근에 알게된 지인들과 플레이를 하다보니 엄청 불편하더라구요 ㅠㅠ

눈밭에서 신발도 없고.... 흥.... 그래서 샀습니다 ㅋㅋㅋㅋ

거의 1년 반동안 게임에 쏟은 돈은 64만원정도(달러로 하면 $570)가 되네요.

거기에 컴퓨터 새로 산거 합치면 180만원? ㅋㅋㅋㅋ

평균내자면 한달에 10만원정도 드는 취미생활이로군요~

게임계부 (게임+가계부)를 다 모아놓고 가면 나름 뿌듯한게

이런 통계도 내 볼 수 있네요 ㅋㅋㅋ

글쓴이 님의 최신글
  1. 2017-03-12 00:44 이야기 > 유우니 사막에 비 오는 날이 있긴 한가요..ㅠㅠ *4
  2. 2017-02-04 15:04 나눔 게시판 > 험블먼슬리와 함께하는 라이즈 나눔! *29
  3. 2017-01-29 03:20 게임 할인/무료 > Dead by Daylight 30% 할인 *5
  4. 2017-01-24 19:44 이야기 > 영문폰트 26종 무료 *2
  5. 2017-01-18 15:02 이야기 > 음악을 몸으로 느끼고 있습니다 *1

Who's 리카이링

931440.png?2913484

스팀 - Cailing / 오리진 - breezyshin / 데수라 - Ncruise / 유플레이 - iGP.Cailing

▼ 펼쳐 보기
    코코넛먹자 2016.02.17 11:55

라이브러리 보기와 다르게 알차게 지름하셨네용146.gif

리카이링 2016.02.17 13:04
    보기와 다르게라뇨 =ㅅ=!!!!!!!
    코코넛먹자 2016.02.17 13:11
    AAA, 번들가리지 않고 구입하시는거 같았는데 지출을 보고 놀랐네요 ㅋ.ㅋ
    리카이링 2016.02.17 13:52
    솔직히...AAA게임은 많지 않죠 ㅎㅎ
    그동안은 컴퓨터 사양이 따라주질 않아서 구매를 하지 못했고
    요새는 하고싶은게임이 밀려있어서 돈이 모질라서 구매를 못했구요 ㅋㅋㅋ
    번들은 재밌어 보이는 게임 있는거만 삽니다!
    대부분 번들에 한두개씩은 재밌는게 있더라구요 ㅋㅋ
    체꽃 2016.02.17 12:17
    우오~ 저도 다음에 한번 해보고싶네요.
    레벨 7 이라 별로 뜨는것도 없긴 하겠지만..
    게임은 역시 금전 걱정이 별로없는 취미라고 생각해요
    리카이링 2016.02.17 13:05
    저도 그렇다고 생각했는데 64만원어치를 질렀다고 생각하면 금전걱정이 아예 없진 않은것 같아요
    단지 다달이 지르는 금액이 그리 크지 않아서 그렇지...ㅋㅋㅋ
    마린웨이브 2016.02.17 13:25
    킄크킄
    리카이링 2016.02.17 13:53
    의도한것이었나요!!!!!!
    Nemesis 2016.02.17 13:54
    저도 리부트 최하옵 800 600으로 돌려봤습니다... 그렇게 엔딩까지 봤었죠...ㅎㅎㅎ....
    리카이링 2016.02.17 13:56
    그러게요... 전 엔딩은 pc방에서 봤습니다 ㅜ
    엔딩도 800*600으로 보고싶진 않았어요!
    제비포션 2016.02.17 16:22

우앙 분석가!