잡담

게임 용량에 고통받는 SSD

?

?

Extra Form

스스디에 타이탄폴2와 콜옵 리마, IW를 같이 깔아뒀는데

용량이 정말 자비가 없네요.

타이탄폴2 - 36.9

콜옵IW - 70.2

모던 리마 - 50.8

그럼 원작 모던1은 어떨까요?

모던1 - 6.5

콜옵 시리즈가 시리즈를 거듭할 수록 용량이 높아져 가니

요즘 드물긴하지만 120이나 250 짜리의 SSD는 고통스러울것 같단 생각이듭니다.

지금은 500을 써서 어느정도 여유가 있다지만 몇 되지 않는 게임이 160 가까이

차지하고 있으니 부담스럽긴 하네요. 게임이 차세대로 넘어가면서

용량도 그래픽이나 사양과 마찬가지로 차세대급으로 점프해버린것이 큰 것 같습니다.

참고로 이전에 확인한 블옵3의 용량은 57.8 였습니다. 

지금은 여러 업데이트가 추가되 좀 더 나가겠지만

현재 설치되어 있는 블옵3에 모드들이 덕지덕지 붙어서 정확한 정보를

알기 힘들어 이번엔 확인해보진 않았네요.

참고글 : http://itcm.co.kr/g_board/971443

Who's MistyGhost

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '4'
    리베르떼 2016.11.06 15:08

그래서 저사양 PC와 VGA를 갖춘 저는 최신 게임을 1~2년 후에 매우 싸게 삽니다!  (부러우면 지는거야 ㅠ)

MistyGhost 2016.11.06 19:54
    유행을 한 타임 늦게 가면 싸게 구할 수 있긴 한데, 그래도 앞에 있는 분들이 부럽긴 하죠. ㅜ
    darknessblue 2016.11.06 15:24

기어즈오브워4 다운용량만 73기가지요 ㅎㅎ 

제 스스디도 500기가이긴 한데 힘들어 하고 있어요 ㅠㅠ

MistyGhost 2016.11.06 19:55
    GoW4도 용량이 어마어마 하네요. 요즘 게임들의 용량이 장난이 아니여서
    신중하게 설치해야할 것 같아요. 설치 시간도 그렇고 용량 분배도 그렇고 머리아프네요. ㅎㅎ
    대통 2016.11.06 15:44

요즘 나오는 게임은 예전 시리즈의 그래픽과 용량 대비 지나치게 용량을 많이 차지하고 있다는 느낌을 지울수가 없습니다

필수적으로 ssd 설치해야하는 게임(디아3)이나 온라인 게임 말고는 그냥 요즘은 하드에 설치하는 편입니다

MistyGhost 2016.11.06 19:58
    콘솔이 다음 세대로 넘어가면서 덩달아 pc 게임들도 넘어가게 되었던것 같은데
    이전보다 확실히 깔끔하면서 화려한 그래픽을 보여주긴 하지만
    용량이 수 배로 늘어나니 부담스럽기도 합니다. 그 때문에 로딩시간을 기준으로
    ssd 혹은 hdd 에 설치할건지 결정하고, 최신 게임들을 둘 정도만 설치한 뒤에
    다른 게임으로 교체하는 식으로 하고 있네요.
    최좀비 2016.11.06 17:23

저도 250짜리쓰는데 지금 다크소울하고 디아 설치했더니 GTA를 못깔고있네요...

오랜만에 광란의 질주 좀 하고 싶었는데 ㅠㅠ

MistyGhost 2016.11.06 19:59
    저도 gta 용량을 보고 어이쿠야 싶었는데, 더 한 게임들이 더 많이 깔리게 되니
    250으론 확실히 부족해지더라구요. 500도 간당간당하고 결국은 콘솔 마냥
    설치했다 지웠다를 반복하게 되네요.
    100기가 금방 넘겠네요 ㅡㅡ
    MistyGhost 2016.11.06 20:01
    신작 콜옵과 리마스터의 총 설치용량이 120기가라는 소리를 듣고
    에이 뻥이겠지? 싶었는데 진짜라서 더 놀랐습니다. 인워가 많아도 50기가쯤 되겠구나 싶었는데
    70기가일줄은 몰랐네요. ㅎㅎ
    크로이츠 2016.11.06 18:29

자주하는 게임을 제외하곤 모두 하드에 깔아서 씁니다.

ssd 도 언젠가는 4테라바이트가 보급형이 되는 시대가 도래할텐데 그 날이 좀 빨리 왔으면 좋겠네요 ㅎ 

MistyGhost 2016.11.06 20:03
    저도 더 큰 용량들을 더 낮은 가격으로 구매할 수 있는 시기가 오길 바라고 있습니다. ㅜ
    ssd에 게임을 다운/삭제를 반복하고 있는데 요즘 게임 용량이 비대해지다 보니
    시간이 많이 드는것 같아요. 하 ㅜ
    아레스다 2016.11.06 19:42

1테라도 벅찹니다. 2테라 구입 고민중입니다. ㅠ_ㅜ

MistyGhost 2016.11.06 20:07
    저도 ssd 250기가를 처음 살때 os와 게임 몇 개정도면 충분히 들어가겠지 싶었는데
    그 게임 몇 개의 용량이 10~20을 넘어 40~50 쯤 되니 충분치 않게되더군요. ㅋ;
    개인도 이렇게 용량난을 느끼는데, 업무하시는 분들은 얼마나 부족함을 느낄까 싶기도 하네요.
    작은기억너머 2016.11.06 19:48

어느순간 부터 최적화에서 설치용량이 빠진것 같아요.

MistyGhost 2016.11.06 20:12
    제작사가 최적화에서 용량 및 사양에 큰 신경쓰지 않는건 어느정도 이해할 수 있습니다.
    용량이야 다른걸 지우고 넣어버리면 되고 사양이야 옵션 조절로 평범하게 돌아가게끔 할 수 있으니까요.
    이젠 그런것 보단 최소한 버그들을 잘 다듬어서 게임플레이에 지장이 없게끔 나와줬으면 해요.
    하드도 용량때문에 폭발하려고 하는데 사람마저도 폭발시키고자 하는 게임에 답답함을 느낍니다. ㅋ
    벌러덩콩콩 2016.11.06 20:07

타이탄폴도 엄청 크다 생각했는데

콜옵은 따로 하드를 하나 마련해 줘야 할 정도네요....

MistyGhost 2016.11.06 20:13
    콜옵 어워부터 50대를 넘어가더니 그 뒤론 저 멀리 용량이 게임 본편마냥
    미래를 넘어 우주로 떠나가네요.
    잉여자금 2016.11.06 22:12

저는 스팀 때문에 메인을 950 PRO 512기가 사놓고도 1테라 짜리 SSD를 또 굳이 뉴에그에서 결제해서 사용하고 있습니다..근데 얘도 게임 몇 개 까니깐 간당간당 하네요..ㄷㄷㄷ

Iphone5s 2016.11.07 00:27

아무래도 ssd를 맞추면 용량생각하면서 깔아야겠네요. 

ShiftBronson 2016.11.07 00:41

곧 출시되는 디스아너드2 60기가 추가 ..