잡담

NVIDIA 1070Ti 발표

?

?

Extra Form

https://www.nvidia.com/en-us/geforce/products/10series/geforce-gtx-1070-ti/

출처 : https://videocardz.com/73712/nvidia-announces-geforce-gtx-1070-ti

http://drmola.com/pc_column/239688

http://www.guru3d.com/news-story/nvidia-gtx-1070-ti-3dmark-benchmark-results.html

2017-10-26 (10).png

베가 56과 64를 동시에 저격하기 위해 나오는 모델입니다. 1070Ti를 간단히 요약하면 1080의 GPU 성능과 1070의 메모리 성능을 섞어 놓은 혼종입니다. 1070의 약점인 유효 ROP 문제도 없으며, 95%의 CUDA 코어 숫자는 분명 1080을 위협할만한 강력한 성능입니다.

옆동네 대근 아조시는 1080의 97% 성능을 낼 것(FHD)으로 예측했으며, 이는 기존의 1070보다 18% 더 앞서는 성능입니다. 

3DMark 타임 스파이에서는 1080의 93%, 1070보다 20% 더 앞섭니다. 성능 편차가 더 큰 것은 타임 스파이는 기본 QHD 벤치마크이고, 고해상도로 갈수록 GPU 자체의 성능과 메모리 대역폭 등의 스펙 편차가 더 탄력적으로 작용하기 때문입니다.

2017-10-26 (11).png

다만 루머로 수동 오버클럭을 하지 않으면 클럭이 고정된다는 이야기가 있던데, 실제로도 스펙상 에이수스를 제외한 모든 제조사들이 레퍼 클럭과 동일하게 나왔습니다. 이 부분은 11월 2일 실제로 발매가 되고 리뷰가 나오면 알 수 있을 것 같습니다.

성능 측면에서는 딱히 깔 부분이 없습니다. 다만 가격이 아마 $399로 나올 것 같은데 현재 GPU 시장이 매우 초과수요인 관계로 실거래가는 65만원 이상 되지 않을까 싶습니다. MSRP가 $449군요. 이러면 더 비싸지겠네요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    위르노 2017.10.26 22:32

n당은 참 서열을 잘 잡는것 같군요 ㅎㅎ

4K 모니터로 바꾸니까 1080이하로는 눈이 가지를 않네요 ㄷㄷㄷ

잼아저씨 2017.10.26 22:42 Files첨부 (1)

고해상도에서는 처리해야할 자원이 고용량이라 메모리의 빠르기 (대역폭)도 중요합니다. AMD가 HBM2를 고집하는 이유도 고용량 작업을 위해 빠른 메모리 대역폭을 확보하려고 하기 때문이죠. 물론 자신들이 특허 기술에 얽혀있어서 그런 점도 있지만요. 허나 가격 압박 때문에 프론티어 에디션도 4스택을 쓰지 못했기 때문에 경쟁 모델인 P6000이나 타이탄 Xp에 비해 딱히 대역폭이 더 압도적이진 않습니다.

(예전에 대여해본 프론티어.... )

아레스다 2017.10.26 22:38

팀킬이다 팀킬이야!! 1080 단종수순으로...

잼아저씨 2017.10.26 22:49
    사실 암드든 엔비디아든 내놓으면 팔리는 입장이라 뭐... 고놈의 채굴이 게이머를 넘나 힘들게 하네요. 이번에 포크한 비트코인 골드는 채굴 전용 ASIC 내성이라 GPU 채굴 최적화라는데, 오늘 개장했지만 폭락했네요. 이것 때문에라도 조금은 하드웨어 가격이 내렸으면 좋겠습니다.
    캬~나왔군요!!
    잼아저씨 2017.10.26 22:50
    네. 나왔습니다. 발매는 11월 2일인데 국내는 들어와있는지는 저도 모르겠습니다.
    암드야아프디마 2017.10.26 22:48

이친구도 채굴 끌려가려나요...ㅠㅠ

잼아저씨 2017.10.26 22:50

네. 끌려갈 거 같습니다. 전력 대비 연산성능이 좋아서...

코코넛먹자 2017.10.26 22:57

본문과는 다른이야기지만

잇셈쇼핑몰에 커피레이크 올라왔긴래 보니깐

8700K가 60만원후반대면 살수 있네요 ㅋㅋㅋ

cpu, VGA, RAM 모두 힘든 시기인거 같습니다

RideOnTime 2017.10.26 23:02
    60후반 ㅋㅋ
    한국에 정발된게 100개인가 밖에 안된다는 말도 있던데 그래서 그런거 같습니다..
    잼아저씨 2017.10.26 23:03

8700K는 채굴이나 그런 것 보다도 그냥 물량이 없습니다. 그냥 살 사람 사라는 마인드로 파는 거겠죠. 어차피 채굴에선 그냥 PCie 많은 게 장땡이라 뭘 써도 상관 없죠. 램은 서버, 휴대폰 제조에서 수요가 높아서 개인이 어쩌고 저쩌고 할 계제가 못됩니다. 램 소매가 비싸게 부르는 건 그냥 될대로 되란 마인드 같네요.

이드v 2017.10.26 23:01

다른 녀석들이 좀 저렴해져야할텐데 말이죠 :)

잼아저씨 2017.10.26 23:06
    GPU 시장은 암호화폐 채굴과 얽혀 있는데, 암호화폐 개발진들이 전용 채굴기를 사용한 채굴을 막으려는 경향이 강해져서 아직도 GPU에 대한 수요가 높습니다. 잠깐 GPU 가격이 낮았던 시기는 전용 채굴기를 돌리던 시절이죠 ㅠㅠ
    Medusa 2017.10.26 23:03

이제 1070트프를 버려야할때인가...

잼아저씨 2017.10.26 23:08
    한 단계 정도 차이가 납니다만, 전성비 좋은 애들이 워낙 신품가가 세서 차라리 게이머는 1060 이하나 1080Ti 사라고 하고 싶을 정도입니다.
    Medusa 2017.10.26 23:37
    하아 고민이네요 70ti가 나오니 급 gpu 욕심이 솟구쳐서 80ti를 가자니 요즘 PC게임을 잘안하고 후....
    잼아저씨 2017.10.26 23:40
    할 게임이 없는 건 저도 비슷하네요 ㅠㅠ. 하드웨어가 좋아도 게임의 감동을 느끼지 못한다면 그게 뭔 소용이냐 싶습니다. 오히려 학생 시절 좋지도 않은 TV에 엑박으로 즐겼던 어크 2나 데드 스페이스 같은 게임이 더 재밌었습니다.
    Medusa 2017.10.26 23:41
    고스트리콘 오류로 실행 안되는 이후로

픽셀(ex테라리아) 모바일 데레스테나.. PS4 백금마스만 하고 있습니다 ㅜㅜ
    가쯔나베 2017.10.26 23:07

그래픽카드 업그레이드를 바라보는중인데 1070 ti 탐납니다.

50만원 후반 정도로 가격형성되면 좋겠는데...블프직구를 노려볼 수 있었음 하네요 :(

잼아저씨 2017.10.26 23:09

북미도 채굴붐의 영향을 받아 1070이 $400-450 정도 됩니다. 1070Ti 도 예구를 해야 하지 않을까 싶기도 합니다.

안녕하심니까 2017.10.26 23:08

1080은 위아래로 두번통수를...

잼아저씨 2017.10.26 23:10
    대대로 2등급 풀칩은 통수를 맞죠. 다만 1080 가격이 워낙 미쳐 날뛰는지라 초반에 구매한 사람은 이득이라 봐야겠네요.
    algalon 2017.10.26 23:14

1070 1년 넘게 썼는데 어서 볼타 지포스 소식좀...

이대로 가다간 내년 여름에도 안나올 것 같아용..

잼아저씨 2017.10.26 23:18

700 -> 900으로 진행될 때는 라인업 분화로 배정밀도 유닛의 삭제, 아키텍쳐 최적화로 전성비 확보
    900 -> 10으로 진행될 때는 FinFET 혁명의 수혜를 받은지라 모두 클럭이 올랐습니다.
    20 시리즈는 과연 무엇이 원동력이 되어 성능을 올릴 수 있을지 의심이 들면서 기대도 되네요.

XTRA 2017.10.26 23:17

뉴에그에서 프리오더 진행중인데 EVGA 기준으로 469달러네요;

잼아저씨 2017.10.26 23:20

MSRP와의 괴리네요. 이번에도.

MSRP가 $449였습니다. 성능 생각한다면 적당한 거 같으면서도 오묘하게 비싸군요.

coyan 2017.10.26 23:24

어찌보면 채굴 수요에 맞춰 내놓은 에디션의 느낌이...

잼아저씨 2017.10.26 23:26
    칩의 재활용 방식 차이라 약간 생산량이 느는 정도긴 합니다. 채굴 수요에 맞추기가 힘들 거 같아요.
    RideOnTime 2017.10.27 00:19

이번 세대는 번호대별로 Ti 다 내네요 ㅋㅋ 불량감자 하나라도 남기지 않겠다!!

잼아저씨 2017.10.27 01:22

1060은 Ti를 안 붙이고 3G 변종이 있죠. ㅋㅋ 같은 공정은 아니지만 비슷한 급의 GloFo 14nm FinFET 공정 불량률은 cm2마다 11.3%라고 합니다. (출처)  그걸 수율 공식에 대입하면 대략 이정도 풀칩을 건질 수 있습니다.

다이 크기(cm2) 수율
    GP107 1.32

86%

GP106 2 80%
    GP104 3.14 71%
    GP102 4.71 60%

물론 결과가 더 낮을 수도 있겠지만 적어도 GP104급 (=1080) 이하는 풀칩이 컷칩과 최소한 비슷한 비율로 나온다고 생각해 볼 수 있겠죠. 그러니까 1070에도 풀칩인데 낮은 가격에 판매를 위해서 비활성화한 칩도 있을 거 같습니다. 비슷한 관점에서 보면 Ti는 거의 마케팅의 산물이 아닌가 싶네요.

LuciDio 2017.10.27 10:12

이러면 짜증나는게 1080을 사라는건지 1070ti를 사라는건지...

아주 그냥 다 ti를 붙이지 그래?

그 담엔 앞자리를 다 11로 바꾸고 똑같은 짓을 하겠지만요...

잼아저씨 2017.10.27 11:25
    1070Ti 사세요.
    어제 오늘 일도 아닌 게 GK104는 GTX 660 TI, GTX 670, GTX 680, GTX 760, GTX 770 까지 소비자용만 총 5개의 사골을 끓여냈습니다. 11시리즈는 루머가 나오긴 했지만 그냥 1060 9Gbps 하고 1080 11Gbps 정도로 마무리되고 끝난 것 같습니다.
    LuciDio 2017.10.27 11:28

작년 이맘때 쯤 잼님의 추천을 받고 1070 샀습니다만... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

잘 쓰고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 오버클럭갈구지도 않고 그냥 주는대로 쓰고 있어요 ㅋㅋ

잼아저씨 2017.10.27 11:29
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    작년에는 저렴해서 가성비로 따지면 큰 차이 안날거에요. 지금 1070 가격 ㅎㄷㄷ 합니다.
    http://search.danawa.com/dsearch.php?k1=gtx+1070&module=goods&act=dispMain
    hisoon 2017.10.27 15:17

1060이랑 1070 격차가 어느정도 좀 큰데

1060TI나 내줄 것이지 ㅠㅠ

잼아저씨 2017.10.27 15:28

16 FF 수율이 안정화 되고 GP104 제작 단가가 있다 보니 아무래도 더 컷팅하고 가격을 저렴하게 낸 버전을 내기는 어렵죠. 760Ti, 960Ti 등이 매번 엎어지는 거 보면 그냥 엔비디아 쪽에서도 메인스트림 마켓과 퍼포먼스 마켓을 굳이 이어주는 적당한 GPU를 생산하려는 생각은 없는 것 같아요.