?

?

Extra Form

솔직히 스토리가 좋고

다양한 퀘스트가 있는 거 다 좋습니다.

근데 보통 메타에는 완성도가 크게 들어갈 텐데

1. 프레임

이건 사실 제가 pc판 하고 있어서 못 느끼고 있으나...

플4판 하는 사람들은 심각하게 느끼는 거 같더군요.

2. 조작감

관성이 세게 걸려있는 것만이 문제가 아니고

이거 느끼실 분들은 엄청 느끼실텐데

말 타고 갈 때만 해도 정말 조그마한 바위를 못 뛰어 넘어가며

꼭 점프를 눌러줘야 합니다.

그 외에 공간에 끼어 버리는 게 상당히 잦습니다.

나무 사이에 끼어버리거나 방금 언급한 말 점프 부분에서 

정말 충분히 넘어갈 수 있는 부분임에도 불구하고, 아니 화면 상에서는 걸리는 게 없음에도 불구하고 못 넘어가는 것.

(이건 말 안 탄 상태에서도 똑같습니다. 돌뿌리 수준 때문에 걸려서 못 지나가는 등)

추가로 마법을 하나가 아니라 전투에서 2가지 이상을 쓰기가 굉장히 힘듭니다.

공격 들어오는 상태에서 마법을 바꾸면서 쓰기란 자살 행위에 가깝죠.

컨트롤이 딸려서 그렇다고 말하면 솔직히 할말 없지만

아무리 봐도 편한 시스템은 아니라고 생각합니다.

3. 자잘한 버그들

말이나 동물들이 바닥에 끼어버리는 경우도 상당히 빈번히 발생하며

퀘스트가 잘못 짜였는지 진행이 안 되는 부분도 있고

자잘한 버그들이 셀 수 없이 많습니다.

뭐 일개 유저가 다들 극찬한 게임에 태클이냐 라고 할 수도 있겠지만

어쨌든 메타 점수에 참으로 큰 의문이 드네요.

gta4의 선례를 봐서 메타 점수는 완성도가 중요한 건가 싶었는데

이번 위쳐3를 보면 그런 거 같지도 않군요.

개인적으로 메타 80점 넘은 게임들 중 

최악의 완성도를 가진 게임인 거 같네요.

추가로 이건 지극히 개인적인 불만인데...

노가다성 서브 퀘스트 같은 거 없다더니 물음표... 솔직히 답이 안 나오는데요?

두 번째 지역에서만 100개가 넘어갑니다.

다른 지역 다 합치면 몇 개나 될지 모르겠네요.

그리고 이건 충~~~~분히 노가다성이고요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2017-01-12 15:40 이야기 > . *1
  2. 2017-01-10 15:40 이야기 > 악명 높은 데몬즈 소울 클리어했습니다. *5
  3. 2017-01-01 02:17 이야기 > 모두 새해 복 많이 받으세요.
  4. 2016-12-30 06:45 이야기 > 에고... 3시간 밖에 못 잤네요. *3
  5. 2016-12-28 15:35 이야기 > 뭔가 ITCM 더 느려진 거 같네요. *9

코코넛먹자 2015.05.22 23:59
    완성도라고 보긴 힘들어요
    얼마 만큼 다른사람한테 추천할만한가의 추천도 쯤으로 보시는게 좋습니다.
    실제로 이클리피아님이 말씀하신부분은 리뷰들에 전부 나왔던 내용입니다. (그러고 9점 8점씩 받았죠)
    인디게임들도 80점 넘는거 많은데 완성도 떨어지는거 많자나요 ㅎㅎ
    이클리피아 2015.05.23 00:13
    아하, 그렇군요.
    여태 90점 넘는 것들은 다 그만큼의 완성도가 있어야
    90점 이상 받는 건 줄 알았네요.
    정의얍 2015.05.23 00:14
    단점도 있겠지만 그래도 재미 있으니 점수가 높은거 아닐까요 ^^
    Darchon 2015.05.23 00:28
    노가다성 퀘스트란 건 의미없이 모으는 것, 갖다주고 찾아주고 갖다주고 반복하는 걸 의미하는 데 그런 퀘스트가 많나봐요?
    knkman 2015.05.23 02:17
    유비소프트의 오픈월드가 그런 스타일이고 위쳐 3는 비록 모으고 갖다주고 찾아주고 할지언정 구구절절하게 이야기와 사연을 붙여놨더군요. 맵에 떠서 노가다처럼 보일 뿐 락스타게임즈의 오픈월드 게임들의 사이드퀘스트나 랜덤 인카운트에 가깝습니다.
    로망 2015.05.23 00:38

메타 점수가 게임에 완성도로 볼 수는 있는데 말하시는 버그나 이런 완성도보다는 게임의 스토리,
    그래픽, 사운드, 플레이의 재미와 몰입도 등등 다방면의 완성도라고 봐야 될듯합니다.
    그리고 버그란게 나는 많이걸렸는데 다른사람은 한번도 안걸리고 했을수도 있는 문제라
    일예로 여러사람들에게 각종 프리징에 기타등등 버그덩어리란 소리를 들었던 어크 유니티를 저의 경우엔
    SLI버그를 제외하곤 아무 문제없이 즐겼거든요.
    GTA4를 언급하셨는데 버그 엄청나게 많았습니다. 위에 언급하신거 대부분 GTA4때 거진 다당해본 버그입니다.
    덤으로 최적화도 역대급 개적화였죠.

잼아저씨 2015.05.23 00:50
    메타크리틱도 결국 취향을 모아놓은 통계라서 80점 게임이 90점 보다 못하고 뭐 꼭 그런건 아닙니다. 다만 다수의 사람들이 더 좋아하는 것이죠. 80점 넘으면 다 취향 차이인거 같습니다. 개인적으로 역대 베스트 겜은 폴아웃 뉴베가스지만 메타 점수로는 84점이죠. 근데 크라이시스는 91점인데 별로였습니다.
    위처 3는 아마도 표집 자체가 적어서 좀 높게 나온 것 같고 곧 있으면 안정화 된 점수가 나올 거 같습니다.
    TofuCockey 2015.05.23 01:06
    전 퀘스트를 하면 할수록 정말 입이 안다물어졌는데... 모든 퀘스트에 (개럴트)음성을 입혀준 것만으로도..♡
    knkman 2015.05.23 02:15
    그 단점들 때문에 90점대 받는거고 단점 없었으면 100점에 가까웠겠죠.
  • ?
    RuTel 2015.05.23 05:34
    장점에 별로 눈이 안 갈만큼 단점에 집중이 된다면... 조금 취향이 아니거나 패치를 기다려보시는것도 좋을거 같네요.

애초 위쳐1도 시대를 감안해도 전 점수는 별로 높게 안주고 싶네요. 하지만 전 위쳐만의 개성과 장점때문에 계속 플레이하고 있습니다.

아직 1만 해봤지만 이런 겜은 피곤하지 않을 때, 천천히 배경과 이야기에 집중하면서 느긋한 맘으로 해야지 재밌는거 같아요.
    눈먼쮸 2015.05.23 09:38

메타크리틱도 상대적인 지표 정도 수준이지 절대적인 점수는 아니지요.
    허용 될 수 있는 범위 내에서의 불편함이면 점수에는 그닥 영향을 안 미쳤을 가능성도 크구요.
    (이번 한국어화 문제처럼 크리가 터지지 않는다면야...)

마린웨이브 2015.05.23 10:37
    조작감은 아쉬운 부분이 많은데 말씀하신 다른부분들은 요시대 AAA급게임들이 이루어내지 못한 부분을 이루어낸거라고 반대로 말할 수도 있기때문에.... 그리고 탭키 길게누르면 시간이 느려져서 충분히 마법 교체 가능합니다