잡담

GTX 1070 마이크론사 VRAM 문제

?

?

Extra Form

GTX 1070은 GTX 1080에 비해 두 가지가 너프되었습니다. 첫째는 쿠다 코어를 2560 ->1920으로 25% 비활성화 한 점이고, 둘째는 VRAM을 GDDR5X 가 아닌 GDDR5 램으로 장착해 램 클럭이 20% 느립니다. 그래서 1080의 대략 80% 언저리의 성능이 나옵니다.

여기서 GDDR5X 램은 마이크론사가 독자적으로 만들어, TitanXP와 GTX 1080 계열의 두가지 GPU에만 들어갑니다. 그러나 GDDR5램은 삼성과 마이크론, 하이닉스 모두 만들고 있으며 이 중 8GHz의 삼성 1GB 램 칩은 RX 480에도 들어가고 GTX 1070, GTX 1060 에도 들어갑니다. 문제가 되는 건 GTX 1070이 잘나가자 마이크론사의 GDDR5 램도 섞어 넣었는데, 이 램의 구동 전압이 삼성램과 미묘하게 달라 기존의 바이오스 하에서는 여러가지 문제를 일으킬 수 있다고 합니다.

GTX 1070을 사용하고 계신다면 GPU-Z를 통해서 (다운로드 링크) 마이크론 램을 쓰시고 있는지 확인하셔서 제조사 홈페이지에서 VBIOS를 다운받아 플래시 하시는 게 안정성에서 좋습니다. 다만 삼성램을 쓰는 GTX 1070은 플래시 하지 않으시는 걸 강력히 권합니다.  애초에 바이오스 플래싱은 벽돌의 위험성을 내포하고 있으며, 서로 다른 램 전압범위가 문제였던 만큼 반대로 삼성램의 경우 바이오스 패치를 하면 문제를 일으킬수 있기 때문입니다.

(요렇게 나온다면 플래시 하면 안됩니다.)

GTX 1070이 잘나가는 만큼 EVGA, MSI에서 불꽃같은 퍼포먼스(?) 보여주기도 하고 참 다사다난 하네요. 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'

항상 하드웨어 뉴스 감사합니다.

잼아저씨 2016.12.03 22:51
    이번 소식은 중요한 소식임에도 늦게 알려드려 죄송합니다. ㅠㅠ 솔직히 까먹었어요;;
    GREENLIGHT 2016.12.03 22:53

이건 엔비디아가 충분히 GDDR5 제품이 자사의 제품과 맞는지 충분히 검증을 하고 OK 사인을 냈어야 했는데

그러지 못한 것으로 보여지는군요. 

잼아저씨 2016.12.03 22:56
    그거 보다는 제조사에서 VRAM 종류에 맞는 VBIOS 세팅을 미리 안한 탓이 크다고 보입니다. 원래 VRAM 다르면 VBIOS 버전도 다른 경우가 많았거든요. 아마 차후 생산되는 물량에는 기본적으로 맞는 VBIOS를 넣을 거 같습니다.
    김가온 2016.12.03 23:06

삼성램 쓰던 1070 슈젯이 이번에 죽어버려서 이엠텍에서 리퍼받아왔습니다. 마이크론이더군요. 아쉬움...

뭐, 저 문제는 이미 익히 들은 바가 있는데 다행히 슈젯을 생산하는 팰릿에선 제깍 제깍 바이오스를 내놓았었죠. 

잼아저씨 2016.12.03 23:12

마이크론이 오버도 더 잘 안들어간다 하죠. VRAM 클럭은 VCORE 클럭보단 퍼포먼스에 영향이 적긴 해도 애초에 최대 대역폭이 좁아지는 게 기분이 좋은 건 아니죠. 다만 전압 범위가 위쪽으로도 늘어난 거라면 오버도 더 잘될 가능성이 있습니다.

크로이츠 2016.12.03 23:13

970에서 그렇게 크게 얻어맞았으면서도 아직 반성을 덜했나 보네요.

갤놋7, 아이폰7 ..올해는 유독 7시리즈에 이슈가 많이 터지는듯 싶습니다.

잼아저씨 2016.12.03 23:14
    사실 지금까지 이슈는 다 제조사 책임인지라... 엔비디아의 책임은 가격입니다.
    천유하 2016.12.03 23:16 Files첨부 (1)

제가 그 마이크론입니다... 다행히 팰릿은 즉각 바이오스를 업데이트 해주더군요.

잼아저씨 2016.12.03 23:22
    바이오스 플래시 성공하셨다니 다행입니다. 저도 몇번 해봤는데 글카는 고가 부품인지라 ㅂㄷㅂㄷ 했었었죠.
    제프터 2016.12.03 23:25

올해는 여러가지로 불꽃이 많이 나는 해 인것 같군요 @_@;;

1070 엄청 욕심이 생겼었지만 꾹 참고 넘겼는데 잘 한것 같기도 하고 말이죠;;

현재 i7-4770/gtx970 사용중이라서 내년즈음 7700K와 1080ti를 생각하고 있었는데

7700K가 저번에 올려주신 걸 보니 온도도 높고 그렇다고 성능차이도 미묘해서..

또 거르고 참아야 되는지 고민되는군요 ㅠ_ㅠ

거르시는 게 좋다고 생각합니다. 애초에 스카이레이크도 하스웰하고 IPC 차이가 적은데, 케이비레이크는 다른 리뷰에서도 동클럭 테스트에서 스카이레이크와 오차범위 이내 차이 나왔거든요. 한마디로 클럭 낮은 케이비레이크나 스로틀링 걸리는 케이비레이크는 사실상 무의미합니다.

Intel-Core-i7-7700K-Kaby-Lake-vs-Core-i7-6700K-Skylake_Clock-To-Clock-4-GHz-Tests-Gaming.png

CPU 업그레이드는 14nm 6코어 메인스트림 커피 레이크나 10nm 캐논레이크때를 고려해 보시는 게 어떨까 싶네요.

저도 GTX 1070 SLI를 쓰고 있지만 SLI에 대한 호기심과 더불어 이만한 성능/가성비를 내는 GPU가 없어서 쓰고 있습니다. 오늘도 와치 독스2 SLI 프로파일 찾느라 시간 쓴거 생각해 보면 한방에 1080Ti 가시는 걸 권합니다. 다만 국내에선 가격이 안정화 되어도 90만원이 넘을 가능성이 다분합니다. 애초에 750달러여도 1080보다 가성비가 좋습니다.  1080이 가격 인하 계획이 없다면 1080Ti 또한 비싸게 나올 수 밖에 없는 운명입니다. 그래서 이런 이유와 다른 이유들 탓에 1080Ti의 출시 시기를 가늠하기가 어렵습니다.

제프터 2016.12.03 23:36
    항상 좋은 정보 알려주셔서 정말 감사드립니다 ^_^!!
    안그래도 요새 내년에 나올 하드웨어 뉴스 보면서 어떻게 해야 되나 고민 많았었는데
    CPU는 일단 거르고 GPU만 반응보다가 다음 CPU때 전체적으로 컴퓨터를 싹 바꿔줘야겠습니다.
    달의시 2016.12.03 23:33

좋은 정보 감사합니다.

휴무때 집에 가면 확인 해봐야겠네요 ㅎㅎ

잼아저씨 2016.12.03 23:34
    ㅎㅎ 푹쉬시고 삼성램이길 빌게요 ㅋㅋ. 일찍 사셨다면 삼성램일 가능성이 높습니다.
    달의시 2016.12.03 23:36
    추석전인가, 컬러풀꺼 할인할때 산거라서...그렇게 일찍 산건 아닌거 같아요 ㅎㅎ
    hannibols 2016.12.03 23:36

잼아저씨의 글은 항상 고맙습니다만...

볼때마다 초딩이 대학수학을 보는 느낌입니다. ㅋㅋㅋ

글 자주 올려주세요~ ^^

잼아저씨 2016.12.03 23:38
    단어만 어렵지 사실 저도 초딩수준입니다. ㅋㅋㅋ 기회가 되면 언제나 새로운 글로 찾아뵙겠습니다.
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.12.03 23:37

MSI 1070 Gaming Z 지금 쓰는 것 까지 5개를 테스트 해보았는데 전부 마이크론램입니다.

최상위 제품이라는 Z를 도대체 삼성램으로 제조한 게 국내에 들어오긴 하는지 분통이 터지네요.

잼아저씨 2016.12.03 23:43
    므시 혹은 므시 코리아가 장사를 못하는군요. 마이크론 램에 기존 바이오스를 썼을 때 전압 부족 문제가 있었다면 퍼포먼스에도 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 모쪼록 문제가 해결되었으면 합니다.
    그리니츠 2016.12.03 23:46

ㅎㅎ 항상 좋은정보 감사합니다. ^^

LuciDio 2016.12.04 10:03

뭔가 해야하나 ㄷㄷㄷ 했는데 다행히(?) 샘숭 램이군요