잡담

와치독스2 4시간 후기

?

?

Extra Form

와치독스1은 안 해보고

2로 시작해서 그런지 굉장히 참신하네요.

장치들 하나하나 해킹해서 적 무력화 시키거나

문을 열거나 시야 조절이라든가, RC 점퍼 같은 부자재 이용해서

행동의 자유가 넓어진 게 굉장히 좋습니다.

1. 그래픽 & 해상도

그래픽 기술에 대해서는 잘 모르겠습니다.

대신 자글자글함은 꽤 있긴 하더군요.

하지만 단점보다는 장점이 훨씬 크게 느껴졌던게

노말 플4임에도 프레임 드랍이 전혀 라고 할 정도로 없습니다.

아예 없는 건 아니지만 없다고 봐도 무방할 정도로 프레임이 괜찮네요.

그리고 표현의 자세함. 

건물부터 시작해서 건물 안에 있는 물건들 엄청 자세하게 묘사해놨더군요.

2. AI

AI가 문제라는데 딱히 못 느꼈습니다.

오히려 너무 좋아서 짜증날 정도.

주위에 있는 동료가 기절해 있으면 그 근방에 있는 전원이 수색에 들어갑니다.

경비들이 정해진 구역에만 있는 게 아니라 죄다 이동해서 수색을 하는데 으...

한 번 들키면 지원 요청 들어가서 전부 몰려오는데 어휴...

어쨌든 전반적으로 AI가 문제라는 생각은 안 들더군요.

3. 난이도

아직 시스템에 적응이 안 됐는지 꽤나 어렵네요.

어차피 유비 게임. 파크나 어크 정도밖에 안 되겠지 했는데

플레이어 몸은 유리몸인 데다가 적들이 워낙 많아서

무쌍 펼치고 그런 게 안 되더군요.

게다가 전투에 들어가면 전부 덤비는 지라...

덕분에 보통 난이도로 진행하는데도 잠입 위주로 가야 합니다.

근데 잠입도 만만치는 않네요.

업글이라든가 그런 걸 진행 안 해서 그런 걸 수도 있는데 여튼 꽤나 어렵습니다.

4. 결론

재밌습니다. 초반 몇 시간만 해봐서 아직은 게임 전체에 대해서 파악은 못 했지만

구입한 거 정말 잘 했다고 생각합니다.

한글화로 인해서 해킹한 사람들 이력 읽어보는 것도 재밌고

미션들도 아직까지는 반복 없고요. 

취향이라는 변수가 있지만

자신있게 추천할 수 있을만한 타이틀입니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2017-01-12 15:40 이야기 > . *1
  2. 2017-01-10 15:40 이야기 > 악명 높은 데몬즈 소울 클리어했습니다. *5
  3. 2017-01-01 02:17 이야기 > 모두 새해 복 많이 받으세요.
  4. 2016-12-30 06:45 이야기 > 에고... 3시간 밖에 못 잤네요. *3
  5. 2016-12-28 15:35 이야기 > 뭔가 ITCM 더 느려진 거 같네요. *9

코숏 2016.11.16 05:18
    이번엔 통수가 아닌건가!.. \'ㅅ'/
    crys 2016.11.16 07:23

..왓독 1은.. 정말 조작감이...특히 운전은 왓더...

설리 2016.11.16 07:26
    저도 튜토리얼만 마쳤는데 전작을 안해봐서 그런지 조작이 조금 힘들더라구요. 말이 튜토리얼이지 10번 넘게 죽었습니다 ㅋㅋ; 인게임 및 컷신 그래픽 괜찮고 프레임 좋고(아직까지는) gta5와 비교하면 로딩도 쾌적한 편이고..! 모션도 자연스럽구요. 전체적인 스토리를 정확하게 파악못했지만 빅브라더에 대항하려는 해커들.이라는 소재가 취향저격이기도 하구요. 더 해봐야겠지만 익숙해지면 재밌게 즐길 수 있을것 같은 느낌입니다. 저도 pc판 나오기전에 구입한게 다행이라 생각되네요 ㅎㅎ
    coyan 2016.11.16 08:32

전작에 해킹 요소가 많이 자유로워 졌군요~ 리뷰 감사합니다. ㅋ 

D I E O X I N. 2016.11.16 10:36

역시 유비  2편은 잘 뽑나보네요. 저도 할인하자 마자 사서 해봐야겟군요.

즐거운걸 2016.11.16 11:28

이렇게 할려면 영어를 알아야되는데 ㅎㅎ

다행히 1편보다는 낫나보네요. 리뷰 감사합니다.

호밀밭의술꾼 2016.11.17 01:32

1편도 굉장히 취향에 맞아서 재밌게 했었는데 2편이 기대되네요 PC판 얼른 나왔으면 좋겠습니다. 요 근래에 예구했던 마피아 3로 엄청 피 보고 디스아너드 2는 한패랑 최적화 기다리고 있고... 믿을 건 와치독스 2뿐이네요.