잡담

검은사막 은근히 재밌네요.

?

?

Extra Form

최근에 업그레이드하면서 프레임테스트한답시고 몇번 플레이해봤는데, 재미있어서 각잡고 제대로 즐기고 있습니다. 

첫캐가 소서러인데, 재미없진 않지만 확 끌리는 맛이 없어서 이번에 새로 출시된 격투가와 평소에 끌리던 매화를 생성해서 해봤습니다. 

격투가는 아직 애매해서 좀더 해봐야 알거 같고 매화가 진짜 재밌네요. 

추격스킬 덕분에 스피디하게 이동할 수 있고 도검으로 촥촥 썰어대니 타격감이 아주 그냥.....-_-)b

성능을 떠나서 재미 때문에 육성하기로 결정했습니다. 

추가로 위자드도 생성해놨는데, 해보고 재밌으면 격투가와 위자드 중에 하나 골라서 매화와 같이 키워봐야겠습니다. 

할인이벤트도 하길래 사막여우와 창고관리 메이드를 구입해놨습니다. 

이제 펫이 3마리네요. 

앞으로 2마리 더 구입하고 메이드도 1+1이벤트할 때를 노려서 계속 늘려가야겠습니다.

다캐릭 증후군이라서 무게나 가방보다는 펫과 메이드를 더 선호하게 되더군요. ㅎㅎ

TAG •
    Leckie57Best 2017.04.23 00:12
    i5일 때 잦은 프레임드랍 때문에 하기 힘겨웠었는데, 업그레이드하니 아주 쬐금 나아졌네요. ㅎㅎ
    게임 자체가 최적화가 엉망인거 같습니다.
    편의성과 관련있는 부분들을 다 과금요소로 해놓으니 불편하긴 하더군요.
    무게나 가방, 펫, 메이드, 밸류패키지 등은 솔직히 가격을 좀 내려야 할거 같습니다...
    가문공유가 되는 펫, 메이드, 밸류패키지가 그나마 가성비가 좋은거 같은데, 가격이.......ㄱ-
    Hollicforyou 2017.04.23 00:06

해비현질러+컴사양 좋지 않으면 힘든 검은사막을...전 오베때 해보고 이건 너무 현질유도가 심하다 싶어 접었는데. 재밌으시니 다행입니다.

Leckie57 2017.04.23 00:12
    i5일 때 잦은 프레임드랍 때문에 하기 힘겨웠었는데, 업그레이드하니 아주 쬐금 나아졌네요. ㅎㅎ
    게임 자체가 최적화가 엉망인거 같습니다.
    편의성과 관련있는 부분들을 다 과금요소로 해놓으니 불편하긴 하더군요.
    무게나 가방, 펫, 메이드, 밸류패키지 등은 솔직히 가격을 좀 내려야 할거 같습니다...
    가문공유가 되는 펫, 메이드, 밸류패키지가 그나마 가성비가 좋은거 같은데, 가격이.......ㄱ-
    Hollicforyou 2017.04.23 00:14
    네 그부분때문에 그만뒀어요...이건 왠만큼 질러선 답이 없겠다 싶어서요...발적화완 별개로요;;
    Leckie57 2017.04.23 00:23
    펄템 가격들이 만만치 않죠....
    일단 2만 5천원 정도 질러봤는데, 할인쿠폰을 써도 메이드 2마리도 못 사더군요...ㅂㄷㅂㄷ
    그냥 가문공유되는 펫과 메이드를 할인이벤트나 1+1이벤트할 때를 노려서 하나씩 구입하고 진득하게 플레이할 캐릭들한테 무게나 가방 조금만 질러주는게 최선인거 같습니다. ㅠㅠ
    흐으으음 2017.04.23 01:35

하 장문으로 썼는데 다 날아가다니.. ㅠㅠ

우선 구매하셔야하는 최우선 순위는 무게 1000 만들기(즉 무게는 전부 구매 후 나머지 부분은 수정이나 힘작같은 걸로 채우면 됩니다.) 그리고 펫 5마리 구매하기 입니다. 그 다음 여유가 되면 메이드도 지르시면 되는데 메이드는 한두개 사서는 크게 도움이 안 돼서 보통 안 지르는 사람도 많습니다.  

무게가 초반에는 크게 중요하지 않은 듯해서 저도 사람들이 무게 지르라고 할 때 아리송 했습니다. 근데 56부터는 이게 완전 닥사냥으로 컨텐츠가 바뀌는데 그 때부터는 무게 적으면 10분 사냥도 힘들어집니다. 잡템들 무게가 상당해서 1000 가지고도 30분 하고 금괴로 바꾸거나 근처 마을에 잡템 팔고 오는 식으로 합니다. 지금 무게 세일 중이니 그냥 큰 맘 먹고 무게는 전부 지르는 거 추천해드려요.

그리고 이제 키우시다보면 낚시 혹은 가공 같은 생활쪽에 눈이 들어오시면 그 때 가공관련 옷 구매하시면 되구요.. 밸류는 검창들에게는 필수지만 하루 2~3시간정도로 소소하게 하면 큰 필요는 없습니다. 다만 템을 제값에 못 팔아서 그게 가장 나빠요. 근데 제대로 키우실 거면 돈이 좀 많이 깨질 거에요.

검사는 원래 cpu를 많이 타서 i7 쓰는 걸 보통 추천합니다. 안 그러면 레이드보스 지역에서는 프레임드랍이 너무 심해서 근처도 못 갈 정도에요. 제가 i7 970 쓰는데 보통 대는 풀옵으로 돌리는데 레이드보스지역가니까 렉이 너무 심하더라구요;

저도 한 58 중반까지 키우고 요즘 안 하고 있는데 이게 후반부에는 너무 닥사냥 컨텐츠다 보니 저처럼 30분만 사냥해도 지겨운 사람한테는 좀힘들더라구요. 56까지는 정말 즐겁게 한 거 같습니다. 그 뒤에는 렙업 하면서 보통 영화 한편씩 본 거 같아요. 이 게임이 하려고 하면 할 게 정말 많아서 엄청난 시간투자 하는게 아니면 답이 없어요. 현질로 어느 정도 해결된다고는 하지만 근본적으로 현거래가 안 되고 펄템을 팔아서 얻는 은화는 너무 적기 때문에 현질한다고 스펙업이 절대 빨리 되는게 아닙니다. 그러니 그냥 천천히 즐긴다고 생각하시면 좋을 거 같아요.

Leckie57 2017.04.23 02:36
    음 그렇군요.
    아직 주캐를 뭐로 할지 결정을 못해서 선뜻 무게를 지르기가 그렇더라구요.
    세일한다고 질렀다가 나중에 그 캐릭을 안하게 되면.....ㄱ-
    아무래도 캐릭이 14개나 되기 때문에 일단은 한번씩 다해보고 결정하고 싶어서 지금은 펫이랑 무게 대용으로 메이드를 늘려가고 있습니다. 저처럼 다캐릭 증후군인 사람은 무게보단 메이드가 낫다고 하더군요.
    일단 펫 5마리와 메이드 창고3, 거래소1 정도만 소소하게 맞추려고 합니다.
    그래도 말씀대로 무게는 언젠가는 꼭 질러야 될거 같습니다.
    근데 무게나 가방, 펫, 메이드 다 구입하려니 가격이 참 엄청나네요...ㅠㅠ
    댓글 감사합니다. ㅎㅎ;

그리고 역시나 결국.. 이 게임의 목적은.. 룩딸.. 물론 저는 기본얼굴에 옷만 갈아입힌 수준이고

검사 제대로 하는 분들은 훨씬더 이쁘게 하더라구요. 옷에만 얼마를 쓴건지..

Leckie57 2017.04.23 10:33
    국내온라인게임들 대부분은 결국 룩딸이 최종컨텐츠가 되는거 같더군요. ㅎㅎ
    근데 이쁜 옷 나올 때마다 하나씩 구입한다치면 가격이 ....ㄱ-
    LostARK 2017.04.23 07:09

음... 전투는 나름 재미있다가도 재미 없어져가지고... 여러가지 쪼끔 키워보다가 워리어 47 찍어보고

접게 되더군요.. 이번에 격투가 나온다길레 해 볼까 싶다가도 아직 손이 가질 않더군요..

Leckie57 2017.04.23 10:40
    게임이 복잡하고 여러가지 컨텐츠들이 막 섞여있다보니 정신이 없긴 하더군요.
    사냥만 한다쳐도 별도로 무게나 가방 등을 지르지 않았다면 오래 지속하기도 힘들고 ...
    사실 인터페이스도 직관적이지 못하고 불편해서 적응하기가 좀 힘든 점도 있더군요.
    그래도 개인적으로는 사냥이 재밌고 맵 분위기도 꽤 좋아서 계속하게 되네요.
    물론 본격적으로 하려면 펄템이 좀더 갖춰져야겠지만요...ㅠㅠ
    BlueDays 2017.04.23 11:20

매화는 각성해도 몹이랑 pvp 하는 느낌으로 게임해야해서 ㅋㅋ

제 첫 케릭이 매화였는데 지금은 자낚 하는 케릭이 되어버린...

현재는 다크나이트 가 제일 좋은 케릭인것 같고요.

그리고 사냥쪽은 위치 추천드립니다.

( 위자드도 괜찮지만 이왕이면 여캐인 위치를... )

보스몹 제외하고는 물약도 안들어가고 좋습니다.

( 다만 사냥이 지루해질 수 는 있습니다. )

무게는 본케 하나 정해서 거기에 투자하시길 권해드립니다.

펫은 입찰해서라도 5마리 다 맞추시는게 좋습니다.

Leckie57 2017.04.23 11:46
    역시 듣던대로 매화 성능이 영 별론가보군요. ㅋㅋ ㅠㅠ
    아무래도 매화를 부캐로 하고 위치나 위자드로 돈을 모아야할거 같네요.
    각성무기가 창으로 알고 있는데 창도 좋아하는 편이라 일단 각성까지는 키워보고 본격적으로 투자할지말지 결정할까 합니다.
    키워보고 싶은 캐릭은 많은데, 무게나 가방 같은 편의성 펄템들은 가격도 비싸고 캐릭터귀속이라 많이 아쉽네요...