발매일 밤부터 달려서 이제야 엔딩을 봤네요.

캠패인 난이도는 스타2 시리즈 중 제일 어려운 편인 것 같습니다.

공략이 약간 필요하거나, 재시도를 해야하는 경우가 있었네요

그래픽이나 여러가지 외적 디자인은 나무랄데 없이 훌륭했고,

UI도 캠패인 도중 챗이 안된다는 점 빼면 훌륭했습니다.

음악도 정말 훌륭했습니다. 

(음악적 기준이 까다로운 편이라 왠만하면 게임 음악이 좋다고는 해도 훌륭하고는 느낀적이 거의 없는데

훌륭했습니다)

프로토스 테마에 딱 알맞다고 할까요

가장 중요한 스토리는

커뮤니티에선 호불호가 갈리는 듯한데,

제가 까다로운 기준을 가졌음에도, 굉장히 잘 갈무리했다고 평가했습니다.

보통 게임 스토리들의 맹점이 거창하게 플롯요소를 암시로 깔면서 시작하나,

그걸 제대로 갈무리 하지 못한다는 점인데,

여러 요소들을 어색하거나 급하지 않게 녹여내 잘 갈무리했더군요.

플롯을 짜보신 분들은 아시겠지만, 

이게 정말 쉬운 일이 아닌데, 잘 해내서 놀랐습니다.

캐릭터들도 그러면서 잘 부각시켰고,

스타2의 각 시리즈마다 풍자와 철학이 들어가 있는데,

이번 작품은 철학적인 메시지에 집중한 모습이고, 심오하나 잘 녹여냈다고 봅니다.

마지막 시리즈라 그런건지 캠패인 양도 늘리고 서사 구조도 잘 갖춰서

일단 전체적인 스토리 갈무리는 잘 했다고 봅니다.

(아쉬운 면이야 있지만, 완벽히 모두를 만족시키는 스토리란 있을 수 없다는 점에서)

후속작은 없다고 못 박긴 했지만

약간의 여지들이 있어서 

이어질 이야기를 만드려면 만들 수 있겠더군요.

여하튼 정말 오랜만에 집중해서 했던 게임입니다.

감동과 여운도 오래가구요.

엔딩 크레딧을 쭉 다본 게 얼마만인지...

이제 업적과 협동전을 해볼 차례군요

이 후기가 아직 플레이 안해보셨거나 구입 못하신 분들께 작은 도움이 되었으면 좋겠네요

이 게임의 최신 글
  1. 스타2 협동전 새벽 시간대에 하시거나 관심 있으신분 계신가요?
  2. 스타2 10주년 업적 올클리어 했습니다. *7
  3. 공허의 유산 구원 미션 클리어했네요 *8
  4. [스타2 협동전] (시참) 이곤 스텟먼 마스터 연습중 [공부벌레 414일차] 2090530
  5. [스타2 협동전] 이곳 스텟먼 최적화 연습중! 목동 저그! 타락귀! [공부벌레 412일차] 2090528
글쓴이 나무노래님의 최신글
  1. 2022-06-03 19:00 이야기 > 디아블로 이모탈 ITCM 잇셈 전투부대 모집중 *4
  2. 2021-07-27 20:00 이야기 > 시즌24가 열렸습니다 *8
  3. 2021-05-15 21:14 이야기 > 술을 먹어도 곱게 먹어야 하는 이유 *11
  4. 2021-04-21 16:45 요청게시판 > 건의드립니다
  5. 2021-04-21 01:38 이야기 > 말한 줄 알았는데 안했었네요! 저 음원 2곡 발매한 게 있답니다 ㅎㅎ *32

TAG •

Who's 나무노래

profile ▼ 펼쳐 보기
Prev 드래곤 퀘스트 히어로즈가 스팀상점에! 드래곤 퀘스트 히어로즈가 스팀상점에! 2015.11.13by Nemesis 윈도우10 TH2 미디어제작툴 릴리스 Next 윈도우10 TH2 미디어제작툴 릴리스 2015.11.13by 에드힐스

Articles

2404 2405 2406 2407 2408 2409 2410 2411 2412 2413
-->