?

?

Extra Form

책을 죽어도 안 읽는 나라에서 

책통법하면 서점들 다 죽어나죠.

단통법도 9월에 깨진다는 루머가 있는데 

책통법은 당장 깨져야죠.

차라리 책통법을 책 보게 가격을 강제 인하 시키게 하던지 

보조금을 지원하게 하던지 해야하는데 이건 뭐..

글쓴이 GREENLIGHT님의 최신글
  1. 2023-11-22 09:33 이야기 > BF 구매 마감 *2
  2. 2023-07-03 02:04 이야기 > 스팀덱 스위치 보유하게 되네요. *6
  3. 2023-05-30 18:04 이야기 > 스팀 여름 세일 일정 나왔나요? *4
  4. 2023-01-25 19:42 이야기 > 미드나이트 선즈 47%까지 나왔네요. *6
  5. 2023-01-03 14:51 이야기 > Marvel's Midnight Suns가 끌리긴 한데.. *2

Who's GREENLIGHT

NEXT..

M3 PRO MAX.. 

▼ 펼쳐 보기
    YSBest 2017.01.03 16:57

도서정가제와 단통법은 완전히 다릅니다. 많은 분들이 이것을 동일시하는데, 출판시장 정상화는 완전도서정가제밖에 없습니다. 출판시장의 붕괴는 온라인서점의 가격파괴에서 시작되었습니다. 대형마트가 동네슈퍼 다 말아먹은 거 생각하시면 됩니다. 현재 일본 정도가 완전도서정가제가 지켜지고 있는데(심지어는 일마존도 할인을 못합니다), 그 덕분에 역마다 아직 서점이 존재합니다. 우리는 대학이 네 개나 존재하는 신촌에도 서점이 하나밖에 없습니다.

랜박블블3개 2017.01.03 15:26

... 저희 회사도 피해를 꽤 입었습니다.. 어제 저녁에 전화 오고 난리더라구요 ..ㅋ...ㅋㅋ..ㅋㅋㅋㅋ

그쪽 부장님도 모르셨데요 ㅋㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결의 2017.01.03 16:15

저는 종이책을 선호해서 사서 읽고 책장에 한권두권 쌓여가는거 보는낙에 책을 모았었는데

책통법이후로 가격부담이 워낙 심해져서 일년에 한 두번 살까말까 하게 되더군요

시행전에 4권 4만원정도에 샀던책들을 시행후에 비교해보니 6만원이 넘더라구요

YS 2017.01.03 16:57

도서정가제와 단통법은 완전히 다릅니다. 많은 분들이 이것을 동일시하는데, 출판시장 정상화는 완전도서정가제밖에 없습니다. 출판시장의 붕괴는 온라인서점의 가격파괴에서 시작되었습니다. 대형마트가 동네슈퍼 다 말아먹은 거 생각하시면 됩니다. 현재 일본 정도가 완전도서정가제가 지켜지고 있는데(심지어는 일마존도 할인을 못합니다), 그 덕분에 역마다 아직 서점이 존재합니다. 우리는 대학이 네 개나 존재하는 신촌에도 서점이 하나밖에 없습니다.

감베리니 2017.01.03 20:35

글쎄요. 온라인서점이 싼거는 유통마진을 줄여서 싼거 아닌가요? 대형마트로인해 동네슈퍼가 죽는다 시장이 죽는다 하는데 격주 주말에 대형마트 장사못하게해서 가장 손해보는건 일반 시민들 아닌가요? 도서정가제로 손해보는 사람들 역시 일반 대중들인데 동네 서점 살리겠다고 이러는건 단통법이나 도서정가제나 마찬가지라고 생각하는데요. 더군다나 이번엔 전자책쪽도 조져서 도서정가제를 더 강화할 생각이던데 이게 올바른 길로 가리라는 생각은 전혀 안드네요.

Yami 2017.01.03 21:06
    이번 전자책에 해당하는 2차 도서정가제는 반발이 하도많다보니 철회되고 수정한다고 하더라구요.
    YS 2017.01.03 21:22
    제가 이쪽 계통에 있어서 속사정을 잘 아는데, 온라인서점의 경우 5~6년간 계속 수백억씩 적자였습니다. 예스24, 알라딘 할 것 없이요. 출판사로부터 공급가가 70%(베스트셀러의 경우 60%)인데, 이들은 반값 또는 그 이상으로 팔았는데, 왜 그런 짓을 했냐하면 시장을 장악하기 위해서였지요. 이들이 언제부터 이익으로 돌아서냐 하면, 동네서점이 다 망해서(4,000개 정도가 사라졌습니다) 이제는 어쩔 수 없이 온라인서점을 이용할 수밖에 없게 된 후부터입니다. 그 후부터 할인율을 줄어들지요. 이것은 도서정가제 이전부터 서서히 이루어지던 것입니다. 장을 보시면 아시겠지만, 마트는 미끼상품을 제외하고 동네슈퍼나 재래시장보다 비쌉니다. 그런데 시장이나 슈퍼가 없으면 이마트에 갈 수밖에 없죠. 그러면서 경제적인 소비를 하고 있다고 생각하고요.
    Yami 2017.01.03 21:04
    그러면 도서정가제를 시행하고서 동네서점들이 살아났어야 하는데 도서정가제를 시행하고서 동네서점들의 매출은 더욱 줄고 인터넷 서점들의 매출만 엄청나게 상승했습니다.
    이렇게 의도와 잘못된 결과가 나오는데도 그 제도가 왜 유지가 되는지 모르겠네요.
    YS 2017.01.03 21:30
    지금의 도서정가제는 엄밀히 말해 도서정가제가 아닙니다. 10할인+5%마일리지가 허용되니까요. 완전도서정가제를 실시하려고 했는데, 영향력이 커진 온라인서점의 반대로 그렇게 된 것입니다. 이것은 온라인서점의 의도이기도 했습니다. 그게 그들에게는 유리하니까요. 이미 동네서점은 다 죽었고, 소비자들은 자기들에게서 살 수밖에 없으니까요. 여기다 오프라인 중고서점으로 아예 동네서점의 씨를 말리는 전략을 사용합니다. 뭐 소비자의 입장에서 싼 게 좋다고 생각할 수 있지만, 결과적으로 그것은 출판시장을 악화시킬 뿐입니다. 왜냐하면 출판산업은 팔리지 않은 책도 내야 하는데, 그런 경제적인 논리라면 팔리는 책만 내야 하기 때문입니다. 사람들은 대량생산으로 납품가를 낯출 수 있는 베스트셀러밖에 찾지 않을 것입니다. 한 가지 알려드리자면, 예스24나 알라딘에 들어가면 메인에 등장하는 책들, 심지어는 검색어창에 등장 책들, 그거 다 광고입니다. 대형출판사의 경우 그것을 통으로 1년치씩 구입합니다. 그리고 여러분이 클릭하는 곳마다 노출시킵니다. 다시 말해, 대형출판사가 아닌 곳에서는 책을 내고 독자와 만날 기회조차 사라지게 됩니다. 인터넷에 떠도는 서평이나 리뷰도 작전세력이 상당수 개입해 있고요. 이것은 이쪽 분야에서 공공연한 비밀이고요.
    YS 2017.01.03 21:36
    그래서 전문가들은 일본처럼 완전도서정가제를 주장합니다. 마진이 30%는 되어야 오프라인서점 운영이 가능합니다. 지금의 변칙성 도서정가제로는 동네서점이 살아남을 수 없고 도리어 온라인서점을 배를 불리고 있지요. 굿즈 등으로 문화산업을 하는 것처럼 포장하지만요. 일본에서는 왜 완전도서정가제가 가능했냐고 하면, 대형출판사들이 인터넷서점이 책을 할인하면 책을 공급하지 않았기 때문입니다. 그것이 출판시장의 윤리라는 것을 알고 있었기 때문이죠. 그런데 우리나라는 대형출판사들이 앞장서서 협력했고, 지난 10년 그 출판불황 속에서 대형출판사만 계속 성장하고 중소출판사들은 수없이 망해갔습니다. 얼마 전 무라카미 하루키가 자신의 신작을 일반서점에만 공급한 것도 그런 의미가 있는 것입니다.
    Yami 2017.01.03 23:12
    제대로된 정보 알려주셔서 감사합니다 생각이 좀 많이 바뀌었네요 :)
    LuciDio 2017.01.04 10:14
    이런 복잡한 사정이 있었군요... 잘 보고 갑니다
    resii 2017.01.03 17:11

도서정가제 이전에도 부도가 났었던 회사입니다. 물론 도서정가제가 아주 영향이 없다고 할 수는 없겠지만, 그보다 온라인 마켓이 커지면서, 그리고 기존의 문제가 된 시스템을 고치지 못했기 때문에 일어났다고 보는 게 더 맞을 것 같습니다. 

crimsoner 2017.01.03 17:31
    궁금한게 온라인 판매상들이 거의 도매상들인가요?? 온라인 판매상이 도매상들에게 물건받아 판다면 도매상이 부도날 정도의 타격은 없을거 같은데요
    저 회사가 오프라인 도매에 치중되어있었다면 시대를 못따라간거일수도 있다고 봅니다
    jhii 2017.01.03 17:35

저는 이미 종이책에 관한 관심은 완전히 사라졌어요.

보관도 어렵고. 비싸기만 하고. 환경적으로도 안좋고.

그러니까 전자책이라도 싸져라 orz...

Gaonnuri 2017.01.03 18:02

아날로그를 좋아해서 종이책을 좋아하는데 넘기는 소리와 그립감때문에 할인을 할땐 어찌보면 과소비도 조금 하였는데 지금은 과소비가 일절없어서 ㅎㅎ 서양쪽은 철학 동양쪽은 철학과 중국 역사서만 읽어서 베스트셀러나 소설등은 정가제 하기전에도 거의 읽질 않은 장르라 정가제 하기전에 엄청사버려서 지금도 전에 산 책들 봅니다 ㄷㄷ

임네닉 2017.01.03 20:45
    많이 본 책은 약간씩 닳고 해지는 느낌도 정말 좋더라구요.
    조말년 2017.01.04 06:33

도서정가제 시행 전에 고전명작 모음 100권짜리 사놔서 그거 읽고

역사서들은 동네 도서관에서 빌려보고있네요 ㅎㅎ