질문

ssd tlc mlc 차이가 많이 나나요?

?

?

Extra Form

ssd 지금 120기가 짜리 샌디스크 mlc 를 쓰고 있습니다만(+1테라 하드)

아무래도 운영체제랑 기타 필요한 프로그램 설치하니까

요즘 나오는 게임을 2개 이상 설치 할 수 없네요;

ssd에 위쳐3 이번에 다시 깔아서 해보고 싶어서 

불필요한 거 다 지우니까..

딱 50기가 있어서 좀.. 압박이 있네요.

안그래도 이번에 ssd 240 - 256기가 사이로

살려고 생각중이였습니다만

예전에 눈팅 했을때

마이크론 mx200가 생각나서 살려고 했었는데 

어제 찾아 보니까 단종되었다고..

mx300 사라고 하더라구요..

mx300의 스펙을 보니까 tlc 이더라고요..

사실 제가 기존에 쓰던게 mlc 라서 tlc와의 차이점을

아직 정확히 체감하고 있지 않아서

좀 조언을 얻고 싶습니다.

(그렇다고 mlc 때문에 지금 당장 삼성 850프로 가려니 

가격이 점점 오르고 있어서 압박이 좀 있네요..)

아래는 다나와에 나와있는 차이점이긴 한데..

역시 이용자의 조언을 더 듣고 싶군요..

방식 분류

토글

동기식

비동기식

속도

토글이 가장 빠르나 차이 미미

수명

토글이 가장 길지만 차이 미미

최신규격

토글 2.0

ONFI 3.0

ONFI 1.x

특징

토글 1.0 사용 제품 다수

최근 사용 적음

하드웨어 분류

SLC

MLC

TLC

셀당 비트 수

쓰기속도

빠름

보통

느림

읽기속도

빠름

보통

느림

수명

보통

짧음

giphy (1).gif

글쓴이 킬러조님의 최신글
  1. 2022-02-25 21:57 이야기 > 엘든링 최적화 이슈가 심한가 보네요 *4
  2. 2022-02-24 00:17 이야기 > 엘든링 오픈크리틱 점수 *11
  3. 2022-02-23 21:08 이야기 > 스팀덱 사이트가 있었군요 *5
  4. 2022-02-22 21:44 이야기 > 원치 않은(?) cpu 업그레이드를 하게 되었습니다.. *3
  5. 2022-02-03 00:17 이야기 > 다잉라이트2 오픈크리틱 점수 떳네요 *13

Who's 킬러조

스팀 주소 : http://steamcommunity.com/id/killerjoe444/ 친추환영

(비공개 프로필은 친추를 받지 않습니다)

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    꾸앙곤도리 2017.05.08 09:54

mlc와 tlc만 이야기하자면

가장 차이가 큰건 역시 수명이죠.

근데 그게 의미가 있나 싶습니다.

tlc ssd 수명 다되기 전에

용량이 부족해서 아마 바꾸실겁니다.

속도차이는 남은 용량에 따라 다릅니다.

tlc의 경우 용량을 일정 % 이상 사용하면 느려지는 현상이 있다고 합니다.

몇%인지는 기억이 잘..75%정도였다는 느낌입니다.

Hollicforyou 2017.05.08 10:48
    mlc가 더 좋긴 합니다만 ssd는 용량땜에 바꾸게되죠 512기가 이상 해서 어느정도 오래쓸거 같으면 모를까 256은 아마 금방 채우실텐데 tlc사셔도 괜찮지 않나 싶습니다 저도 s사 mlc 사용중이었지만 용량 금방차서 512짜리로 갈까 생각중입니다
    Grash 2017.05.08 10:54

요즘은 mlc tlc 크게 의미 없어 보여요.

그보다는 용량이 중요하죠 바꾸실거면 512 추천 드립니다.

256 쓰다가 얼마전에 512로 바꿨는데 너무 쾌적해요

새로운추억 2017.05.08 11:05

512 tlc 로 구매하시는게 좋을것같네요.

어차피 일반인들 쓰면 토렌트 안돌리면 5년은 넘게 쓰실듯..

LuciDio 2017.05.08 11:47

검색해보면 요새 기술 발달해서 mlc tlc 차이 상관없어요 이런 글들 많은데 (slc는 보통 구매대상이 아니게 되니 )

그래도 불안한건 사실이죠... 제조사들 주장 같기도 하고

근데 원가 때문이겠지만 tlc가 싸서 그런지(제조사 입장이든 구매자 입장이든 ) 

요새 대용량은 mlc 자체가 잘 없게 되서 그냥 쓰게 되더군요; 막상 쓰면 불안감따윈 잊으니까;

푸딩이아빠 2017.05.08 12:20
    os용 120 + 게임전용 512 쓰고 있습니다.
    모두 mlc이긴 합니다만 요즘 tlc도 쓸만하다고 하더군요.
    게임용량이 계속 늘어나는 추세라 비싼 256mlc보단 저렴한 512tlc 추천합니다.
    uvyoyum 2017.05.08 13:12

전 삼성꺼 mlc-850pro-가 as기간이 10년이라서 사서 막쓰고 잇어요 10년내에 이상생기면 교체할려구요

FiveStar 2017.05.08 15:11

일반적인 개인 사용자는 TLC든 MLC든 의미 없습니다.

SSD는 이 정도 데이터를 기록할때까지는 문제없다고 제조사가 제시한 일종의 수명인 TBW(Total Byte Written  or terabytes written)가 있습니다. 이게 개인 사용자의 몇년치 사용량보다 훨씬 큽니다. crystaldiskinfo로 그동안 사용한 SSD의 총 기록량이 얼마나 되는지 확인해보세요

MX 300 275GB는 80 TBW, 삼성 850 PRO 256GB는 150TBW 입니다.

면세곰 2017.05.08 16:19

컴퓨터를 쓰다보면 교체의 개념보다는 계속 추가로 장착하는 느낌이라

그렇게 수명은 못느끼고 있네요 제가 지금 쓰는 750evo도 아직까지 쌩쌩합니다