?

?

Extra Form

저번달에 @뫼한 님의 나눔으로 받은 드워브즈를

이번달의 도전과제 100프로 게임으로 정하고 

열심히 플레이 하였습니다.

플레이 타임은 1회차에 6시간 정도 걸렸으며

도전과제 100%를 위해 약 1.5회차걸려서 9시간 걸렸습니다.

한 번 클리어하고 깨지 못한 과제는 외국의 도전과제 공략사이트에서 보고

다시 플레이 후 클리어 하였습니다.

게임 스토리 내용은 

인간의 손에서 자란 드워프가 드워프 종족들에게 찾아온 위기를 구한다는 내용을 담은

독일 판타지 소설 '더 드워브즈' 를 원작으로 제작된 겜입니다.

일단 소설을 읽어보지 않았으나 게임 내용만으로 대충 소설의 내용을

짐작하게 해준다는 점에서는 괜찮은 점수를 주고 싶지만

이 게임은 개인적으로 장점보다는 단점이 더 많은 게임 같습니다.

단점으로는

1. 조작감이 좋지않고 게임에 매우 적응하기 힘듭니다. 

일단 트레일러에서 나오는대로 전투중에 멈춰서 

다른 케릭으로 전략적으로 운용해야 되는데

조작이 너무 힘들어서 영상처럼 멋있는 플레이가

사실상 어렵습니다. 그냥 뒤질 것 같으면 케릭 빼고

피 채운뒤 다시 돌격하고 이런식이라;;

2.소설을 바탕으로 했음에도 불구하고 플레이타임이 짧은 편입니다.

겜을 하기전에 책을 좀 찾아 보았는데 총 3권으로 알고 있습니다만

3권을 한 게임에 넣어서 6-7시간.. 그것도 빡센 전투 빼면..

상당히 부실하다고 볼 수 있습니다.

3.허접한 옵션입니다.

밝기 및 수직 동기화도 없고 여러모로 지원하지 않는 옵션이 많습니다.

4.그 밖의...

세이브파일에 이름을 지정할 수 없어

가끔이 원하지 않는 파일에 덮어씌울때가 있습니다.

엔딩이 끝나고 나오는 크레딧의 길이가 30분정도로 깁니다;;.

(그런데 이게 도전과제랑 연관되어 있어서 스킵이 되지 않습니다.)

제목 없음.png

(Fluffy Kittie 님이 워크래프트 같다고 말한 사진)

(남자랑 여자입니다.. 남자끼리가 아닙니다..)

(지옥의 크레딧 장면입니다. 킥스타터들의 이름이 A부터 시작합니다;;

Z까지.. 총 30분 걸렸습니다.스킵도 안됩니다..)

글쓴이 킬러조님의 최신글
  1. 2022-02-25 21:57 이야기 > 엘든링 최적화 이슈가 심한가 보네요 *4
  2. 2022-02-24 00:17 이야기 > 엘든링 오픈크리틱 점수 *11
  3. 2022-02-23 21:08 이야기 > 스팀덱 사이트가 있었군요 *5
  4. 2022-02-22 21:44 이야기 > 원치 않은(?) cpu 업그레이드를 하게 되었습니다.. *3
  5. 2022-02-03 00:17 이야기 > 다잉라이트2 오픈크리틱 점수 떳네요 *13

TAG •

Who's 킬러조

스팀 주소 : http://steamcommunity.com/id/killerjoe444/ 친추환영

(비공개 프로필은 친추를 받지 않습니다)

▼ 펼쳐 보기
    푸룬 2017.01.18 07:02
    2번 하신거면 9시간 플레이 시간중에 엔딩크레딧이 1시간 이군요ㅋ
    킬러조 2017.01.18 07:13
    아 엔딩은 1 번만 봤습니다. 1.5회차라서 빠진 도전과제가 앞쪽에 밀려있더라구요 다행히;

그래서 처음부터 시작해서 중간까지 빼먹은거 채우고 바로 종료하였습니다;
    LostARK 2017.01.18 08:20

뭐... 이제 나온 게임이니 ㅠㅠ 좀 더 이후에 업데이트가 있으리라 기대 해 봅니다..

근데 플탐 정말 짧네요 ㄷㄷ 한 15시간 이상은 생각했는데

킬러조 2017.01.18 20:31
    평균타임이 10시간 정도이더군요
    생각보다 짧긴 했습니다
    Nemesis 2017.01.18 08:35

100%하기 쉽군요? 축하드립니다 :)

(이참에 도사들 이벤트에도 참여하시죠!)

킬러조 2017.01.18 20:32
    쉬운편이긴하나 과제가 꼭 선택으로 나눠져 있어서;;
    세이브파일로 저장해놓고 하거나 저처럼;;
    1.5회차는 해야 깰수 있더군요..
    카라드엘 2017.01.18 09:18

저도 기대했는데 조작감이영...ㅠㅠ 내가생각한것과 전혀다른움직임이어서...눈물을머금고 설치삭제를..

킬러조 2017.01.18 20:33
    처음에 저도 조작때문에 포기했다가.. 너무 아까워서 붙잡고 플레이했네요
    LIKU 2017.01.18 13:46

킬러조님 리뷰를 보니 역시 대체로 긍정적 평가에 딱 걸맞은 게임이네요.

번들로 나오지 않는 이상 걸러야 되는 게임 중 하나가 되었네요.

이 개발사가 언리튼 테일즈 시리즈를 만들었는데 이거는 또 할만해서 ㅎㅎ..

킬러조 2017.01.18 20:34
    가격이 좀 낮아지면 구입하시는게 좋을 것 같아요.. 그렇게 추천할만 게임은 아닌것 같네요. 제입장으로는..