Extra Form

후.......근 2개월동안 이거때문에 골치를 썩고있는대요.......

컴퓨터를 켰을때 윈도우화면 넘어가기전 pin번호 입력하는곳에서 아예 멈춥니다.

그리고 다시키면 그때부턴 잘되구요.

한마디로 두번 부팅 해야되는 현상입니다.

이 현상이 매일마다 그런것은 아니고 간간히 그러네요.

이번에도 한 2주일 멀쩡하다가 오늘만 두번 그랬습니다.

일단은 의심되는게 메인보드,파워,케이스 이거 세가지밖에 없서요.

그래픽카드는 게임만 하루종일 돌렸는대도 아무이상이 없었거든요.

메모리카드는 이번에 새걸로 교체한건대 교체하기 전부터 이런 증상이 있었으니까요.

왜 3가지가 의심되는지 간략하게 정리 해봤습니다.

1번 메인보드.

바이오스 진입시 병목현상이 있으며 바이오스 설정중 종종 멈춰서 강제로 꺼줘야 하는현상이 있습니다.

2번 파워

파워의 전압이 딸림으로 인한 멈춤현상???

오늘 윈도우10 시작전 pin번호 입력하는 곳에서 멈추면서 키보드와 마우스가 먹통이길래 마우스를 뺐다 다시 껴봤습니다. led자체도 안들어 오더군요......

물론 제가 마우스를 빼지 않았다면 led가 들어와있는 상태입니다.

혹시나해서 뺐다 껴본건대 전원공급이 제대로 안되는거 같았습니다.

3번 케이스

검색을하다 우연히 보았습니다.

케이스에서 전원 공급을 제대로 못해줘서 그런 경우도 있다고 하더군요.

여기까지네요......

마지막으로 윈도우는 10정품 사용중입니다.

비슷한 경험 있으신분들 조언좀 주세요.

그냥 감내하고 쭉 사용하려고 했는대 찝찝해서 도저히 못참갰네요........

마지막으로 조언좀 수집하고 파워랑 메인보드 들고 a/s 찾아가 보려구요........

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-04-08 21:33 이야기 > 갑자기 스팀연동 로그인이 안되네요? *10
  2. 2018-02-12 21:54 이야기 > PSN 친추하고 몬헌 같이하실분~ *4
  3. 2017-07-20 10:56 이야기 > FAR CRY 4 질문입니다.(수정) *5
  4. 2017-07-19 22:07 이야기 > [PS4] 슈퍼로봇대전V 도전과제 100% 완료했네요. *14
  5. 2017-05-23 23:39 이야기 > Razer Panthera 가 정식 발매 된다네요. (조이스틱) *14

Who's Shin2Ya

▼ 펼쳐 보기
    김가온 2017.05.19 09:57
    메인보드 건전지 한번 교체해보셨나요?
    이 전력이 부족할 경우 셧다운이 아니라 아예 윈도우 진입 못하고 재부팅만 지 알아서 반복하긴 하는데...

혹은 포맷하고 클린설치 한번 해보시는것도 어떨지?
    os 부트로더쪽 파일 손상이 있다던가 해서 오류나는 경우를 경험한 적이 있긴 합니다.
    Shin2Ya 2017.05.19 11:15
    건전지를 교체를 제외한 이유는 새 메인보드 였거든요......
    근대 교체 해봐야할까요?
    그리고 클린 설치는 3~4번은 한거 같네요.
    김가온 2017.05.19 11:56
    그러면 파워 점검이나 os가 설치된 하드 점검 밖에 딱히 없어보이네요...
    랜박블블3개 2017.05.19 10:05

일단 윈도우 클린 설치를 한번 해보셨을거라 생각합니다.

전원의 문제를 말씀해주셨는데 특히나 지금 이 상황이 계속 반복되었다면

메인보드 쇼트 문제가 생길 수도 있으니 ..

일단은 문의하러 가는게 좋을거라 생각됩니다.

그리고 하드웨어 관련된건 컴퓨터의 사양을 적으시면 다른 분들이 더 잘 설명해주시지 않을까 생각됩니다

예전에 저는 계속 컴퓨터가 키자마자 금방 꺼진다는 분을 봤는데 쇼트인가? 메인보드 오류? 이랬는데

뻥파워때문에 그랬거든요 ...

Shin2Ya 2017.05.19 11:13
    cpu : Genuine intel(R) CPU 0000 @ 2.20GHz 2.20GHz
    메인보드 : AsRock B150M Pro4
    메모리 : 삼성 16g
    파워 : topower TOP-600D 80PLUS BRONZE POP
    그래픽카드 : MSI 지포스 GTX1060 게이밍 X D5 6GB 트윈프로져6
    운영체제 : 윈도우10 home
    이렇게 입니다.
    파워는 구매한건 아니고 새것을 지인에게 받은겁니다.
    Hollicforyou 2017.05.19 12:02
    파워문제 같습니다 브론즈인증인데 다른거 멀쩡하면 파워가 뻥파워일 가능성이 큽니다 60전압 얼마 먹지도 않는데 cpu도 파워 많이먹는녀석도 아니니 뻥파워 의심됩니다(잘 들어보지도 못한 브랜드가 브론즈 인증을;;)
    blanc 2017.05.19 11:51
    전 가끔 컴퓨터를 두번 꺼줘야할때가 있습니다ㅠㅠ
    BlackRaven 2017.05.19 21:28

탑파워가 그나마 인지도가 많은 파워인걸로 알고있습니다.
    물론 파워 초기불량 의심이 있을수도 있지만,
    저장장치는 어떤거 쓰고 계시는지요....

혹시 모르니 HDD,SSD,ODD(DVD롬 등), 메인보드에 연결된USB 다 빼보고

메인보드하고 파워만 물린 상태에서 테스트 해보시겠어요?

(어디선가 쇼트 일으킬수 있는 부분이 있을수도 있기 때문입니다.)