크기변환_Screenshot_2017-08-04-17-10-54 copy.png

(먼저, 혹시나 해서 검색 했는데 라그나로크 온라인이 분류가 있을줄은 상상도 못했네요....ㅜ.ㅜ)

제 온라인 게임 라이프를 크게 두가지로 나눈다면,

99년도~04년도?? 까지는 리니지

04년도~12년도?? 까지는 라그나로크라고 볼 수 있습니다.

라그나로크를 진짜 가장 오래 했고, 재미나게 했던 온라인 게임이었습니다.

물론 계속 했던건 아니고 중간 중간 몇달 쉬기도 하고 했었죠.ㅎㅎ

라그가 처음 나온게 제 기억이 맞다면 01년도에 오픈 베타를 했던 기억이 있습니다.

잠깐 오베 끄적거리다가 정식 상용화 되면서 자연스레 잊혀졌죠.

그러다가 우연한 계기로 어디 광고를 보고 하게 되었을거에요.

제가 막 시작했을때가 2-2차 전직이 나왔을때였던걸로 기억 합니다.

그러다가 좀 있으니 전승이 나오더군요.

아마 이때를 정말 온 파이어 모드로 신나게 즐겼던거 같네요.ㅋㅋㅋ

맨날 렙업은 안하고 길터에서 잡담 하고 놀고 같이 파티 사냥 가고....

커뮤니티의 정점을 느꼈던 때였을겁니다.

그렇게 재밌게 즐기다가 어느덧 인원수도 줄고 줄고 줄어서...무료화가 되더군요?!?!

처음 한 몇달은 또 엄청 재밌게 했었습니다. 무료화가 처음 되고나서 사람들이 진짜 엄청나게 몰렸거든요.

그래도 반짝 몇달이 지나고 다시 원상 복귀 되는 동접자 수..ㅜ.ㅜ

서버 통합을 해도 복구가 안되는 인원...ㅜ.ㅜ

그렇게 한 1-2년 정도를 더 질질 잡고 가다가 도저히 사람들이 너무 빠져서, MMO의 본질인 커뮤니티가 실종이 되면서 자연스레 접게 되었던거 같습니다.

제가 접을 무렵이, 3차 직업이 업데이트 되고 좀 지났던걸로 기억 하네요.

그냥 저 문자 하나를 보니 갑자기 옛 생각이 불현듯 뭔가 멍~하네요.

사람은 더 줄었는지, 또 서버 통합을 하는구나..ㅜ.ㅜ

-----------------------

아예 잊고 지냈던 옛 생각이 갑자기 나서 두서 없이 글 끄적였습니다...

뭔가...추억 하나가 아쉽다고 해야 할지....씁쓸하다고 해야 할지...

끝이 워낙 쓸쓸하게 끝나서...

정말 오랜만에 라그나로크를 떠올리니 별로 기분이 좋진 않네요.ㅜ.ㅜ

P.S. 예전 펜릴섭 커피향기그윽한 길마님이 문득 보고 싶은...

이 게임의 최신 글
  1. 추억팔이도 게임 나름이네요 *5
  2. 트리 오브 세이비어 *10
  3. 라그를 떠올리게 하는 트리오브세이비어.. *3
글쓴이 휴님의 최신글
  1. 2023-11-16 18:16 이야기 > 진격의 거인을 다 봤습니다. *5
  2. 2023-07-19 11:00 이야기 > LG 울트라기어 24GN600을 질렀습니다. *13
  3. 2023-07-14 10:07 이야기 > 아 이거 참..모니터가 사망 했네요.(~.~) *14
  4. 2023-04-17 11:50 이야기 > 어크 발할라 300시간에 모두 끝냈습니다. *20
  5. 2023-03-10 10:54 이야기 > 차를 한대 뽑았습니다!! *37

TAG •

Who's

Prev 스팀에서 휴대폰 결제를 다시 지원하는 거 같네요. 스팀에서 휴대폰 결제를 다시 지원하는 거 같네요. 2017.08.04by 도마뱀구이 cdkeys에서 팔고있는 신디케이트 인데 한글지원되나요? Next cdkeys에서 팔고있는 신디케이트 인데 한글지원되나요? 2017.08.04by 감바떼

Articles

1043 1044 1045 1046 1047 1048 1049 1050 1051 1052
-->