?

?

Extra Form

출처 : http://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-2017-intel-core-i5-7600k-review

"Z"를 제드로 발음하는 매력 쩌는 디지털 파운드리 영상입니다.

1080p/Titan XP 오버클럭 i5-7600K
4.2GHz
i5-7600K
4.8GHz
i5-6600K
4.2GHz
i5-2500K
4.2GHz
오버클럭 이득 (14.2%OC) 동클럭 대비 성능
(i5-2500K vs 7600K)
어새신 크리드 유니티 : 울트라+FXAA 124.4 125.4 122.9 96.7 0.8% 128.6%
애쉬즈 오브 더 싱귤래리티 (DX 12) : CPU 포커스드 29.8 33.1 29.9 23.2 11.1% 128.4%
크라이시스 3 : 매우 높음, SMAA T2x 100.8 108.6 100.5 83.7 7.7% 120.4%
더 디비전 : 울트라,SMAA 134.2 134.6 133.3 123.7 0.3% 108.5%
파 크라이 프라이멀 : 울트라, SMAA 124 137.4 123.9 92.7 10.8% 133.8%
라이즈 오브 더 툼 레이더 (DX12) : 매우 높음, SMAA 93.3 97.8 93.4 69.7 4.8% 133.9%
더 위쳐3 : 울트라, Hairworks 비활성 109.2 114.9 108.5 81.7 5.2% 133.7%
평균 (geomean) 93.7 99.1 93.4 74.1 3.4% 126.4%

6600K 와는 당연히 동일 아키텍쳐, 동일 리소그래피의 완전 똑같은 물건인데, 핀 피치 개선으로 TDP를 개선한 물건입니다. 벤치 결과도 동클럭 결과 보면 오차범위 내에서 동일합니다.

다만 이전의 소식과는 다르게 검은동네 리뷰 보면 리테일 버전에서 히트스프레더와 코어 간격이 개선된건지, 아니면 제품 편차인지는 몰라도 50배수 1.355V 넣을 수 있더군요.  다만 IPC 향상 없는 단순 클럭 상승이라 좀 아쉽습니다. 2500K 대비 최고의 경우(FHD, 타이탄 XP 를 사용해 CPU 오버헤드가 심각한 경우) 27% 정도 성능 향상이 있다 할 수 있네요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

TAG •

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    Please& 2017.01.04 21:12

2500K 는 외계인을 얼마나 갈아넣었으면 아직도 오버클럭 이야기만 나오면 현역으로 뛰고있는건지 ㅋㅋㅋㅋ 

잼아저씨 2017.01.04 21:15
    그 땐 메인스트림에서도 솔더링을 해줬으니까요. ㅎㅎ; 국민 오버치로만 보면 샌디는 3.7->4.5GHz (21.6%OC) 케이비레이크는 4.2->5.0GHz(19.0%OC) 로 비슷비슷합니다.
    한신 2017.01.04 21:13

2500유저는 오늘도 웃고 갑니다.

5년이나 굴렸는데 아직도 25퍼센트 차이밖에 안난다니...

잼아저씨 2017.01.04 21:16
    게임 시장은 전략 게임 같은 아웃라이어 빼곤 GPU 중심인지라 ㅎㅎ 높은 옵션/ 높은 해상도로 가면 CPU의 존재감은 더 옅어집니다.
    FAHRENHEIT 2017.01.04 21:17

중고 i5-3570k 판매하는데 도움이 되는 글이네요 ㅋㅋㅋ

잼아저씨 2017.01.04 21:20
    젠 아키텍쳐가 실질적으로 IPC가 샌디에 가깝다고 한다면 요거랑 비슷한 결과가 나오겠죠. 다만 서버용 32코어 64스레드의 네이플스는 어떨지 궁금하긴 합니다. 인텔도 제온 브로드웰 E5 V4 라인업에 최대 24코어(실제론 2코어 비활성화로 22코어)를 집적했었죠.
    천유하 2017.01.04 21:33

여전히 히트스프레더는 솔더링이 아닌가보네요. 검은동네 글 읽어보니 아이비 이후의 온도 이슈는 애초에 솔더링이 문제가 아니라 말씀하신것처럼 간격 문제라는걸로 귀결되는 분위기던데... 42배수도 힘든 뿔딱 3770K라 침만 흘리네요 ㅎㅎㅎ

글 잘 읽고 갑니다. 오늘도 일용할 양식을...

잼아저씨 2017.01.04 21:48

왜 그런가를 조금 설명드리면, 공정미세화를 진행하면 당연히 생산비용이 증가합니다. 개발비도 들고 공장 라인업도 갈아야 하고 여러가지로 돈이죠. 근데 공정미세화를 하면 같은 트랜지스터를 썼다 하면 다이 면적이 줄어들죠. 다이 면적이 줄어드니 한 웨이퍼(반도체 여러개를 찍어내는 거대한 우표판 같은 것)에 찍어낼 수 있는 반도체가 많아져서 생산 비용은 줄어듭니다. 따라서 결론은 최소한 같은 원가대로 팔려면 "반도체 크기는 반드시 줄어들어야 한다." 는 것입니다.

다만 이렇게 다이 크기가 줄어들면 문제가 있죠. 솔더 물질은 인듐이라는 물질을 쓰는데, 이건 히트 스프레더의 재질인 구리와 반도체 재질인 실리콘을 붙이는 유일한 물질인데, 열팽창 계수가 이들과 다릅니다. 그래서 발열이 발생하면 열팽창계수 차에 의해 땜을 한 인듐 자체가 깨져버릴 수가 있습니다. 코어 크기가 컸다면 너비가 넓어 팽창 수축에 따라오는 장력 변화를 상쇄할 수 있었지만, 지금처럼 코어가 작은 경우 이것이 솔더링에 치명적입니다. 그래서 코어가 작은 메인스트림 라인업에서 솔더링을 하지 못하는 이유가 돼죠. 

더불어 히트 스프레더의 간격 문제는 어쩔수가 없습니다. 자동화 생산을 하다보면 정밀하게 생산을 제어해도 불량이 나오게 마련이죠. 히트 스프레더 간격을 좁혀버리면 생산 과정에서 코어 자체를 갈아버리는 일이 늘어나니 단연코 인텔 입장에선 반가운 일이 아닐겁니다. 그래서 그냥 떡써멀로 넓은 간격을 채워버리는 거죠. 

결론적으론 모두가 행복한 결론은 없는 문제인지라 그냥 하드코어 유저는 뚜따 후 갈륨계 써멀로 TIM의 전도성을 높이고, 히트 스프레더를 더 가까이 붙이는식으로 커버하는 수 밖에 없습니다. 사실 CPU 오버 자체가 점수놀이 성에 가까워서 일반 유저들에겐 이런 모든 이야기 자체가 큰 의미가 없죠 ㅎㅎ;; 인텔이 기본적으로 뽑아주는 클럭은 꾸준히 상승했으니까요.

와 감사합니다. 이런 장문의 댓글을... 왜 솔더링을 하지 않는지 궁금했었는데 명쾌하게 해결되었습니다.
    감사의 의미로 아기 고양이 짤 하나 놓고 갑니다(?).

촉수금지 2017.01.04 21:55

올해는 업글해볼까.. 고민하던 2500k 유저입장에서는 돈굳는 정보로군요.^^

라이젠이 정말 미친듯한 가성비로 나오지 않는다면, 그냥 쓰고 비됴카드나 좀 업글하는걸로 타협해서 절약해야겠네요.

잼아저씨 2017.01.04 21:57
    라이젠 4C8T 모델은 아마도 i7-2600과 비슷한 데서 놀지 않을까 싶은데, 가격은 아마 149달러 정도로 예상됩니다. 문제는 램과 보드도 갈아야 하니 여러모로 돈이 깨지죠.
    선홍빛참치 2017.01.05 08:36

3570k 4.5 3년 넘게 사용중인데 글카만 7850->970->1070 변경해서 나름 잘 쓰고있네요.

스카이레이크하고 그닥 차이가 없어서 결국 캐논레이크를 기대해 봐야겠군요

잼아저씨 2017.01.05 12:01

http://www.bitsandchips.it/english/52-english-news/7854-rumor-even-intel-is-studying-a-new-x86-uarch

연도 2015 2015 2017 2018 2018 2019
    공정 14nm 14nm 14nm 14nm 10nm 10nm
    단계 미세화 아키텍쳐 최적화 최적화 미세화 아키텍쳐
    코드명 브로드웰 스카이 레이크 케이비 레이크 커피 레이크 캐논레이크 타이거레이크

인텔이 부담스럽던 틱톡 전략을 포기하고 PAO(O) 전략을 가져가게 되어서 아키텍쳐 향상은 사실 4년에나 한번 볼까말까 해졌습니다. 캐논레이크도 브로드웰처럼 EDRAM+강력한 내장 GPU 를 통한 변종이 될 수는 있겠지만, 근본적인 혁신은 없을 거 같습니다.. 브로드웰이 하스웰과 성능 자체는 비슷한 것 처럼요. 신규 아키텍쳐는 2019년이나 되어야 만나보겠지만, 그 전에 나올 커피레이크는 10년 넘게 4코어였던 메인스트림의 코어 숫자를 6코어로 늘려준다고 합니다. 그게 기대가 되네요.