?

?

Extra Form

image.jpg : 현재 스2 래더는 엄청난 난세입니다.

image.jpg : 현재 스2 래더는 엄청난 난세입니다.

(DK - 스타2 밸런스 디자이너 데이비드 킴)

스타크래프트2 래더 시스템은 하위에서부터

브론즈 리그 - 실버 리그 - 골드 리그 - 플래티넘 리그 - 다이아몬드 리그 - 마스터 리그 - 그랜드 마스터 리그
(*그랜드마스터 리그는 지역별로 상위 200여명만 들어갈 수 있는 최상위 리그로 주로 프로게이머들이 포함되어 있습니다.)

이런식으로 구성되어있습니다. 비율로 따지면 상위리그에서 부터

0.1 : 0.5 : 0.8 : 2.3 : 2.1 :2.1 : 2.3 (총 10기준)

제가 한창 할때만해도 대충 '어떤 리그면 어느정도다'하는 인식 같은 것이 확고 했는데 현재 리그를 결정하는 ELL 시스템(승률 비슷한 것)이 확 바뀐대다가, 래더 시스템을 담당하는 자가 한국-대만 지역에서의 ELL 컨트롤이 실패했다면서 몇일 전 시작된 모든 유저들의 ELL을 초기화... 시켜버렸습니다.

그 결과로 그랜드 마스터 리그가 열리지 않은 시즌 초기인 현재 그랜드마스터 리거와 마스터 리거 그리고 다이아몬드 리그 최상위권 유저들이 모두 플래티넘 리그로 배치되면서(배치 경기로 가장 높게갈 수 있는 리그는 플래티넘) 그야말로 혼돈 파괴 망가의 상황이 벌어지고 있는 것입니다.

입문자는 입문자대로 고수들이 아래로 내려오니 그야말로 게임을 때려치기 직전의 죽을맛이고 상위리거들은 상위리거들 대로 피눈물나는 노력을 하며 올려둔 리그가 하루아침에 사라지고 아래로 내려왔으니 짜증이 날대로 나는거죠.

이러한 심리는 비교적 승급이 용이한 래더 시즌 초기인 지금 빨리 다시 올라가기 위한 올인 전략의 성행으로 이어 지게 됩니다. 결국 이러한 트렌드는 운영지향 유저인 저같은 사람들도 "내가 올인 안하면 진다."라는 제로썸 게임 같은 래더 전반의 분위기로 이어지죠.

다행히 어제 멘탈 잡고 인내심있게 플레이한 결과 일단 다이아몬드 리그 진입까지는 성공했습니다. 이틀안에 마스터리그 복귀하는 것이 목표인데 이러한 과열 양상이 언제까지 지속될지는 ㅠㅠ

혼돈 ! 파괴 ! 망가 !의 살아있는 현장인 스타2 래더로 오십쇼!
글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-05-29 17:23 이야기 > [트위치] 오랜만에 트는 트위치, 스타2 레더! *1
  2. 2018-04-01 19:08 이야기 > [노코멘터리] 파크라이5 각 악역별 스토리 영상 정리 *2
  3. 2018-04-01 19:02 이야기 > [노스포] 파크라이5 엔딩봤습니다. *6
  4. 2018-03-30 15:28 이야기 > 도쿄 가볼만한곳 추천해주세요! *24
  5. 2018-03-26 23:33 이야기 > [방금녹화] 파크라이5 한글화 첫 10분 인트로 *1

Who's 마린웨이브

아이유 데뷔 10주년!

지금처럼 아이유와 함께!

스팀 MarineWaVehttp://steamcommunity.com/profiles/76561198000369744/

친추는 언제나 환영합니다~ 

다만 친추 하시고 어디서 주셨는지 정도는 말씀해주시면 정말 감사하겠습니다.

잘부탁드려요!

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '2'
    김가온 2015.07.01 09:24

데이비드 킴 짤 오랫만에 보네요 ㅋㅋㅋ

떼치큐의 워해머 던 오브 워 시리즈를 좋아하던 터라 본의아니게 저 분의 명성을 접하게 되었는데

콯 시리즈에서도 명성이 있던걸로 ㅎ...

떼치큐 망하면서 블리자드로 옮기고 혁혁한 성과(?)를 거두고 있다고 들었습니다.

균형의 수호자

마린웨이브 2015.07.01 09:28
    단연 균형을 지배하는자! 죠
    그래~~도 그시절보다는 지금 밸런스 조정이 아주 나쁘지는 않습니다만 너무 잦은 밸런스조정이 문제 ㅠ
    heorm 2015.07.01 10:05

지금 초보들이 레더를 한다면.. 멘탈이..

마린웨이브 2015.07.01 10:19
    파삭
    땡구대장 2015.07.01 11:20

마스터리그.. 그정도면 보통 준프로? 그정도 실력대인가요?

부럽네요ㅜㅜ 전 rts류는 정말 못해서..ㅎ

마린웨이브 2015.07.01 11:35
    다야 최상위권에서 마스터 ELL이 높은 분들 실력은 그정도로 볼 수 있습니다. Rts는 연습이 답이죠 ㅠ
    땡구대장 2015.07.01 13:07
    전 연습해도 안되더군요; 스타1 한창 연습하다 때려칠때
    "RTS 센스, FPS 센스가 따로 있구나..역시 게임은 반은 타고나야되" 하는걸 느꼈습니다;
    FPS는 한창할때 그래도 빡사라거나 캐리도 해봤는데(요즘은 몇년안하니 감이..ㄷㄷ 그냥 느긋하게 겜하는게 최고더군요)
    RTS는 아무리해도 뭔가 엉키더군요; 전략도 제대로 짜질 못하겠고ㅜㅜ
    마린웨이브 2015.07.01 16:24
    아무래도 RTS는 따로 공부하고 경기를 보며 익혀야하는 시간도 있죠 ㅠㅠ 저도 Fps 좋아해용 ㅎㅎ
    사시코 2015.07.02 11:03

이야 마린웨이브님 다이아군요. 저도 어릴 땐 다이아까지 갔었는데... 지금은 브론즈도 힘들듯 싶군요. ㅠㅠ 

마린웨이브 2015.07.02 13:22
    어...음 원래 그랜드 마스터인데 다이아에 있자니 속상하고 그렇네요 ㅠㅠ