잡담

섀도우런 리턴즈

?

?

Extra Form

보통 스팀 세일에서 게임을 구입하면 6개월 이상 푹 묵혀뒀다가 플레이해야 제맛이겠지만, 시작하기에 부담없는 가벼운(?) 게임들 위주로 구입해서 그런지 이번에는 세일이 끝나기도 전에 2개째 완료를 앞두고 있습니다.

그 중의 하나가 <섀도우런 리턴즈> 입니다.

스크린샷의 느낌도 좋고 쟝르가 딱 제 취향에다가 프기니님이 한글화를 해주셨고 마침 할인(1,600원)까지 해서 이번 여름에는 패스할 수가 없었습니다. (한글화 감사합니다. 이 게임은 한글화가 아니었으면 정말 플레이하는 의미가 없었을거에요!)

화면만 봐서는 엑스컴과 대단히 비슷한 전략 시물레이션 또는 SRPG 게임일 것 같은데 직접 플레이를 해보니 엑스컴 스타일의 전투 시스템을 가진 '비주얼 노블' 같은 느낌입니다. 그런데, 비주얼 노블 느낌이라는 것이 단점을 의미하는 것은 아닙니다. 영화적인 연출을 통해 스토리 텔링을 보여줄 수 없을 바에야 텍스트를 통해 제대로 표현하는 것도 좋은 선택입니다. 다만, 전투를 제외하면 많은 부분이 텍스트 (주로 대화) 를 통해 진행되기 때문에 이런 스타일이 맞지 않는 사람에게는 지루하고 졸린 게임이 될 수도 있습니다.

사이버 펑크 + 판타지는 많이 시도하는 세계관인데, 섀도우런은 자기만이 색깔을 보여주는데 성공했습니다.  각종 종족과 직업들이 세계관과 스토리에 아주 자연스럽게 녹아 있습니다. 텍스트로 많은 것을 해결하는 게임이기 때문에 플레이어가 세계관을 이해하거나 납득하지 못하면 문제가 좀 많았을 겁니다.

전투는 난이도가 쉽지는 않지만 그렇다고 "운빨X망겜" 이라고 할 정도로 어렵거나 하지도 않습니다. 전략 없이 막 싸우면 전멸 당하고, 전략에 신경을 좀 쓰면 피해 없이 클리어 하는 것도 가능한 정도. 종족과 직업군, 특성과 기술이 상당히 다양하게 존재합니다. 하지만, 본인 외의 동료는 매 에피소드 마다 새로 고용해서 출전하기 때문에 키우는 맛은 좀 없습니다.

전체적인 재미는 보통 정도입니다. 가볍게 즐기기 적당합니다. 

비슷한 느낌인 투명 주식 회사 (Invisible, Inc) 보다는 훨씬 재미있게 플레이 중입니다.

요즘 좀 지루해지거나 '내가 왜 이걸 하고 있지?' 싶으면 바로 중단하고 완료 처리 해버리는데요.
(L.A.Noire, 드래곤에이지 인퀴지션, 드래곤즈 도그마...)

섀도우런 리턴즈는 엔딩 볼 것 같습니다. (지금 2/3 정도 진행 상태)

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-02-05 11:41 이야기 > 플레이그 테일 : 이노센스 *14
  2. 2020-07-07 17:19 이야기 > 스팀으로 즐기는 페르소나 4 골든 *8
  3. 2020-04-24 10:23 이야기 > 엑스컴: 키메라 스쿼드 구입했습니다. *12
  4. 2019-06-12 10:59 이야기 > MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. *17
  5. 2019-04-26 15:29 이야기 > 피곤하고 지쳐있지만 그래도 합니다. *12

프기니Best 2017.07.05 15:52

분량이 많아서 번역가 분께서 고생하셨죠. ㅠㅠ

조그만쉼터 2017.07.05 15:25

저도 매우 관심있는 게임이기도 하고 요번에 할인률도 괜찮아서 망설이고 있긴한데...

지금 파는 프랜차이즈팩은 보스턴 리턴즈? 그게 빠져있더라구요 ㅠㅠ

그거 같이 묶어서 팔면 바로 살텐데... 

그래도 글쓴분이 극찬을 하시니 또 지름신이 오네요 ㅠ

오늘 밤까지 고민을 좀 해야겠습니다 

반디멍멍 2017.07.05 15:44
    극찬의 느낌으로 쓴 글은 아닌데 예상 밖의 반응이셔서 놀랬습니다. 크크.
    본문에도 썼지만 전체적인 재미가 '보통' 정도의 게임입니다.
    metacritic 기준으로 Metascore 는 76점, User Score 는 7.4 인데, 딱 제가 주고 싶은 점수입니다. ^^
    조그만쉼터 2017.07.05 15:53
    억 ㅋㅋㅋ 그래도 이 글을 보고 사고싶어 몸이 근질근질해진건 사실입니다 ㅋㅋ
    반디멍멍 2017.07.05 17:31
    근데, 구입하셔도 워낙 저렴한 가격이라 부담이 없으실듯.
    하지만, 프렌차이즈 전체 구입은 살짝 비추천인 이유가, '대사'가 매우 중요한 게임이라 한글 패치가 없으면 좀 피곤할 가능성이 높아서요. 영어에 문제가 없으시면... 후속편이 게임성은 더 좋다고 합니다.
    프기니 2017.07.05 15:52

분량이 많아서 번역가 분께서 고생하셨죠. ㅠㅠ

임네닉 2017.07.05 17:19
    저도 지금 플레이중인데 지문이 상당히 많더군요.
    번역가분의 고생이 느껴집니다.
    반디멍멍 2017.07.05 17:32
    이 게임 포함, 많은 한글화 감사드립니다. 정말 수고하셨습니다.

오홍...추천 감사합니다.^^

반디멍멍 2017.07.05 17:34
    추천.... 글은 아니었지만... 그래도 이왕 이렇게 된거 추천드리겠습니다.
    1600원이니까요. 그 가격에 억울할 퀄러티의 게임은 아닙니다. 후후.
    설리 2017.07.05 16:55

저도 이번 세일에 이 게임 질렀는데..!!

예전 글에서도 느꼈지만 저랑 취향이 매우 비슷하신것 같아 잘 참고하고 있습니다 +_+

반디멍멍 2017.07.05 17:35
    사이퍼 펑크 소설을 보면서, 전투만 본인이 하는 기분... 으로 플레이 하시면 꽤 괜찮습니다.
    엑스컴을 기대하면 좀 실망하실거구요.