잡담

4k 모니터 그래픽카드 문제

YS
?

?

Extra Form

갑자기 신호없음 절전모드 하면서 화면이 켜지지 않는 것입니다.

그래서 HDMI 불량인가 싶어 다이소에서 하나 사와서 연결했더니

여전히 신호없음 절전모드로 모니터가 나오지 않더군요.

그래서 다른 모니터(FHD)를 물려봤더니 이건 잘 나오더군요.

그런 후 혹시나 해서 4K를 물려보았더니 왠걸 다시 화면이 잘 나오는 것입니다. 

그런데 다시 컴퓨터를 끄고 나니 다시 신호없음 절전모드로 되더군요.

도대체 무엇이 문제인가 싶어 괜히 대기업 모니터가 아니라 중소기업 모니터를 샀다고 후회를 했습니다.

그런데 검색을 하는 와중에 중요한 실수를 한 것은 아닌지 하는 생각이 들었습니다. 

그것은 바로 내장그래픽에 HDMI를 낀 것은 아닌가 하는 것입니다. 참고로 cpu는 i7-7700입니다.

그래서 내일 출근하면 외장그패픽 HDMI에 꽂을까 하는데, 

문제는 여기에 있을까요?

그런 여기서 드는 의문은 내장그래픽(메인보드) HDMI에 꼽고도 일주일 정도 아무 문제가 없었다는 것입니다. 

내일 한번 시도를 하면 모니터가 문제인지 아니면 내장그래픽에 꽂은 것이 문제인지 알 수 있겠지만,

도대체 어디에 문제가 있는 것일까요?  

Rs 2017.12.06 00:35

4k는 케이블 길이가 2m이상일 경우 신호가 안갈수 있습니다.

처음 이거때문에 고생 좀 했죠.

YS 2017.12.06 22:09
    길이하고는 상관이 없지 않나요. 기기에 따라 HDMI를 가리긴 하더군요.
    Rs 2017.12.06 23:04
    4k 60fps는 케이블 길이가 2미터 넘어가면 안잡힐 수 있습니다.
    만화134 2017.12.06 05:54
    그래픽카드를 꼭고 내장그래픽에 연결 하셧나요?
    YS 2017.12.06 08:43
    네... 이게 문제가 되나요
    만화134 2017.12.06 13:12
    컴퓨터가 먼저 외장그래픽을 인식합니다 설정에서 만져죠야 따로잡아지죠
    YS 2017.12.06 16:05
    제 경험으로는 메인보드 쪽 HDMI에 연결하면 외장그래픽이 아닌 내장그래픽으로 인식하는 것 같더군요. 외장그래픽에 연결하면 처음 부팅을 했을 때 NVIDA 어쩌고저쩌고가 먼저 왼쪽 상단에 뜨고 메인보드 메이커가 뜨고 윈도우로 진입하더라고요.
    만화134 2017.12.06 06:08
    아니면 업데이트 화면서 설정이변경 되신거 아닌가요?
    LuciDio 2017.12.06 10:41

헉 내장이 혹사당해서 내장이 죽은거 아닌가요 ㅎㅎ

만화134 2017.12.06 13:18
    외장그래픽을 빼고... 내장이 인식을 하는지 보시고 외장그래픽을 끼고나서는 외장그래픽에끼시던지 아니면 바이오스 설정에 들어가서 둘다 활성화 눌르세요
    YS 2017.12.06 16:03
    모니터를 처음 받아서 내장그래픽 HDMI에 연결했을 때 아무 문제없이 잘 나왔습니다. 일주일 정도 그런데 갑자기 나오지 않는 것입니다. 그래서 외장그래픽에 연결하면 되는가 해서 연결했더니 역시나 나오지 않더군요. 그런데 이게 100% 나오지 않는 것이 아니라 10에 1번 정도는 멀쩡히 나온다는 것입니다. 그러니까 설정이나 이런 문제는 아닌 것 같고요. 모니터 자체에 입출력에 문제가 있다는 생각이 들어 AS센터에 연락해서 동영상을 찍어 보내주니 불량판정을 해주더군요. 그래서 현재 판매자에서 환불을 신청한 상태입니다.
    잼아저씨 2017.12.06 16:08

모니터 AD보드 내외적으로 단선이 되었나 봅니다.

YS 2017.12.06 16:21
    그런 것 같습니다. 아 그냥 하루가 날라갔네요. 다 일하고 있는데 혼자는 모니터 붙잡고 낑낑댔으니... ㅠㅠ