?

?

Extra Form
CPU i7 6700 + DDR4 8GBx2 주문한 상태입니다
그런데 문제는 메인보드인데요

1. GIGABYTE GA-B150M-D3H
2. ASRock B150M PRO4

이 둘중에 고민 중인데 어떤게 관찬은지 모르겠습니다
기가제품이 저렴하기는 한데 에즈락은 기가보다 쬐금 비싼데 어떤점이 좋은건지 잘 모르겠습니다^^;
어떤 제품이 나을까요?

그리고 CPU 6세대 제품은 윈7 사용이 안된다는데
정말인가요?
글쓴이 달동상남자님의 최신글
  1. 2023-09-14 20:26 이야기 > 스팀 가족공유에 대한 질문... *2
  2. 2023-08-02 22:49 이야기 > 에픽스토어 있는 갓폴 울티메이트 에디션 질문드려요 *2
  3. 2021-01-23 03:56 나눔 게시판 > 별거 없는 겜 나눔 *6
  4. 2020-06-12 04:34 게임 할인/무료 > HUMBLE CODEMASTERS BUNDLE 2020 *10
  5. 2020-06-10 23:30 이야기 > (해결)스팀 , 오리진 실행이 되지 않습니다 *3

Who's 달동상남자

CPU : 인텔 코어i5 13세대 13600K

RAM : 삼성전자 DDR4 8G PC4-21300 [16Gx2] 32GB (JONSBO NC-3 ARGB 메모리 방열판 x2)

M/B GIGABYTE B660M AORUS ELITE D4

VGA : EVGA 지포스 RTX 3080 Ti FTW3 ULTRA GAMING D6X 12GB

HDD : Sandisk ULTRA M.2 NVMe (1TB), ST3000DM001 3TB, TOSHIBA DT01ACA300 3TB, Toshiba N300 4TB, HGST HDN724030ALE640 3T, WD 레드 플러스 4TB, WD 8TB My Book

POWER : EVGA SUPERNOVA 1000G+ 80PLUS GOLD

COOLER : Thermalright Peerless Assassin 120 SE ARGB

CASE : 3RSYS L610 Quiet (화이트)

MONITER : LG 32UN650

SPEAKER : 캔스톤 SPS300BT (블랙)

▼ 펼쳐 보기
  • ?
    김초보 2015.10.28 23:11

두제품 만져봤는데 기가바이트 제품이 완성도가 더 높았어요. :D

달동상남자 2015.10.28 23:32
    좋은정보 감사합니다
    기가제품으로 사야겠네요^^
    Sardukar 2015.10.28 23:27

정확히는 윈7 설치시 추가 드라이버를 요구할 수 있습니다. 해당 드라이버의 경우 보통은 메인보드 DVD에 들어있습니다.

DVD가 없으시면 따로 드라이버를 찾아서 USB 같은 곳에 넣어야 하는데 ASUS 같은 경우는 이에 관한 pdf 파일이

따로 홈페이지에 올라와 있습니다.

달동상남자 2015.10.28 23:40
    답변 감사합니다
    Sardukar님 말대로라면 스카이레이크에서 윈7을
    사용 할수 있다는 얘기시네요^^
    그런데 6세대에서 윈7을 사용하면 usb 키보드 마우스가
    먹통이 된다는 말들도 있던데..
    Sardukar 2015.10.29 03:18

드라이버 설치 전에는 그렇습니다. 특히 OS 설치과정에서 문제가 생길 확률이 높은 듯 합니다.
    ASUS나 ASROCK 같은 경우는 USB키마를 PS2키마로 인식하게 하는 에뮬레이션 기능이 있는데
    윈7 설치과정에서 네댓번에 한번은 인식이 잘 안 되는 것 같습니다.
    (개인 경험담입니다. DVD에서 드라이버 로드가 잘못되는 건지, 아니면 드라이버를 불러왔는데

에뮬레이션 기능이랑 충돌을 일으키는 건지, 유니파잉 무선키마를 써서 그런 건지는 잘 모르겠습니다만...)

어쨌든 OS와 드라이버만 잘 깔리면 그 이후에 사용하는 데는 전혀 문제 없습니다.

잼아저씨 2015.10.28 23:34

저도 보급형 라인에선 기가바이트가 낫다고 생각합니다. 다만 4만원 정도 금액 추가하셔서 애즈락 Z170 Pro4S 로 가시면 BCLK 오버클러킹을 통해서 i7-6700도 오버클럭이 가능합니다. 이런 거 생각하면 B150 칩셋이 생각보다 가성비가 안좋더라구요.

달동상남자 2015.10.28 23:49
    제가 씨퓨 오버를 못해서 ㅎㅎ;
    2500k도 사놓고 5년동안 노오버로 사용중입니다ㅋ
    k제품을 괜히 샀다 싶더라구요
    그런데 잼아저씨님 쿨러 보내 주신다더니
    소식이 없으시네요^^
    잼아저씨 2015.10.28 23:54

어? 아직도 안 갔나요? 대한통운 8479030210 으로 보내드리고 배송완료로 떠서 그런가 보다 하고 넘어갔는데 분실인가요? ㅠㅜ

달동상남자 2015.10.29 00:04
    전 아무연락도 못받았네요
    낮에는 거의 제 와이프가 있어서 착불이니
    꼭 집에 있으라고 했는지가 3주 욕만 먹고
    있슴다ㅋ..3주정도 됐는데 택배 안온거면
    분실 안가봐요ㅜㅜ
    잼아저씨 2015.10.29 00:05
    사실 착불이 아니라 선불로 보내드렸었는데 둘다 상처밖에 안 남은 나눔이었네요 ㅠㅜ
    달동상남자 2015.10.29 00:13
    진짜요?이런
    전 나눔 받을 복도 없나 보네요ㅜㅜ
    뜨 묘 2015.10.29 11:24
    괜히 지나가다가... 선불로 보냈다면 어디 마당에 던져놓고 간거 아닌가요?ㄷㄷ 저도 그런적이 있어서 그후론 무조건 착불 꼭 얼굴보고 받죠..그러곤 집에 있는 음료수라도 하나씩 드리지만 ...
    김가온 2015.10.28 23:38

우선 두 제품 보시면

애즈락거는 I/O 쉴드(?)가 붙어있습니다. 이것도 가격에 영향을 주겠죠.

구성을 보면 일단 후면 USB구성은 기가바이트쪽이 2.0 포트 2개를 지원하지만 애즈락은 없네요.

그리고 두드러진 특징이

애즈락은 PCI슬롯이 전원  PCIe로 구성되어있습니다. PCIe x16이 2개, PCIe x1이 2개네요.

하지만 기가바이트는 PCIe x16이 2개고 PCI 슬롯이 2개 있습니다.

요즘 PCI에 꽂는 물건이 있는지 잘 모르겠는데, 거의 있으나 마나라고 생각되네요. 차라리 PCIe x1이 더 활용성이 커보입니다.

하지만 기가바이트는 m.2와 SATA익스프레스를 지원하는거 같은데 이를 지원하는 SSD를 사용한다면 이쪽을 고르셔야할거같네요.

한편으론 Win7을 지원할 수 있도록 유틸리티를 제공한다는 애즈락의 홍보도 구매요소가 될 거 같네요. 7을 사용하신다면...

둘 다 SLi는 미 지원하는거 같으니 AMD의 크로스파이어 외엔 듀얼그래픽카드 구성은 안되겠네요.

이런 구성을 비교해보고 맞추는 시스템을 생각하시고 구성해보시는건 어떨까요.

그리고 사용평도 좀 중요할 수 있습니다. 이전 애즈락에선 특정 바이오스에서 일어나는 문제 등으로 리비전 제품을 내놓은 사례가 있고 기가바이트는 리비전이 나오면 가격이 내려가는 대신 더 원가절감형으로 나오는 등 둘 다 구설수에 오른 사례는 있습니다.

달동상남자 2015.10.28 23:57
    좋은 답변 감사합니다
    그런데 가온님 pci pcie 활용도를 잘 몰겠어요^^;
    제가 메인보드에 완전 개초자라 이해가ㅎ;
    김가온 2015.10.29 00:01

흔히 그래픽카드에 쓰이는게 PCIe x16슬롯입니다. 가장 긴 거요.
    그리고 저 작은 PCIe x1은 주로 USB 3.1 추가용이나, 랜 카드, 사운드 카드 등 추가 부속을 원한다면 다는데 사용합니다. PCI도 같은 역할을 합니다만 규격 자체가 PCI는 이제 거진 안쓴다고 봐도 될 거 같네요. PCIe보다 오래된 규격이라고 보시면 될 거같네요.

달동상남자 2015.10.29 00:10
    아 그렇군요
    그럼 이제 새로운 랜카드나 사운드카드 제품이
    Pcie슬롯으로만 나오겠네요?
    그럼 구pci슬롯은 사용을 모하겠군요
    가온님은 보급형 메인보드 쓰신다면
    기가 . 에즈락 . 아수스 중 어떤 제품을 사용하시겠어요?
    김가온 2015.10.29 00:24
    굳이 산다면 일단 개인적인 취향으론 기가바이트는 제외할거 같습니다. 에이수스도 저가형은 비슷비슷해서...
    디자인이라면 애즈락이 더 낫네요.

저라면 MSI의 바주카 모델을 고려해봅니다. 어차피 단일 그래픽사용이면 그걸로도 충분하고 말이죠.

다만 어떤모델을 구입하시든 먼저 Win7호환성을 문의하시고 구입하시는게 좋을거 같네요.
    잼아저씨 2015.10.28 23:41

전원부 품질까지 생각해보면 아직도 ASUS 보드 쓰는 게 가장 좋다고 생각이 되네요. STCOM도 A/S 잘 해주는 편이구요.

달동상남자 2015.10.28 23:51
    잼아저씨님 같으시면 보급형으로
    애즈락 . 기가 . 아수스 어떤 제품 사시겠어요?
    전 메인보드에 대해 잘 몰라서요^^
    잼아저씨 2015.10.29 00:04
    사실 B150은 나온지 얼마 안되고, 가성비가 하스웰 B85 등에 밀려서 아직도 제대로된 개별 리뷰가 없어서 이렇다 저렇다 말씀드리기가 그렇습니다. 애초에 많이 평준화 된 것도 크고요. 아무래도 전 싼 거 살 거 같아요 ㅎㅎ;;;
    FiveStar 2015.10.29 04:26

개인적인 의견으로는 기가 제품에 한표.

메인보드는 부품중에서는 사용기간이 긴 부품이고, SSD속도는 눈부시게 올라갈테니 차세대 규격이 있는게 일단 유리하겠죠

신형인 PCI-E x1대신 PCI를 장착하는 회사있는 이유는

1. PCI-E x1을 사용할 제품군들이 거의 메인보드에 온보드로 통합되는지라 슬롯 활용도가 낮고.

2. PCI-E 규격상 호환성이 있기때문에 x16슬롯에 x1카드를 장착해도 정상작동한다는점 (메인보드 슬롯 하단 홈 지점이 일치하죠?)

4. PCI카드를 업그레이드 하지 않고 그대로 업그레이드 하려는 수요가 꽤 있기때문입니다.

이런 이유로 그래픽 카드 슬롯이 2개 이상 달리는 경우는 나머지는 그냥 PCI를 다는 경우가 꽤 있습니다.

사시코 2015.10.29 11:32

전 메인PC에선 ASUS를 쓰고 있고 게임PC에선 GIGABYTE를 쓰고 있는데 둘다 장단점이 있는거 같습니다. 참고로 BIOS 관련 부분은 확실히 ASUS가 직관적이고 편하더군요. 어차피 두 브랜드군의 중급이상 메인보드 모델들은 콘덴서 내구성도 좋을뿐더러 전원부/오버 관련해서 세팅하기 상당히 수월하거든요.